Кожный зуд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кожный зуд

primavero
06.06.2007, 16:22
Здравствуйте.

Мне 28 лет. Пол женский.
Беспокоит кожный зуд больше месяца. Изначально покраснений и других внешних проявлений нет, ровная гладкая кожа, но при расчесывании начинается покраснение и остаются вспухшие следы-полосы от ногтей. Беспокоит везде - на руках, ногах, животе, спине. Увиливается вечером и перед засыпанием, ночью не беспокоит и в первой половине дня проявляется меньше. При применении антгистаминных препаратов зуд исчезает.

Обращалась к аллергологу/терапевту.
Были сделаны следующие анализы:
анализ крови (в том числе общий, на гепатиты В, С, RW, на сахар, на паразитов, биохимия) - все в норме
анализ мочи - в норме
анализ кала - в норме (глисты не обнаружены)
пробы на пищевые и бытовые аллергены - отрицательные
УЗИ брюшной полости - все в норме, незначительно расширены протоки печени
дуоденальное зондирование - паразиты не обнаружены.

Врач прописывала адлит форте, персен форте - не помогло по истечении недели. Кажется, она не знает что со мной делать, высказывает предположения о нервной причине зуда. К дерматологу не направляла.

Прошу помочь и объяснить возможные причины кожного зуда с подобными проявлениями. Возможно необходимы какие-либо дополнительные анализы.
Помогите, пожалуйста.

Dr.Vad
06.06.2007, 21:47
Приведите общ. анализ крови полностью, что из перечисленного в сообщ. 2 Вы у себя отмечаете?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если многое применимо к Вам, то я бы рекомендовал сделать железо+ОЖСС и ферритин в биохимич. анализе для исключения скрытого железодефицита

primavero
08.06.2007, 10:13
Привожу анализ крови:
гемоглобин - 128 (норма 80-100)
лейкоциты - 5,9 (норма 6-8)
эозинофилы - 6 (норма 3-4%, 180-200)
нейтрофилы палон - 3 (норма 4%, 240-20)
нейтрофилы сегмент - 60 (норма 6-67%, 1020-040)
лимфоциты - 29 (норма 24-30%, 1800-2400)
моноциты - 2 (норма 6-8%, 360-640)
оседание эритроцитов (РОЭ) - 5
начало свертывания - 3', конец свертывания - 3'30"

Из перечисленного по ссылке в сообщении 2 никаких симптомов у себя не замечаю, кроме разве что беспокойства. Но оно скорее следствие постоянного зуда.

doctor101
08.06.2007, 12:23
Здравствуйте.

Мне 28 лет. Пол женский.
Беспокоит кожный зуд больше месяца. Изначально покраснений и других внешних проявлений нет, ровная гладкая кожа, но при расчесывании начинается покраснение и остаются вспухшие следы-полосы от ногтей.
Вы описываете феномен красного дермографизма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Установлено,что у лиц,с высоким (УЛТ)-уровень личностной тревожности, (тест Спилбергера),выявляется большая выявляемость красного дермографизма,свидетельствующего о преобладании тонуса парасимпатической инервации.
Спектр заболеваний,при котором присутствует данный феномен,достаточно широк/внекостный туберкулез,неврологические,эндокринные заболевания/.
Возможно и при наличии железодефицита,он может присутствовать,однако статистика и клинические исследования по этому поводу,больше известны дающему Вам консультацию гематологу.

Dr.Vad
08.06.2007, 21:30
В каких единицах был измерян гемоглобин? Есть ли число эритроцитов, гематокрита? Если (согласно норме) гемоглобин в ммоль/л, то Ваша цифра соответствует более 200 г/л, что вкупе с зудом очень похоже на абсолютный эритроцитоз (полицитемию) и Вам необходима очная консультация гематолога для уточнения диагноза.

primavero
18.06.2007, 15:39
Единицы измерения гемоглобина не указаны, просто цифры нормы на бланке и цифра анализа. Числа эритроцитов, гематокрита нет.
Из всего перечня клинических проявлений полицитемии кроме кожного зуда ничего у себя не обнаруживаю. Это все равно не исключает такого предположения?

По тесту Спилбергера у меня выявляется средний УЛТ. На приведенную картинку симптомы не похожи, скорее это выглядит как будто кожу отхлестали крапивой. Полосы проходят через 30-60 мин. Но в любом случае - это уже следствие кожного зуда.

Dr.Vad
18.06.2007, 19:51
Нужно сдать обший ан. крови в норм. лаборатории, где бы были и эр-ты и гематокрит, и гемоглобин с указ. единиц измерения.

Nikush
22.06.2007, 09:19
Здравствуйте.

Мне 28 лет. Пол женский.
Беспокоит кожный зуд больше месяца. Изначально покраснений и других внешних проявлений нет, ровная гладкая кожа, но при расчесывании начинается покраснение и остаются вспухшие следы-полосы от ногтей. Беспокоит везде - на руках, ногах, животе, спине. Увиливается вечером и перед засыпанием, ночью не беспокоит и в первой половине дня проявляется меньше. При применении антгистаминных препаратов зуд исчезает.

У меня было точно то же самое месяц назад, я не стала ходить по врачам, т.к. неохота сдавать всякие анализы, замучают. В общем, купила себе кларитин (можно лоратадин - это одно и то же), попила неделю - полторы и больше зуд не возвращался. Кстати, у меня был очень нервный период на работе, возможно, это было связанно с ним, поскольку такого со мной не случалось ранее.

primavero
23.06.2007, 14:05
Спасибо, хоть и не одобрено, но мне важна любая информация.

riltsov
23.06.2007, 21:35
Ответьте, пожалуйста, предельно подробно на вопросы.

Ваши рост и вес?

Какие еще симптомы появились одновременно с зудом? Общее самочувсчтивие? Аппетит? Слабость? Потливость? Температура? Боли в животе? Как кишечник действует? Другие симптомы?

Какие лекарства Вы принимаете сейчас? Какие принимали раньше, до появления зуда?

анализ крови (в том числе общий, на гепатиты В, С, RW, на сахар, на паразитов, биохимия) - все в норме.
Печеночные пробы были в биохимии (билирубин, АЛТ, щелочная фосфатаза)? Показатель функции почек - креатинин?

У меня было точно то же самое месяц назад, я не стала ходить по врачам, т.к. неохота сдавать всякие анализы, замучают. В общем, купила себе кларитин (можно лоратадин - это одно и то же), попила неделю - полторы и больше зуд не возвращался.Уважаемая primavero, лоратадин, это антигистаминный препарат, который обладает симптоматическим противозудным действием. Вы можете применять антигистаминные препараты для облегчения зуда, но причину зуда они не устраняют. Необходимо продолжить поиск причины зуда. Вышеозначенный пост неодобрен справедливо.

Из анализов мне представляется целесообразным проверить функцию щитовидной железы – ТТГ.

krauler
10.05.2009, 20:44
Пожалуйста , сообщите смогли ли вы вылечиться и как. У меня то же самое началось, после того как поцарапал сиамский кот,не могу вылечится уже 8 мес. мой E-mail: sql2007 @gmail.com

primavero
24.07.2009, 22:17
Пожалуйста , сообщите смогли ли вы вылечиться и как. У меня то же самое началось, после того как поцарапал сиамский кот,не могу вылечится уже 8 мес. мой E-mail: sql2007 @gmail.com

К сожалению, мой ответ вряд ли Вам поможет, потому что причина кожного зуда у меня действительно оказалась нервная. Как только прекратились беспокоившие меня переживания, зуд прошел бесследно. :)
Желаю Вам выздоровления!