Дозировка тироксина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дозировка тироксина

TatianaNS
11.05.2015, 16:43
Здравствуйте! Я женщина, 30 лет, на этапе планирования беременности был выявлен субкл.гипотиреоз, ТТГ впервые был зафиксирован 11. Это было 3 года назад, дозировка эутирокса была 50-62,5, а во время беременности 100, ТТГ все время на уровне 1-2. После родов ТТГ сильно подскочил, стала постепенно тироксин отменять так как не планировала беременность(отменяла около года постепенно снижая дозу вплоть до 12,5) и в феврале этого года он был 6 (этот результат без приема тироксина в течении 2 месяцев). Однако тогда же, я стала жаловаться на слабость, боли в сердце, и решила снова принимать тироксин. В дозе 50 мкг, решив, что будет достаточно, учитывая исходный ТТГ 6. Но позавчера я наконец сдала ТТГ и он 16. Как такое возможно? Сразу увеличила дозу эутирокса до 75. Мой вес сейчас 76 кг. Правильно ли я сделала или нужно было повышать больше и как вообще такое может быть, что без тироксина ТТГ был намного ниже?
Стоит отметить, что не всегда я принимала тироксин правильно-где то не хватало минут 10 до еды, где то пару раз в месяц пропускала.
Понимаю, что тема подбора дозировки уже всем надоела, но в данном случае я не могу понять как может ТТГ быть больше значительно с тироксином, чем без него, даже если доза недостаточна.
Еще следует отметить, если это важно, что я около месяца принимала л-тироксин 50 (с февраля сего года), далее эутирокс 50.

Melnichenko
11.05.2015, 20:31
То есть вопрос ставится так - надо ли увеличивать дозу , если прием препарата вряд ли был адекватным ?
Сами найдете ответ ?
Да , у Вас развился стойкий гипотироз и его надо лечить .

TatianaNS
11.05.2015, 20:42
Ясно, спасибо за ответ. То есть доза должна быть сейчас 100? Или все же 75? Стойкий гипотиреоз означает, что уже нет смысла рассчитывать когда то на отмену препарата, да?

Melnichenko
12.05.2015, 08:08
Если при правильном приеме 75 мкг через два мес ТТГ будут больше 4 мед\мл , увеличите дозу ; если при правильном приеме 100 мкг в день через 2 мес ТТГ будует меньше 0,4 мед\мл - уменьшите.
ТТГ - контролер , указывающий на нехватку в тканях тироксина - ему плевать , откуда тироксин - из упаковки или из железы.

TatianaNS
14.05.2015, 05:52
Пожалуйста помогите! Сегодня я узнала о беременности. Тест положительный. Что мне делать? Какую дозировку принимать? Я очень переживаю, что могут быть плохие последствия такого высокого ТТГ.
Первый день последней менструации был 18.04.

ELENA_VLAD
14.05.2015, 06:49
Какой ТТГ сейчас?

TatianaNS
14.05.2015, 07:28
Меньше недели назад был 16. Сегодня пойду в лабораторию сдать св Т4 и наверное ТТГ (хотя его наверное пока смысла нет смотреть, неделя же всего прошла с прошлого анализа?).

Melnichenko
14.05.2015, 08:23
Не ТТГ сейчас нужно смотреть, а правде в глаза : дозировку тироксина увеличить на 50 мкг , и начать, наконец, получать его по правилам. Вы ведь даже не сообщили, на какой дозе тирокстна наступила столь неожиданная при планировании беременности вещь, как беременность.
Наступление беременности равно увеличению дозы на 50 процентов

TatianaNS
14.05.2015, 08:31
Как только, неделю назад, я получила рез-тат анализа ТТГ 16, сразу же стала принимать тироксин 75 мкг по всем правилам. Беременность наступила на дозировке 50 мкг. Теперь принимать 125 мкг, я правильно поняла?

Melnichenko
14.05.2015, 08:37
Пока 125- но ТТГ отражает ситуацию с 50-ю
Так что - типовая головоломка от планирующих..

TatianaNS
15.05.2015, 16:03
Еще раз спасибо за ответы! У меня еще есть такой вопрос: то, что в самом начале беременности (а я обнаружила за 2 дня до задержки) начат прием 125 мкг тироксина по правилам, эта дозировка уже "работает" и ее уже будет получать плод или же препарат накопительный и пока ТТГ матери не нормализуется, то все плохо?
Т4 св я все же вчера сдала, результат 10 всего..

Melnichenko
16.05.2015, 10:56
Ваш вопрос некорректен, но ответ есть- работает

TatianaNS
23.05.2015, 12:28
Здравствуйте! Я снова к Вам за помощью. Последние три дня появился дискомфорт в области щитовидной железы, ощущение кома и давления, это периодически в течении дня проходит и появляется. Тремор рук появился. Возможно ли , что все же 125 мкг мне много? Когда можно будет сдавать анализ ТТГ и т4 св. (и надо ли его?)? Пульс в спокойном состоянии 110, но у меня и раньше была тахикардия.

Melnichenko
24.05.2015, 12:05
Предположим, что 125 БЕЗУМНО много - давить на железу, железу и вместо железы сие никак не может - но ТТГ будет нулевым , св Т4 зашкаливающим. МБ, все - таки немножко что- то прочесть? Ну вот Тиронет для пациентов??
Контроль ТТГ у беременной с патологией железы - раз в месяц . Всегда тахикардия не есть хорошо

TatianaNS
12.06.2015, 20:25
И снова здравствуйте! Прошел месяц после последнего анализа на ТТГ , сегодня сдала снова , ТТГ 0,37, Т4 св. 16,5. Идет восьмая неделя беременности. Я не решаюсь сама в данном случае принимать решение о снижении дозировки. Ведь получается, что реальная картина с ТТГ при нынешней дозировке 125 мкг будет известна еще через месяц только, значит, ТТГ будет совсем низким. Не опасно ли это для ребенка? И если снижать дозировку, то на сколько?
Буду очень благодарна за помощь в этом вопросе!

Melnichenko
13.06.2015, 15:30
Сам по себе ТтГ ничем никому не мешает. Так же, как реальная масса ребенка станет известна только после рождения, и нет никаких оснований вынимать его из матки ежедневно и взвешивать, нет оснований узнавать адекватность дозы тироксина, ежесекундно изменяя ТТГ

TatianaNS
13.06.2015, 18:30
Простите, не совсем поняла. То есть в данном случае дозировку оставить 125 мкг несмотря на то, что ттг выходит за нижнюю границу? Я не контролирую ТТГ чаще, чем нужно при беременности, 1 разв месяц.

Melnichenko
13.06.2015, 18:46
ПОЧЕМУ Вы считаете , что ТТГ ВЫХОДИТ за нижнюю границу?
Референс ТТГ для 1 триместра - 0,1 -2,5
для 2 триместра - 0,2-3,0
Для 3 триместра -0,3 -3,0
За какую границу выходит ТТГ ?

TatianaNS
13.06.2015, 19:04
К своему стыду ,этого не знала... Хоть и читала Тиронет. Теперь буду знать. Еще раз спасибо!