Здравствуйте, Владислав!
Мне 21 год, активное выпадение началось в 16 лет, диагноз - "андрогензависимое телогеновое выпадение волос". Написан Вашей рукой в июне 2006 года (до этого времени к врачам не обращалась). Я так поняла, это и есть АГА? С тех пор и лечу, результатами очень довольна: и по данным фототрихограммы (15% и 8% телогена в январе 2007), и сама вижу, что волосы стали намного лучше - очень много новых по всей голове, нормальных, не пушковых, в последние месяцы стал зарастать даже центральный пробор, что мне кажется чудом :) Спасибо Вам за назначенное лечение :) Первые 3 месяца использовала Эвкапил 1 раз в день, потом и до настоящего времени - Алерана 1 раз в день + Эвкапил 3 раза в неделю. Но у меня появилась проблема.
Больше 4 лет я принимала ОК почти без перерывов (долгое время Фемоден, последние 6 мес. - Ярину), а недавно у меня обнаружили варикоз плюс появились некоторые проблемы с сердцем. В связи с этим ОК хочу отменить, но боюсь, что это плохо повлияет на состояние волос... Что Вы можете сказать по этому поводу? Можно ли изменить схему лечения таким образом, чтобы "эффект отмены" был незначительным (например, повысить частоту использования Эвкапила или добавить еще какой-нибудь наружный препарат), или без гормонов все равно будет плохо? :( Какие вообще перспективы в моей ситуации, если ОК отменить насовсем?
Буду благодарна за ответ.
smart
07.06.2007, 09:54
Я извиняюсь ,что влезаю ,но зачем при применении ОК Вы использовали эвкапил (два антиандрогенн. препа).Можно было чем то одним пользоваться!Мне КАЖЕТСЯ без гормонов будет очень плохо
Melanie
07.06.2007, 17:11
Знаете, честно говоря, я об этом не задумывалась. Очень сильное было поредение, мне кажется, и то и другое было не лишним... Да и ОК я принимала в первую очередь в целях контрацепции, я и не знала до недавнего времени, что они еще как-то влияют на волосы.
trichology
07.06.2007, 21:04
Smart, у эвкапила и ОК несколько разные механизмы антиандрогенного действия и разные точки приложения. Но дело сейчас не в этом. Melanie, какой ОК вы принимали в последнее время, который собираетесь отменять?
Melanie
07.06.2007, 21:23
Собираюсь отменять Ярину, которую принимаю уже месяцев 5-6.
trichology
07.06.2007, 21:43
Есть большая вероятность, что заметного ухудшения не будет. Но как будете бросать, эвкапил увеличьте до ежедневного применения, месяцев на 5 (сразу, а не после отмены, т.к. волосы входят в фазу выпадения сразу, а не через 3 месяца, когда возможно выпадение волос).
Melanie
07.06.2007, 23:36
Спасибо, Вы меня успокоили :) Так и сделаю. А новые волосы будут продолжать расти? Очень хочется, чтобы этот процесс не прерывался - в данный момент все хорошо, но хочется по возможности "догнать" первоначальный объем :)
И еще: я крашу волосы стойкой краской с пониженным содержанием аммиака и окислителем 6%, корни примерно раз в месяц-полтора, основную массу еще реже. Это не может повлиять на рост и выпадение?
trichology
08.06.2007, 17:51
Не новые, но на месте выпавших следующее поколение расти будет. Проблема не в количественном росте, проблема в изменении диаметра волос. Окраска не повредит, а при сопутсвтвующей себорее - еще и улучшит состояние кожи. Пористые после окраски волосы способны напитывать влагу, увеличиваясь в объеме на 20% - разве плохой выигрыш?
Melanie
08.06.2007, 23:58
Благодарю за ответ. Не совсем поняла, то есть новые перестанут расти после отмены гормонов или им в принципе "не положено" после какого-то предела? Потому что то, что я наблюдаю сейчас, это именно рост молодой поросли, прямо видно, как пробиваются :) Я имею в виду не образование новых луковиц, конечно же, а восстановление работы старых.
Вот относительно диаметра почему-то изменений не замечаю совсем... но у меня от природы очень тонкие волосы, с детства такие были, может, они по виду не сильно от истонченных отличаются?
20% - это очень, очень хорошо :) Только уж больно топорщатся во все стороны (если это и есть проявление пористости), думала, пройдет после срезания посеченных-поломанных концов, а оно вон продолжается...
trichology
09.06.2007, 13:01
На месте выпавших практически всегда (бывают исключения),растет следующее поколение волос. Если они растут не тоньше, чем предыдущие, облысение не развивается. Обилие мелких волос на голове отражает интнесивность выпадения волос -это следующее поколение растущих волос на месте выпавших. Проблему с торчащими волосами должен помочь решить парикмахер.
Melanie
09.06.2007, 15:14
Ой, спасибо, что просветили... я-то думала, при АГА они насовсем выпадают, если не лечить, и не то что тонкие - никакие больше не растут... Кажется, теперь понимаю: по центральному пробору новых волос пока совсем мало, но он значительно сузился по сравнению с тем, что было до лечения.
И еще тут такое дело: я в ближайшие 3-4 месяца собираюсь удалять желчный пузырь (камни). Говорят, что после наркоза очень сильно выпадают волосы даже у здоровых людей. Правда ли это и восстановится ли то, что выпадет?
trichology
09.06.2007, 15:30
Все что выпадет после операции-восстановится.
Melanie
09.06.2007, 15:47
Отлично. Еще раз благодарю за подробные ответы :)
vovach777
14.06.2007, 09:25
Потом придите сюда и сообщите к чему привело отмена Дроспиренона и эстрадиола (ЯРИНА) и подключение Эвкапила...
Нам всем очень интересно.
Доктор, давайте сейчас поговорим о том, что дроспиренон в Ярине сильнее флуридила.
У вас есть информация на это тему? Дроспиренон - синтезирован на базе спиронолактона. И намного стабильнее спиронолактона.
Хотелось бы знать связывающую способность дроспиренона с андрогенными рецепторами - по сравнению с флуридилом. Не могу найти эту информацию - а вы судя по вашему совету тоже не знаете.
trichology
14.06.2007, 19:55
Мне известно лишь то, что антиандрогенная активность препарата ярина составляет 30% от антиандрогенной активности препарата Диане-35.
Если у гинекологов и эндокринологов есть другая информация, надеюсь, меня поправят. Сравнение дроспиренона с флуридилом никто не проводил, поэтому любое рассуждение на эту тему не может быть информативным. Ярина не относится к препаратам с выраженной антиандрогенной активностью и для лечения АГА не применяется, у этого средства другие показания, но наличие АГА при подборе этого средства, безусловно, учитывается. Однако, в комбинации с другими средствами, как стимулирующего (миноксидил), так и антиандрогенного действия (например, сочетание с финастеридом) - вполне адекватно.
vovach777
15.06.2007, 08:29
поскольку дроспиренон является производным спиронолактона и 8 раз активнее спиронолактона(3mg=25mg spiro) (да и еще не метаболизируется в 30 раз дольше) - но логично предположить - что это чуть-ли не самый мощный антиандроген.
антиандрогенные свойства спиронолактона выше чем у цпа,
но вот только спиронолактон быстро метаболизирует в намного менее слабый антиандрорен канренон. так что когда речь идет об антиандрогенных свойствах спиронолактона - не понятно идет речь о спиронолактоне или его метаболите канреноне. :confused:
вот кстати исследования в сочетании с финастеридом:
"Thirty-seven women with female pattern hair loss were treated with oral finasteride, 2.5 mg/d, while taking an oral contraceptive containing drospirenone and ethinyl estradiol,"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по дроспиренону мало информации. судя по исследованием помогло половине женщинам. так что мне очень любопытно - какова антиандрогенная активность дроспиренона. 30% от цпа - очень мало.
получается для лечения волос доза 3mg очень слабовата.
trichology
15.06.2007, 17:43
Я и говорю, что ярина недостаточна для лечения АГА, как монопрепарат.
Если вас так интересует эта тема, то следует иметь ввиду, что дроспиренон в ярине используется в совокупности с эстрогеном, что повышает ее антиандрогенную активность. Только мужчинам все это ни к чему.
vovach777
18.06.2007, 12:46
Я про женщин :)
Про мужчин я тоже высказался ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
trichology
19.06.2007, 10:29
Тогда поосторожнее с рекомендациями "можно наружно лить бабские гормоны".
Эти гормоны и при наружном применении действуют не хуже принятых внутрь, так как прекрасно всасываются. По поисковику можно найти наружные препараты -содержащие и эстрогены и прогестерон, предназначенные для коррекции гормонального фона.