Консультация - геп.б и беременность. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Консультация - геп.б и беременность.

frostyduck
15.05.2015, 08:55
В первом триместре во время обследования был обнаружен гепатит Б (возраст 30, первая беременность). Это же подтвердилось методом ПЦР (кол. нагрузку не сдавала). Биохимия и печёночные пробы были в норме. Гинеколог отправила меня к гепатологу. Она посмотрела анализы, пощупала меня (печень и селезёнка не увеличена) и написала заключение, что сейчас лечения не требуется. Вернуться на дообследование после грудного вскармливания.
Зная про стандартную схему, после 28 недели сдала количественную нагрузку и биохимию

нагрузка менее 150 МЕ/мл
АЛТ - 18 (интервалы 0 - 31)
АСТ - 19 (интервалы 0-32)
общий билирубин - 6,7

Как я понимаю нагрузка низкая сейчас, и не нужно ничего принимать в третьем триместре (согласно стандартной схеме). Но дело в том, что меня гинеколог посоветовала пойти к другому гепатологу за альтернативной консультацией. Стоит ли сейчас опять идти к гепатологу если печёночные пробы в норме, нагрузка низкая?

easl
15.05.2015, 16:53
Как я понимаю нагрузка низкая сейчас, и не нужно ничего принимать в третьем триместре (согласно стандартной схеме). Но дело в том, что меня гинеколог посоветовала пойти к другому гепатологу за альтернативной консультацией.

Правильно понимаете. Может быть гинеколог просто подстраховывается.

frostyduck
03.07.2015, 05:12
Ребёночек родился 1 июля, 4 кг. Рожала через кесарево. После рождения прошло уже примерно 27-28 часов (на момент написания сообщения). Сразу после рождения нам поставили прививку от гепатита, а иммуноглобулин ставить отказались. В России нет таких правил вроде. Хотя в роддоме иммуноглобулин есть, мы заранее узнавали. Говорят им незнакомы дозировки для малышей и вообще нет такой практики. Можно ли сейчас его поставить? Здесь я прочитала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что иммуноглобулин ещё можно ввести (не позднее 7 дней). Действительно это так? Если да, то как нам убедить педиатра? Можно ли сослаться на какие-то российские указания?

easl
04.07.2015, 13:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Существуют международные протоколы.
Ввести иммуноглобулин нужно и можно даже с опозданием.
Вы имеете право это требовать.

frostyduck
04.07.2015, 18:22
Муж сегодня к ним приходил, беседовал с педиатром. Та сказала, что они действуют в соответствии с российскими протоколами и в таких случаях ставят только вакцину. Ещё они сказали, что не знают какую дозу иммуноглобулина вводить для малышей. Завтра муж ходит к инфекционисту и постарается взять какое-то предписание.

У меня ещё несколько вопросов:
1) Как я понимаю в течении 7 дней ещё можно ввести иммуноглобулин?
2) Введение иммуноглобулина после прививки никак не повлияет отрицательно? Я где-то прочитала, что введение иммуноглобулина после вакцины словно отменяет действие вакцины и ребёнка снова нужно прививать

easl
06.07.2015, 13:35
Препараты взаимодополняющие. Ребенку вводится 0,5 мл из ампулы в 1.0 мл.

frostyduck
29.01.2017, 18:56
Здравствуйте! Прошло уже 1.5 года, дочка растёт и развивается. Но я Вам пишу по поводу моего дальнейшего лечения/наблюдения. Спустя несколько месяцев после родов (октябрь 2015), я сходила и сдала АЛТ/АСТ. Было так АЛТ - 29 (интервалы 0 - 31), АЛТ - 28 (интервалы 0-32). Пошла на приём к гепатологу. Врач осмотрел меня, посмотрел анализы и написал, что лечения не требуется, только нужно в мае 2016 года сдать дополнительно анализы (биохимия, нагрузка), плюс УЗИ печени.
В итоге получилось сдать анализы только в ноябре 2016. Ниже привожу результаты:

АЛТ - 12 (пределы 7-31)
АСТ - 16 (пределы 0-32)
Фосфатаза щелочная - 177 (пределы 100-280)
ГГТ - 11 (пределы 7-32)
Билирубин общий - 16.1 (пределы меньше 21 mkM/l)

HbsAG (кач.) - положит. (КП-14.7)
Вирус. нагрузка - 1860 МЕ/мл или 3160 Копий/мл (была меньше 150 МЕ/мл на 28-ой недели беременности)

УЗИ брошной полости - всё в норме (печень, желчный пузырь, селезёнка, поджелудочная, лимфоузлы). Никаких очаговых изменений или увеличений.

У меня вопросы (пока к гепатологу не ходила):
1. Нужно ли сейчас лечение?
2. Нужно ли ещё дополнительно что-то сдать для получения полной картины? (я спрашивала гепатолога, к примеру, про фиброскан, она сказала не надо).

easl
30.01.2017, 17:25
1. Нет, если речь идет только о гепатите В.
2. Нужно: HBeAg, HBeAb, HDV Ab, эластометрия.