Вопрос о реакции Манту. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о реакции Манту.

Kamomile
05.06.2007, 18:07
Здравствуйте!
Ребенку 3г 4м.
Рост - 94 см, вес 12 300.
Аллергии не наблюдалось (диатезов также не было).
Перед пробами Манту никаких препаратов не принимали.
За месяц до пробы выписались с больничного. Диагноз: ОРВИ, дискинезия желчевыводящих путей.
БЦЖ ребенку была сделана в 2004 году после отрицательной реакции Манту, когда ребенку было 2,5 месяца (родилась дочь с весом в 2600 и в роддоме врачи отказались делать БЦЖ, мотивируя низким весом).
Рубчик остался маленький (по словам педиатра), на данный момент 3-4 мм. В 2005 году реакция Манту: 3мм, в 2006: отрицательная (после отрицательной пробы педиатр смотрела рубчик и сказала, что возможно у нас неэффективная вакцинация и вопрос о повторной будем обсуждать в 7 лет, если это будет необходимо). 1.06.07 нам поставили Манту, ребенок сильно вырывался и место укола кровило. Примерно через час после постановки пробы дочь немного намочила руку, не вытирали, промокали мягким полотенцем. Результат Манту: 6 мм. На мой вопрос о правильности результатов медсестра в процедурном кабинете ответила, что намокание не сильно влияет, а вот кровь в месте укола может ставить под сомнение правильность постановки пробы. На ее взгляд, стоит повторить реакцию Манту через месяц.
Завтра мы идем к педиатру и мне хотелось бы проконсультироваться: как правильно поступить в нашей ситуации? Стоит ли повторить пробу через месяц и дальше принимать решение, исходя из повторных результатов, или не откладывать и ехать в тубдиспансер на обследование, куда нас наверняка направят по результатам данной пробы? Ведь увеличение на 6 мм это весьма значимо?
Спасибо!

Kamomile
05.06.2007, 19:25
Просьба к модератору: по-моему я поместила сообщение не в ту тему, переместите, пожалуйста, в инфекционные болезни/туберкулез.
Спасибо!

Annabella
05.06.2007, 19:45
С Ваших слов - надо обследоваться у фтизиатра.
Пробу Манту можно мочить.

Kamomile
05.06.2007, 20:06
Спасибо за быстрый ответ!
Я так понимаю, что даже если проба была поставлена не очень правильно (я про кровь из места укола), то все равно настолько выраженной реакция после отрицательной быть не должна?

Annabella
05.06.2007, 20:22
Да, так как даже при попадании туберкулина под кожу после отрицательной не должно быть положительной.

Kamomile
05.06.2007, 20:29
Спасибо Вам!
Значит пойдем обследоваться.