По компьютерной томографии у меня диагностировали гепато-спленомегалию диаметр портальной вены 13 мм, селезёночной 9 мм,селезёнка 130 на 60. Анализы (АлТ,АсТ в норме, общ анализ крови тоже). Болит правый бок, ещё меня мучает ощущение жжения во рту и налёт на языке. Был понос, светлый кал но всё прошло, самочувствие вроде ничего, только страшно очень. Я алкоголик, не пью с октября, все явления начались в ноябре на фоне пневмонии (лежал месяц в больнце)
Печёночные пробы сдавал сам и в болнице с инт. в 3 мес, врачи сказали-норма.
Rodionov
06.06.2007, 15:24
На вопрос, сформулированный Вами в subj, ответ может бать только биопсия. Причин гепатоспленомегалии довольно много. Учитывая алкогольный анамнез, расширение воротной вены может быть признаком портальной гипертензии, т.е. среди прочего надо думать о циррозе печени.
В первую очередь интересуют маркеры вирусных гепатитов, полный биохимический анализ крови, заключение гатсродуоденоскопии (в т.ч. вены пищевода).
sergeyn
06.06.2007, 15:29
Гастроскопию делал, ВРВП нет, только поверхностный гастрит. В больнице сдавал кровь (в связи с жалобами на боли врач назначил) врач смотрел анализы, сказал, что все нормально. Уже трём врачам показывался.
Dr.
06.06.2007, 15:35
АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин прямой и непрямой, щелочная фосфатаза, альбумин, протромбин, холинэстераза - где же точные цифры из биохимического анализа? И где же цифры из заключения КТ? 13 мм портальная вена - в принципе, +/- один миллиметр, терпимая цифра.
sergeyn
06.06.2007, 15:44
В данный момент все данные у врачей, можно позже прислать? Но я читал, что цирроз вначале протекает без лаб. изменений. Страшно жить в неведении (но это наверно к психотерапевту-)
Dr.
06.06.2007, 15:51
Да, так. Но с прогностической точки зрения, при алкогольном циррозе без печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии (13 мм можно толковать и в "хорошую сторону" :o) есть один хороший способ - перестать пить спиртное вообще и появится очень хороший шанс на стабилизацию процесса.
sergeyn
06.06.2007, 16:01
Пить бросил однозначно, хотя может быть и поздно. Сколько можно прожить при стабильном циррозе ? Доктора вообще ничего мне не назначили, я по своей инициативе проколол гептрал в.м. 10 ампул, это не повредит ? Сейчас пью метионин 2 таб 2 раза в день, хочу пропить с месяц. Какие можно ещё принимать препараты ?
Dr.
06.06.2007, 16:06
Пить бросил однозначно, хотя может быть и поздно. Сколько можно прожить при стабильном циррозе ? Доктора вообще ничего мне не назначили, я по своей инициативе проколол гептрал в.м. 10 ампул, это не повредит ? Сейчас пью метионин 2 таб 2 раза в день, хочу пропить с месяц. Какие можно ещё принимать препараты ?
Если действительно все анализы идеальные, то, наверное, не совсем уж поздно (кстати, при явном алкогольном поражении печени полагается все же исключать вирусные гепатиты - см. все сообщения от Антона Владимировича). Основное лечение алкогольной болезни печени - ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ. Вся остальная терапия начинается на более поздних стадиях, для лечения печеночной энцефалопатии, профилактики кровотечения из варикозных вен, восполнение дефицита витаминов (напр., фолиевой кислоты) и т.д.
sergeyn
06.06.2007, 16:14
Маркеры на гепатиты отрицательные, а метионин можно мне продолжить ? он обладает антедепрессивным действием, мне от него действительно не так паршиво на душе. Я знаю, врачи неохотно отвечают на вопрос о продолжительности жизни, особенно не видя пациента -).