течение ГЭРБ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : течение ГЭРБ


salsola
18.05.2015, 10:48
Здравствуйте! Хочется услышать мнение о течении моей болезни и лечения. Пол женский, 35 лет, вес 60, рост 171.Не пью, ни курю, занимаюсь фитнесом лет 10. К гастроэнтерологу первый раз обратилась 4,5 года назад, с сильными болями в левом подреберье спустя 1-2 часа после еды. Была проведена гастроскопия.2010 год
1.Пищевод:проходим, складки расположены продольно, перистальтика прослеживается, слизистая гипермирована, отечна,в дистальном отделе вязкая слизь. Кардия на расстоянии 40 см от резцов,z-линия в типичном месте. Желудок: натощак содержит много слизи, прокрашенной желчью, увеличен в размерах, перистальтика симметрично прослеживается по всем стенкам, слизистая гипермирована, отечна в антральном отделе, желчь.Привратник смыкается, сброс желчи, слизистая 12-перстной кишки - ровная, бархатистая. Слизистая залуковичных отделов с очаговой гипермией вертикальной ветви ДТС. Заключение: легкая степень эзофагита, антральный гастрит. поверхностный дуоденит. Биопсия хеликобактер -отриц.
Был назначен креон, маолокс через 15 мин после еды, и одестон. все на месяц. Недели через три стало полегче, но потом при любой малой погрешности в питании боли возращались. Так прошел год, затем обратилась к другому врачу, был назначен омез-д утро натощак на две недели и на ночь урсосан на месяц. При погрешностях в питании- панзинорм.И всегда приписывали урсосан, так как в желудке была при гастроскопии желчь. От омеза сразу стало легче. Так прошел еще год
Далее забеспокоили боли опять, отмечу,что изжоги никогда не было.Всегда тупая, ноющая боль спустя 1,5 часа после еды.
Обратилась к врачу: нольпаза 40 два раза в день, мотилиум 3 раза в день, креон 3 раза в день. И такой ощущение,что пищеварение встало совсем. Не было аппетита, пропила лекарства месяц, затем все вернулось вновь.
2.Сделана вновь гастроскопия. Результат 2013 год
Пищевод свободно проходим. Слизистая его бледно-розовая, в дистальном отделе гипермирована в просвете следы желчи. Продольные складки хорошо расправляются при инсуффляции воздуха. Карди смыкается не полностью. Желудок хорошо расправляется воздухом. В просвете натощак много слизи, мутная желчь . Складки продольные. эластичные, прослеживаются на всем протяжении. Перистальтика сохранена, слизистая тела и антрального отдела гипермирована.
Привратник проходим, округлой формы.
Луковица 12 ПК не изменена, слизистая луковицы и нисходящего отдела 12 ПК серо-розовая с множественными точечными сероватыми высыпаниями по типу "манной крупы", керринговые складки циркулярные, эластичные, в просвете кишки прозрачная желчь. БДС в типичном месте не изменен. Заключение: поверхностный гастрит, дистальный рефлюкс-эзофагит на фоне недостаточности кардии, дуоденально-гастро-эзофагенальный рефлюкс, лимфангиоэктазия слизистой 12ПК.
Было назначено лечение:
ультоп - 20 мг раз утром, ганатон 50 за раза в день до еды, креон 3 раза в день. Месяц. Было улучшение сразу же, после 3 дней приема и весь месяц, пока не переела на празднике. Позвонила врачу, сказала пить еще две недели, плюс добавить ультоп 20 мг вечером.
Последние два года приходила раз в полгода к врачу. пила профилактические дозы ультоп+ганатон+креон 2 недели. Последний год не пила ничего вообще. Буквально месяц назад началась изжога ( раньше не было никогда). Сильная, после каждого приема пищи. С подташниванием легким по утрам. Тут же сделали гастроскопию
3.2015 год Просвет пищевода не деформирован, перистальтика прослеживается по всем стенкам, слизистая оболочка бледно-розовая, гладкая, блестящая, сосудистый рисунок не изменен. Зона эпителия повышено подвижная с линейными эритемами до 4-5 мм, легко ранимая. Кардия не смыкается, осмотр желудка в инверсии без особеностей.
В желудке умеренное количество прозрачной жидкости, складки средней величины. эластичные, хорошо расправляются воздухом, перистальтика прослеживается во всех отделах, симметрична. Слизистая оболочка антрального отдела очагово гипермирована, привратник расположен центрально, функция сохранена. Взять биопат со слизистой оболочки антрального отдела на HP- тест система хелпил, отрицательный.
Луковица ДПК не деформирована, слизистая ее постбульбарных отделов бледно-розового цвета, в нисходящем отделе с мелкими белесоватыми высыпаниями по типу "манной крупы" БДС визуализируется в типичном месте. не изменен. Заключение:недостаточность кардии, пептический эзофагит 1ст, формирующуюся аксиальная хиатальная грыжа, антрум-гастрит, дуоденальная лимфангиэктазия.
Обсудила с врачом, спросила была ли недавно рвота- была за неделю до гастроскопии всю ночь- выпила маленький стаканчик напитка, как оказалось лимон со спиртом. Но изжога началась до него.
Говорит, что ничего страшного, просто дистальная область воспалена и при проведении гастроскопии могли поцарапать.
Лечение: ультоп 20 утром - месяц, ганатон -3р в день- 21 день, креон- 28 дней и две недели маалокс через час после еды и на ночь по пакетику. Изжога прошла, но опять закапризничал желудок- не могу есть все как прошедший год. Поубирала жаренное (да и так не ела) переедание, 3 часа до сна не ем. Но стоит съесть что-то не диетическое- ноет опять.Немного тошнит утром. Позвонила врачу, при нарушениях в диете сказала на неделю не раз утром ультоп, а добавить вечером. Все купируется , но одно но- совсем пропадает аппетит. Не хочется есть, пища после ультопа будто стоит подолгу. Когда прекращу его пить и кислотность восстановится - будет и аппетит и прочее.
Это отступление, а в целом, хочется услышать мнение специалистов о течении болезни :) Еще с ноября принимаю актиферрин, сейчас месяца полтора как заменила на ферритаб ( низкий ферритин, с 10 до 18 только поднялся). Стараюсь принимать железо после обеда. чтобы не совмещать с ультопом.

Nayada
20.05.2015, 13:03
По представленным данным, диагноз ГЭРБ, дистальный эзофагит, требует терапии препаратами группы ИПП не менее 8 недель, возможно назначение прокинетика (ганатон, мотилиум). Кроме прочего, вы описываете проявления функциональной диспепсии, нередко сопровождающей железодефицит. Компенсация железодефицита в таком случае приведет к уменьшению или исчезновению жалоб.
Не исключаю проявление соматоформной дисфункции. Дополнительно необходимо пройти психологические тесты, при необходимости обратиться к профильному специалисту(психотерапевту).

salsola
30.05.2015, 16:25
Спасибо за ответ! На данный момент пропила 4 недели ганатон, 6 недель ультоп. Нормально себя чувствую, но врач говорит, что ультопа достаточно.Почему-то никто из гастроэнтерологов не предложил пить ИПП больше 4 недель.
1. Допить Ультоп еще две недели?
2. с психотерапевтом общаюсь успешно, были панические атаки


Nayada
02.06.2015, 09:49
Заочно лечение не назначаем. Заходите очно :) теоретически - см. мой предыдущий пост

salsola
24.04.2016, 17:51
Добрый день!в мае прошлого года пропила ультоп20 мг 1 р.в день 8 недель. В целом до октября было все нормально, дискомфорт и боли в желудке стали появляться осенью. С октября поменяли с гастроэнтерологом ультоп на лосек. Было рекомендовано принимать 20 мг натощак раз в 4 дня - до года в таком режиме. Такой прием препарата мне подошел,не было никаких проявлений вплоть до марта и то, боли в желудке купировались после приема лосека 3 дня подряд (утро,вечер) и далее я опять перешла на режим раз в четыре дня. Вот буквально на днях ситуация повторилась -ноющие боли в желудке,2 дня подряд внепланого приема лосека - и все хорошо. Вопрос, собственно, вот в чем. Нигде не увидела подобный рекомендаций приема омепразола, есть по требованию, но прием постоянный 1 таблетка раз в 4 дня не подходит под данную рекомендацию. Стоит ли продолжать принимать? Судя по всему толк от этого есть или все-таки, курс 8 недель раз в год будет более эффективен и далее только по требованию, а не на постоянный прием раз в четыре дня? Изжоги у меня нет, только ноющие боли в желудке через 1,5 часа после еды и то, за последние полгода всего два раза ( чего не было уже очень давно).Спасибо!

Nayada
27.04.2016, 08:53
Вы описываете клинику функциональной диспепсии и не описываете показаний к назначению омепразола. Функциональная диспепсия может быть, в том числе, проявлением железодефицита. Принимаете ли препарат железа в настоящее время? ОАК? Ферритин?


salsola
27.04.2016, 11:12
Принимала ферретаб год и два месяца. По 2 капсулы с 200 мг аскорбиновой кислоты. Каждые 3 мес ,примерно, проверяла ферртин, в декабре 2014 был 12. Далее динамика 17-18-21-35-29. Последний раз в начале февраля сдала ферритин и общ. клинический анализ и пока не пью железо, анализ ниже. ГЭРБ чисто симптомно не беспокоит совсем, только на фоне приема омепразола кишечник стал очень чувствительным.Брожение, более частый стул бывает. Может, его бросить? :) хоть и 1 р в 4 дня, но он же присутствует. Или, при функциональной диспепсии применять только по требованию? Спасибо!
гемокрит 42,1
гемоглобин 14.0
эритроциты 4,85
MCV 86,8
RDW 14,3
MCH 28,9
MCHC 33,3
Тромбоциты 264
Лейкоциты 5,64