кошмары. что делать? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : кошмары. что делать?


Elekor
07.05.2015, 11:35
Дочке 3 г. 10 мес., месяц назад начали сниться кошмары. Просыпается в 3-4 утра с криком "мама!", я подхожу, глажу по головке, говорю ласковые слова, дочка переворачивается на другой бок и спит спокойно до утра. Второй раз кошмары сняться редко. Сны такие: 1) если мама уйдет, Варина тень превратиться в тень другого человека или зверя и он будет смотреть на Варю из зеркала (вместо отражения). 2) Страшный зверь поймал Варю и забросил высоко вверх, чтобы она никогда не вернулась.
Дочка часто просит поиграть в "страшного зверя" (игру придумала сама): папа (страшный зверь) подстерегает Варю, а мама (спасатель) защищает ее и прячет. Мы додумали, и в итоге страшный зверь у нас превращается в добрую маленькую зверушку, которая любит Вареньку. Но Варя упорно продолжает: "Нет, она опять превращается в страшного зверя и ловит меня".
Я понимаю, что все страхи связаны с ее нежеланием расставаться со мной ни на минуту, но это не возможно. Не знаю как нам с этим справиться.
Варя эмоциональный ребенок, очень привязана ко мне. Часто повторяет: "Мамочка, пожалуйста никогда не уходи на работу". Я объясняю, что все мамы работают, нужно зарабатывать деньги на отпуск, одежду и продукты. Стараюсь каждую свободную минуту уделять ей (муж также проводит очень много времени с дочкой), многие дела делаем с ней вместе. Развита лучше, чем ее сверстники. Читает простые слова, складывает, вычитает в пределах 5-7, очень быстро учит длинные стихотворения и песни. Мы ей занятия не навязываем. Очень любит отгадывать загадки. В какой-то момент они у меня закончились, и я стала спрашивать, что получиться, если поставить буква рядом Д О М, сложить цифры и пр. Очень любопытная и задает много вопросов. Усидчивая. При этом, когда что-то рассказывает, прыгает на месте или ходит кругами.
Когда Варе было полтора года, я вышла на работу. Дочка была с няней (очень хорошая, смогла быстро найти контакт с дочкой, вынуждена была уйти через год). В 2 года параллельно начали пытаться ходить в детский сад. Не пошло, прервали через 3 месяца. Следующая попытка - в 3 с небольшим года, после переезда на новое место жительства. Ходит с удовольствием. В новой квартире у дочки (6 месяцев назад) появилась отдельная комната. Пытались приучить спать отдельно. Через несколько дней начала вскакивать и звать маму, "караулила", чтобы я не уходила. Я сидела у кроватки и гладила дочку по головке, чтобы та уснула, потом уходила к себе в комнату и вскакивала от ее крика через пол часа. Так прошло 2 месяца. В итоге мы принесли матрац в Варину комнату и спали там с мужем по очереди.
Развиваем ее кошмары, придумываем хороший конец (Варя упала на голову зверю, который ее подбросил, и раздавила его в лепешку, как Элли упала на злую волшебницу, или у нее вырастают крылья, и она летает. Тут же вспоминаю, что, когда я была маленькая, любила смотреть сны, где я была птицей и летала над реками, горами и пр..), 2 дня назад перенесли кровать к нам в комнату и сказали, что кошмар больше Варю не найдет. Нашел...
Слушаем сказки на ночь, пою песенки, пока не уснет...
Помогите, пжл, нам побороть кошмары. Чо нужно сделать, как себя вести, чобы дочка стала увереннее и смогла победить страхи?