Антиагреганты при тромбоцитопении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антиагреганты при тромбоцитопении


rsp
27.05.2015, 09:12
Коллеги, поделитесь своим опытом, каким антиагрегантам (и дозировкам) вы отдаете предпочтение, при первичной/вторичной профилактике у пациентов с исходной тромбоцитопенией (ну, скажем 60-80тыс)?

Abugov
27.05.2015, 12:05
Гы-гы-гы.

audovichenko
27.05.2015, 13:58
Тромбоцитопения истинная? С цитратом проверяли?


Abugov
27.05.2015, 17:34
Александр Иванович, мы просто в одном отделении работаем

rsp
27.05.2015, 21:38
Анна Евгеньевна, спасибо что включились в обсуждение. Просто ситуация достаточно нередкая как с "коронарными" пациентами, так и с мультифокальным атеросклерозом. Все-таки псевдотромбоцитопения явление нечастое и если распознается, то вопросов думаю не возникает. Вопрос, конечно, о тех ситуациях, когда речь идет об истинной тромбоцитопении. Какими критериями вы руководствуетесь балансируя между риском кровотечения и профилактикой тромботических осложнений. Ну и, соответсвенно, каким антиагрегантам отдаете предпочтение, а какие избегаете?
З.ы. Осознаю, что вопрос немного пространствен и не конкретизирован. Но может вы поделитесь своим опытом решения подобных клин.ситуаций?

audovichenko
28.05.2015, 21:35
За все время припоминаю 2х или 3х таких пациентов. Из двух, которых точно помню, у одного отказались от стентирования в пользу медикаментозной терапии, у другой спокойно провели на обычной ДААТ без нагрузочных доз.
У этой второй дамы, кстати, были даже эпизоды пурпуры в анамнезе (более 5 лет назад по отношению к ИБС). Было известно, что она хорошо отвечает на стероиды, поэтому назначили ДААТ в плановом режиме ~ за 2 недели до стентирования, убедились, что она не ухудшилась по гематологическим проявлениям и стентировали. Гематологи её проконсультировали, рекомендовали начать стероиды при необходимости. Но не понадобилось, к счастью. Ставили железку, катамнез - меньше полугода, потом она "потерялась".


Dr.Vad
28.05.2015, 22:01
Добавлю, что псевдотромбоцитопения встречается гораздо чаще истинной, особенно при числе тромбоцитов более 50 - в амбулаторной практике ее частота достигает 15-17% (каждый 6-ой анализ с изолир. тромбоцитопенией); некоторые псевдо- трудно отличимы от истинных, тк не все стандартные приемы срабатывают, а более специфические (добавление аминогликозидов в пробирку до кровезабора или кровезабор на магнезии) не всегда выполнимы.

А так некоторые моменты на уровне кейсов или местечковых рекомендаций обсуждаются напр. здесь:

Antiplatelet Therapy and Percutaneous Coronary Intervention in Patients with Acute Coronary Syndrome and Thrombocytopenia
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
28.05.2015, 22:28
И совсем недавний кейс из Японии, где "...смешались в кучу кони, люди..." : у пожилого пациента на аспирине и микродозе варфарина (протромбин был в норме) нарисовалась хр. субдуральная гематома, а при поступлении - псевдотромбоцитопения на ЭДТА (13 тыщ) и гепарине (23) - было видно слипание тромбоцитов в мазке. Так как точный подсчет не был возможен, а пациента взяли на операцию по эвакуации гематомы, то по случаю тромбоцитопении и недавнего приещма аспирина ему влили 10 единиц тромбоцитарной взвеси. После операции число тромбоцитов оставалось низким 30-70, но с канамицином оказалось 170-180, а с цитратом было 170 (по каким-то причинам не смогли сделать до операции с цитратом, а также не было канамицина в лабе до операции). Другие подробности по ссылке:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]