мультикистоз почки [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : мультикистоз почки


Olin_777888
16.05.2015, 09:52
Добрый день! Интересует тактика лечения и наблюдения новорожденных с мультикистозом почки, выявленном при беременности.

На данный момент 22-я неделя беременности. У плода - мультикистоз правой почки.
Лоханка левой почки 3,3 мм.

1. Какие обследования необходимо провести сразу после рождения, кроме УЗИ и анализа крови, при обнаружении проблем с обеими почками? (чтобы исключить воспаление, которое на данный момент установить не могут, но предполагают). В нашем городе так часто бывает, что врачи "забывают", не замечают отклонений, которые потом вызывают воспаления. Поэтому в нашем случае, мамам самим надо знать все, что могут требовать от обследования...
2. Какая тактика дальнейшего наблюдения таких детей?
3. Нужно ли ежемесячно контролировать анализ мочи, и делать узи? если да, то предусмотрено ли такое количество обследований по полису ОМС? имеет ли право педиатр отказывать в проведении ежемесячного анализа мочи по причине мультикистоза?
Есть ли определенный перечень обследований детей с таким диагнозом? Хотелось бы почитать...

eduardshraibman
17.05.2015, 11:49
Анализ мочи,анализы крови общий и биохимя, включая электролиты (калий,натрий,кальций, фосфор),мочевина,креатинин,печеночные пробы(трансаминаза щелочная фосфатаза,билирубин и фракции...), албумин......Важно не только узи почек,но и печени(кисты развиваются и в печени нередко ).Дальнейшее исследование и его характер и частота в зависимости от выражености поликистоза и наличие или отсутсвие клиники и изменений в анализах.Рекомендуется провести эхо-сердца, наблюдение за артериальным давлением.

Olin_777888
20.05.2015, 11:00
Цистография - можно ли провести в первые дни жизни, для исключения заброса мочи в обе почки, оценки функции обеих почек?
Как часто цистография осложняется пиелонефритом?

Цель этих обследований- не угробить единственную почку, не пропустить отклонений в работе мочеточников, мочевого пузыря и т.д....


eduardshraibman
20.05.2015, 14:15
не нужно: достаточно узи и анализов, отражающих функцию почек (см. выше)

Olin_777888
20.05.2015, 15:00
Или лучше сделать сцинтиграфию сразу после рождения?
Узнаю всё заранее, чтоб определиться, в каком городе рожать. В нашем городе нет таких процедур.

eduardshraibman
20.05.2015, 15:41
это Вы с собой разговариваете?


Olin_777888
20.05.2015, 16:13
Нет, не с собой.
То есть, вы считаете, анализа крови и узи достаточно для исключения рефлюкса?
Не совсем понимаю тактику. Сцинтиграфия, цистография - в каких случаях назначается? Разве не при мультикистозе одной почки и пиелоэктазии второй?

eduardshraibman
20.05.2015, 18:54
внутриутробное УЗИ иногда очень отличается от "послеуртобного".В 20-30% случаев и при аут.рецессивном заболевании при рождении функции почек нормальные. Поэтому в сначала родите, а затем в зависимости от результатов УЗИ и более доступных анализов крови и мочи, отражающих функцию почек будет решаться дальнейшая тактика
Прочитайте здесь:
Blood and urine studies are useful in evaluating patients with both types of polycystic kidney disease, although none are diagnostic. Based on the patient's clinical presentation, these studies are performed at diagnosis and are repeated as appropriate during the disease course.

The glomerular filtration rate (GFR) is measured with various tests. The most common is the serum creatinine level test. Creatinine is a product of creatine and phosphate metabolism in the muscle and is therefore produced in quantities directly proportional to muscle mass. Normal values of creatinine depend on the patient's muscle mass and, therefore, age and build of the children. Acute or gradual loss of renal function causes an increase in the serum creatinine concentration.

Blood urea nitrogen (BUN) levels in plasma are also increased in renal dysfunction. However, this is not as reliable a test as the serum creatinine level test, because BUN levels are also elevated in cases of intravascular depletion, increased protein intake, catabolism, and GI hemorrhage and may be reduced in chronic liver disease.

Liver function is usually normal. However, liver function test findings are often abnormal in the later stages of the disease, particularly in autosomal recessive polycystic kidney disease.

Serum albumin levels ....
Urine analysis findings can be normal. Microhematuria or macrohematuria may be present. Macrohematuria is more common in autosomal dominant polycystic kidney disease. Gross hematuria often develops after minor trauma to the flank. Proteinuria, pyuria, and, sometimes, evidence of urinary concentrating defects, such as prerenal azotemia, may be present. Metabolic acidosis may be present.
Maternal alpha fetoprotein (AFP) is increased, and amniotic fluid trehalase activities are potential markers for autosomal recessive polycystic kidney disease in utero.

Serum electrolyte levels may reveal further evidence of glomerular and tubular dysfunction in polycystic kidney disease....

Olin_777888
20.05.2015, 20:09
eduardshraibman, спасибо... но я и готовлюсь к родам... в нашем городе только и есть узи, да анализы крови и мочи.

а если более подробное обследование нужно, то надо ехать рожать в другой город, за 1000 км, где сразу в детскую больницу переведут, со всеми специалистами...
20-30% - это совсем мало(

разве мультикистоз - это наследственное? врачи нам сказали, что в нашем случае - это просто случайность(( хромосомный набор обычный, родственников с болезнями почек нет.


eduardshraibman
20.05.2015, 22:03
Конечно лучше рожать в крупном медицинском центре, где,в случае необходимости , могли произвести более углубленное исследование. Может в Вашем случе единичные кисты-простая случайная мутация, а может нет:внутриуртробно и при рождении диагносцируется обычно аутосомн- рецессивная форма заболевания,а не наиболее частая аутосомно-доминатнаяь когда в семье всегда можно найти больных родсвенников), про которой вероятность заболевания только в случае . если оба родители- носители заболевания (что встречается очень редко и случайно), но в таком случае вероятность заболевания у ребенка- 25%.Не думаюь что такую генетическую проверку делаают в Вашем городе

Olin_777888
21.05.2015, 06:59
А есть какой-нибудь анализ, по которому можно определить, есть ли отклонения в моих генах по этому заболеванию? В Москве же есть медико-генетический центр, в нем наверно делают такие анализы?

eduardshraibman
22.05.2015, 21:18
можно узнать, делают ли анализы на наиболее частые гены,ответсвенные за наследсвенность по данному заболеванию


Olin_777888
16.09.2015, 08:50
Вот мы и родились. Как я и думала, в роддоме практически никакого обследования не проводили. Сказали, заболеете, тогда приходите.
Сделали узи почек, в выписке указали диагноз- агенезия правой почки, викарное увеличение левой. Кисты никто искать не стал. По результатам МРТ плода мультикистозная почеа в 32 недели беременности была 1,5 см в размере.
Анализ мочи и крови - не информативен в первые дни после рождения, так сказал врач.
И сказали, когда будет воспаление, придете. Заранее никто ничего обследовать не будет. Наблюдать за давлением никто не рекомендует.
Консультирующих детских урологов у нас нет в городе. Есть только заведующие в стационарах: новорожденных и далее детском.
Никто не может проконсультировать, как нам быть дальше.
Прошу уточнить, есть ли какой либо документ, определяющий тактику обследования новорожденного с мультикистозом почки?

Какие показатели крови, мочи необходимо проверить сейчас (возраст 4 дня)?

...Анализ мочи,анализы крови общий и биохимя, включая электролиты (калий,натрий,кальций, фосфор),мочевина,креатинин,печеночные пробы(трансаминаза щелочная фосфатаза,билирубин и фракции...), албумин ... Достаточно этих ?

Olin_777888
16.09.2015, 09:04
Еще беспокоит вопрос, почка увеличенная с левой стороны, может ли мешать, передавливать желудок, сердце?

Olin_777888
16.09.2015, 12:37
Подскажите, пожалуйста, еще, почему у грудничка водянистый желтый стул? Практически весь водянистый (не пюре, а жидкий), на памперсе совсем немного желтого остается. Вотвремя кормления в животике начинает урчать, безболезненно пока. Молоко не жирное? Сейчас произошел лактостаз-не съедает все молоко из груди, а примерно половину груди только съедает.
Родились с весом 2800-52см, выписались с 2670


eduardshraibman
16.09.2015, 14:51
анализы,отражающие функции почек(см сообщение 8 с/без инернет переводчика). Документ на русском я не знаю, на английском неск., включая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.Такой величины почка не может мешать, передавливать желудок, сердце...Характер стула грудничка очень изменчив.

Olin_777888
17.09.2015, 08:35
Скажите, пожалуйста, лоханка 8,4 мм - норма или превышение? Почка 5,8*1,8*1,8

eduardshraibman
17.09.2015, 15:36
лоханка более 8 мм-расширена.

Olin_777888
17.09.2015, 17:50
Насколько срочно нужно обследоваться? Анализ мочи смогут сделать только на следующей неделе. Сейчас ищем специалиста, который выдаст направления...

eduardshraibman
18.09.2015, 11:26
если очный осмотр в роддоме и УЗИ не показали чего то критичного,срочности нет

Olin_777888
18.09.2015, 17:49
Ребенку 6 дней.
После выхода мекония у ребенка жидкий стул. По 10-12 раз в сутки, после каждого кормления (даже если кормление через час).
Начинаю кормить грудью, через 30-40 минут начинает какать, будто молоко сразу выходит.
Стул - желтая вода, иногда с желтыми комочками.
Ребенок икает после каждого кормления (сначала потужится, потом икает), т.е. около 10 раз в сутки.
Во время кормления начинается бурление в животе. Иногда ребенок реагирует на это плачем. После кормления - также бурлит.
Ручки и ножки у ребенка постоянно мерзнут, холодные и синие - пока не замотаю в пеленки, одеяло.

1. Является ли такой стул признаком лактазной недостаточности или заболевания золотистым стафилококком?
Как отличить лактазную недостаточность от золотистого стафилококка?
2. Есть ли угроза обезвоживания при таком стуле? Необходимо ли поить водой?
3. Нужно ли мне исключить молочные продукты (сыр, сметана, творог)?

eduardshraibman
20.09.2015, 11:21
1.нет
2.нет
3.возможно на пару недель исключить И понаблюдать

Olin_777888
20.09.2015, 19:32
У ребенка все время температура 37,3. Это нормальная температура?

eduardshraibman
21.09.2015, 08:46
нормальная

Olin_777888
25.09.2015, 09:49
Получили результаты анализа мочи. Лейкоциты 75 Leu/mkl , норма до 25.
В осдаке мочи лейкоцитов 8-10 . Остпльные показатели нулевые, реакция 5.
Эпителий плоский 2, неплоский меньше 1, эритроциты меньше 1
Моча прозрачная, плотность 1,002
Ребенок в эти сутки сильно беспокоится, плачет часто. Не понять-из за живота или нет.
ТребуетсЯ ли госпитализация?

eduardshraibman
25.09.2015, 12:15
нет, не требуется

Olin_777888
25.09.2015, 12:21
eduardshraibman, могли бы вы попрдробнее прокомментировать такой анализ? В чем может быть причина повышенных лейкоцитов? Может быть рост лейкоцитов вызван забросом мочи в единственной почке? Или кроме лейкоцитов тогда должны быть и другие отклонения?
Ребенок беспокоится, плачет кждые 30-60 минут, успокаивается на груди ненадолго. Так уже почти сутки. Темпераиура 37,1.

П.с. Почему в результатах анализа указано, что норма лейкоцитов - до 25? Разве не 2-4 для девочек?
Могли ли такие лейкоциты обнаружиться из за мочеприемника?

eduardshraibman
27.09.2015, 01:31
причина повышенных лейкоцитов чаше всего в результате трудности стерильного сбора( в Израиле и США рекомендуется при подозрении на почечную инфекцию брать анализ мочи катетером или методом надлобковой пункции).V osadke mochi obychnym metodom lejkocitov bolee- 10 podozrenie na patologiyu, na appatate 25 Leu/mkl .

Olin_777888
27.09.2015, 22:58
У мочи ребенка появился резкий неприятный запах, не обычный. Это признак воспаления? Похоже что запах появился после сиропа канефрона...
Может либыть от канефрона запах мочи? И в связи с чем появляется запах мочи после канефрона - спирт влияет, или не увоился сироп??
Сегодня канефрон не давала, но моча так и пахнет.
При том, что ребенок все также проявляет сильное беспокойство, спит 1 раз в сутки 3 часа, далее - не более часа, часто плачет.

Olin_777888
28.09.2015, 04:45
Запах кажется сладковатый

Еще вопрос. У старшего ребенка сейчас ветрянка. Может ли новорожденный заболеть тоже? Полностью на ГВ, у меня естьантитела к ветрянке. Как можно уберечься в одной квартире?

Olin_777888
28.09.2015, 10:14
О запахе мочи! вот ребенок помочился в пеленку, не в памперс. Пеленка не пахнет.
Если запах мочи есть, то и от мокрой пеленки он будет ощущаться же, ведь так?

Olin_777888
28.09.2015, 16:06
Запах все таки есть. Просто в памперсе он становится более резким. Когда ребенок мочится на одноразовую пеленку, запах чувствуется на расстоянии (( и моча помутнела (((
Какой то капец( я не знаю, что делать.... У ребенка одна почка, так страшно, еслт она воспалена...((
без анализа мочи -не узнать, что происходит. Но собрать мочу - очень сложно. Все течет мимо мочеприемника. Словить в баночку-не получается, редко мочится. Либо по чуть чуть совсем.
Ребенок плачет часто, беспокоитс(( не знаю, что делать, пробовать собирать дальше или идти в стационар . Боюсь, что угробим нашу единственную почку (((((
Можно что нибудь еще сделать, кроме анализа мочи, чтобы понять, что происходит с ребенком? Проверитькровь может? Или повторить узи почек?

eduardshraibman
29.09.2015, 00:04
осмотр опытного педиатра нередко дает понять ,надо ли вообще выполнить анализ мочи и оправдано или нет Ваше беспокойство.Если у Вас ребенок- девочка, при необходимости забор мочи катетером довольно прост для опытного специалиста.По запаху оценить мочу не могу, тем более заочно...

Olin_777888
05.10.2015, 21:25
Прокомментируйте, пожалуйста, утверждение двух врачей, с кем консультировалась я (педиатр, нефролог). Желтуха у моего ребенка (затяжная) может быть связана с недостатком грудного молока. Разве такое может быть?
Молока хватает точно. Но желтуха есть: желтая голова, склеры, а тело - не желтое.
С первым ребенком желтуха длилась 1,5 месяца, биллирубин 70, лечили отпаиванием глюкозой.
Какое возможно лечение сейчас?

Также волнуют вопросы по срыгиваниям. Срыгивает раза 4-5 в день. Причем, бывает заснет после кормления и спокойно спит. А бывает вся тужится, выгибается, изворачивается и следом срыгивает. Беспокоит то, что в некоторых случаях при срыгивании на губах появляется пена или пузырьки то ли слюны, не могу понять-чего! Потому как срыгивает и глотает обратно - это слышно только по звукам, особо ничего не выходит снаружи . Но что за пузырьки? Возможно ли что это просто пузырится слюна или это признак болезни, проблем??

Olin_777888
06.10.2015, 09:43
У меня есть аппарат для домашнего кварцевания Солнышко. Можно ли его использовать с новорожденным, чтобы избавиться от желтухи? И в какой дозировке?

Olin_777888
06.10.2015, 18:38
Еще я заметила, что ребенок иногда плачет до мочеиспускания. Кричит, выгибается, писает, и потом либо дальше кричит, либо успокаивается. То есть частый плач похоже из за мочеиспускания. Раздела, минут 40 без памперса - 2 раза пописала , из них в 1 раз плакала, во второй - нет. Если так плачет, то возможно что больно мочиться? Обычно при цистите больно мочиться, но каждый раз больно. А ребенок часто плачет, но иногда мочится свободно.

eduardshraibman
06.10.2015, 21:11
1.если прибавка веса нормальная, то недостатка молока нет
2.желтуха есть: желтая голова, склеры, а тело - не желтое-при такой желтухе(если видите такое не только Вы , но и врачи) обычно билирубин не очень значительно повышен и лечение не требуется.Если у врачей есть сомнения- можно проверить лабораторно
3.Цистит у ребенка в таком возрасте- казуистика, беспокойство у грудничка первых месяцев- явление частое

Olin_777888
07.10.2015, 14:15
Предложила ребенку воды, выпила хорошо 10мл и могла бы больше, я не стала давать больше.
Нужно ли давать воду в таком возрасте, если ребенок охотно ее пьет, и учитывая наличие одной почки ?
Знаю, что если полностью на ГВ, то необходимости нет. Но если ребеное пьет, то не вредно ли будет предлагать воду, и если да, то в каких количествах?

Правда ли, что ребенок откажется от молока в том же объеме, в котором выпил воды? (Так говорят )

Дело в том, что бывают в течение дня периоды, когда мы не выдерживаем между кормлениями 2-3 часа, предлагаю грудь при сильном беспокойстве. Ребенок тогда кушает молоко неактивно, но кушает, немного. И потом через час снова просит, снова немного ест, и потом опять через час все повторяется. Если выдержать перерыв хотя бы 2,5 часа, то скушает за раз много. Но чтобы выдержать такой перерыв (если уже начала через каждый час проситься к груди), я бы хотела предлагать воду по немного. В общем, ребенок не то чтобы голоден (когда часто так ест, то ест не активно, да и срыгивает потом, скорее от переедания), а больше успокаивается на груди. В итоге переедает, срыгивает и срыгивания также беспокоят ребенка. В таком случае и хотела бы давать попить воды ребенку.

Вот странно. В статьях пишут, что допаивание водой в таком возрасте - это большая нагрузка на почки, с которой они могут не справится. А хирург уролог нам наоборот советовал поить водой... Так поить или не поить? Больше вреда от воды в таком возрасте или больше пользы?

eduardshraibman
07.10.2015, 18:56
1.нет
2.а Вы не должны выдерживать 2-3 часа, большинство педиатров в первые месяцы рекомендуют грудное вскармливание "по требованию " ребенка
3.о необходимости допаивать водой новорожденного нигде не читал, даже при одной почке...

Olin_777888
10.10.2015, 09:57
Подскажите, пожалуйста, можно ли в возрасте 1 месяц увидеть у ребенка по узи наличие матки, маточных труб, яичников, и их строение?

Olin_777888
10.10.2015, 16:44
Сделали узи органов брюшной полости . В кишечнике очень много воздуха. Метеоризм. Видимо из за этого ребенок очень беспокоится. Чем можно уменьшить воздкх в кишечнике, исключая лекарства??

Olin_777888
10.10.2015, 21:34
У ребенка появился зеленый стул, со слизью зеленой. Что это может быть?

eduardshraibman
11.10.2015, 19:45

Olin_777888
14.10.2015, 17:12
У ребенка общий билирубин 70 мкмоль/л
Какое требуется лечение?

eduardshraibman
14.10.2015, 18:41
Никакоe

Olin_777888
14.10.2015, 20:22
Через сколько времени должна пройти желтуха? Ребенку 1 месяц

eduardshraibman
15.10.2015, 11:32
желтуха грудного вскармливания проходит до 2-3 месяцев

Olin_777888
17.10.2015, 18:17
Можно ли дать ребенку энтеросгель, учитывая, что одна почка? И если да, в какой дозировке? Для облегчения состояния, т.к. имеются аллергия (сыпь на лице, попе, краснота на попе и жжение при прикосновении, стул с плачем), желтуха.

eduardshraibman
18.10.2015, 18:55
препараты с недоказанной эфекктивностью лучше на грудничках не испытывать

Olin_777888
18.10.2015, 20:04
Разве эффективность энтеросгеля не доказана? По себе знаю, при отравлении помогал.
А какие адсорбенты с доказанной эффективностью можно дать грудничку?

Еще у ребенка загноился глазик. Красный внутренний уголок, краснота на склере, и гной из уголка. Фурацилином промывала 2 дня, эффекта нет. Какие капли можно применить?

Olin_777888
19.10.2015, 08:43
Глазки гноятся теперь вместе(( в первом склера красная-почему??
И еще что то с носиком. Будто пересыхает в носике (сопит громко) и в горле (кашляет), пересыхают губы (треснула до крови!). На осмотр к врачам только завтра. Что это может быть? Коньюктивит?
Ребенок сильно орет, грудь не хочет брать, если не голодный.(то есть, грудью не успокоить)

eduardshraibman
19.10.2015, 11:08
эффективность препарата проверяется не на личном опыте пациента или врача, который может быть обманчив:множество острых состояний состояние: боли в животе, понос,детские колики, вируснуые заболевания И т.д.-состояния самопроходящие без лекатсвенного лечения и их применение только имеет результат успокоения совести в том,что лечите, время проходит быстреет ,иногда эффект плацебо...Проверка идет методом двойного слепого исследования: 2 группы большие принимают препарат, только в одной- настоящийь в другой- плацебоьно ни врачи, не пациенты не знают, в каой группе лекарство, в какой плацебо...И потом сравнивают результа.О таких исспытаниях успешных сорбентов у детей при коликах И растройтсвах стука мне не известно.До осмотра никакие капли глазные посоветовать не могу, в носик можно закаывать капли изотонического солевого раствора

Olin_777888
23.10.2015, 12:42
Нам месяц и неделя
А у ребенка красная десна в одном месте, слегка опухшая. Думала, пройдет. Но второй день - а краснота больше.
Что это может быть? К стоматологу нужно или к педиатру?

П.с. Приходил педиатр. Говорит, киста, ребенок ее содрал и воспалилась. Назначил обрабатывать мирамистином.
Тогда вопрос, что это за киста еще??

eduardshraibman
24.10.2015, 14:11
не видел- не знаю

Olin_777888
25.10.2015, 10:10
Были на консультации нефролога и невролога. Нефролог утверждает, что отсутствие почки связано с проблемами в нервной системе ребенка, необходимо обращаться к неврологу.
Невролог удивлен такому выводу, но ставит диагноз ППЦНС и энцефалопатия неуточненная (код G 93.4) со словами, что необходимо наблюдать возможные проблемы с позвоночником, ведь почки же нет.
Получается, что невролог считает, что если почки нет, значит это может быть из-за проблем в мозге.
Тяжело мне понять врачей... Очень многие в нашем городе не компетентны. Это выясняется позже, время теряется. Поэтому каждый раз сомневаюсь, верны ли выводы врача.
Начала искать информацию, как связана нервная система и почки.
У эмбриона первым делом формируется нервная система.
Но разве нервная система управляет формированием остальных органов эмбриона??
Если нет, то что управляет формированием остальных органов? Или ничто, а формируются исходя из заложенной программы в генах?
А возможно ли, что изначально была "бракованная" яйцеклетка?
Хотелось бы разобраться все таки, почему так произошло... Хотя бы понимать немного больше...

Olin_777888
25.10.2015, 12:34
Вот опять же, не знаю уже, как говорить с нашими врачами.
Педиатр осмотрела десну в пятницу. Сказала, ничего страшного, обработайте мирамистином и пройдет. Сегодня 5 день уже, десна опухла еще больше, как бы вниз, покраснела (размером в 1 "зуб"). Припухло и под десной.
Что этл может быть, какие есть варианты, кроме стоматита?

eduardshraibman
25.10.2015, 18:50
Бывает иногда циста (самопроходяшее обычно),но надо видеть очно

eduardshraibman
27.10.2015, 21:55
Bohn’s Nodules,Dental Lamina cyst втечение неск.месяцев проходят сами

Olin_777888
28.10.2015, 16:16
У ребенка одна ножки вывернута кнаружи. Коленка смотрит немного в сторону, стопа вывернута побольше коленки. Рефлексы в норме. Узи ТБС нще не делали. Невролог назначил массаж и электрофорез. Не рано ли массаж в 1,5 месяца?

eduardshraibman
28.10.2015, 16:47
сделайте сначала УЗИ ТБС.Массаж и и электрофорез - это старая советская мед.панацея от всех заболеваний,даже несуществующих с сомнительной пользой (если вообще есть в конкретном случае)

Olin_777888
02.11.2015, 08:52
Ребенок не мочится в течение ночи - 4-5-6 часов подряд. Иногда и дольше -8-9 часов. Разве это нормально в таком возрасте? Учитывая, что увеличена лоханка единств.почки. Такое началось около недели назад.

eduardshraibman
02.11.2015, 11:47
Обратитесь к очному педиатру, что бы оценил : достаточность питания, наличие или отсутвие отеков, есть ли изменения при физикальном осмотре, есть ли необходимость в сдаче анализа моча и доп.исcледований(анализ крови на поченые функции И т.п) в зависимости от данных анализа истории ребенка И осмотра

Olin_777888
02.11.2015, 13:10
Как раз на этой неделе будем сдавать мочу.
Дело в том, что реьенок и кушает меньше в это время. Будто устает за весь день что ли. Кричим, засыпаем в 1-2-3 ночи. И спит часа 4-5, потом ест, и еще часа 3-4 спит. Далее уже чаще просыпается, плачет, ест, каждые 1-2 часа, в среднем каждые 2,5 часа. Но вот ночью этот длительный сон - один раз в сутки, днем так не спит.
Может реже мочиться, если реже кушает?
Отеков вроде бы нет, на прием через неделю. На этой неделе все узи проведут (обп, тбс, сердца, мозга).

eduardshraibman
02.11.2015, 18:28
Важно следит за графиками прибавки веса(описано в ЧаВо)

Olin_777888
02.11.2015, 19:21
Это понятно
Но уменьшается ли количество мочеиспусканий при редком кормлении ночью или все равно должен регулярно мочиться грудничок ?

eduardshraibman
02.11.2015, 19:56
реже кушает- в такие часы и реже мочится

Olin_777888
05.11.2015, 13:58
Сделали УЗИ и сразу много вопросов, и один главный вопрос- могли ли за месяц произойти такие изменения, либо вероятнее погрешности в измерениях?
1. Левая доля печени 39мм, увеличилась. Сейчас - отклонение от нормы?
2. Желчный, селезенка наоборот ументшились в размерах. Желчный на 1,5 см в длину, селезенка на 1 см. Разве могут уменьшаться органы, если ребенок растет ?
3. Паренхима почки уменьшилась с 8,5 мм до 7мм. Уменьшение - означает, что функция почки снижается?((( или паренхима может то уменьшаться, то увеличиваться??
Лоханка была 9*9 мм, сейчас 12*11 мм на полный мочевой.
Как вы считаете, нужно ли обращаться к урологу поскорее, не ждать 6 месяцев, при таких показателях?

Тазобедренный сустав. Оба сустава не зрелые по типу 2а. Ядра окостенений нет. Это лечат или наблюдают?
Узистка утверждает, что суставы незрелые, т.к. Рано родились, в 38н и 3 дн. Разве из за этого может быть незрелость? Считается же, что 38 недель - в срок?

Открыто овальное окно в сердце. Небольшие кисты в голове.
А это что означает?


С виду вроде бы обычный ребенок, обычное поведение. А как обследуешь, так страшно становится( ничего не объяснят, ждите приема. К узким специалистас так вообще долго ждать записи(

eduardshraibman
06.11.2015, 11:23
есть или нет и в какой степени выражены изменения функции почек и печени определяется не на УЗИ, а по соотв .анализам лабораторным (писал выше неоднократно).При отсутсвии клиники и норм.анализах можно подождать консультации уролога .Оба сустава не зрелые по типу 2а -наблюдают, не помешает осмотр ортопеда.

Olin_777888
06.11.2015, 15:05
Кровь сдавали месяц назад, из вены. Достаточно ли проводить анализ крови из пальца? Или нужно обязательно смотреть показатели крови из вены?

eduardshraibman
08.11.2015, 18:36
есть ли необходимость в сдаче анализа крови на поченые и печеночные пробы (в зависимости от данных анализа истории ребенка и осмотра), кровь берется из вены

Olin_777888
08.11.2015, 23:10
Почему ребенок не просит есть?!
Рвотный рефлекс без срыгивания и с ним - все чаще. Даже с пустым ртом (во рту ничего нет, и груди тоже), спустя 3 часа после кормления - срабатывает. В итоге сегодня - рвота. Вырвали все, что было и только после этого остановились.
Ребенок просит грудь после рвоты, но поел совсем пару минуток и уснул! Без сил, кажется.
Почему не просит есть? В таком случае (после рвоты), и когда спит 5-6 часов? Ведь ребенку только 2 месяца, еда - самое главное.
Подозреваю усиление рвотного рефлекса - или неврология, или реакция на мое питание. Т.к. С изменением моего питания (ем сладкое, кажется, много), либо когда нервничаю, такой рефлекс появляется чаще.

eduardshraibman
09.11.2015, 12:40
Рвота и срыгивания- разные вещи:одно обычно - физиологическое явление, другое патологическое.Обсудите состояние с очным врачем, что у ребенка и оцените прибавки веса по графикам физического развития

Olin_777888
09.11.2015, 19:16
Боюсь, по внешнему виду врач не определит, в чем проблема. Ребенок выглядит обычно.
Позывы к рвоте, без рвоты, тоже считаются патологическим?
Позывы к рвоте - прекращаются, если отвлекаю ребенка игрушкой, песней и тд. Тогда немного отрыгнет , без рвотного рефлекса и все. Очень странное поведение?
Прибавка в весе на сегодня, за второй месяц (за 4 недели) 700 грамм. Маловато?
При рождении вес 2800 и рост 52: диагноз - задержка внутриутробного развити- недостаток веса. Ребенок внутриутробно насосал большую мазоль на руке - это от недостатка питания? В роддоме сказали, что - просто так насосал.
Где можно посмотреть соответствия роста и веса с рождения?

eduardshraibman
09.11.2015, 19:45
прочитайте

Olin_777888
10.11.2015, 09:00
Графики-то я смотрела. Но вопрос в том, есть ли графики, таблицы с указанием - какой вес соответствует росту? Ведь поставлен диагноз гипотрофия, недостаток веса - на основании чего? Где посмотреть эти нормы?
А по графикам, представленным здесь, вес и рост ребенка находятся рядом с зеленой линией. При чем, рост - чуть выше ее, а вес - чуть ниже.
Или, исходя из этих графиков, показатели веса и роста должны быть в одной области и тогда это считается нормой?

eduardshraibman
10.11.2015, 11:45
Графики-то я смотрела. Но вопрос в том, есть ли графики, таблицы с указанием - какой вес соответствует росту? ?


Olin_777888
13.11.2015, 08:16
Подскажите, пожалуйста, есть ли аналоги аквадетрима, которые можно принимать при почечной недостаточности?
В противопоказаниях к аквадетриму указана почечная недостаточность. На данный момент мы не исследовали функцию нашей единственной почки, неизвестно, в каком она объеме справляется. Какой препарат можно дать ребенку, чтобы восполнить дефицит витамина Д?

eduardshraibman
15.11.2015, 10:09
так как у ребенка нет никаких данных(ни клинических, ни лабораторных ), предполагающих почечную недостаточость,нет показаний к отмене аквадетрима

Olin_777888
15.11.2015, 13:29
У ребенка увеличена лоханка, ЧЛС 12*11 мм в 2 месяца. Этот показатель не является основанием предостеречься от приема препаратов с таким составом, как аквадетрим? Ведь в нем много различных веществ, в качестве вспомогательных. В том числе, спирт.

eduardshraibman
15.11.2015, 18:31
Этот показатель не является основанием предостеречься от приема препаратов с таким составом, как аквадетрим и не говорит о наличии почеchной недостаточности

Olin_777888
23.11.2015, 09:57
Можно ли делать флюорографию, рентген зубов во время ГВ?
Какие сосудосуживающие капли для носа можно использовать во время ГВ?
Не знаю, в этой теме можно оставить эти вопросы или создать новую в гинекологии...

eduardshraibman
23.11.2015, 16:26
можно, можно ...и гинекология здесь уже не причем после рождениия ребенка

eduardshraibman
23.11.2015, 16:32
Показание к обращению в стационар должно определяться состоянием ребенка, а не краснотой горла и повторным подьемом темпаратуры.Хотя в условиях "бесплатной медицины" показание к вызову скорой и обращению в стационар- желание клиента

Olin_777888
11.12.2015, 08:47
Сдали общий анализ крови в 2 мес. Тромбоциты 436 (10*9/L)
В 1 мес 477
Почему повышен? Указывает ли на проблемы и какие?

Эозинофилы 8,6 % норма до 5%, 0,74 (10*9/L), норма до 0,6
Базофилы 2,7% норма до 2%, 0,23 (10*9/L), норма до 0,2

А эти показатели на что указывают?


Педиатр сказала - хороший анализ крови.

eduardshraibman
18.12.2015, 12:42
педиатр права

Olin_777888
09.01.2016, 10:30
Подскажите, пожалуйста, в чем особенность диспансерного учета?
Уролог указал в рекомендациях - поставить ребенка на д-учет, педиатр не хочет ставить на учет, так как нет обследования в стационаре.
В чем особенность диспансерного учета в нашем случае? Права ли педиатр?

Olin_777888
09.01.2016, 18:47
Сделали очередное узи. Врач утверждает, что это не лоханка увеличена, а это просто артерия почки. Показал кровоток-якобы в лоханкк кровотока бы не было. ?!?! Так ли это? Есть сомнения в компетентности врача. Нашел "мультикистозную почку", даже кисту на ней нашел, измерил. Потом сказал что перепутал с кишечником.
Так легко перепутать кишечник с почкой?!

eduardshraibman
10.01.2016, 19:53
Частота осмотра и анлилизов , их характер определяется наличием или отсутсвием изменений в предыдуших анализах, их выраженности, наличия или отсутсвия клинических изменений

Nebolitt
10.01.2016, 21:56
УЗИ - субъективный метод исследования и многое зависит от класса аппарата и, главное, от уровня специалиста. В вашей ситуации желательно проводить исследование у одного и того же грамотного врача.
Ваше последнее УЗИ - бесполезная трата времени и сил, а может даже и вредная.

Olin_777888
10.01.2016, 23:54
Проблема у нас - найти грамотного врача (((

Срочный вопрос!!вдруг в сети кто то.
Обнаружила сейчас у дочери между половыми губами в самом верху, где уретра, гной, или похоже на гной - бледно желтое не прозрачное выделение, собралост на ватную палочку. Может быть гной так снаружи из уретры идти?! И что это значит?! Цистит уже?! (( я не знаю, никогда не сталкивалась, чтоб так гной шел (((
До этого вечером на половой губе появилась припухлость (кружок) с маленькими прыщиками. Завтра сдавать мочу надо было. Надо ли вычищать эти выделения перед сбором? Если это гной, то бегом в стационар, и нет смысла уже мочу сдавать и ждать результат дома? Вообще, можно ли ждать до утра в таких случаях или лучше звать скорую?
Получается, что уже несколькр дней я видела немного гноя на памперсе. Обращала внимание, но не понимала. А все таки это он. Последние дня 3 наверно точно. Что же делать тогда?

и еще за эти сутки ни разу не было стула. Газы отходят, в животе разеые звуки периодически. Но стула не было. До этого по 2-5 раз в сутки. И коньюктивит вчера начался. Если эта информация что то даст.



.... Не знаю как взять себя в руки, я в тихой панике. Как жить с одной почкой , если еще ничего не успели сделать такого, чтоб заболеть, а уже гной(((.....что же дальше, как ребенок сможет жить с этим (((

eduardshraibman
11.01.2016, 18:52
Нет температуры- не стоит преждевременно паниковать:выделения могут быть проявлением вульвовагенита или нарuжный источниk(ранка, гнойничок).Нужен очный осмотр врача

Olin_777888
12.01.2016, 17:25
Анализ крови
Соэ 15
Лейкоциты 6,7 *10*9 /L
Эритроциты 3,8 *10*12/L
Гемоглобин 108 g/L
Гематокрит 28,9 %
Средний объем эритроцитов 76,1 fL
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритр. 28,4 pg
Средняя концентрация гемоглобина в эритр. 374 g/L
Ширина распред.эритроцитов по объему 13,4 %CV
Тромбоциты 324 *10*9/L
Средний объем тромбоцитов 5,30 fL
Ширина распределения тромбоцитов по объему 18,3%
Тромбокрит 0.170%
Нейтрофилы 48% 3,2*10*9/L
Лимфоциты 35,5% 2,4*10*9/L
Моноциты 8,2% 0,5*10*9/L
Эозинофилы 6,3% 0,42*10*9/L
Базофилы 2,0% 0,13*10*9/L

Низкий гемоглобин, ведь так? Можете порекомендовать, как поднять?
В ноябре он был 113, то есть снижается.

Что означают эозинофилы? Указывают на аллергию?
А уровень базофилов на что указывает?

eduardshraibman
12.01.2016, 20:49
в возрасте 3-6 месяцев физиологическое снижение гемоглобина.Достаточно давать профилактическую дозу дестких препаратов железа с 4 месяцев. эозинофилы и базофилы в таком проценте обычно ни на что спецефическое не указывает- небольшие неспецефические изменения

Olin_777888
12.01.2016, 21:37
Нам 4 месяца. Какой препарат можно давать?

eduardshraibman
12.01.2016, 21:44
мальтофер, феррум лек....

Olin_777888
22.01.2016, 07:35
Общий анализ мочи хороший
А в бакпосеве мочи обнаружен энтерококк фекальный 1*10в4 кое/мл
Ваши рекомендации?? Это нужно лечить?
Педиатр считает, что нужно. Моча должна быть стерильной...

Собирала мочу всю, струю не спускала. Перед сбором подмыла с мылом. Ребенок мочился как раз после ночного сна, часа 3-4 до этогт не мочился.

eduardshraibman
22.01.2016, 19:11
мочу лечить не надо

Olin_777888
22.01.2016, 19:28
Наличие только этого энтерококка не является же признаком воспалния?
Нужно ли пересдавать снова?
Должна ли моча быть стерильной?

eduardshraibman
23.01.2016, 01:23
моЧА ДОЛЖНА БЫТь СТЕРИЛьНОЙ ТОЛьКО У БЕРЕМЕННОЙ,бесcимптомный высев мочи(отсутсвие температуры, нормальный Общий анализ мочи ) не является признаком воспаления и не требует лечения

Olin_777888
25.01.2016, 21:45
У ребенка отсутствует стул 4,5 суток. Газы отходят, с резким запахом.
Это запор? Нужно ли ставить свечи, давать слабительное? До скольки дней считается нормальным отсутствие стула? В целом поведение немного беспокойнее, раздражительнее. Живот мягкий. До этого были перерывы - 1 раз в 2-3 дня. Ребенок полностью на ГВ.

Подскажите еще, пожалуйста, по прикорму. Когда и что вводить? С первым ребенком вводила с 6 месяцев, начинала с каш. Но сейчас вроде бы поменялись рекомендации? Противоречивая информация в интернете.

eduardshraibman
26.01.2016, 12:18
на грудном вскармливании иногда задержка стула может быть до недели.Если ребенок бесокоин,резко ухудшился аппетит и тп.,оставить свечку можно .На грудном вскармливании прикормы рекомендуются с 6 мес.Впоследние годы есть рекомендации с 4 мес. ддавать ребе
нку по неск.дней давать пробовать различную пищу в количестве от 0.5до 2-3 чайных ложек

Olin_777888
07.05.2016, 14:26
Ребенку 8 мес. Поднялась температура 39, второй день 37,6 весь день. Педиатр осмотрела-красное горло, не сильно. Больше симптомов нет, кроме общей слабости к концу дня, практически не спит днем, ночью во сне плачет каждые полчаса-час всю ночь......
Мочу сдали в 1 день лихорадки, результат - без отклонений. После свечи нурофен- 4 раза понос. После свечи цефекон (когда нурофен не помог) - стула наоборот нет. Или со стулом это совпадение...
Вопрос- как обрабатывать горло такому маленькому ребенку? Врач говорит, ромашку давать пить по немного, или мазать фурацилином. Можно ли мазать фурацилином в таком возрасте?
Старшая тоже болеет, сильный кашель и сопли. Теперь и у меня разболелось горло. Возможно ли, что инфекция вирусная? Или у малышей всегда может быть красноватое горло?

Olin_777888
12.05.2016, 13:54
Вопрос по обработке горла актуален....
Еще вопрос-по росту. В 6, 7 и 8 месяцев рост 67 см, т.е. не увеличился. Это норма или стоит беспокоиться? Вес увеличилс с 7,4 до 7,9 за эти месяцы

Olin_777888
30.05.2016, 18:52
Актуально

Olin_777888
31.05.2016, 10:49
Еще один вопрос...
У ребенка второй вечер температура 37,6. В течение дня 36,8. Вечером, как начинаю кормить грудью и засыпает ребенок, то температура сама опускает до 36,8 и больше не поднимается. С чем может быть связано??

eduardshraibman
31.05.2016, 17:19
ребенка температура такая не беспокоит и не влияет на самочувствие - Вы не беспокойтесь.Через месяц проверьте рост/длину тела в поликлинике.

Olin_777888
01.06.2016, 19:37
eduardshraibman
Ребенку 8,5 мес.
Сдали мочу 2 раза, лейкоцитов 75 (и вчера и сегодня) ((( завтра сдаем кровь (оак и биохимию - несколько показателей), и узи
Мочу собирала, как обычно. До этого случая лейкоцитов было в основном 0. Реакция мочи 7, и вчера , и сегодня. Плотность вчера 1,005, сеголня 1,01. Все остальные показатели 0. Температура 37,6 была 2 вечера. После этого максимум 37,3. В основном 37-37,1.
Ребенок активный, аппетит на удивление в эти дни наоборот хороший. Но- во сне часто вскрикивает, или раскричится, только по ночам. Вообще, мы не спим ночью долго. Вскрикивает, или расплачется каждый час-2- до 4-5 утра. Потом часа 3 поспит.

3 недели назад болели орви. Дня 3-температура, около недели-красное горло. 2 недели назад выздоровели. В дни болезни моча была хорошей, кровь тоже, без отклонений по соэ и лейкоцитам (только нейтрофилы и лимфоциты изменены, вирус). И бакпосев мочи в начале орви был чистый.

Сейчас это все похоже на признаки пиелонефрита, цистита, или что еще может быть в нашем случае?
Стоит ли снова сдать бакпосев? Стоит ли начинать прием антибиотиков?
А может ли быть такое количество лейкоцитов следствием после орви? Можно ли ждать что само пройдет... Или не в нашем случае?

П.с. Мочу собираю сразу в банку, предварительно ребенка подмыв. И иногда еше протираю сверху ваткой, смоченной в фурацилине... После жду как начнется и прислоняю баночку к губам.

eduardshraibman
02.06.2016, 18:55
такое количество лейкоцитов может быть следствием после орви и трудности стерильного сбора у девочек.При отсутсвии клиники для типичной не стоит спешить c АБ, при сомнении лучше сделать при баночном сборе 3 посева мочи(можно собирать в один и тот же день).Выявление одного и того же м/организма в достаточной концентации при наличии повышения лейкоцитов в моче может говорить о инфекции мочевых путейь , не загрязнении сбора

Olin_777888
03.06.2016, 08:00
Осмотр педиатра показал - воспаленное горло у ребенка (очень красное).... Моча по нечипоренко : лейк 1500, эритр 2500 в 1 мл, больше нет ничего. Оак - норма, соэ 10 (нейтрофилы 33%, лимфоциты 49,4%). Биохимия:
АЛТ 19 е/л,
АСТ 76 е/л
Щелоч фосфатаза 310 е/л
Креатинин 41 мкмоль/л
Мочевина 2,6 ммоль/л

Педиатр говорит, лейкоциты в ОАМ - следствие воспаленного горла. Но к нефрологу идем все равно. Только вот нефролог - совсем молоденькая девочка с опытом с 2011 года... Боюсь, она с нашей проблемой не очень знакома.

Как вы считаете, судя по таким анализам - вроде бы не с почкой проблема же, да? Не похоже на ИМВП же??
Врач еше не может прокомментировать, почему АСТ высокий? Норма до 35. Бакпосев мочи сдали, ждем.
Но и ребенок вроде бы поспокойнее ночами, температуры уже нет такой, до 37.
Чем обрабатывать горло все таки? Я мажу раствором фурацилина.
И еще, вот вопрос. Накануне всего этого, неделю назад примерно, ребенок выпил пару глотков холодной воды... Не заметила, как остыла она, на улице. Неуежели из за пары глотков может воспалиться горло у таких малышей??

eduardshraibman
05.06.2016, 09:40
Не похоже на ИМВП .Небольшое увеличение может быть так же на фоне ОРВИ.Горло можно ничем не обрабатывать.См темы по "простудам" в ЧаВо- Часто задаваемые вопросы

Olin_777888
05.06.2016, 12:34
Подскажите, пожалуйста, как правильно ввести смесь на ночь, 1 кормление?
Уже я не могу столько месяцев не спать ночами... Ребенок ноет каждый 1-1,5 часа. И просит кушать по 3 раза за ночь. Если не наедается, то могу ли я кормить 1 раз на ночь смесью и в каком количестве? Может быть кисломолочной смесью?
Я уже сознание теряла из за переутомления( днем спит 2 раза по 40 минут... я не уверена, что не наедается, но скорей всего из за этого- присасывается жадно прям.
Уже за час до сна кушает кашу 130-150 гр, иногда с овощами. После этого - молоко из обеих грудей тянет 2 часа. Но эффекта нет) ноет и плачет в итоге через 2-3 часа после укладывания. И дальше, до утра ...


Ребенок на ГВ, плюс прикорм каши, овощи (кабачок, картошка), фрукты (груша, яблоко). Каши - утром и вечером.

eduardshraibman
05.06.2016, 13:12
примерно 180 мл+-

Olin_777888
19.06.2016, 11:42
В общем, ситуация с лейкоцитами так и осталась неразгаданной.
Нефролог посчитала подозрительным одинаковое количество лейкоцитов в двух анализах, сданных 2 дня подряд. Рекомендовала пересдать в другой лаборатории. Пересдали. И правда, лейкоцитов оказалось не 75, а 2 ( норма лаборатории до 5).
Но также обнаруженв в небольшом количестве оксалаты. Что делать теперь, чтоб выявить причину их появления? Смесь не ввела, только ГВ, каши растворимые, груша, кабачок, морковка, яблоко.

И еще вопросы.....
Страшно делать прививки все таки.... Но и не делать страшно. Вопрос по БЦЖ. Сначала нам нужно сделать Манту. Правда ли, чтл сейчас появились доказательства, что Манту может все таки заразить туберкулезом??
И по самой Бцж-м. Может ли она дать осложнение на единственную почку?

eduardshraibman
19.06.2016, 18:26
Манту не может заразить туберкулезом.У невакцинированных БЦЖ детей в стренах с высоким относительно уровнем туберкулеза ( к ним пока относится и РФ)вероятность заболевания туберкулезом и всех связанных с заболеваниям осложнений со стороны многих органов и систем высока

Olin_777888
20.06.2016, 20:01
А что могли бы сказать по поводу повышенного АСТ? Требуется ли консультация инфекциониста? И по поводу оксалатов в моче.

Красное горло. Вот по моему оно опятькрасное. Опять 37,4 к вечеру, и красноватое горло. За 2 месяца оно то сильно красное, то меньше, но полного выздоровления не происходит. С чем может быть связано? Зубов нет. Может пора мазок сдать из горла?

eduardshraibman
21.06.2016, 09:28
такое умеренное бессимтомное увеличение не тррбует консултации.Если оксалаты постоянно в анализах мочи- требует внимания.Если иногда в анализах -периодически наблюденияЕсли нет высокой температуры и самочуствие удовлетворительное- не смотрите в горло ребенку.Если высокая температура и измененное самочувствие- покажите очному врачу

Olin_777888
21.06.2016, 12:32
Как вы считаете, можно ли в нашем случае, еще не обследованными полностью, везти ребенка на море в 1 годик в сентябре? На наше черное море

eduardshraibman
21.06.2016, 17:23
думаю можно

Olin_777888
27.06.2016, 10:47
У ребенка 4 суток температура поднимается до 38-38,6. Сбивается нурофеном на 6-8 часов. При высокой температуре ребенок вялый, плаксивый. Больше никаких симптомов. ОАМ сдавали в пятницу- норма.
Врач видит красное горло, в горле пузырьки, признаки вируса. Говорит- энтеровирус. Рекомендует сдавать ОАК через день, на участке есть случаи энтеровируса, мононуклеоза. Сдавали в субботу- оак в норме (соэ, лейкоциты).
Действительно ли необходимо сдавать так часто кровь, если долго температурит ребенок?? Из за стольких походов в больницу быстрее подцепить что то... Я сама хотела чтоб сдали в среду, если температура сохранится... Получилось бы 5 дней с высокой температурой. В основном, до 38,0 поднимается.

Стул обычный.
Еще появляется как бы одышка при повышенной темпераиуре. Ребенок дышит шумно, часто. Ребенок в целом не особо горячий, только голова горячая.

Еще врач рекомендует анаферон, виферон. Я такое не ставлю обычно, знаю, не доказана эффективность их. Но может нужно все таки, если такой тяжклый вирус??

eduardshraibman
27.06.2016, 15:13
чем позже дадите виферон, тем выше вероятность "Успешного лечения"(если успеете до выздоровления дать)

Olin_777888
28.06.2016, 13:32
Что бы Вы могли порекомендовать нам?
Сегодня 6 день у ребенка температура. Сегодня между 37,4-37,6. Прыгает сама, ничего не даю.

Анализ крови сегодняшний - хороший. Соэ 4, лейкоцитов 4. Моноцитов 11% (на 2 день болезни их было 15%). Гемоглобин 108 (на 2 день болезни был 114).
Все остальные показатели в норме, по словам врача.

Что это может быть за инфекция??
Можно ли дать ребенку витамины для детей до года? Или как можно поднять ребенку гемоглобин? Может быть мне нужно пропить сорбифер, например?

eduardshraibman
28.06.2016, 16:27
на фоне болезни гемоглобимн может временно снижаться.По Вашему описанию есть улучшение -пускай выздоравливает сам.Можете дать поливитамины детские , где есть в составе и железо

Olin_777888
07.07.2016, 20:35
В прошлый раз похоже была розеола. На 6 день появились пятна и сыпь, как при потничке. ОАК ОАМ в норме. Потом пару дней темпераиура 36,8. На 3-й день опять 37,5. Потом опять дней 5 -37-37,2. И вот во вторник и сегодня опять 37,5.... Оак снова пока не сдавали... При 37,4-37,5 ребенок вялый, капризный. И последние 3 ночи беспокойный, вскрикивает часто.
Ребенку почти 10 мес.
Врач (и я тоже) видит в горле у ребенка красные увеличенные миндалины, рыхлые. На мазок не направляет, считает, что у ребенка бесконечный энтеровирус, т.к. В нашем доме несколько детей болеют.

Все таки, такое состояние миндалин считается воспалением их?
Может ли это быть хроническим тонзиллитом? Весь июнь в таком состоянии, и уже июль...
Есть ли необходимость сдать, может, мазок из зева или что то еще? Чтоб выявить стрептококк , стафилококк. Или эти бактерии в любом случае высеиваются???
37-37,2- понятно, что бывает у детей. Но 37,5- я вижу, что ребенок какой то не такой уже (и когда полностью раздет, тоже 37,5 сегодня). Что то явно беспокоит, по ночам часто плачет тогда. ненормально же, наверно, быть миндалинам такими красными и опухшими в течение месяца и больше? Никаких других симптомов нет. Температура 37,5 падает, когда ребенок засыпает, до 36,8-37. И иногда поднимается до 37,2 под утро (4-5 утра). Спит в памперсе, маечке...

Olin_777888
08.07.2016, 14:53
Сегодня сдали ОАМ- норма. ОАК - соэ 3, гемоглобин еще ниже - 106, гематокрит 28,8 (норма минимум 35), средний объем эритроцитов снижен 72,5 (норма от 80fl), среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 26,7 (норма от 27 pg) . Тромбоцитов 498 (норма до 400). сдавали через 1,5 часа после кормления грудью.
Лейкоцитов в крови 8,4 на 10в9.

Что же с ребенком?? Мясо не вводила еще. Может молоко мое совсем не питательное??? Может смесь нужно? К педиатру только в пн

eduardshraibman
09.07.2016, 13:13
Посоветуйтесь с педиатром дачу 2-3 мес.препаратов железа и при отсутсвии температуры неск.месяцев оставить без анализов

Olin_777888
17.08.2016, 10:27
Какие отхаркивающие препараты можно дать ребёнку 11 месяцев?
Кашляет сухим- закашливается сильно, в конце еле еле откашливает мокроту. Ночью и под утро- заходится кашлем неожиданно.
Уже дней 10, и сейчас кашель более "мокрый", но чтоб откашлять- чуть не до рвоты доходит.
И как обследовать на коклюш? Все таки температура 37,3 держится часто, особенно к вечеру всегда. Анализ крови неделю назад был норм, соэ 8, все в пределах нормы.

eduardshraibman
17.08.2016, 12:03
Ои лекарсвах читайте ЧаВо-Часто задаваемые вопросы,.Ребенок привит от коклюша?Обследование на коклюш :взятие образца мокроты или из зева на куль туру- высев(до 2 недель от начала кашля) или ПСР реакция (до3 недель от начала кашля) или серология крови на коклюш IgA, IgG (после 3 недель..)

Olin_777888
17.08.2016, 13:31
Прививок никаких ещё не ставили, т.к. беспокоила температура 37,3-37,6, и врач постоянно видит у нас красное горло с везикулами.
А начало кашля - с какого кашля считать? Когда заходиться начала или покашливать немного?

Также подозреваю пневмонию.... Изначально кашель был по утрам, сухой.

eduardshraibman
17.08.2016, 14:35
от начала кашля

Olin_777888
23.08.2016, 12:15
ребенок полностью отказывается от прикорма. 3-ью неделю не ест ничего, кроме груди. Зубов нет, все как обычно там.
Последние дни перестала и воду пить!
11 мес, вес 8100, рост 74. За 11-ый мес не набрала ничего. А сейчас ещё и худеет.
Заставляю- держу по 6 часов голодной, все равно, только грудь берет, от ложек отворачивается.
Есть только творог, фрукты целые сосет, баранку. Стул стал через день, моча концентрированная((
Что делать с ребёнком?(( заставлять силой?

Elena_Bondareva
23.08.2016, 15:35
Врач ребенка видел? Нужен осмотр.

Olin_777888
30.08.2016, 11:38
Начали по немного кушать. Врач видит ребёнка регулярно. Каждые 1-2 недели. Предлагает сдать кровь, сегодня сдали.
Сделали плановое ЭКГ, 11 месяцев.
Заключение:
Синусовый ритм. Чсс 159. Горизонтальная ЭС. Синдром наджелудочного гребешка.
Направлен на консультацию к кардиологу. Сможем попасть через 3-4 недели.
Скажите, пожалуйста, что это означает?? Проблемы в сердце?? Может ли это быть причиной того, что ребёнок часто плачет по ночам?

Для информации. Также я заметила у ребёнка оддышку временами в течение дня, около месяца. Педиатр слушал несколько раз- норма, кроме жёсткого дыхания в период ОРВИ. Ночью во сне бывали случаи - когда ребёнок закашливался неожиданно, сухим кашлем. Мне кажется, это было похоже больше на кашель когда сбивается ритм (у меня так было). Но это только мои предположения.

Olin_777888
30.08.2016, 13:00
ЭКГ фото прикрепляю

eduardshraibman
30.08.2016, 16:57
ничего особенного не видел на кардиограмме.При отсутсвии клиники и находок при прослушивании- ничего особенного.Попросим кардиологов взглянут, они лучше разбираются в ЭКГ и "кардиозоологии".

Korzun
30.08.2016, 18:07
Синусовый ритм. Чсс 159. Горизонтальная ЭС. Синдром наджелудочного гребешка.


Синдром наджелудочкового гребешка = блокада правой ножки пучка Гиса = вариант нормы.
Для спокойствия можно сделать УЗИ сердца (ЭхоКГ).

Olin_777888
30.08.2016, 22:31
Александр Иванович, узи сердца делали в возрасте 1,5 месяца. Все в норме, кроме открытого овального окна. Могут ли произойти значимые изменения за 10 месяцев?

eduardshraibman, прослушивание - сердца? Такое ещё не прослушивали, пока неизвестно... Ещё продолжается непонятная ситуация с температурой... То несколько дней до 37. То вот 3 дня к вечеру 37,4-37,6. Без видимых причин ОРВИ. Кровь сдавали - норма во всем. Сегодня тоже сдали, завтра узнаем результат. Но ребёнку уже почти год, а температура часто бывает вечером 37,6, и сама спадает к утру.

Korzun
30.08.2016, 23:46
Александр Иванович, узи сердца делали в возрасте 1,5 месяца. Все в норме, кроме открытого овального окна. Могут ли произойти значимые изменения за 10 месяцев?


Нет, не могут. Поводов для волнения нет. УЗИ можете в 1 год повторить на предмет динамики ООО (со временем может закрыться).

Olin_777888
31.08.2016, 07:11
Александр Иванович, а могут ли быть отклонения в ритме сердца если единственная почка ребёнка (левая) как то давит на сердце (почка сейчас 7,5 см, рост ребёнка 74)?

eduardshraibman
31.08.2016, 09:55
eduardshraibman, прослушивание - сердца? Такое ещё не прослушивали, пока неизвестно... Ещё продолжается непонятная ситуация с температурой.
У ребенка нет отклонений в ритме сердца.Прослушивание сердца стетоскопом/фонендоскопом("трубочкой")-аускультация- обязательная процедура при осмотре ребенка педиатром .При выслушивании и обнаружении шумов в сердце или нарушении ритма врач может решить вопрос о необходимости доп.исследования: кардиограма, УЗИ сердца и т.д.

Korzun
31.08.2016, 10:44
Александр Иванович, а могут ли быть отклонения в ритме сердца если единственная почка ребёнка (левая) как то давит на сердце (почка сейчас 7,5 см, рост ребёнка 74)?

Нет, почка далеко от сердца.

Olin_777888
27.09.2016, 16:53
Ребенку 1 год, не прорезалось ни одного зуба. Кто то из врачей считает, отстаём в развитии, кто то - норма.
Подскажите, пожалуйста, нормально это на самом деле и требуется ли обследование?
Зубы в дёснах- видны, спустились до края Десны , но не прорезаются.

eduardshraibman
27.09.2016, 17:52
елси непрорезаниезуба -единственная жалоба и осмотр педиатра другой"патологии" не выявил-дополнительное обследование не требуется

Olin_777888
27.09.2016, 20:57
Меня беспокоит все таки температура ребёнка. Стабильно раз в месяц с мая поднимается до 37,6, держится ночь, день 37,4, спадает до 37,1.
Опять неделю назад поднималась до 37,8. Также потом день 37,6, ночь 37,4, и в итоге стала 37,1. Сейчас опять! 37,4( неделю назад вроде бы красное горло показалось- начала обрабатывать, температуру списала на горло. Сейчас вроде бы кашель есть - сухой, но такой, что вот вот будет мокрый, чувствуется, что не покашливание.
Я не знаю, что думать уже. Если это реакция на вирус, то получается, что ребёнок болеет каждый месяц уже 4 месяца подряд?!
Все таки, температура 37,6- явно не "вирусная", правильно я понимаю? Или не обязательно что при ОРВИ будет высокой?
Но она все же странная ведь, ребенку уже год...

Осматривал нас невролог, педиатр, физиотерапевт. Педиатр проблем не видит, невролог видит общий сниженный тонус тела (и ручки ножки действительно вялые, хоть и ребёнок переворачивается, сидит, стоит и ходит у опоры - по возрасту). Рост 73 сейчас, вес 8200- особо не набирает последние месяцы.
Ну и спим по прежнему плохо. Хорошо спит только если длительно находится без сна. А так, по 40 минут пару раз в день, чаще- 1 раз. Ночами постоянно ищет грудь. Каждые полчаса час((( сначала может поспать часа 3-4. А потом до 6 утра спит так беспокойно!! К 6 выматывается, и спит до 9 утра. И все. Ребёнок в целом будто хочет спать весь день.
Невролог ставит диагноз ппцнс. Назначил физиопроцедуры.

Olin_777888
03.10.2016, 18:41
У ребёнка сопли-белые, тянущиеся. Стоят где то в носоглотке, ребёнок хрюкает, дышит ртом, давится при кормлении. Отсасывали сопли аспиратором. Сейчас пошла кровь из одной ноздри... Может это быть от аспиратора? Или от давления в голове..?
Чем лечить такие сопли? Можно ли капать ринофлуимуцил? Возраст 1 год и почти 1 месяц

Elena_Bondareva
03.10.2016, 22:14
Чаще капайте физраствор, чтобы разжижались. Кровить может от аспиратора.

Olin_777888
05.10.2016, 08:48
А как прочистить носик? Сопли где то в глубине. Хрюкает. Кушает грудь с перерывом на вдох ртом. Закапываю називин, полегче, но хрюкает, чуть не тошнит ребёнка...

Elena_Bondareva
05.10.2016, 11:41
Физраствор капайте, слизь будет разжижаться и стекать.

Olin_777888
11.10.2016, 11:48
Сходили к ортопеду, возраст 1 год, 1 месяц (без недели).
Диагноз - плосковальгусная стопа.
Ортопед считает (и я тоже), что это следствие общего сниженного тонуса мышц у ребёнка, который видят все врачи (педиатр, ортопед, невролог).
Но вразумительного обследования причин сниженного тонуса, и лечения, не назначают. Кроме - физиопроцедур : красный свет, диадинамические токи, массаж общий (15 минутный).

Хотелось бы разобраться для себя. В связи с этим вопросы
1. Какие могут быть причины сниженного тонуса мышц? Наследственные, приобретённые ли? Может ли это быть следствием поражения мозга?

2. Что можно сделать, чтобы тонус появился? Курс массажа прошли 5 дней в 1 год, результата нет (физиотерапевт назначила 7 раз, но разболелись).
Массаж назначался общий. И как часто требуется лечение?

3. Вызывают сомнения назначения ортопеда- теплолечение ног, электрофорез. Эффективны ли эти процедуры при лечении плосковальгусной стопы? Как лечить такие стопы?

4. Физиотерапевт считает, что в нашем случае любой общий массаж крайне вреден для ребёнка, травматичен, и вообще, "почка - нежный орган", не надо её нагружать массажем, кожа от крема не дышит и это увеличивает нагрузку на почку...
Разве вреден общий массаж, если имеется только одна почка?

У ребёнка наконец то прорезался один зуб (1 год и 1 мес) - верхний слева (как раз слева и есть почка, справа нет её). Остальных зубов не видно.

Мне кажется, что и такой порядок прорезывания зубов, и сниженный тонус мышц, и стопы такие, все это связано как то - с отсутствием почки- а точнее, с каким то поражением нервной системы. Скажите, пожалуйста, есть в этом здравый смысл или это ерунду я придумала? Если есть, то как можно обследоваться, чтобы выявить это поражение, может его можно исправить ...

Просто я не совсем понимаю, куда двигаться дальше, на что настраиваться....
То ли есть какие то отдельные отклонения, которые можно исправить. То ли все это бессмысленно и все так и будет (сниженный тонус, плосковальгусные стопы)....

annadrobitova
11.10.2016, 13:20
Сниженный тонус бывает как сам по себе, так и при других заболеваниях. У обычных детей чаще при соединительно-тканной дисплазии. Имеет значение, если он мешает моторному развитию ребенка. По Вашему описанию мне видится, что не мешает.
Соответственно, лечение не нужно и перечисленное неэффективно.
И привыкните уже, наконец, к одной почке. Вы знаете об этом, а многие живут и не знают.
Удачи.

Olin_777888
12.10.2016, 10:11
Забрала результаты гистологии плаценты.
Диагноз: восходящее инфицирование последа: 2 стадии очаговый хориодецидуит, краевой интервиллузит. ХПН, диспластический форма, компенсация ППК=0,11: гипоплазия последа, диссеминированные, восходящий варикоз сосудов пуповины, очаговый фиброз и склероз стомы, амнион частично отслоен. Морфологически имеется незначительное количество кариомегалических клеток в ворсинах хориона и трофобласте косвенно может говорить о цитомегаловирусная инфекции. 1.1.1 с1

По словам патологоанатома, по плаценте видно, что инфекция была с самых ранних сроков беременности - клетки специфические.

Означает ли это, что активизировалась цитомегаловирусная инфекция и из за неё и мог случиться такой порок?
Цитомегаловирус у меня давно, есть антитела и IgM. За 2-3 месяца до беременности мне делали провокацию с пирогеналом, чтобы выявить скрытую инфекцию, было много лейкоцитов в мазке... Инфекцию выявили, пролечили, мазок стал хорошим и я сразу забеременела.

Мог ли пирогенал активизировать мой цитомегаловирус?

Все анализы во время беременности были в норме, скрытых инфекций не выявлено.

Olin_777888
27.11.2016, 13:53
Уважаемые педиатры, прошу ваших рекомендаций!
У дочери так и продолжаются эпизоды повышения температуры до 37,3-37,4. Это происходит ежемесячно. Температура держится в течение 3-5 дней. Признаков ОРВИ нет. В эти дни ребёнок становится беспокойным, плохо спит днём и ночью, кричит во сне, днём немного вялый, сонный.
ОАМ, ОАК норма. (За исключением необъяснимых случаев, когда по ОАМ лейкоцитов 75, а на следующий день 0 в ОАМ и по Нечипоренко 500. Но здесь, скорей всего, вопросы к лаборатории...)
Биохимия июнь 2016 АСТ =76.
Осматривал очно педиатр, кардиолог, невролог, инфекционист. Кардиолог отмечает небольшую желтушность кожи. Я сама тоже вижу небольшую желтушность живота, лица. Инфекционист не видит признаков внутриутробной инфекции (ВУИ).

Сделано УЗИ брюшной полости (в период последнего повышения температуры и беспокойного поведения), возраст 1 год и 2 месяца.
Последний приём пищи За 3 часа до УЗИ (170 гр молочной каши, до 100гр грудного молока).
Правая доля печени увеличена, 86 мм. Левая 30. Эхоструктура однородная, эхогенность обычная, контур ровный, чёткий, протоки не расширены. Портальная Вена 5,0 мм.
Жёлчный пузырь сокращён, 14*2,8 мм, эхогенность обычная, содержимое однородное.
Поджелудочная железа: неровный, чёткий. Головка 7,0мм, тело 6,0 мм, хвост 8,0 мм. Диаметр вирсунгова протока 1мм. Однородная, эхогенность обычная.
Селезёнка 49*32мм, S=29мм, однородная, обычная.
Аорта 4,0мм. Н.В.П. 7,0мм. С.В. 5,0 мм.
Заключение: гепатомегалия (правая доля).

Делал УЗИ платно врач педиатр. Он также рекомендует проведение обследования с целью исключения ВУИ.

Прошу ваших рекомендаций, какие обследования провести, чтобы выяснить причину повышения температуры, повышения АСТ в крови, увеличения правой доли печени, небольшой желтушности, беспокойного поведения.
И нужно ли это обследование...

eduardshraibman
28.11.2016, 19:47
если желтушность действительно есть , если ребенок кажется врачам очным не совсем здоровым и намерены проводить анализы крови, сделайте так же АЛТ, АСТ,щелочная фосфотаза,билирубин прямой и непрямой,КФК,иммуноглобулина на гепатиты(гепатиты В,С , ЦМВ, ЭБВ...).ОАК, ферритин,СРБ....

Olin_777888
04.12.2016, 12:08
Может ли кто нибудьпорекомендовать, где в Москве пройти электронейромиаграфию, анализ крови t-spot-tb, и получить консультацию опытного генетика, специализирующегося на миопатиях?

eduardshraibman
04.12.2016, 19:45
попробуйте обратится в раздел форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olin_777888
10.12.2016, 15:33
eduardshraibman
Интересно ваше мнение.
Мнения врачей, осматривающих ребёнка, разделились. Желтушность кожи видят, животик, спинка. Но склеры глаз не жёлтые, а светлые.
Один врач (генетик) говорит, что если склеры и слизистые обычного цвета, то наша желтушность кожи- это просто такой цвет кожи ребёнка.
Кардиолог же считает, что желтушность кожи достаточно,чтобы подозревать инфекцию, проблемы с печенью.
Учитывая увеличенную правую долю печени ребёнка (составляет 86мм), то как вы считаете, eduardshraibman, может ли желтушность кожи, без желтых склер, быть признаком инфекции, проблем с печенью, обменом веществ?

eduardshraibman
11.12.2016, 14:24
см.сообщение 152 :если желтушность действительно есть , если ребенок кажется врачам очным не совсем здоровым и намерены проводить анализы крови, сделайте так же АЛТ, АСТ,щелочная фосфотаза,GGT,билирубин прямой и непрямой,КФК,иммуноглобулина на гепатиты(гепатиты В,С , ЦМВ, ЭБВ...).ОАК, ферритин,СРБ....
Если печень кажется увеличеной не только узисту и проблемы с печенью видит "специалист по инф.заболевания и болезням печени" (.т.е.кардилолог)- покажите ребенка и гастрологу
я ребенка не вижу и не могу сказать, нужны ли ребенку дополнительные или спец. методы исследования,описанные Вами

Olin_777888
11.12.2016, 20:40
Анализы сдали в пятницу как раз, кроме вируса эпштейна Барра, его только Платно сдавать.
К гастроэнтерологу направили, да. Но запись только на февраль(((
Ждём результаты тогда...

Olin_777888
13.12.2016, 09:13
eduardshraibman
Некоторые результаты получили.
Общий билирубин ниже нормы - 4,7 мкмоль/л.
АСТ 39 е/л (норма 0-35)
АЛТ 15е/л (норма 0-45)
ЛДГ 545 Е/ль(нормы 0-615)
Креатинин 47 мкмоль/л (27-62)
Мочевина 4,3 ммоль/л (1,8-6,4)
Щелочная фосфатаза 236 е/л (108-317)
IgM к цитомегаловирусу отрицат.
Гепатит С anti-HCV ИФА качественный - отрицат.
HBsAg качественный ИФА отрицат.

КФК не делали почему то(( хотя в направлении он был.

ОАМ провели в двух лабораториях (одна порция). В одной результат полная норма. В другой лейкоцитов 1-2 (норма до 6), и мочевая кислота +, все остальное - норма и во второй лаборатории. Наличие мочевой кислоты в ОАМ (моча собрана после ночи) - признак того, что почка не справляется?

Скажите, пожалуйста, анализы крови в норме, кроме биллирубина и АСТ, так? Нужно выяснять прямой билирубин? В чем может быть причина снижения общего билирубина? Получается, что в нашем случае желтушность кожи может быть связана с почечной недостаточностью ???
Беспокоит высокий показатель АСТ. После 3 часов после кормления, он поднимается выше (судя по июньскому анализу), на голодный желудок он также повышен. В чем может быть причина?
Анализы сдавали спустя 10 часов после последнего приема пиши.

eduardshraibman
13.12.2016, 10:38
анализы крови в норме,АСТ тоже практически норма,изменения незначительные И для многих лабор. такие цифры норма, например[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (тем более у детей маленьких normy всегда выше).Изменения функции печени нет, выяснять прямой билирубин не нужно.Почечная недостаточность определяется не кажущейся желтушностью кожи, а определенными изменениями выраженными в анализах мочu и анализах крови(увеличение креатинина, калия, снижение белка и т.п.)

Olin_777888
16.12.2016, 08:31
eduardshraibman
Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты. Ради КФК сдали такой анализ крови.
Альбумин, общий белок, кальций - не высокие ли для голодного ребёнка (около 10-12 часов не ела)? Хлориды на верхней границе

Olin_777888
16.12.2016, 23:16
Похоже ли, что есть признаки - повреждения мышц (невролог ставит миопатию), а также что почка не совсем справляется с обменом?? Кальций не высоковат ли?
При том, что ребёнок ест не соленую еду... 50 гр творога в день, 90-100 гр молочной смеси на ночь (не каждый день), и каши 2 р в день по 200 (каши обогащены витаминами).
Нужно ли исключать все эти Продукты, содержащие кальций?
растем мы медленно. 1,3 года - 75 см, вес 8700 (за последние месяца 4 выросли на 1 см примерно). Генетик ставит отставание в весе.

Olin_777888
08.11.2017, 16:17
Дочери 2,1 г.
В ОАК эозинофилы 21.5 % (норма до 5%), 1,76*10в9/L (норма до 0,6)
Не подписывают медкарту в сад.
Предыдущий анализ показал 14% эозинофилов. Принимали 5 дней зодиак и вот во втором анализе их стало ещё больше 21%(((
Педиатр назначила супрастин.
Пересдача крови ее не интересует, отправила нас домой. Запишемся только через неделю...
Что делать сейчас? Как выявить поскорее причину?
Имеются признаки аллергии- на половых губах красное все, в плоских прыщиках. Так всегда проявляется аллергия. Но на что именно - только можем предполагать...
ОАК От 08.11.17. В скобках указаны результаты от 31.10.17
Лейкоциты 8.2 (10,8)
Эритроциты 4,58 (4,00)
Гемоглобин 129 (114,8)
Гематокрит 40% (33,5)
Ср.объем эритр. 87,3 (83,6)
Ср. Содерж. Гемоглобина в 1 эр. 28,2 (28,7)
MCHC 323 (343,1)
RDW 14,2 (10,6)
PLT 309 (192)
MPV 7,1 (7,1)
PDW 16,8 (22)
PCT 0,22 (0,136)
Нейтрофилы 55,8% (32,9); 4,6 (3,6)
Лимфоциты 11,8% (45,7); 1,0 (4,9)
Моноциты 6,4% (9,3); 0,5 (1,0)
Базофилы 4,5% (2,0); 0,37 (0,22)

Микроскопия от 08.11.17
Нейтрофилы п/я 0,0 %; 0.00
Нейтрофилы с/я 40,0%; 3,28
Эозинофилы 14,0%; 1,15
Базофилы 0,0%; 0,00
Моноциты 7,0%; 0,57

В ОАК от 08.11 куда смотреть, чтоб понять истинный показатель лейкоцитарной формулы: на микроскопию?

Второй анализ будто не наш. Прям мог гемоглобин за неделю так подняться?

Olin_777888
08.11.2017, 22:17
Забыла дописать.
Температура у дочки в последние 2 недели держится 37,1.

eduardshraibman
10.11.2017, 12:01
смотреть на микроскопию.37.1-вариант нормы

Olin_777888
18.11.2017, 16:26
ОАМ. Микроскопия мочи. Лейкоциты 3-6, эритроциты 0-2, эпителий 4-7. Укладываемся в норму? Нигде не нашла нормативов по микроскопии...

eduardshraibman
19.11.2017, 09:35
Укладываетесь в норму

Olin_777888
30.11.2017, 12:39
Болеем третью неделю, ОРВИ, перешёл похоже что в гайморит. Как было весной.
Начала давать амоксиклав. На 2 сутки появилось бордовое пятно на спине. И начался сильный зуд в промежности. Сами половые губы нормальные почти. А между ними все бордовое, возле утретры все опухшее.
Аллергия всегда проявлялась покраснением половых губ, ягодиц.
Может ли это быть аллергия? Может ли это проявиться аллергия на пенициллины на 2-3 сутки приема? Или она проявилась бы сразу ...

Или на фоне приёма антибиотика мог развиться цистит? Ребёнок чаще просится помочиться и жалуется на боль во время этого дела.
Дала антигистаминные пока.
Но может быть нужно сменить антибиотик?
Принимали по 2 мл 3 раза в день вес ребёнка 11 кг.

eduardshraibman
30.11.2017, 13:07
Что сказал врач при осмотре и что назначил?Что показал анализ мочи?

Olin_777888
30.11.2017, 13:24
Анализы мочи в норме- сдавали неделю назад последний- по нечипоренко.
Врачу ещё не показывала ребёнка. Не знаю, к кому и бежать? Педиатр, уролог или ювенолог?
Наш педиатр наверняка ничего не скажет, отправит к обоим этим специалистам

Olin_777888
30.11.2017, 19:58
Были у ювенолога, сдали мазок. Назначен пимафукорт, ванночки с ромашкой. Скорей всего аллергия, но не факт, говорит врач.

Проявляется ли уретрит у девочек такими симптомами - опухание всегомежду большими половыми губами?

Можно ли заменить амоксиклав на аугментин на 3 сутки приема? А то может в амоксиклав какие то добавки содержатся, на которые аллергия пошла ...
Или на цефалоспорины? Принимали супракс- вообще хорошо все было.

Olin_777888
01.12.2017, 11:56
Дала ночью снова амоксиклав. И всю ночь ребёнок маялся от зуда(((
Утром уже дала аугментин. Обед и все , краснота спала, отек тоже, само!
В суспензии амоксиклав в состав входит 2,6 мг лимонной кислоты на 5 мл !! На неё и была реакция, я думаю
В аугментин кислоты нет.поссотрим ещё , как дальше будет.
Но сколько дней теперь давать аугментин? Если амоксиклав дали 2,5 суток.
Аугментин даю до 7 суток всего, включая дни с амоксиклавом, или 7 дней даю?

eduardshraibman
01.12.2017, 12:30
Кто назначил антибиотик с тем и решайте, сколько дней давать

Olin_777888
02.12.2017, 10:49
Кто назначил антибиотик, считает, что надо продолжать давать амоксиклав несмотря ни на что ((

Olin_777888
12.12.2017, 08:17
Сдали контрольный анализ крови. Лейкоцитов 18 тысяч аж!(( соэ 4, и других отклонений в крови нет. Кроме ещё эозинофиллов, 7%, норма до 5. Но. У дочери постоянно аллергия. После антибиотика при приёме эриус- прошла. Но как перестаю давать- краснеет промежность по немного все равно. Не так сильно, но все равно.
Я не знаю, на что аллергия. У ювенолога были, мазок сдавали, все норм, лейкоцитов единицы. Диагноз- аллергический вульвит.

Но я уже не знаю, аллергия ли это?!

Признаков ОРВИ нет. Но ребёнок немного беспокойный был, рано проснулась, ворочалась, что то немного беспокоило.
Что может означать такое повышение лейкоцитов? Может ли аллергия вызывать такое повышение?

eduardshraibman
12.12.2017, 10:43
аллергия не вызывает такое повышение.Зачем анализ делали?При отсутсвии темпаратуры и жалоб- только наблюдение

Olin_777888
13.12.2017, 22:33
Потому что кашляла неделю назад, жёсткое дыхание было. Диагноз - острый бронхит, затяжное течение. На больничном уже 4 недели(
Сегодня лейкоцитов 14, соэ 5, но появились отклонения в ней нейтрофило в, больше нормы, из них- сегментоядернвх больше. И красное горло у ребёнка врач увидел.
Это мы по новой заболели что ли ( неделю не пьём антибиотики, но никак не вылечимся. (Но сейчас ещё и муж заболел тоже, и будто дочь заразил по новой!(( )
Ещё опять сильно повысились эозинофилы, 14% и 1,9 в абс.значении! Опять вульвит, то огнём горит, то краснеет немного, но полностью не проходит. Я ничего такого из продуктов не давала. Не знаю, на что может быть аллергия такая? Какой то ппц последний месяц-1,5- не проходит аллергия. Или это глисты уже? Кал на яйцеглист отрицательный, сдан в ноябре. Но соскоб сдавали давно, в августе. Завтра сдадим и его.
Как выяснить причину повышения эозинофиллов и вульвита? Ребёнок мучается от зуда, жжения.
Может кровь сдавать на аллергены? Читала, что у детей до 4 лет такой анализ не достоверен...

В течение месяца дней 10 давала эриус. Полностью не снимало симптомы. Зодиак вообще не брал.

Olin_777888
14.12.2017, 21:29
Судя по анализу, у ребёнка все таки бактериальная инфекция опять??
Лейкоциты 13,9
Соэ 5
Нейтрофилы 72,7%; 10,1 (норма до 6,9)
Лимфоциты 6,9% (норма от 18%); 1,0 (0,6-3,4)
Моноциты 4,4% (0-11); 0,6 (0-0,9)
Эозинофилы 13,9% (норма до 5%); 1,92 (норма до 0.6)
Базофилы 2,2% (норма до 2); 0,31 (до 0,2)
Палочкоядерные нейтрофилы (ручн.) 2% (1-5); 0,28 (норма до 0,3)
Сегментоядерные (ручн.) 66% (37-72); 9,17 (2-7)
Эозин. Ручн. 14,0% (норма до 5); 1,95 (норма до 0,7)
Базофилы ручн. 1%; 0,14 - норма
Моноциты 5%(норма до 11); 0,7 (норма до 0,8)
Лимфоциты 12% (норма от 18); 1,67 (норма от 1,8)


Половые губы и полоса , где соприкасаются ягодицы ( полностью по длине) все горит ((( что это такое? Аллергия, паразиты или что то ещё?
Только пропили антибиотик (10 дней назад) и опять много нейтроыилов, мало лимфоцитов. Это ведь признак бактериальной инфекции?(
Особо признаков нет. Под утро покашливала во сне, будто пересохло горло. В течение дня не кашляла. Сопит ночью, будто внутри что то есть, но ничего не высмаркивается с утра. В течение дня нос чист, кашля нет.
Только огненно красная промежность ((
В чем может быть причина?

eduardshraibman
14.12.2017, 22:47
при отсутвии температуры такой анализ крови с учетом динамики - ост.явления перенесенной инфекции, а не острая

Olin_777888
14.12.2017, 23:12
А что же делать с аллергией? Если это она... фенистил гель не помогает, бепантен мазь тоже. За ночь, к утру краснота немного спадает, к обеду нарастает. Но ребёнок мается, все жжет.
Температура 37 держится в течение дня.
Сегодня дала супрастинет (врач ранее назначал уже). В инструкции указано- может вызвать задержку мочи. Имеется в виду- обратимую задержку?

Olin_777888
18.12.2017, 15:36
Можно ли делать прививку, если эозинофилы повышены до 13,7%, при норме 5%, 1,23*10в9/L (норма до 0,6) ??

Olin_777888
08.01.2018, 08:18
Добрый день!
1 раз в год проверяем креатинин и мочевину в крови. Дополнительно сдали АСТ и АЛТ.
Креатинин 45- на нижней норме. Этого достаточно? Моча у ребёнка бывает почти как вода прозрачная бесцветная- 1 раз в день почти каждый день. Не знаю, нормально ли это работает почка наша, если моча не всегда такая?

Мочевина 5,9, норма от 1,6 до 6,4.
АСТ опять повышен 41, норма до 31.
АЛТ 13, норма до 34.

АСТ и АЛТ сдали потому, что ранее также АСТ был повышен. И ребёнку почти 2,4 года, а температура 37,1- также часто сохраняется, без признаков ОРВИ. А раз в несколько дней до 37,4 к вечеру. Может ли повышенный АСТ и температура быть сигналами каких то проблем?
Завтра мы должны сделать вторую прививку пентаксим.

По этим анализам нет ли противопоказаний для прививки?
Осмотр педиатра будет конечно завтра тоже.

eduardshraibman
08.01.2018, 16:34
По этим анализам нет
противопоказаний для прививки

Olin_777888
08.01.2018, 19:47
Сейчас опять температура , 37,7. Я не знаю уже, что делать. Ведь это не нормально, что такая температура?
Симптомов никаких. Но педиатр, сколько бы раз нас не смотрела, постоянно видит рыхлое горло красноватое. Всегда, месяцами. Сейчас и сама вижу- не гладкие гланды, чуть краснота есть. Завтра покажемся врачу.
Как определиться с таким горлом- лечить или не лечить, нормально это или нет, из за него температура или нет? Иначе получается, что нас бесконечно назначают тантум Верде, мирамистин. Я просто не брызгаю и все, делаюперерывы через 5 дней лечения.
Но горло не вылечивается никак.

eduardshraibman
09.01.2018, 11:50
если потверждена стрептококковая ангина/фарингит-лечится антибиотиком."Краснота и рыхлость" горла не являются диагнозом и не требует лечения при отсутсвии подтверждения при подозрении на на сттрептококковое заболевание, вызванное бета гемолитическим стрептококком группы А...

Olin_777888
10.01.2018, 19:55
Значит ли это, что при каждом сильном покраснении горла , с высокой температурой, требуется делать посев из зёва?
Температура вчера и сегодня до 38,7. Сбивается панадолом до 37,7 очень медленно, с утра опустилась до 37,0 единственный раз. Врач видит энтеровирусные пузырьки, горло малиновое прямо. Рекомендует виферон. А я боюсь, что он вызовет ещё большую лихорадку.
Кровь и мочу сдали, завтра результат. А других признаков нет, в лёгких чисто, соплей и кашля нет. Но во время температуры сильная одышка, и как будто отек горла- дышит во сне через рот, хотя нос свободно дышит тоже, проверяли , когда ворочалась.
Чем лечить горло?(( похоже, опять до АБ дойдём((
Тантум верде, мирамистин и фурацмлин (мажем)- не помогают (( дала 3 капли масляного раствора хлорфилипта...
вечером, накануне начала заболевания, в магазине дочь облизнула все зеркало по ширине....... оно грязное, конечно. На утро сразу 37,5, и на следующий день уже понеслась- горло покраснело ситно.
Теоретически, мог ли ребёнок слизать какой нибудь стрептококк, стафилококк или другую гадость, которая расселилась теперь в горле?

eduardshraibman
11.01.2018, 09:54
каждое сильное покраснение горла может быть и при вирусном заболевании. Посев из зева или быстрый тест на стрептококк рекомендуется выполнять при подозрении на стрептококковый тонзилит/ фарингит/ ангину на основании жалоб( боль в горле, температуре...сопли и кашель не характерны для стреп.заболеваний горла, хотя бывает и предшествующая ОРВИ с кашлем и насморком, которая не защищает от развития стрептококкового заболевания и не проходят на фоне стреп.заболевания) + данные осмотра врачем .

Olin_777888
02.02.2018, 14:39
Сделали вторую Пентаксим с гемофильной. На следующий день 37,5, сбилась цефеконом однократно. Сегодня 6 день после прививки, обнаружила увеличенный паховый лимфоузел слева, размером около 1 см. В левуюногу как раз и делали пентаксим. Справа ничего не ощущается в паху.
Больше симптомов нет. Температура, как всегда 36,9-37,1 ежедневно.
Является ли это - лимфаденитом??? Какое требуется обследование, чтоб проверить, почему лимфоузел такой большой?

Могли занести грязь в место укола?

eduardshraibman
04.02.2018, 11:01
осмотр педиатра и , по мере необходимости. наблюдение

Olin_777888
14.05.2018, 23:34
У старшего ребенка обнаружены острицы в соскобе, аж 26 апреля, узнали об этом только сегодня.
Беспокоил только длительный сухой кашель, без причины, иногда повышение температуры до 37,4. Ребенку 7,5 лет.

Завтра идем к инфекционисту, назначат лечение, я так поняла, всей семье.
Какие препараты наиболее щадящие для единственой почки младшего ребенка (возраст 2,8 л)? В соскобе младшей от 7 мая все чисто. Обязательно ли младшему тоже пролечиться? Боюсь, как отреагирует почка на эти токсичные препараты.....(( у младшей дочери недавно (2 недели назад) случился опять острый гайморит, с гноем из носа, с высокой температурой несбиваемой и очень плохим анализом крови (лейк 17, соэ 44, палочки выше нормы тоже), начался остро. Пролечились супраксом. В посеве из носа высеялся стафилококк пневмонический. Контроль еще не сдавали. Еще вспомнила. После лечения через неделю (после окончания приема супракса) один день у младшей поднялась температура до 38,5! И опустилась до 36,9 во сне! В этот день она не спала днем, переутомилась конечно. На следующий день сдали кровь- все в норме, признаков орви нет.
И вчера не получилось днем поспать нормально, поспала в машине час, могла немного перегреться. Но температура через несколько часов (около 4) после такого сна - поднялась до 37,7, и также упала во сне до 37,1. А так, постоянно почти 37,1 у ребенка младшего. Эти подъемы темпервиуры с рождения - до сих пор необъяснимы толком. Делали узи почки, оам, оак несколько раз- все в норме. Лимфоузлы в том де слега уаеличенном состоянии.

Из раздела по паразитам прочитала, что требуется влажная уборка вплоть до стен и люстр. И перестирывание всей одежды
(Что на полках не ношена с прошлой стирки- тоже). Действительно ли необходимо все перестирывать? А что делать с мягкими игрушками?
И еще, мы собирались делать пентаксим на этой неделе. На сколько нужно отложить его?

eduardshraibman
15.05.2018, 12:29
Прививки не противопоказаны ни до ь ни во время, ни после лечения остриц.С выбором препарата na Россиjском рынке на знаком,но не думатю, что они oпсаны для почек

Olin_777888
15.05.2018, 13:44
А надо ли обрабатывать всю квартиру?
Сегодня инфекционист назначил вермокс только для старшего ребенка. Всей семье- не надо, говорит.
Как быть тогда?

Olin_777888
18.05.2018, 12:14
Подошел срок третьей АКДС.
Хотела сделать пентаксим. Но в поликлинике отказывают. Заставляют делать отечественную АКДС и капли полио, мотивируя, что третья пентаксим не даст положенной защиты.
Так ли это и третья пентаксим бессмысленна?

Olin_777888
25.06.2018, 04:57
Добрый день!
Сделали мы третью Пентаксим неделю назад. Через 2-3 дня мне казалось, что лицо ребенка немного припухшее. Потом вроде бы прошло.
С позавчера держится пониженная температура! 36,0-36,3!! Ребенок капризный, истерит по каждому поводу и говорит, что болит голова. Показывает, где болит.
Это может быть осложнением на прививку?
К неврологу нужно или педиатр может все понять при осмотре?

eduardshraibman
25.06.2018, 10:42
TABLE 1:

Normal temperature ranges

Measurement method

Normal temperature range


Rectal 36.6°C to 38°C (97.9°F to 100.4°F)
Ear 35.8°C to 38°C (96.4°F to 100.4°F)
Oral 35.5°C to 37.5°C (95.9°F to 99.5°F)
Axillary 34.7°C to 37.3°C (94.5°F to 99.1°F)

Olin_777888
18.07.2018, 18:22
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением.
Диагноз орви+отит. По анализу крови назначен Зиннат.
Но подозреваю или нарушение пищеварения, или отравление. Нужен ли Зиннат...

Симптомы:
Основные:
Понедельник, вторник- белый кал, несколько раз в день, оформленный, 1 раз не оформленный был.
Понедельник вечер температура 38. Спала сама к 4 утра вторника. Ночью беспокойный сон, урчание в животе.

Вторник утро 37,4, день 37,1, вечер 37,4, ночь 38,5. Дала панадол ночью. Через 4 часа после приема панадола температура упала до 37,5, к утру. Но к 8-9 утра опять 38,3. Появились жалобы на боль в ухе. И ночью также урчание и во время него беспокойство ребенка. Почти полностью перестала кушать! С трудом печенье, немного супа.

Осмотр лора сегодня: воспаление уха, не сильное.
Педиатр: воспалено горло не сильно.

Сопутствующие:
Суббота, вскр, понед- немного зеленых соплей, гноятся глаза по утрам. Со вторника капаю ципролет в глаза, сегодня гноя и соплей уже нет (эффект на следубщий же день. Однажды уже капала только 1 день, не 5. Потому что гноятся часто, каждый месяц. Можно ли так делать- 1 день покапать и все?)

Анализ мочи сегодня: кетоновые тела 2 ммоль/л, норма до 1. (((((
Все остальное в моче - норма.

Анализ крови сегодня очень плохой:
Лейкоциты общие 18!!
Нейтрофилы 83%, 15*10в9
Лимфоциты 7,4%, 1,3*10в9
Моноциты 8,6%, 1,5*10в9

Нейтрофилы п/я 17%, 3,06*10в9
Нейтрофилы с/я 44%, 7,93*10в9
Моноциты 6%, 1,08*10в9

Соэ 14

Сегодня весь день 38,1.
Не сбиваю. К вечеру сама упала до 37,6.

Отит- понятен, лечим.
Орви- горло лечим.

Но назначили Зиннат- по крови, палочек больше нормы в 3 раза, и тд...
А я сомневаюсь. Может обойдемся энтерофурилом... ведь белый кал - явно или отравление, или сорвали пищеварение. Могли отравиться ряженкой, или спреями от комаров (???).

Понимаю, что кровь бактериальная.
Но кетоны. Белый кал, отсутствие аппетита (раньше при орви так сильно не голодали). Температура до 38,3 в среднем.
И зиннат не работает же против кишечных инфекций?

Стоит ли начать с энтерофурила, или лучше сразу зиннат?

eduardshraibman
19.07.2018, 08:32
если температурa сохраняется- лечите зиннатом