Здравствуйте, очень прошу меня проконсультировать. Сыну, 6,5 месяцев, роды - кесарево сечение, ягодичное предлежание, вес при рождении 3540, рост 56см, по Апгар 9-10. На плановом осмотре в 1 мес. врач- ортопед на основании плохого отведения левой ноги у моего ребенка поставил диагноз - дисплазия ТБС, вот результаты УЗИ в 1 мес. Головки центрированы, костно-хрящевая граница в форме частокола, ядер окостенения нет, лябрум визализируется, костная впадина хорошая, хрящевая крыша впадин охватывающая, костный эркер заостренный, измерения: левый: угол альфа 60, угол Бетта 55, правый: угол альфа 61, угол Бетта 53.заключение: зрелые суставы, тип I.
Т.к. Город у нас маленький, были отправлены в областную поликлинику к ортопеду на консультацию в 3 месяца. Там нам сделали рентген, фото прилагаю. На его основании подтвердили диагноз, назначили лечение, электрофорез с кальцием, парафинотерапию, шину Фрейка, массаж. Через 2 месяца сказали показаться снова.
В 5 месяцев снова сделали рентген и узи. По результатам узи у нас ТБС развитые, тип1-А. Ядер окостенения так же не обнаружено, углы на правом: альфа 65, Бетта 40. На левом: альфа 64, Бетта 42. Фото рентгена прилагаю. На основании рентгена один врач ставит диагноз дисплазия легкой степени, из-за того, что все еще нет ядер окостения. Другой врач ставит - предвывих. Назначают носить шину Фрейка, препарат Кальцимакс, хвойные ванны, электрофорез с гепарином и с кальцием, лазер, парафинотерапию, массаж.
Еще мы были у невролога, невролог сказал, что нога туго отводится из-за тонуса приводящей мышцы.
Мои вопросы: есть ли дисплазия? Адекватно ли лечение? Ваши рекомендации.
Nikkitta
27.05.2015, 22:55
Здравствуйте. По описанию УЗИ - патологии у ребенка нет. Это при условии, что УЗИ выполнено грамотно. На основании отсутствия ядер оссификации головок бедренных костей диагноз ДТБС не ставят и не лечат данное состояние.
Приложите фото рентгенограмм, а то их все так и нет.
Deminamama
28.05.2015, 05:00
Рентген снимок в 3,5месяца
Deminamama
28.05.2015, 05:02
Рентген снимок в 5 мес.
Deminamama
28.05.2015, 05:04
Складки на ножках не симметричны, при круговых движениях, сделанных ортопедом сустав хрустел, но у нас в принципе все составы хрустят:)
Nikkitta
28.05.2015, 07:52
Здоров. Лечить нечего.
Deminamama
28.05.2015, 08:10
Спасибо Вам! Подскажите пожалуйста можно ли нам садить ребенка, у сына большое желание, но сам пока не может сесть, а когда посадишь сидит? И еще вопрос: какие могут быть причины плохого отведения ноги?
Nikkitta
28.05.2015, 22:38
Спасибо Вам! Подскажите пожалуйста можно ли нам садить ребенка, у сына большое желание, но сам пока не может сесть, а когда посадишь сидит?
Хотите - сажайте, не хотите - не сажайте, без разницы. Он и сам сядет в скором времени.
И еще вопрос: какие могут быть причины плохого отведения ноги?
Разные. В первую очередь, может быть, и нет никакого плохого отведения ноги. Вы сами-то его видите?
Deminamama
29.05.2015, 04:09
Разные. В первую очередь, может быть, и нет никакого плохого отведения ноги. Вы сами-то его видите?[/QUOTE]
Я вижу, что левая нога тяжелее отводится, если сын напрягает ее, то вообще сложно отвести, я сначала его отвлекаю, он расслабляется и я отвожу ее. Возможно, что это из-за тонуса приводящей мышцы? И левая нога лежит немного по-другому.
Deminamama
29.05.2015, 04:25
Подскажите пожалуйста, вообще при постановке диагноза ДТБС ортопед в первую очередь чем руководствуется? Что для него в приоритете - результат рентген снимка или все-таки осмотр ребенка? Спасибо Вам за Вашу работу.
Nikkitta
29.05.2015, 07:57
Я никогда не видел изолированного повышения тонуса приводящей мышцы и сомневаюсь, что такая ситуация, вообще, возможна. Если амплитуда пассивного отведения одинаковая, а преодоление сопротивления ребенку не сопровождается щелчком (вправлением), то о ДТБС это не говорит.
Да все вместе учитывают, приоритетов нет - любой метод имеет право на наличие погрешности, ошибки. Мы тут по интернету из двух источников: описание проблемы пациентом и данные исследований, - выбираем более объективные данные (рентгенограммы и прочее) и сами их оцениваем.
Deminamama
29.05.2015, 08:04
Щелчок есть с левой стороны ((
Nikkitta
29.05.2015, 08:08
Щелчок щелчку - рознь. Не каждый щелчок - вправление. С такой рентгенологической картиной и данными УЗИ не может иметь место нестабильность бедра.
Deminamama
29.05.2015, 08:18
Спасибо Вам огромное! Буду очень рада, если Вы окажетесь правы, очень не хочется ребенка мучить шинами и процедурами, из Ваших слов бесполезными, такие как электрофорез например. Еще раз благодарю!
vetiver
29.05.2015, 19:04
Два совершенно нормальных снимка. Всё у вас в порядке, не беспокойтесь.
Deminamama
29.05.2015, 19:36
Два совершенно нормальных снимка. Всё у вас в порядке, не беспокойтесь.
Здравствуйте! Спасибо за ответ, а что Вы можете сказать по поводу плохого отведения именно одной (левой) ножки, почему то же она хуже отводится?((( у меня душа не на месте, очень хочу, чтобы Вы были правы, но очень боюсь пропустить ДТБС((
vetiver
29.05.2015, 19:55
Здравствуйте! Спасибо за ответ, а что Вы можете сказать по поводу плохого отведения именно одной (левой) ножки, почему то же она хуже отводится?((( у меня душа не на месте, очень хочу, чтобы Вы были правы, но очень боюсь пропустить ДТБС((
А почему вы решили, что ДТБС именно причина этого? Проконсультируйтесь с неврологом.
Deminamama
29.05.2015, 20:07
А почему вы решили, что ДТБС именно причина этого? Проконсультируйтесь с неврологом.
У невролога были, ей не понравилось, что у сына опора на ноги плохая была, еще отметила, что скорее всего присутствует тонус приводящей мышцы. Назначила нам препарат глиатилин, мы его пропили, опора стала лучше, а тонус никуда не делся. Отправила нас назад к ортопеду, сказала, что свою миссию она выполнила((( также прозвучало от нее что, чтобы снять тонус с одной ноги придется принимать препараты, которые нарушат общий тонус, и пока бы она не советовала ничего предпринимать по его снятию. Надеюсь я понятно написала и Вы меня поймете
vetiver
29.05.2015, 20:20
Два нормальных УЗИ и два нормальных рентгена тбс, думаю, должны отправить вас все же к неврологу. Пусть посмотрят ещё раз. Может, ничего страшного-то и нет.
Deminamama
29.05.2015, 20:33
Спасибо, будем искать другого невролога.
Nikkitta
29.05.2015, 20:58
Да не может иметь место "тонус одной ноги" у нормально рожденного, здорового ребенка. Ищите грамотного ортопеда и невролога.
Deminamama
29.05.2015, 21:35
Да не может иметь место "тонус одной ноги" у нормально рожденного, здорового ребенка. Ищите грамотного ортопеда и невролога.
Нашла в интернете статью про монопарез, может он имеет место быть? Попробую неврологам на форуме задать вопрос. Спасибо Вам
Nikkitta
29.05.2015, 23:12
Нашла в интернете статью про монопарез, может он имеет место быть? Попробую неврологам на форуме задать вопрос. Спасибо Вам
Мда...Удачи.