Бактерия в горле или кишечная инфекция? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Бактерия в горле или кишечная инфекция?


irina2006
10.05.2015, 15:43
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенку 2 г и 7 мес.
6 мая утром поднялась высокая температура доходила до 39.8. Пришел доктор сказал, что красное горло, налета и гноя нет, это вирус и скоро пойдут сопли. Соплей у нас так и нет. Стали лечить горло ромашкой, мирамистином, потом перешли на тандум верде. Ребенок все это время был активный. но от еды отказывался. Кое как впихивали немножко еды.
7 мая, температура держала в пределах 38-38.5. Обходились уже без жаропонижающих.

8 мая утром была 37.5. После обеда начался жидкий стул, 3 раза за сутки, последний белесый в виде глины, еще, когда я ей пшикнула тандум верде ее вырвало рисом. далее стала отпаивать регидроном, ее опять вырвало 2 раза. К вечеру температура поднялась до 38.5

9 мая пришла доктор и сказала, что миндалины красные, язык в белом налет и это все говорит о присоединении бактерии. Назначила антибиотик флемоксин солютаб, энтерофурил, зостерин ультра.
К вечеру у ребенка поднялась тт до 39.8, вызвали скорую. Нас не забрали, сказали, что это на фоне гриппа мы умудрились подцепить кишечное, что-то вроде ротовируса. И что кормить ребенка было нельзя, сделали ей хуже. Сказали убрать все лекарства, что флемоксин вообще не нужен при кишечных,голодовка 2 дня и обильное питье. пьет плохо. Писает примерно 5 раз в сутки, моча не такая светлая. как раньше, но и не очень темная. И ребенок стал вялый, слабость, лежит, не играет. В итоге антибиотик 2 раза выпила, энтерофулин 1 раз, так.как от него сильно болел живот. Зостерин 2 дня на ночь пила.

10 мая от антибиотика ее вырвало. Я решила не давать, но позвонила врач и сказала заменить этот антибиотик на супракс и добавить нормобакт и оставить зостерин. ТТ утром 37.5. в 14 ч 38.2, дала панадол. Сегодня утром она поиграла, была уже поживее, но все-равно слабость видна.

Уважаемые доктора, буду очень благодарна всем, кто откликнется.

1. Правильное ли лечение мы проводим?

2. Нужны ли нам антибиотики, если тт 5 сутки? Продолжать флемоксин или начинать новый супракс?

3. Ничего страшно, если пропустили утренний прием антибиотика, так.как ее им вырвало?

4. Можно ли кормить ребенка или ему нужна голодовка?

5. Если нет насморка, то,как я понимаю у нас изначально был не вирус, а бактерия?

6. Похожи ли наши симптомы на ротовирус или это реакция на высокую тт и бактерии?
7. Нужно ли давать энтерофурил, если от него ребенок сильно плакал и жаловался на боль в животике?

eduardshraibman
11.05.2015, 18:18
1.Голодом ребенка томить нельзя.При рвоте -дробное кормление жидкой и полужидкой легкоусваемой пищей и следить, нет ли обезваживания (см темы в ЧаВо)
2.-3.в большинстве случаев антибиотик при кишечной инфекции не показан
4.см.1
5.есть бактериальные заболевания, при которых бывает насморк.И есть вирусные без насморка
6.при кишечном заболевании это чаще всего не имеет особого значения
7.можно и не давать: как вирусные, так и бактериальне кишечные заболевания в подавляющем количестве случаев самопроходящие (если вы не находитесь в отпуске в какой то экзотической стране)

irina2006
11.05.2015, 20:04
1.Голодом ребенка томить нельзя.При рвоте -дробное кормление жидкой и полужидкой легкоусваемой пищей и следить, нет ли обезваживания (см темы в ЧаВо)
2.-3.в большинстве случаев антибиотик при кишечной инфекции не показан
4.см.1
5.есть бактериальные заболевания, при которых бывает насморк.И есть вирусные без насморка
6.при кишечном заболевании это чаще всего не имеет особого значения
7.можно и не давать: как вирусные, так и бактериальне кишечные заболевания в подавляющем количестве случаев самопроходящие (если вы не находитесь в отпуске в какой то экзотической стране)


Спасибо большое за ответ!
1. Спустя сутки после приема антибиотика у ребенка спала тт до 36.5, он стал играть и появился аппетит. В нашем случае это все-то антибиотик помог и это бактерия была или случайность,совпадение?
2. Бактериальные инфекции могут без антибиотика пройти только кишечные или простудных тоже? Нам ставили горло красное.
3. Антибиотик нам до конца пропить или отменить можно? Ребенок пьет его плохо.


eduardshraibman
11.05.2015, 21:48
1.не могу знать :при вирусном заболевании температура падает на 3-6 день и самочуствие улучшается.При кашечно бактериальном заболевании температура сама через неск.дней снижается и падает.Была ли у ребенка стрептококковая ангина-не знаю, я не видел, мазок из горла не взят , а красное горло бывает и при вирусных заболеваниях
2.может; в доантибиотиковый период большинство детей и при ангинах выздоравливалиь .
3.у меня нет четкого представления (учитывая отсутсвие осмотра и описание через 3-е лицо) что у ребенка. так что не могу отменить назначение очного врача

irina2006
11.05.2015, 22:11
1.не могу знать :при вирусном заболевании температура падает на 3-6 день и самочуствие улучшается.При кашечно бактериальном заболевании температура сама через неск.дней снижается и падает.Была ли у ребенка стрептококковая ангина-не знаю, я не видел, мазок из горла не взят , а красное горло бывает и при вирусных заболеваниях
2.может; в доантибиотиковый период большинство детей и при ангинах выздоравливалиь .
3.у меня нет четкого представления (учитывая отсутсвие осмотра и описание через 3-е лицо) что у ребенка. так что не могу отменить назначение очного врача

Огромное вам спасибо за ответ! Теперь буду знать, что даже при бактерии можно обойтись без антибиотика. И надо ждать до 6 дней улучшения.

И еще один вопросик, антибиотики строго по часам пить или все-таки можно плюс,минус час?

eduardshraibman
12.05.2015, 17:08
Вы не совсем правильно поняли:все зависит от от заболевания, а не только микроб/вирус.При кишечном бактериальном заболевании антибиотик в большинстве случаев не нужен.При пиелонефрите отсутсвие или задержка в лечении может привести к тяжелым изменениям в почках, при стрептококковой ангине чаще выздоравливают сами,но есть вероятность ревмат.поражения сердца и др.осложнения, поэтому врачи во всем Мире не рискуют и назначают антибиотик.Все решается индивидуально и в каждом случае, не надо слишком упрощать даже когда кажется ь что все просто и понятно, иначе врачей не учили 6 лет и потом до пенсии постоянно подучивали на курсах повышения квалификации+ мед.литература,хватило бы 2 мес.курса молодого лекаря...
Если надо пить антибиотики, можно плюс,минус час