Почему диета не помогает понизить холестерин и мочевую кислоту в крови [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему диета не помогает понизить холестерин и мочевую кислоту в крови


ARNd
20.05.2015, 10:54
Здравствуйте. Год назад я делал биохимический анализ крови, который показал у меня общ. уровень холестерина - 6,0, холестерин низкой плотности - 4,17, триглицериды - 2,22, мочевая кислота - 492. Я по рекомендации врача сел на диету: ислючил все жаренное, жирное, соленное, консервированное, колбасы, субпродукты, мучное и прочее "вредное". Ел только каши на воде, фрукты, овощи, рыбу и нежирное мясо (3-4 раза в неделю), нежирные кисломолочные продукты, мед, орехи. Особенно налегал на продукты якобы понижающие холестерин - авокадо, чеснок, морковь, капусту, грейпфрут, яблоки, льняное и оливковое масло. Пил только зеленый чай и чистую воду (2-2,5 л вдень). Я за год скинул 8 кг (при росте 176 вешу 79 кг). Бросил курить, не пью вообще. И каково было мое удивление, когда неделю назад, через год после такой диеты, я получил следующие результаты: общий холестерин - 6,2, холестерин низкой плотности - 4,1, триглицериды 3,61, мочевая кислота - 490. То есть при таком "старании" у меня показатели не то что уменьшились, еще и выросли. Это получается грошь цена моим стараниям и диета - это миф? Прямо бери и снова кури, ешь жаренное, жирное, колбасы и т.д. Очень обидно...

Shahla
20.05.2015, 18:50
Вы это читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Накануне сдачи анализов не были на банкете?

ARNd
21.05.2015, 09:06
Спасибо большое за ссылку, статья интересная, правда немного сложно понять без медицинского образования. Многим рекомендациям, которые там приведены, я следовал. Возможно что-то у меня с генетикой, но неужели изменение образа жизни и питания никак на генетику не влияют? На банкете я был задолго до сдачи анализов, да и на застольях я всегда сдерживаюсь в питании. В общем какая-то мистика)))


Nayada
22.05.2015, 09:19
неужели изменение образа жизни и питания никак на генетику не влияют? В общем какая-то мистика)))

Никакой мистики. Уровень холестерина зависит от того, что Вы съели, лишь на 15-20% , в остальном он определяется внутренними причинами, в первую очередь тем, сколько его синтезирует печень.
Генетику исправить питанием невозможно, но это не значит, что можно есть все подряд. Рекомендации по питанию подробно ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Если при соблюдении всех диетических рекомендаций уровень холестерина и ЛПНП выше целевых значений, нужно решать вопрос о назначении специальных препаратов, корректирующих липидный обмен. Этот вопрос решает ваш очный доктор, терапевт или кардиолог.