Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста решить такую проблему: я по специальности провизор, устроилась на работу в районную больницу в стационар. Главный врач попросила меня выполнить такую работу: составить список лекарственных препаратов для лечения хирургических больных в соответствии с принятыми в РФ стандартами лечения, тк многие врачи в отделениях работают по-старинке, без учёта стандартов, и их никто не контролирует, идёт перерасход средств на лекарства, так исторически сложилось тут. Такую работу выполняю впервые, раньше работала в аптеке. Стандарты в системе "Консультант плюс" нашла но не все возможные, не на все состояния рассчитанные. Просьба - дайте пожалуйста ссылку на сайт где находятся действующие стандарты,:bc::bc::bc: сгруппированные по профилю "хирургия", очень вас прошу, если не затруднит, спасибо большое заранее.
DocIsaev
08.07.2015, 16:18
Добрый день,
то, что в стране не существует стандартов оказания помощи - это широко известный факт. Те стандарты, о которых говорят в новостях - медико-экономические (МЭСы). Ничего общего с клинической работой, а часто и со здравым смыслом) они не имеют.
Существуют рекомендации.. везде разные. Вы как провизор наверняка сталкивались с тем, что даже аннотации к одним и тем же препаратам различаются в разных странах.
Задача, которую перед Вами поставили, достойна здоровенного исследования и кучи литобзоров. Если продвинитесь в этом - дайте, пожалуйста, почитать - буду премного благодарен :)
Tihoma
08.07.2015, 16:29
Вообще, ИМХО, составление таких перечней - работа не для провизора, а для клинического фармаколога.
На сегодняшний день, в соответствии с приказом МЗ №1175н, единственным перечнем, регламентирующем назначение ЛС является перечень ЖНВЛП. Стандарты в этом отношении нормативным документом не являются.