Здравствуйте.
Ситуация у меня следующая.
Несколько лет уже ношу очки, у меня смешанный астигматизм и амблиопия слабой степени обоих глаз.
Недавно решил сменить оправу, прошел обследование на всякий случай, мне сказали что зрение не ухудшилось, но очки подобрали отличные от старых.
И вот неделю назад я получил новые очки, вроде бы привык, головные боли ушли, но я все еще не могу нормально читать, глаза постоянно напряжены и фокусируются следовательно очень быстро устают.
Заметил так же странный эффект, при наклоне головы (ухом к плечу) влево резкость теряется и сфокусироваться не получается, вправо наоборот - вижу лучше и глаза расслабляются.
Этот эффект есть на обоих глазах.
В старых очках такого нет.
Завтра иду в клинику где делали обследование и рецепт.
Скажите, что делать если все таки выяснится, что рецепт неправильный и очки подобраны неверно?
Могу ли я требовать возмещения затрат от клиники т.к. очки довольно дорогие?
Вот все что дали в клинике:
Данные обследования
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рецепт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Udodov
18.05.2015, 20:56
Интересно, а кто это будет выявлять? Те, кто его выписал? Чувствуете тонкость ситуации? Информации, чтобы судить о правильности подбора мало. И получить ее можно только при очном осмотре. С возмещением вряд ли получится, так как нет единого правильного решения по очковой коррекции в вашем случае. Разве что через мегаскандал.
Melomen
18.05.2015, 21:13
Хочу послушать, что они скажут, просто я не уверен, может мало времени прошло, глаза привыкнут и это нормально.
Как вы считаете, разная резкость в зависимости от наклона головы это нормально?
Я понимаю, что в моем случае подобрать очки сложно, и я не специалист, но думаю, что постоянно сидеть с наклоненной вправо головой это не нормально.
Послушаю что скажут тут, потом пойду в другую клинику, почитал, вроде по закону обязаны возместить, при наличии заключения от независимого специалиста.
Спрашиваю тут в надежде что у кого-то была в практике подобная ситуация, потому как я все же понимаю, что закон говорит одно а на деле выходит совсем другое, и хочется знать на что рассчитывать.
Udodov
18.05.2015, 21:22
Я не знаю какик очки были до этого. У вас большой астигматизм, и искажения могут быть. Не понятно зачем вы голову поворачиваете в не совсем естественные положения.
Сейчас вот прямо вы принесете “писулю“ неизвестно от кого, назовете его независимым, и клиника впопыхах отсчитает вам сумму. Если станут в позу, то только через суд и то попробуйте доказать неправильность выписки. Вас посмотрят 10 врачей - получите 8 разных рецептов. Совет: привыкайте- и все будет ок.
Melomen
18.05.2015, 21:29
Не понятно зачем вы голову поворачиваете в не совсем естественные положения.
Дело в том, что наклонив голову вправо я чувствую ощутимое облегчение в глазах и повышение четкости, даже по сравнению с ровным положением.
На этом форуме нашел описание данной проблемы, все точно как у меня, человеку ответили, что это значит, что "не очень точно подобраны оси цилиндров".
Udodov
18.05.2015, 21:43
Это все решается при очном подборе. Я гадать не буду. Очки подбираются по переносимости. Вам в клинике их подбирали без вас? С вами не разговаривали при подборе по поводу “лучше-хуже“? Так зачем пенять на кого-то.
Melomen
18.05.2015, 21:57
Мне сказали мол привыкнете, да я это и сам знаю, но при подборе в клинике результат был такой какой у меня в данный момент получается при наклоне головы вправо.
При наклоне головы влево я вообще не могу поймать резкость.
Я не говорю о совсем вывернутой шее, достаточно немного наклонить голову и уже чувствуется серьезная разница.
Не исключаю ошибку при установке линз или изготовлении (хотя выбирал самые дорогие и качественные что были).
Когда подбирали прошлые очки была допущена ошибка в рецепте,ошибка незначительная, но мне предложили переделать линзы.
Посмотрим что скажут тут.
Udodov
18.05.2015, 22:08
Я бы уточнил ось на левом глазу, скорее всего ослабил цилиндр до роговичного и откорректировал плюсовую сферу. Но тут важна сила предыдущих очков. Иногда лучше сильно ее не менять.
Melomen
18.05.2015, 22:15
К сожалению рецепт на прошлые утерян, но в клинике их проверяли и подбирали новые зная о том, что зрение у меня не изменилось и что в старых я вижу нормально.
Udodov
18.05.2015, 22:48
Лучшее иногда - враг хорошего.
eyemate
19.05.2015, 12:15
Заметил так же странный эффект, при наклоне головы (ухом к плечу) влево резкость теряется и сфокусироваться не получается, вправо наоборот - вижу лучше и глаза расслабляются.
Этот эффект есть на обоих глазах.
В старых очках такого нет.
Похоже на циклодукцию, подтверждающую несоответствие осей корригирующих цилиндров в новых очках.
Но тут важна сила предыдущих очков. Иногда лучше сильно ее не менять.
Или не трогать вообще. То же касается и осей.
Melomen
19.05.2015, 15:46
Лучшее иногда - враг хорошего.
Или не трогать вообще.
В старых я вижу хорошо но все же не на 100%, всегда хочется чего-то лучшего, тем более когда очки влетают в неслабую сумму.
Похоже на циклодукцию, подтверждающую несоответствие осей корригирующих цилиндров в новых очках.
Скажите, может ли это отрицательно сказаться на зрении, или нужно просто больше времени чтобы привыкнуть и ничего страшного в этом нет?
iceloo
19.05.2015, 16:37
Если в пробных очках при подборе все было отлично - вариантов два: 1- в оптике неверно выставили ось при изготовлении, 2- в клинике оси цилиндров неверные либо в подборных стеклах (прокрутилась ось, так бывает в наборах, в которых ось указана на ушке пробной линзы), либо в пробной оправе оси не соответствуют.
Для начала проверьте верность изготовления по рецепту, затем, если там все ок - в клинику с просьбой разобраться.
eyemate
19.05.2015, 18:41
Скажите, может ли это отрицательно сказаться на зрении, или нужно просто больше времени чтобы привыкнуть и ничего страшного в этом нет?
От неправильных очков никто еще не ослеп и не умер. А вот неприятных ощущений и переживаний в достатке.
Конкретного ответа на Ваш вопрос не будет, ибо гадалок на форуме нет. Ясно, что нужно уточнить два момента: правильность изготовления и правильность подбора коррекции. И плясать от полученных результатов. Если все ОК, придется попривыкать. Последнее также не исключается.
Melomen
19.05.2015, 20:26
Сходил в клинику.
Выставили все по рецепту и вижу отлично, одеваю очки - чуть хуже.
Сказали что, мол, возможно из за того, что оправа неровная а с изгибом соответственно и линзы тоже и потому могут быть искажения, а линзы в очках для подбора ровные, хотя я не совсем понимаю, ведь линзы я заказывал самые дорогие в которых искажений вроде как нет.
Попросил проверить правильность установки линз, сказали что у них прибор не цифровой а аналоговый, но вроде все установлено верно.
Не смог пройти тест где нужно чтобы буква на дисплее была в центе отверстия кружка который я держу в руке.
У меня получалось либо две буквы либо два кружка, сказали еще может быть из за этого.
В старых очках, мол, проблем при наклоне головы нет потому как более слабая коррекция, а в новых более полная.
Прошлись еще по нескольким тестам и выяснилось что там где в рецепте у меня 15 градусов, лучше было бы 20, но это вроде как не критично.
Понятное дело сказали привыкать.
Теперь пойду в другую клинику, узнаю что скажут там, если ничего нового то что поделать буду привыкать и не наклонять голову влево =/
eyemate
20.05.2015, 07:11
Теперь пойду в другую клинику, узнаю что скажут там, если ничего нового то что поделать буду привыкать и не наклонять голову влево =/
Почему не в хорошую оптику? Судя по бинокулярному межцентровому (в Вашем рецепте) и о том, что Вы не упомянули о возможных отличиях в геометрии старых и новых очковых линз (например, мениски и аторика) и о их разметке, а только о разнице в углах оправ, не все так радужно в некоторых клиниках в вопросах очковой коррекции. Есть и другие моменты. Они гораздо лучше решаются в оптических магазинах и салонах.