Сыпь после ангины [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сыпь после ангины


Only_Yu
25.05.2015, 20:48
Добрый вечер, уважаемые врачи!

Я уже просто в отчаянии, помогите пожалуйста разобраться с тем что происходит.

Ребенок, девочка, 8 лет, вес 25 кг, рост 134 см, волосы рыжие, кожа смуглая (недавно узнала от врача, что "у рыжих часто все не как у всех" - надеюсь, это шутка?). Первоклашка, занимается балетом, активная. Начну издалека, а вдруг это важно.

Привита по календарю + от гепатита А + от ветрянки + от гемофильной палочки (ХИБ) + в октябре 2014 от гриппа. Единственное, что не сделано - должны были сделать р.Манту и решать вопрос о ревакцинации БЦЖ. В школе почему-то не предложили, а потом начали болеть.

С декабря появились периодические боли в правом боку, иногда под ребрами, иногда вокруг пупка, иногда в области солнечного сплетения. Иногда как спазм после нервных переживаний, иногда несколько дней подряд.

Впервые жалобы на боли в животе появились в апреле-мае 2014. Обследование в дневном стационаре диагноз ДЖВП не подтвердило, но врач сказал, что есть функциональная дисфункция, связанная с особенностью нервной системы (что-то связанное с "ускорением-торможением" нервной системы - диагноза нет, а описание дословно не воспроизведу). Что с этим ничего не сделаешь - такой ребенок, темперамент.

ОАК, ОАМ (в декабре 2014 и в марте 2015) отклонений от нормы не показали (со слов врача).

Прошли обследование в дневном стационаре (в марте 2015), консультация гастроэнтеролога. Кровь на лямблии и хеликобактер - отр.

В биохимии фосфатаза щелочная - превышение нормы в 2 раза (511 МЕ/л, при норме 30-258), холестерин 4,8 ммоль/л (норма 3,1-5,2), но лечащий врач (педиатр) утверждал, что это норма для взрослого, а для ребенка - это значение выше нормы. Другие показатели в норме.

Гастроэнтеролог сказал, чтобы мы не беспокоились по этому поводу. УЗИ брюшной полости: педиатр говорит о превышении нормы, мнение гастроэнтеролога и узиста - норма.

С марта 2015 боли лечили (из прописанного врачом принимали только тенотен, мезим, ацепол, де-нол, хофитол - по схеме, 1 курс (что-то вместе, что-то потом), остальные препараты - кальций, магний, желчегонные, "полезные бактерии", солевые и хвойные ванны, всего и не упомнишь - уже не начинали принимать - эффекта не видно, устала и я и ребенок). Даже если боли не лечили по предписанию врача - через 1-2 недели проходило.

После курса Де-нола (врач прописал) болей в области солнечного сплетения больше не было. От боли в боку или вокруг пупка помогала смекта или фосфолюгель (разово).

Я перестала давать ребенку лекарства. Один раз были боли - дала фосфалюгель, в другой раз сказала "поболит и пройдет", стараемся больше гулять - прошло и больше не жаловалась. Нет жалоб уже больше месяца.

Ребенок носит пластинку (для расширения верхней челюсти, зубы очень скучены и растут криво). В начале мая на губе был стоматит (у нее он 1-2 раза в год бывает) - обрабатывали хлоргексидином + солкосерил дентальный. Прошел к 15 мая.

17 мая (вс) после обеда пожаловалась на горло - не придала значение, т.к. жалоба была сразу после требования делать уроки.

18 мая (пн) утром заглянула в горло - на миндалинах по два гнойных прыщика. Оставила дома. Жалобы - боль в горле сильная, т-ра 37,3. Вызвали врача. Педиатр сказала (и показала), что и за миндалинами много гноя. Назначения: полоскать мирамистином, фурацилином и еще чем-то (не успевала записывать), обильное подкисленное питье, люголь спрей 2 дня, антиангин спей, флемаксин солютаб 500 мг х 2 р/день.

Чем лечили: полоскание (1 ч.л. соль+ 1 ч.л. сода на стакан воды), флемаксин солютаб 250 мг х 3 р/день (по весу, прочитала инструкцию, побоялась давать так, как прописал врач), люколь спрей (один раз пшикнули, больше не выдержали), антиангин таблетки для рассавывания 3 раза дала (в первые 2 дня, когда сильные жалобы на горло были), пила морсы из клюквы или заваренный в термосе шиповник.

К лечению приступили после обеда 18 мая. НО :(, я по ошибке дала не тот антибиотик (коробочки очень похожи), прочитала инструкцию, еще подумала, почему врач такую странную дозировку прописал - дала 50 мг доксициклина (Юнидокс Солютаб).

В этот же день у ребенка появилась на спине крапивница. Только на спине, 2 больших пятна и несколько маленьких (но не знаю, от антибиотика ли, т.к. спину увидела вечером, в муж говорил, что ему показалось, что утром на шее ребенка он мельком видел какое-то пятно). Дала Ломилан сироп. Через 2 часа пятен как не бывало. В этот же день начали Флемаксин Солютаб. К врачу не обращались - решили наблюдать. Жалоб у ребенка не было (только на горло). Активная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще раз увидела крапивницу, но уже на ногах (все ноги были усыпаны! большими и маленькими пятнами).

Only_Yu
25.05.2015, 21:09
Дала Ломилан сироп. Через 2 часа ноги были чистые. Больше не было крапивницы.

В чт, 21 мая, жалобы на горло почти прекратились, посмотрела горло - увидела гной за миндалинами, на миндилинах прыщики уменьшились заметно.

В врачу пошли в пт, 22 мая, за продлением больничного, врач сказал, что гноя нет и нет смысла продлевать больничный. Дома я посмотрела горло - гноя не было! Задняя стенка красная и все. На словах, 18 мая наш диагноз ангина, а по документам оказалось ОРВИ. При выписке (другой врач) сказала, что "раз ангина - сдавайте ОАК, ОАМ и кардиограмму". Хотели сдать 26 мая и записаться на кардиограмму.

И вот сегодня, 25 мая, вышла на работу, у ребенка каникулы, в обед звонит муж - у ребенка сыпь по всему телу розоватая, плоская.:ac:

Пошли к врачу (муж с ребенком) - посмотрел педиатр и дерматолог. Со слов мужа, обсуждали разные версии - диагноз нам не озвучили. Но среди них: аллергия на антибиотик, состояние кишечника после антибиотика и вирусное заболевание из-за лечения ангины флемоксином (такое бывает?!).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прописали антигистамин, энтеросгель, диету.

Сыпь есть даже на ладонях и ступнях (врач разглядел, для меня - их еле видно). Муж дал ломилан бальзам - ребенок уснул. Т-ра 37,2. Вечером пятна стали ярче, немного выпуклыми и появилась белая ореола.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что это такое? Опасно ли это? Я не могу понять - белая ореола - это ухудшение или нормально? Не давали пока энтеросгель. Нужен он? Помогите пожалуйста.

Only_Yu
25.05.2015, 22:26
Прочитала про ангину БГСА. Антибиотик давала только 5 дней. в последний раз - в пятницу, 22 мая. Врач сказала, что больше не нужно. Мазок не брали. Сейчас горло красное, с пупырышками, как при ОРВИ.

Переживаю на тему БГСА. :( Есть смысл снова пить флемаксин? Врач не назначал.

Меньше всего сыпи на голенях. На волосяной части головы и на нёбе тоже не нашла. В остеальном - сыпь везде. Ее так много! У меня паника из-за неопределенности. :( Ребенка беспокоит только, что не погулять и в воскресенье выступление - пропустим репетиции и, возможно, само выступление.

Фото спины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Only_Yu
26.05.2015, 15:05
Сегодня сыпи стало больше на лице, появилась на нёбе. Жалуется на головную боль, в остальном самочувствие нормальное. Ребенок активный. Т-ра 37,1.

Это может быть краснуха? Ребенок привит по календарю.

Можно ребенка мыть?

И выше писала Ломилан бальзам/сироп - на самом деле это суспензия, извините за ошибку.

SergDoc
26.05.2015, 15:30
на первом фото - крапивница в чистом виде
на всех остальных, я бы дал 80% за Инфекционный мононуклеоз, 10% на атипичное генерализованное течение "рука-нога-рот" и 10% на токсико-аллергическую сыпь

как бы там ни было - скорее всего ситуация не требует никакх действий с вашей стороны, или, максимум, антигистаминных препаратов. скоро все пройдет без последствий

Only_Yu
31.05.2015, 00:03
Сергей Александрович, вы оказались правы - подтвердился инфекционный мононуклеоз. :ai: Нас направили в больницу, где подтвердили диагноз и три дня прокапали антигистамином и преднизолоном, чтобы помочь справиться с токсико-аллергической реакцией. Повезло, что отболели инф.мононуклиозом без последствий для внутренних органов. Уже дома. Идем на поправку. :ax: