Навязчивые состояния, иппохондрия? - лекарственная терапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Навязчивые состояния, иппохондрия? - лекарственная терапия

Slavik111
17.10.2012, 13:21
Здравствуйте.
Психотерапевт прописала Триттико.
Принимал на ночь:
1 день 50 мг (1/3 таблетки)
неделю - 100 мг (2/3 таблетки)
уже 9 дней - 150 мг (таблетку)

Из побочных действий до вчерашнего дня замечал
- понижение давления (так как принимаю гипотензивные препараты, сократил их после совета кардиолога)
- некоторое ухудшение пищеварения (пока не страшно)
- заложенность носа первые 6-8 часов после приема. Спасаюсь чем попало - неделю капал сосудосуживающее, но больше нельзя, сейчас закладываю на ночь гомеопатическую мазь флеминга (тоже можно неделю), ЛОР посоветовал попробовать нозанекс, но больше месяца нельзя. Может нос адаптируется?

Но вчера утром заметил эффект - дискомфорт при движении глаз, особенно правого. Болью это сложно назвать - просто при очередном взгляде вверх, вниз или вбок - некоторый дискомфорт.
Схожее ощущение у меня когда-то было, когда при гриппе высокая температура, только при температуре движение глаз было более болезненно.
Острота зрения не уменьшилась. Покраснения и слезоточивости нет. Мешки под глазами уже полжизни, но сейчас под правым может чуть-чуть больше (не помню - может всегда так было).
Хочется дифференцировать - побочное ли это явление от триттико или проявление других моих болячек:
1. У меня правосторонний хронический синусит в стадии ремиссии. Вообще 3 недели назад была простуда с насморком, но неделю назад казалось бы прошла, обычных проявлений синусита - гнойных выделений из носа или болей в пазухе - во время простуды и сейчас нет.
2. Вообще диагноз гипертония 2- степени, но сейчас при приеме минимума препаратов (1/4 небилет и 1/3 микардис 80) и Триттико давление скорее пониженное для меня - в среднем 110/80. Хотя в июле-августе был период 150/99 долгое время. Не может сейчас такой перепад - с высокого на низкое - по глазам ударить?

Психотерапевт ждет меня через месяц. Просто так к ней идти - дорого.
Вопрос: идти сейчас на очную консультацию к офтальмологу или еще кому-нибудь, или подождать пару дней?

illusion
19.10.2012, 23:15
Описанные Вами ощущения могут оказаться побочными эффектами, связанными с приемом Триттико, а могут и нет. Для четкого ответа на Ваш

Вопрос: идти сейчас на очную консультацию к офтальмологу или еще кому-нибудь, или подождать пару дней?
требуется очная консультация врача-психотерапевта или врача-психиатра.

Slavik111
11.05.2015, 23:41
Здравствуйте,
Мужчина 53 года.
Боязнь заболеть смертельной болезнью, в частности раком (основывается на односторонних болях в горле в течение полугода - лоры находят только тонзиллит, и прочих разных болях и ощущениях). Разнообразные боли в груди, при ходьбе (по этому поводу кардиолог назначил стресс-эхо), вызывают страх ИБС.
Расстройство сна (рано просыпаюсь и не могу заснуть).

На приеме психотерапевт выписал сероквель, я его купил, но прочитав инструкцию побоялся принимать - у меня повышенный холестерин (и гипертония), а там частое побочное действие - повышение холестерина.
Тогда врач на следующем приеме выписал эглонил - я в аптеке посмотрел инструкцию - там тоже достаточно побочных эффекты (в частности - тахикардия).
В результате на руках 2 рецепта: сероквель и эглунил - не могли бы посоветовать - что из них по-мягче?

У меня высокий холестерин, гипертония, простатит, фарингит+тонзиллит (пересушенное горло), гастрит и грыжа пищевода.

Заранее благодарю

Divisenko
13.05.2015, 14:00
Я бы посоветовал пойти к другому врачу психотерапевту.
Вы описываете тревожность и ипохондрическое расстройство. Они не лечатся Сероквелем или эглонилом в первой линии.
Если говорить о лекарствах, то Вам нужен антидепрессант СИОЗС плюс транквилизатор для эпизодического недолгого приёма. Плюс обязательно психотерапия - лечение разговорами.
В Питере у нас есть свои люди.

Slavik111
13.05.2015, 19:32
Врач мне объяснил про Сероквель: он считает что мои навязчивые состояния сродни шизофреническому бреду, поэтому и прописал. Эглонил - он скорее всего ошибся, так как я посмотрел инструкцию - там разрешено принимать максимум 4 недели, а он говорил о длительном приеме.
Про антидепрессанты он сказал что они мне навредят.

В Питере у нас есть свои люди.
Спасибо за совет - но как мне узнать про "своих" людей? Можно вам в ЛС написать? (найти хорошего психотерапевта непросто)

Divisenko
17.05.2015, 14:12
На нашем форуме консультируют психологи и врач психиатр из Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к ним:

Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог

Филатова Татьяна Генриховна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог

Мельников Евгений Борисович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), врач психиатр