Повторный перелом надколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторный перелом надколенника

SnowAndSun
08.05.2015, 11:24
1) 34 года
3) 173 см
4) 82 кг
5) программист
6) не курю
7) удовлетворительное
8) 23,01,15 перелом правого надколенника

23,01,15 при падении с лестницы сломала правый надколенник. Перелом со смещением, прооперирована в тот же день - остеосинтез по Веберу. Наложен ортез лангетного типа. При выписке из стационара врач разрешил после 5 недель снимать ортез и постепенно сгибать колено без нагрузки. Занималась минут 15 в день. После 8 недель по результатам рентгена в травме врач разрешил начать активную разработку.
23,04,15 поскользнулась на мосточках и правая нога резко согнулась - повторный перелом надколенника. Операция в тот же день - остеосинтез по Веберу. В этот раз в травме наблюдаюсь у другого врача. Сказал носить ортез не снимая 8 недель, затем рентген и если ему что-то не понравится, то еще 2 недели в ортезе. Сказал что разошлось из-за того что слабо закрутили проволоку и рано сняли ортез (т.е. на снимке через 8 недель видно что еще перелом не сросся)
1. Действительно ли надколенник плохо зафиксирован и через 8 недель не сросся?
2. Повторные переломы срастаются медленнее? Как-то можно помочь организму восстановиться быстрее? (препараты кальция например)
3. Раньше 8 недель нельзя начинать разработку без нагрузки?
Снимки ниже.
перелом 23,01,15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
во время операции 23,01,15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
через 8 недель после операции
повторный перелом
после операции 23,04,15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SnowAndSun
08.05.2015, 16:06
Судя по всему, у вас там не травматологи, а колхозники.
Фиксация по Веберу, она же tension band wiring, предусматривает ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ установку спиц. Тогда на область перелома действубт противополжные силы на компрессию. То есть при сгибании в коленном суставе происходит сжатие надколенника.
То есть с такой установкой спиц как у меня фиксация получается не надежная?

muf22
08.05.2015, 18:31
То есть с такой установкой спиц как у меня фиксация получается не надежная?

Ну, представьте себе какая может быть фиксация на перекрещенных спицах? Куда и как при этом должны действовать силы компрессии?
2 месяца иммобилизации при переломе надколенника это вообще УРОВЕНЬ! Контрактура будет приличная.
По поводу надёжности вопрос неуместен после несостоятельности.

SnowAndSun
08.05.2015, 21:05
Ну, представьте себе какая может быть фиксация на перекрещенных спицах? Куда и как при этом должны действовать силы компрессии?
2 месяца иммобилизации при переломе надколенника это вообще УРОВЕНЬ! Контрактура будет приличная.
По поводу надёжности вопрос неуместен после несостоятельности.

Все понятно, спасибо. Какой у меня выход из этой ситуации? Повторная операция с правильным наложением спиц?

Winer
09.05.2015, 13:48
Судя по всему, у вас там не травматологи, а колхозники.

Даже Ваше собственное мнение не дает Вам права на осуждение коллег.

muf22
09.05.2015, 15:54
Все понятно, спасибо. Какой у меня выход из этой ситуации? Повторная операция с правильным наложением спиц?

Честно говоря, просто выходить месяц в ортезе. Потом просто беречься пару месяцев. То есть резко не приседать, не бегать, не подскальзываться.

muf22
09.05.2015, 15:56
Даже Ваше собственное мнение не дает Вам права на осуждение коллег.

Был резок, признаю.
Операция выполнена неправильно. Потому и результат такой. Ну и самому надо поаккуратнее быть.

SnowAndSun
10.05.2015, 09:33
Честно говоря, просто выходить месяц в ортезе. Потом просто беречься пару месяцев. То есть резко не приседать, не бегать, не подскальзываться.
Спасибо большое буду беречься

alex2006mobile
10.05.2015, 13:01
Операция выполнена неправильно.

Операция была выполнена более чем приемлемо. Пааеллельные спицы или перекрещенные - большой роли не играет. Все эти сказки про нарастание компрессии при сгибании - для маленьких.

muf22
10.05.2015, 14:37
Операция была выполнена более чем приемлемо. Пааеллельные спицы или перекрещенные - большой роли не играет. Все эти сказки про нарастание компрессии при сгибании - для маленьких.

Ну да. Во всём мире одни идиоты работают.

muf22
10.05.2015, 14:39
Это для пациента

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
10.05.2015, 16:00
Ну да. Во всём мире одни идиоты работают.

Не стоит в крайности бросаться. И не одни идиоты, и не сплошные гении. Обычные люди. Вот недавно в эксперименте проверили работу tension band, и обнаружилось, что "Active flexion did not cause any compressive forces in the osteotomy gap".

Maxim_A
10.05.2015, 16:53
А с чего вдруг там вообще компрессии развиваться? Верхний отломок тянется вверх, нижний вниз и все это пытается удержать петля и спицы. Там механизм при сгибании посложней будет чем обозвать просто компрессией/не компрессией.
ПС Предпочитаю параллельные спицы как более устойчивую конструкцию на кручение, а компрессия зависит скорее от того как тщательно подогнана петля под надколенник.

muf22
10.05.2015, 18:45
А с чего вдруг там вообще компрессии развиваться? Верхний отломок тянется вверх, нижний вниз и все это пытается удержать петля и спицы. Там механизм при сгибании посложней будет чем обозвать просто компрессией/не компрессией.
ПС Предпочитаю параллельные спицы как более устойчивую конструкцию на кручение, а компрессия зависит скорее от того как тщательно подогнана петля под надколенник.

Я это так понимаю. Понятное дело, что отломки пытаются разойтись. И вот в момент действия растягивающей силы (особенно сгибание, когда надколенник плотно прижат к бедренной кости и есть, соответственно скользящая точка фиксации) ближний к нам кортикал старается разойтись, а вот дальний при правильной фиксации наоборот сжимается. Это возможно именно благодаря параллельному расположению спиц. ИМХО.
При установке спиц крест-накрест всё типа стабильно. Поэтому при нагрузке вся конструкция подлежит равномерному растяжению. ИМХО.

muf22
10.05.2015, 18:53
Не стоит в крайности бросаться. И не одни идиоты, и не сплошные гении. Обычные люди. Вот недавно в эксперименте проверили работу tension band, и обнаружилось, что "Active flexion did not cause any compressive forces in the osteotomy gap".

Что не говорите, а локтевой отросток и надколенник имеют разную анатомию и подлежат воздействию совершенно разных по абсолютным значениям сил.
Так что я что-то сомневаюсь.
Более того, при синтезе локтевого отростка дистальные концы спиц находятся в кортикальном слое, чего на надколеннике и в помине нет.
А вот и в АО то же.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!ut/p/a1/jY9LC4MwEIR_jVd3Vailtxxa6QM82IfmUiKNUbDZEGOF_vpaz_ Yxtx3mW2aAQw5ci0ejhGtIi_Z988U1TBGTbYb7ND0GyLJ1kJw3 iBhHY6D4EmDxfzx-EMNf_A64aqmcqhZMl9FSAbeyklZav7ejXTtnupWHHg7DEPqCKu r1bRrok1WjbToPDVk3_6SmzkE-y4K5n_LnQV5e2MPXkw!!/dl5/d5/L2dJQSEvUUt3QS80SmlFL1o2XzJPMDBHSVMwS09PVDEwQVNFMU dWRjAwMDcz/?showPage=redfix&bone=Knee&segment=Patella&classification=34-C1.1/2&treatment=&method=ORIF%20-%20Open%20reduction%20internal%20fixation&implantstype=Tension%20band%20wiring&approach=&redfix_url=1285238823367

alex2006mobile
11.05.2015, 00:58
Что не говорите, а локтевой отросток и надколенник имеют разную анатомию

Но принцип работы tension band един.

А вот и в АО то же.

И про локтевой отросток то же самое там пишут: "The tension band converts tensile forces on the posterior side of the olecranon into compression forces at the joint line." Догмы надо иногда пересматривать.

Maxim_A
11.05.2015, 08:54
The tension band converts tensile forces on the posterior side of the olecranon into compression forces at the joint line

+1 И это еще при условии состоятельной петли. Если она не состоятельна - без разницы что пишут в АО и иже с ними - расползется все в лучшем виде. Иными словами: петля в этом случае обычно важнее направления спиц.

muf22
11.05.2015, 15:26
Но принцип работы tension band един.

И про локтевой отросток то же самое там пишут: "The tension band converts tensile forces on the posterior side of the olecranon into compression forces at the joint line." Догмы надо иногда пересматривать.

Что пересматривать? Я это знаю.
И на курсах был и всё такое.

muf22
11.05.2015, 15:30
+1 И это еще при условии состоятельной петли. Если она не состоятельна - без разницы что пишут в АО и иже с ними - расползется все в лучшем виде. Иными словами: петля в этом случае обычно важнее направления спиц.

Один умный человек как-то сказал. "Не думайте, что вы в травматологии первый, кто совершает ошибки. Поэтому, очевидно, есть смысл получать подытоженный результат". Ну а можно, конечно, изобретать велосипед.
Но это для НИИ всяких. Пусть себе голову забивают. Им за это деньги платят.:ab:

Maxim_A
11.05.2015, 16:23
Один умный человек как-то сказал. "Не думайте, что вы в травматологии первый, кто совершает ошибки. Поэтому, очевидно, есть смысл получать подытоженный результат". Ну а можно, конечно, изобретать велосипед.
Но это для НИИ всяких. Пусть себе голову забивают. Им за это деньги платят.:ab:

Ссылочку можно увидеть на подытоженный результат? :)

muf22
11.05.2015, 17:51
Ссылочку можно увидеть на подытоженный результат? :)

AO Foundation, к примеру.
И такой себе исторический факт.

В каком году в СССР начал рутинно использоваться этот метод лечения?
Ото ж бо й воно.
Мы, всё , слава богу, уже постсоветское пространство, в хирургическом направлении травматологии и ортопедии находимся в противозачаточном состоянии.
Самое умное и правильное было бы делать то, что умные люди давно разработали.
И вот как активно лет 20-30 в этом соку проваримся, научимся проводить не проплаченные исследования, разработаем и внедрим всемирно-известные бренды, тогда и будем говорить что, по нашему мнению хорошо, а что нет.
Как-то так.

alex2006mobile
11.05.2015, 18:18
Что пересматривать? Я это знаю.
И на курсах был и всё такое.

На курсах именно догмы и рассказывают. Недостаток собственных знаний и опыта применения альтернатив тому, что рассказывают на курсах, и приводит к иллюзии, что ничего другого не существует.

Maxim_A
11.05.2015, 18:54
AO Foundation, к примеру.
И такой себе исторический факт.

В каком году в СССР начал рутинно использоваться этот метод лечения?
Ото ж бо й воно.
Мы, всё , слава богу, уже постсоветское пространство, в хирургическом направлении травматологии и ортопедии находимся в противозачаточном состоянии.
Самое умное и правильное было бы делать то, что умные люди давно разработали.
И вот как активно лет 20-30 в этом соку проваримся, научимся проводить не проплаченные исследования, разработаем и внедрим всемирно-известные бренды, тогда и будем говорить что, по нашему мнению хорошо, а что нет.
Как-то так.

Это все слова... Давайте попробуем языком геометрии, может продуктивней выйдет :)

На снимке довольно дотошно изображено распределение моментов сил. На суставной поверхности - компрессия, на передней - расхождение. Если петля несостоятельная - будет расхождение на всех поверхностях, не смотря на некоторую тенденцию суставной части к сближению....
Теперь ждем вашей наглядно обоснованной точки зрения.

Maxim_A
11.05.2015, 18:56
На курсах именно догмы и рассказывают. Недостаток собственных знаний и опыта применения альтернатив тому, что рассказывают на курсах, и приводит к иллюзии, что ничего другого не существует.

Я бы даже сказал, что на курсах нечего особо делать без собственного приличного багажа знаний. Сначала - книжки по теме и хоть какой-то более-менее практический опыт за плечами. Без своего багажа и практического и теоритического это как раз догмы и будут, устанешь потом разбираться где ошибался и кто там из лекторов в каких терминах был не точен.

muf22
11.05.2015, 19:53
Это все слова... Давайте попробуем языком геометрии, может продуктивней выйдет :)

На снимке довольно дотошно изображено распределение моментов сил. На суставной поверхности - компрессия, на передней - расхождение. Если петля несостоятельная - будет расхождение на всех поверхностях, не смотря на некоторую тенденцию суставной части к сближению....
Теперь ждем вашей наглядно обоснованной точки зрения.

А что я должен доказывать? Я со всем написанным вами в данном посте абсолютно согласен.
При незятянутой петле и при правильной фиксации будет расхождение. Это естественно.
Мне не понравилось спицы крест-накрест. И я, в первую очередь, говорил именно об этом.

muf22
11.05.2015, 20:00
Я бы даже сказал, что на курсах нечего особо делать без собственного приличного багажа знаний. Сначала - книжки по теме и хоть какой-то более-менее практический опыт за плечами. Без своего багажа и практического и теоритического это как раз догмы и будут, устанешь потом разбираться где ошибался и кто там из лекторов в каких терминах был не точен.

Вы, батенька, не наглейте. То же самое могу и о вас сказать. Но не делаю этого. Это называется воспитание. Вы б меня ещё интерном назвали :ag:
Изобретайте дальше. Я для себя нашёл оптимальную философию. Чем и доволен.
Ну а по существу вы на мой пост так и не ответили. Это называется нечем крыть.

Maxim_A
11.05.2015, 20:03
А что я должен доказывать? Я со всем написанным вами в данном посте абсолютно согласен.
При незятянутой петле и при правильной фиксации будет расхождение. Это естественно.
Мне не понравилось спицы крест-накрест. И я, в первую очередь, говорил именно об этом.

Вы про компрессию говорили. Мне показалось что Вы имели ввиду что-то отличное от того что я выложил в виде схемы..

Maxim_A
11.05.2015, 20:08
Вы, батенька, не наглейте. То же самое могу и о вас сказать. Но не делаю этого. Это называется воспитание. Вы б меня ещё интерном назвали :ag:
Изобретайте дальше. Я для себя нашёл оптимальную философию. Чем и доволен.
Ну а по существу вы на мой пост так и не ответили. Это называется нечем крыть.

Заметьте, я отвечал не вам, т.к. с вами такой спор вести желания нет, но это ладно. Я только даю оценку вашей точке зрения. Не мне и не вам судить кто из нас более объективен. Так что можете критиковать мою точку зрения, только не надо оценивать мои социальные характеристики, ОК? В ваших постах тоже есть много чего о чем я молчу в т.ч. и о воспитании :).

muf22
11.05.2015, 20:12
Заметьте, я отвечал не вам, т.к. с вами такой спор вести желания нет, но это ладно. Я только даю оценку вашей точке зрения. Не мне и не вам судить кто из нас более объективен. Так что можете критиковать мою точку зрения, только не надо оценивать мои социальные характеристики, ОК? В ваших постах тоже есть много чего о чем я молчу в т.ч. и о воспитании :).

Извините, пост не к вам. Не заметил:ac:

muf22
11.05.2015, 20:14

На курсы поехал после семи лет работы. Как-то так.

Maxim_A
11.05.2015, 20:16
Извините, пост не к вам. Не заметил:ac:

Семь раз отмерь, один раз отрежь :)

alex2006mobile
12.05.2015, 02:26
На курсы поехал после семи лет работы. Как-то так.

Количество лет работы само по себе, увы, не гарантия возможности критического отношения к услышанным догмам. Можно и за меньшее число лет сориентироваться.

Winer
12.05.2015, 15:18
Количество лет работы само по себе, увы, не гарантия возможности критического отношения к услышанным догмам. Можно и за меньшее число лет сориентироваться.

Ну,это у кого как. В России, может и так.

alex2006mobile
12.05.2015, 23:14
Ну,это у кого как. В России, может и так.

Страна ни при чем. Возможность читать профессиональную литературу сейчас есть у всех. Если успел изучить какой-то вопрос хорошо, а потом на курсах слышишь про один подход, а ты знаешь, что их на самом деле четыре, к примеру...