Начинается болезнь - что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Начинается болезнь - что делать?

Alis0501
05.06.2007, 22:39
Вопрос скорее теоретический, так как все возможные варианты не предусмотреть.
Но, вот например:
Ребенок, 2 года, здоров, весел, развит по возрасту, кушает хорошо, писяет, какает, все как положено.
1-вый день - к вечеру поднимается температура (скажем 37,5) - ничего не делаем, засыпает, и хорошо спокойно спит всю ночь
2-ой день - с утра температуры нет, никаких жалоб нет, начинается обычный день. К вечеру температура поднимается до 37, 8-38,0 градусов (под мышкой), появляется редкий кашель, со свистом. Аппетип нормальный, жалоб никаких нет, весел, здоров. Ничего не делаем. Засыпает быстро, спит спокойно.

Внимание ВОПРОС:
Как вести себя с утра?
Какие анализы сдать? На что обратить внимание вызваного районного врача? Какие анализы требовать?

BBC
06.06.2007, 00:11
Ответ скроее теоретический, так как под этой картиной может скрываться все, что угодно.
С утра вести себя спокойно, ребенка не насиловать едой, поить вкусным, педиатра вызывать без паники, мультики, мороженое, картинки не противопоказаны.
Анализы сдать, назначенные доктором; так, как он скажет.
Внимание врача обратить на ребенка, все остальное он знает сам.
Анализов, лечения и прочего "требовать" не надо - доктора 8 лет учили - он лучше знает, что надо. (Если не знает - меняем врача. Ситуация пациента, требующего от дипломированного врача каких-либо действий, основываясь на советах из И-нета, абсурдна).

Alis0501
06.06.2007, 15:38
Спасибо за внимание :)
Был доктор, послушал грудь\спину, посмотрел горло. Ничего страшного не увидела.
Красное горло с обной стороны. Миндалины спокойные, рыхлые.

Назначила:
Виферон 1к-2р\д
Тонзилгон 10кап. 4-5 раз\день
Тантум-Верде 1пшык 4-5 раз в день.

Если будет усиливаться кашель (которые у нас раз-два в несколько часов):
Эреспал дисертная ложка 2-3 раза в день

у ребенка температура 37,5-38,0, в связи с чем общая слабость. Настроение хорошее, играется. Аппетит хороший.
Ничего не даю, даю возможность побалеть.

А вот анализы нам никакие не назначили :(

BBC
06.06.2007, 15:51
Настроение хорошее, играется. Аппетит хороший.
Ничего не даю, даю возможность побалеть.
И это правильно.
А вот анализы нам никакие не назначили :(
Как доктор сформулировал диагноз?

Alis0501
06.06.2007, 18:17
А ни как :(
Возможно "вирусное что-то", или фарингит... ничего конкретного.
(вообще хочу сказать, что врач наша районная женщина хошорая, но какая-то "запуганная", что ли?) никогда ничего конкретного не диагностирует, ничего конкретного не назначает.
Она обычно так говорит: "Вот хорошо бы попить, вот это, это и это"...
уходит от возможной ответствнности, я так понимаю :(

Alis0501
07.06.2007, 18:45
Ну, вот прошли еще сутки.
Сегодня температура пару раз повышалась до 37,5.
Ребенок практически здоров (как мне кажется). Остается (но не усилвается) кашель. Мы сегондя ходили гулять минут на 40, и купались минут 20 :)

Вопрос:
ребенок любит возиться в ванной с игрушками. Но, полностью в воде не сидит. ходит по ванной туда-сюда. Остывает. Воду делает прохладную (сама уже умеет краном управлять). Когда она здорова, я эти игры не органичиваю (тем более жара), но сейчас, с кашлем и температурой 36,9-37,5 как долго можно разрешать такие игры? Или все-таки лучше запретить?

BBC
07.06.2007, 18:52
Кашель может сохраняться до недели и даже больше. Не страшно.
Если Вы живете не на Крайнем Севере, то ограничивать время прогулок и купаний необходимости нет.

Alis0501
07.06.2007, 18:59
Валерий Валерьевич, большое спасибо за внимание

Я правильно понимаю, что можно переходить на нормальный режим дня, а при кашле давать теплое питье, ничего специального от кашля и температуры предприниямать не дано?

BBC
07.06.2007, 19:00
Правильно.

Alis0501
07.06.2007, 20:28
спасибо еще раз

Alis0501
11.06.2007, 23:39
Подниму свою тему.
Т.к. проблемы возникли именно в связи с описанной выше ситуацией.

1. У дочери продолжается кашель (примерно раз в час, максимум раз в 30 минут, она откашливается). Кашель не сухой (результативный), но какой-то сильно грудной (я бы сказала бронхитный). Меня лично, эта ситуация волнует мало, т.к. полностью совпадает с...
Цитата из ЧАВо:
"...У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель..."
Надо ли что-то предпринимать кроме теплого молока-чая-компота?

2. Нос действительно заложен. Но, именно ЗАЛОЖЕН, т.е. соплей нет. Промываю аквамарисом. (получается не часто). По большому счету, носовое дыхание не нарушено.
Надо ли что-то предпринимать кроме Аквамариса?

3. И вот на фоне такого моего "лечения" заволновались родственники. "Ребенка надо ЛЕЧИТЬ!!!", - слышу я со всех сторон, выслушивая огромное кол-во разных народных (горчичники-горчица в носки- завары разных растений), и не очень (Анаферон) рецептов. Моя мама заявляет - "Твой ребенок слишком часто простужается\болеет. С этим надо что-то делать. Вон у Пупкиных, вообще не болел ни разу ..." Я задумалась. Моей дочери 2 года и почти один месяц. За 5 месяцев с начала года, у нас было 3 или 4 ОРВИ, плюс классическое "растройство стула" с повышение температуры, рвотой, но без поноса. Получается действительно часто. При этом ребенок домашний (с няней на полный день), правда почти каждый день ходит в школу за няниным ребенком, и домой к няне. Ну, там магазины всякие, и другие инстанции. В общем ведет активный образ жизни. С чем я и связываю частые простуды. Но, мне отвечают, что ребенок Пупкиных ведет еще более активный образ жизни. В общем я начинаю волноваться. Может и правда надо что-то делать чтобы мой ребенок меньше болел?

BBC
12.06.2007, 00:01
Кроме теплого того-что-любит-ребенок ничего не надо.
Если носовое дыхание не нарушено - оснований для беспокойства нет.
С третьим вопросом сложнее. Очень трудно, но нужно поверить мнению ВОЗ, которая считает, что в дошкольном возрасте 5-6 ОРВИ в год - норма. Ребенок, вращаясь в социуме по очереди знакомиться со всеми вирусами, циркулирующими в поппуляции. Неприятно, но неизбежно. А Пупкин... Ну не рождаются дети под копирку, по шаблону, по стандарту. Вполне возможно, что пупкинский отпрыск уже переболел, или болеет с той же частотой, но с менее выраженными симптомами, или... В конце концов, что Вам до пупкинского ребенка (чтоб он был здоров)? Вам важен Ваш! И с ним, слава Богу, все в порядке.

P.S. Посмотрите тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - там в принципе про частые простуды в садике, но принцип тот же самый - что вирусы в садике, что в магазине.

Alis0501
12.06.2007, 00:25
Валерий Валерьевич, спасибо.
Я в принципе все это понимаю, но так тяжело иногда противостоять "толпе" :(

Вот немного профессиональной поддержки, и может, я выйграю эту битву ;)

Alis0501
14.06.2007, 21:55
Это опять я ;)
Еще раз здравствуйте.

Очередная проблемка: кашель и насморк у нас продолжаются, но сопли уже сутки (как) ИНОГДА становятся зелеными. (скорее серо-зелеными, надеюсь цвет не принципиален.)
Почему-то у меня это ассоциируется с гайморитом :( я, интуитивно подозреваю, что ассоциации у меня не правельные, но, у родственников они (ассоциации) еще хуже.
Надо ли что-то особенное предпринимать в связи с превращением обычных соплей в "зеленые"?

Общее состояние ребенка практически нормальное. Играется, кушает, спит (по долгу).

OrFun
15.06.2007, 22:54
Гаймориты у детей такого возраста - чрезвычайная редкость , это связано с возрастными анатомическими особенностями придаточных пазух носа . Они еще практически не сформированы . Потому , если ребенок не лихорадит и самочувствие его хорошее - ничего предпринимать не надо , кроме указанного в ЧАВО промывания носа физраствором , салином , аквамарис и т . п. (при густом носовом секрете).

Alis0501
15.06.2007, 23:55
ок.
спасибо.
успокоили.

А промывать ребенок (повидимому) устал.
Бегаю за ней с аквамарисом по всей квартире. Получается редко, видимо поэтому грязь (элементарно) скапливается, и сопли становятся не прозрачными.