У ребенка 8 месяцев сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка 8 месяцев сыпь

Aleksandra63
06.05.2015, 17:38
Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев (8 мая 9 мес. будет) . Вес при рождении 3390 гр, сейчас 9400 гр. Находится на грудном вскармливании (по требованию). Прикорм начали вводить с 6,5 мес. с овощей. Сначала кушал совсем понемногу (за неделю объем еды не доводили до норм), через месяц-полтора привык, кушает нормально. Первым вводили цветную капусту (отменили, тк пукал много), потом кабачок, брокколи. Далее были каши - гречка, кукуруза (через неделю за ушками появились красные точки, кукурузу отменили), когда прошли точки за ушами начали вводить рисовую. Те сейчас ребенок кушает в основном молоко, гречневую и рисовую каши, кабачок и брокколи.

Когда ребенку было 3 мес. на ножках, икрах, появились первые сухие пятна. Их не видно особо, как мелкие прыщики, телесного цвета, чувствуются, когда проводишь пальцами. Сначала ничего не делали, кроме как детским кремом мазали. Не проходили, но и особо не распространялись. Педиатр посоветовала купаться в эмульсии Эмолиум и мазать кремом Эмолиум (ребенку был уже 5 мес). Делали так в течении недели каждый день, все прошло. Потом такие же пятнышки появились на животе и груди, также купались и мазали, эти тоже прошли. Теперь мы каждый день после ванны мажем кожу этим кремом.
Но с месяц где-то уже, эти пятнышки стали часто появляться. На щеке появилось и стало красным шершавым (до сих пор до конца оно не прошло) , также несколько маленьких появилось и уже исчезли на носике и подбородке. Также сейчас есть небольшие пятна на руке, на груди, животе (они чутка красноватые), на попе (телесного цвета). По моим наблюдениям, если сразу телесное пятнышко не мазать, оно потом краснеет (эти мелкие точки как бы сливаются) .
Мажем после ванны и несколько раз в течение дня кремом эмолиум или детским кремом Ушастый нянь, помогает, кожа увлажняется, краснота постепенно сходит.

Как мне показалось, от того что ест ребенок или я, появление высыпаний не зависит.

Ходили на прием к дерматологу бесплатно. Она бегло осмотрела, показалось, что телесные пятнышки она и не увидела. Быстро начала выписывать препараты, не сказав, что это за сыпь. Не спросив, что мы кушаем, начала говорить, что нужна диета, нельзя тыкву, морковь и т.п. Как только сказала, что едим только кабачок и брокколи, добавила, что и их тоже нельзя... Назначенные препараты :
1. Зиртек капли по 5 кап х 1 раз в день - 10 дней
2.Крем Пимафукорт 2 р/день - 7-10 дней
3. Бифидумбактерин по схеме в инструкции - 14 дней
4. Вообще не купать 5 дней

Подобные пятнышки есть и у меня, их немного и они мелкие. Также телесные, некоторые становятся слегка красными. Появляются они у меня в зимнее время года (либо летом я их и не замечала) на руках, в этом году на внутренней стороне локтя было еще и большое красное пятно (как на щеке у сына) , мазала его детским кремом и за недели 2 оно прошло.
Может это одно и тоже ...
Планируем еще очно сходить на прием к другому врачу.

Хотелось бы узнать мнения здешних врачей. Пожалуйста, подскажите что это может быть.

На первом фото пятнышко на животе; на втором - на щечке.

Aleksandra63
11.05.2015, 17:17
Сходили на прием к еще одному врачу.
Поставили диагноз Эндогенный дерматит. Заподозрены ляблии. Сдали анализы калла - копрограмма и простейшие. Лямблии и яйцеглист не обнаружены.
Врач сказала, что лямблии иногда находят не сразу (мне показалось, что она расстроилась, что результат отрицательный). Сказала сдать еще через 7 дней на лямблии и на дисбактериоз.
Пятнышки сказала мазать салидал-цинковой пастой.
Стоит ли сдавать еще раз калл? Или нужно искать другую причину.

eduardshraibman
11.05.2015, 17:54
оставим необнаруженные лямблии в покое .Попросим наших дерматологов форума взглянуть на высыпания

Aleksandra63
13.05.2015, 10:33
Уважаемые врачи, прошу Вас не оставлять мой вопрос без внимания(( Сейчас покраснения сами проходят вроде, новых пока не появилось. Но все же хочется узнать причину.. У нас в городе даже не знаю к какому врачу можно еще сходить, ни рекомендаций, ни отзывов не могу найти..

Dr.Volgina
13.05.2015, 19:27
Больше похоже на нечетко выраженный блестящий лишай, достаточно бепантена/эмолиум, постепенно все восстановится.

Aleksandra63
15.05.2015, 14:34
Спасибо вам за ответ!!)