Укус неизвестным клещом, имуноглобулин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Укус неизвестным клещом, имуноглобулин?


K1984
27.05.2015, 23:14
Добрый вечер Уважаемые доктора.

Просьба откликнуться и подсказать что делать.

Вчера 26.05 (вторник) в районе 13:00 гуляли с женой (31 год) по набережной на Воробьевых горах, г.Москва.

В 16:00 дома обнаружили на плече у жены торчащего клеща, не надутого, очень маленького, сразу в травмпункт, там ей его извлекли, завернули в бумажку и отправили на все 4 стороны.

Сегодня 27.05 (среда) с утра поехали в ведомственную поликлинику куда она прикреплена от моей работы к инфекционисту, тот сказал, что в Москве 100% клещи не энцифалитные, но на анализ его надо сдать, и посоветовал где это можно сделать на платной основе недалеко от поликлиники. Мол анализ займет 2 дня и если что в субботу вколем Имуноглобулин (а не поздно ли в субботу?!), а пока начинайте пить антибиотик Юнидокс Солютаб (от бореллиоза и т.п.), а для смягчения вреда от антибиотика пейте Аципол.

По приезду в платную лабараторию (они даже не лаборатория, а посредник, так как отправляют куда то) выяснилось, что результат может быть и в понедельник, тут как повезет, но клеща все таки отдали. Потом уже подумали что надо было бы поискать другую лабораторию.

Приехали домой, моя мама (ее свекровь), сказала что по телевизору была передача на эту тему и там сказали, что всем 100% при неясном характере клеща в ближайшие 3 дня надо вколоть Имуноглобулин. Помчались опять в поликлинику с настроем добиться укола Имуноглобулина, но врач опять успокоил и сказал, что 100% ничего сейчас колоть не надо и колоть они не будут и паниковать тоже не надо. Такое ощущение что из за высокой цены препарата его не хотят колоть.

Она начала пить Юнидокс, но на душе не спокойно.

Вопросы:

1) Если у нас нет возможности узнать, что это за клещ в ближайшее время, то надо вколоть Имуноглобулин?

2) Где это можно сделать в Москве и сколько стоит?

3) Почему в поликлинике не хотят его колоть? Может стоит через глав врача обратиться с данной просьбой?

4) Есть ли от него вред?

5) Достаточно ли Юнидокс Солютаба для 100% предотвращения бореллиоза и других клещевых болячек?

6) Что нам делать сейчас?

7) Правильно ли пока что назначено лечение?

8) Какой крайний срок укола Имуноглобулина в нашем случае?

Всем заранее огромное спасибо!

DmitryTro
28.05.2015, 09:09
...для общего сведения: на сегодняшний день существует 4,5 тысячи действующих нормативных документов, касающихся клещевого энцефалита. Однако, не существует стандартов лечения, протоколов ни лечения, ни профилактики клещевого энцефалита у взрослых. Наибольшей "массой" обладает на сегодняшний день постановление*Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N*11 "О внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях в общественном здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера" (зарегистрировано с Минюсте России 10.04.2010 N*13745), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008*г. N*19 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика* клещевого вирусного*энцефалита" (зарегистрированы в Минюсте России 01.04.2008 N*11446).
Текущее распоряжение имеет мало общего с имеющейся наилучшей мировой медицинской практикой, однако, в нашей стране мы вынуждены следовать распоряжениям санитарного врача.
Из официальных данных известно, что последние 10 лет в Москве и МО ежегодно диагноцируется от 4 до 11 завозных случаев, последний случай заражения в МО датируется 2011 годом (Павлово-Посадский район), предыдущий был в 2008 (Талдомский район).

1), 2)
Это не регламентируется распоряжением санитарного врача, требуется предложить экстренную профилактику после подтверждения заразности клеща валидными методами в надлежащих лабораториях. В Москве адреса лабораторий: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В зависимости от метода и срочности цена обычно колеблется от 500 до 2000 рублей.

3) В поликлинике точно следуют имеющимся распоряжениям санитарного врача - предлагать введение иммуноглобулина только после подтверждения заразности клеща. В большинстве регионов это не входит в ОМС.

4) При введении человеческого иммуноглобулина имеются значимые риски как местных нежелательных явлений (вводится взрослому до 8мл внутримышечно), так и других, характерных для введения чужеродного белкового препарата вплоть до анафилактического шока. Это не одномоментная процедура, по инструкции препарат должен быть выдержан 2 часа после холодильника, потом в/м введение и наблюдение не менее 30 минут.

5) С ваших слов клещ был снят сразу же, что практически делает невозможным заражение боррелиозом (особенности физиологии клеща). Известно, что однократный прием 200мг доксициклина имеет порядка 80% эффективности в предотвращении заболевания боррелиозом. Других данных по профилактическому применению других антибиотиков нет.

6) Ближайший месяц после укуса клеща следует обращать внимание на изменение кожных покровов в месте укуса, лихорадки более 38С более 3 дней - при возникновении этих симптомов следует обратиться к врачу и обязательно упомянуть о клеще.

7) На данный момент вы ничем не больны, поэтому о лечении говорить не приходится. Вам совершенно справедливо порекомендовали профилактический однократный прием доксицилина и, следуя распоряжению санитарного врача, порекомендовали исследовать клеща.

8) Инструкция к препарату и распоряжение санитарного врача ограничивают профилактическое применение человеческого противоклещевого иммуноглобулина 4 днями после снятия клеща - т.е. в вашем случае - это суббота.

Считаю своим долгом информировать, что за пределами РФ, подобные препараты для профилактики после укуса не применяются из-за недостаточности данных об эффективности такой профилактики. Но, пока мы находимся в РФ, мы всегда будем информировать пациентов о распоряжении санитарного врача и предлагать ввести в/м иммуноглобулин.
Наилучшим методом профилактики клещевого энцефалита (здесь текущие нормативные документы РФ соответствуют лучшей мировой медицинской практике) является плановая прививка от клещевого энцефалита (3 инъекции за 9 месяцев) с последующими каждые 3 года бустерами (однократными инъекциями).

K1984
28.05.2015, 21:16
DmitryTro

Огромное Вам спасибо за подробнейший ответ!

Сегодня вечером пришли результаты анализа клеща, на сколько мы понимаем там все в порядке. Публикую их ниже. Мы все правильно поняли?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще один вопрос, Юнидок Солютаб нам сказали пить 5 дней, по 2 таблетки в день.

Пока что моя супруга выпила 3 таблетки (1 вчера и 2 сегодня), надо ли продолжать их пить до конца (все 5 дней) или можно отказаться от антибиотика?

Как будет правильней и полезней для здоровья?

Заранее огромное спасибо!


DmitryTro
28.05.2015, 21:27
...строгими научными доказательствами обладает однократный прием 2х капсул доксициклина. Все остальные рекомендации - исключительно на совести нормативных документов.
Итого:
1) "правильную дозу" уже получили
2) Клещ успешно прошел посмертную диспансеризацию, которая показала, что при жизни он был "практически здоров"
Дальнейший прием доксициклина не требуется.

K1984
28.05.2015, 21:30
DmitryTro

Дмитрий, огромное Вам спасибо за всё!

Здоровья и всех благ!