ангина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ангина?

M_Irina
05.06.2007, 19:39
Постараюсь подробно.
В позопрошлый четверг вечером ребенок (5 лет) пришел из сада с температурой 38,8. Кроме температуры жалоб никаких. Дала жаропонижающее, после пары часов сна, при попытке посмотреть горло, выяснили, что сильно увеличены шейные лимфоузлы. Врач неотложки сказала, что скорее всего вирус, потому как горло вполне приличное и велела ждать до завтра, дабы поглядеть во что это выльется. (ну естественно, с жаропонижающим, полосканием горла и т.д.)
В пятницу участковый врач уже нашла увеличенные лимфоузлы в паху и подчелюстные, горло стало чуть хуже. Вердикт - инфекционный мононуклеоз. Печень и селезенка не увеличены, сыпи нет. В виду того, что не очень давно деть переболел бронхитом, назначили антибиотики, потому как больное горло у нас мгновенно переходит в кашель...
С четверга по воскресенье, особенно по ночам температура держалась 40 с копейкой, жаропонижающими и обтираниями сбивалась до 38 и тут же поднималась по новой. Только Найз давал более длительный эфект.
Естественно, все эти дни ребенок не ел, пил очень мало, хотя заливали в него жидкость как могли. Моча потемнела. Все время спал.
К понедельнику, как мне казалось, стало лучше. Лор сказала, что горло конечно не очень, но абсолютно не криминальное в паре мест налеты можно только под лампой рассмотреть, уши здоровы (ребенок по ночам стал жаловаться на уши). Анализ крови мононуклеоз не подтвердил, зато другие показатели врача не удовлетворили - СОЭ 55, лейкоциты 22 (к сожалению остальных не помню - карту ведь в ПК отбирают...) и нам предложили госпитализироваться в Педиатрическую с диагнозом лакунарная ангина, о. лимфоденит, о. лейкоз? Опустим реакцию врачей в ПА на последнее, но после осмотра они нас положили с предварительным диагнозом инфекционный мононуклеоз (печень уже была незначительно увеличена).
Как обычно в инфекционном отделении педиатрической, прокололи цефазолин и взяли кучу анализов...
Мононуклеоз не подтвердился, иммуноглобулины (если я правильно прочитала) N (-), G (+), мазки из зева и носа чистые, клиника: Er 3,72 , Hb 106, L 6,4(разница с предыдущим анализом всего 4 дня!!!), ЦП 0,86, ПЯ-, С/я 39, лимф 47, моноц 10, Эоз 2, Баз-, АтМ-, СОЭ 38; моча: белок следы, сахар нет, L 0-2, Er нет, соли нет; биохимия: АлАТ 19, СРБ 12-18, билирубин 10.
Лор сказала, что ангина сильно притянута за уши и лимфоузлы явно не от нее - типа ваш врач инфекционист...
Заключительный диагноз в выписке - основной: лакунарная ангина средне-тяжелая форма, сопутствующий ОРВИ средне-тяжелая форма, правосторонний тубоотит; осложнения: тяжелый лимфаденит.
Теперь вопросы.
Я не врач и в данный момент мне совершенно не понятно, что все-таки с ребенком. Особенно учитывая, что в последние несколько месяцев у нас болячка на болячке - то просто высокая температура ночью и все, потом тишина, то так же рвота, буквально на ровном месте, какие-то болячки одного дня... врач пожимала плечами и ставила ОРВИ, была и ангина и бронхит...
Вчера докололи последний (21-ый) укол, температура с завидной регулярностью поднимается до 37 - это нормально?
Завтра сдаем повторные анализы - к какому врачу с ними идти? :confused:

BBC
05.06.2007, 19:44
Ну начнем с того, что Т - 37 - это норма. Особенно у ребенка.
По поводу лакунарной ангины поверим врачам ПМА - они видели ребенка в момент болезни мы нет.
С какого возраста ребенок пошел в сад?

Mara___dok
05.06.2007, 19:53
Выложите выписку из стационара. Иначе разговор беспредметный. Делали ли ребенку хоть раз за это время посев мочи.
Кроме того данные о БЦЖ. Размер рубца и пробы Манту ежегодные.

M_Irina
05.06.2007, 20:00
В 2г4м. Первый год болели, но без криминала- так называемые "садиковские сопли", за исключением одного эпизода - под новый год попали в ту же ПА с подозрением на инфекционный мононуклеоз, не подтвердился, выписывались с лакунарной ангиной. Второй год вообще не болели, пока мне не стукнуло в голову ее в бассейн в конце зимы свозить - привезли коньюктевит и ОРВИ, больше не болели. Третий год начался тоже спокойно, с сентября начали ходить на фигурное катание, в декабре родился второй ребенок и где-то после нового года старший начал болеть. Не могу сказать, что я зпустила старшего, наоборот всегда есть возможность дома лишний раз оставить. Но с ребенком явно что-то происходит, а что никак не пойму... :(

M_Irina
05.06.2007, 20:14
я собственно из выписки все и переписала, за исключением того, что яйца остриц не обнаружены, кололи цефазолин в/м 500м х 3р. + симптоматические средства (називин)
рекамендовано: осмотр участкового, медотвод от прививок 1 мес., хилак-форте, поливитамины. Посев мочи не делали, рубец БЦЖ 5мм (если я правильно измерила), манту всегда была в норме, последнюю в саду не сделали, т.к. был медотвод после болезни.

Mara___dok
05.06.2007, 20:23
Сделайте посев мочи, в связи с немотивированными подъемами температуры. На что брали мазки из зева и носа ? Делали ли мазок на гемолитический стрептококк.
Что сейчас с лимфоузлами ? Они вернулись к нормальным размерам ? Напишите реакции Манту по годам.
Как сейчас ребенок себя чувствует ?

M_Irina
05.06.2007, 20:42
мазки брали на BL, Staph, HStrept, лимфоузлы с левой стороны на шее (хотя сильнее болела правая сторона, и горло и ухо и лимфоузлы) увеличины, прощупываются отдельными шариками, самый крупный размером с фасолину, его даже видно. Ребенок активен, ест все что плохо лежит, но когда поднимается температура начинает ныть, ложится и спит. С манту сложнее - при госпитализации карту отобрали, сертификат в саду, завтра пойдем анализы сдавать, заберу.
А посев как сдается, так же в баночке, в лаборатории так и сказать посев мочи или они разные бывают? чтобы завтра сразу отнести, а то наш врач в отпуск ушла и направление сейчас от кого фиг добьешся - пойду платно сдам.

Mara___dok
05.06.2007, 20:48
Для посева мочи нужна специальная пробирка.Ее надо взять в лаборатории.
Мазки брались уже после начала антибиотикотерапии ?

M_Irina
05.06.2007, 20:55
да, с пятницы по понедельник пили сумамед, в понедельник вечером начали колоть цефазолин, во вторник утром взяли мазки.

Mara___dok
05.06.2007, 21:06
Поэтому по ним уже никаких выводов не сделать. Увы. Я думаю, что и посев мочи сейчас вряд ли что-либо покажет.
На будущее, если у вашего сына поднимется высокая температура, то сразу просите направление на посев мочи, до начала антибиотикотерапии.
Вопросы по поводу Манту остаются в силе.
...Чисто теоретически можно предположить, что ваш сын перенес стрептококковую инфекцию, ее сейчас много в Питере. Пролечен он достаточно.

M_Irina
05.06.2007, 21:12
:D у мня дочка, точнее две, это я так "удачно" умудрилась написАть. :)
Ладно, с анализами поняла, про манту узнаю, а что с лимфоузлами делать - сами пройдут? И то что печень была увеличена надо дальше обследовать?

Mara___dok
05.06.2007, 21:18
Ага, понятно. :)) Лимфоузлы пройдут сами. пальпируемая печень в этом возрасте у детей вариант нормы. И потом, я вашу печень не щупала. Трудно сказать какая она была.

M_Irina
08.06.2007, 20:56
здравствуйте.
вот наши последние анализы

M_Irina
08.06.2007, 21:01
БЦЖ и Манту
бцж - 2002г. - рубец 6мм
рм - 2003г. - 6
2004 - 6
2005 - 6
2006 - 4

Mara___dok
08.06.2007, 21:10
С анализами все благополучно. С реакциями Манту тоже. По поводу посева мочи в будущем при подъеме у дочки температуры, без явных признаков ОРВИ , не забудьте.
Обязательно до начала терапии антибиотиком ! Иначе вопрос об инфекции мочевыводящих путей все время будет оставаться открытым.

M_Irina
08.06.2007, 21:22
сегодня врач в ПК смотрел живот, сказал, что увеличены лимфоузлы в брюшной полости, предложил сделать узи и сдать кал на псевдотуберкулез... я в шоке...

Tim Vetrov
08.06.2007, 21:30
Клинической картины псевдотуберкулеза не видно.
Живот, насколько я понимаю, не болел, лихорадка выше 38,0 - всего четыре дня, АлАТ в норме, сыпи нет.
Мне кажется, сдавать кал на псевдотуберкулез не надо. Тем более, что ИФА кала на псевдотуберкулез нередко дает ложноположительные результаты.

M_Irina
08.06.2007, 21:40
живот болел очень сильно на сумамед, сыпи точно не было.
А как быть с лимфоузлами? Не страшно? :confused: Нам ведь уже жаждят назначить очередной антибиотик :rolleyes:

M_Irina
08.06.2007, 21:51
а вот еще тот самый первый анализ крови, который послужил причиной госпитализации.

Tim Vetrov
08.06.2007, 21:56
Если кроме увеличенных лимфоузлов ребенка больше ничего не беспокоит, никакие антибиотики не нужны.
Кстати, а что собираются лечить антибиотиками? Какой сейчас диагноз?

M_Irina
08.06.2007, 22:10
Как ни странно, но диагноз из выписки из стационара решили не оспаривать:
лакунарная ангина средне-тяжелая форма, сопутствующий ОРВИ средне-тяжелая форма, правосторонний тубоотит; осложнения: тяжелый лимфаденит.
но приписали еще обследование на псевдотуберкулез... видимо его и собитаются лечить. А самое страшное, что врач, которая вела нас самого начала сейчас в отпуске, а эта похоже с новыми силами да под свежими впечатлениями... А после таких записей в карте нас могут в сад не выписать без этих анализов?

M_Irina
08.06.2007, 22:13
вот сегодняшняя запись в карте

Mara___dok
08.06.2007, 23:04
Ирина, я думаю , что о псевдотуберкулезе речи все-таки не идет. Лимфоузлы когда ребенок болел были болезненные ?

M_Irina
08.06.2007, 23:32
на шее да, очень, шею повернуть не могла. А живот ей куча врачей мяли - говорила, что не больно.

Mara___dok
08.06.2007, 23:38
Ира, оставьте девочку в покое. Можете через месяц для полного спокойствия повторить клинический анализ крови.
В сад вас выписать должны по выздоровлению, без вского анализа на пседотуберкулез.

M_Irina
08.06.2007, 23:43
В сад вас выписать должны по выздоровлению, без вского анализа на пседотуберкулез.
вот, это меня больше всего и интресовало, а то я уже успела расстроиться, что мы никогда не выберемся из этих "болячек". спасибо.

M_Irina
09.06.2007, 23:29
ой, можно еще вопрос? мы по болезни манту в саду пропустили, когда теперь ее стоит делать? В саду делают весной и осенью. Как лучше, сделать летом в поликлинике (нам дали направление) или дождаться осени и сделать в саду?

Mara___dok
10.06.2007, 11:56
Сделать в поликлинике через месяц.

M_Irina
05.07.2007, 10:57
И снова здравствуйте!(с) :(
С ребенком вроде все наладилось, шейные лимфоузлы, правда, очень долго проходили. В детский сад участковый педиатр нас выписал, но все же рекамендовал провериться на псевдотуберкулез. Сделали УЗИ брюшной полости - все просто сказочно, сдали кал на псевдотуберкулез (ПЦР), сегодня позвонила в лабораторию - анализ положительный.
И чем нам теперь это грозит, в интернете сведения об этой болячке поразительно одинаковые и я нигде ничего не нашла про вот такое вялое течение. Значит ли, что возможно волнообразное течение болезни и может быть рецидив?
Подскажите пожалуйста план дальнейших действий. Ребенок сейчас у бабушки, надо срочно забирать и лечить? Чем лучше лечить? Какие еще анализы и обследования в этом случае показаны? В общем, хотелось бы быть во всеоружии и решить все проблемы одним махом, чтобы не мотаться с двумя детьми по врачам.
Спасибо.

Mara___dok
05.07.2007, 11:26
Псевдотуберкулез иногда рецидивирует. Но если ребенок хорошо себя чувствует , то лечения не требуется.
Не надо больше никаких анализов, а то еще чего-нибудь найдете. :))

M_Irina
05.07.2007, 11:50
ой, и не говорите!
а надо как-то наблюдать ребенка, какие-нибудь ограничения или диеты? манту можно делать? для младшей дочки она ведь не представляет угрозы, да?

Mara___dok
05.07.2007, 11:53
Не надо никаких ограничений и диет. Человек перенесший псевдотуберкулез ( хотя я все-таки сомневюсь, что это был он, но возможно ) , не заразен ни в какой период болезни.