Добрый день. Меня зовут Юлия, мне 26 лет. Рост 1,64, вес 49-50 кг. о повышенном ТТГ впервые узнала 3 года назад во время беременности, принимала эутирокс. После родов анализы сдавала пару раз, были в норме, таблетки отменили. Год назад была замершая беременность и по совету врача сдала гормоны. ТТГ 5,27 СТ4 10,2. Через пару месяцев пересдала-гормоны вернулись к соответственно верхней и нижней границам нормы, к врачу не пошла. Сейчас в связи с нерегулярным циклом опять врач отправил сдать гормоны, снова ТТГ 5,21 СТ4 10,1. Вопросы - нужно ли что-то принимать, если беременность пока не планирую? И может ли быть связано ухудшение памяти, рассеянность и некоторая заторможенность мышления с гипотериозом? такие симптомы появились около года назад, я списывала это на стресс, но прочитала, что может быть и симптомом гипотериоза. Помогла бы медикаментозная коррекция работы щитовидной железы снять эти проблемы?
AnnaSa
27.05.2015, 19:37
Это можно проверить. Этот гипотиреоз на то и субклинический, что у некоторых проявляется, а у некоторых - нет.
50 мкг тироксина не менее 2 мес, далее, если ТТГ нормализовался, оцените, улучшилось ли что-то в самочувствии. В среднем, если жалобы связаны именно с гипотиреозом, за 2-6 мес все проходит. Если не пройдет, тогда нужно искать другую причину
Strawberry555
27.05.2015, 21:03
Анна Игоревна, спасибо за ответ. И для понимания общего механизма - всю жизнь придется пить эутирокс? Принимаешь какую-то дозу, на ней ттг в норме и так и пьешь постоянно, возможно корректируя дозировку, или можно прекратить прием таблеток и железа справится сама?
AnnaSa
28.05.2015, 21:22
Если решаетесь на лечение - то первый вариант. Тироксин не лечит саму железу, он лишь восполняет тот дефицит гормонов, который у вас есть. При отмене все вернется к тому, что было. Бывает, что гипотиреозы временные, например, после родов, но в большинстве случаев эта ситуация остается.
Strawberry555
28.05.2015, 22:02
Анна Игоревна, а от чего зависит необходимость лечения? Если бы я не сдала анализы, то жила бы спокойно и не зная о наличии каких-то проблем. Их результаты ведь колеблются и бывают в пределах нормы. Можно ли просто наблюдать периодически сдавая гормоны и при отсутствии отрицательной динамики медикаменты не принимать? Показания к применению лекарств в моей ситуации зависят от состояния и жалоб или при нелечении состояние неизбежно рано или поздно ухудшится? Понятно, что при планировании беременности лечение обязательно.
AnnaSa
29.05.2015, 21:31
Пока ТТГ не достиг 10 можно и не лечить. Действительно зависит лишь от жалоб и сопутствующей патологии. Риск ухудшения и перехода в манифестный гипотиреоз составляет около 5% в год.
Впрочем, вы же не просто так анализы сдали. Если цикл нерегулярный и есть жалобы, которые можно связать с гипотиреозом, почему бы и не полечить?