Что грозит при Аденомиозе, муцинозной кисте? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Что грозит при Аденомиозе, муцинозной кисте?


Natahus
09.06.2007, 13:46
Сегодня была на УЗИ(мне 29 лет, 6й день цикла). Заключение: Аденомиоз. Муцинозная киста правого яичника. Спаечный процесс в матке.

Матка-4,7*4,2*4,9 см.
Справа многокамерное жидкостное образование с талетными(неразборчиво, могу ошибиться) ровными стенками и мелкодисперсной взвесью d=7,1 см.
Левый яичник позади матки: 2,7*1,7*2,8см, структура обычная...

С этим всем я хожу уже 2,5 месяца(как узнала, только размеры кисты меньше были). И участковый врач сказала, что подобное лечится, а доктор, проводивший УЗИ сказал-однозначно операция.

Хотелось бы еще узнать и мнение докторов Клуба. Что именно мне при таком диагнозе "светит"?

Спасибо.

R_Askerov
09.06.2007, 15:09
Здравствуйте, Natahus

Можно узнать диагноз, поставленный Вашим врачом? Есть ли исследование крови на СА-125? Какие препараты Вы принимали, контрацептивы? Что с менструальным циклом?
Без дополнительных данных сложно предложить конкретные действия.

С уважением, Роман Аскеров

Dr.IrMa
09.06.2007, 16:05
Есть возможность выложить УЗ-картинку яичника?


Natahus
09.06.2007, 20:01
Здравствуйте, Natahus

Можно узнать диагноз, поставленный Вашим врачом? Есть ли исследование крови на СА-125? Какие препараты Вы принимали, контрацептивы? Что с менструальным циклом?
Без дополнительных данных сложно предложить конкретные действия.

С уважением, Роман Аскеров

Ситуация такова:я обследовалась в Москве, по месту работы. Там на 3х УЗИ 3 разных заключения:
1)серозная цистоаденома?
2)эндометриозная киста?
3)признаки кистозного образования.
УЗИ делала в разных местах потому, что то очередь по записи(а цикл скачет), то сломался аппарат, то еще что-нибудь...

И какой точно диагноз мне поставил мой доктор я не знаю(киста да киста). Но было назначено лечение: Аугментин, свечи с вольтареном, витамин Е-всё 10 дней.
Практически ничего не изменилось, поэтому доктор посоветовала удалить. Я поехала в поликлинику по месту прописки, там мне сказали, что надо еще попробовать гормональную терапию, а я опасаюсь(как бы не лопнула,не перекрутилась, т.к киста увеличилась за 1 месяц почти на 1,5 см, несмотря на лечение).
Цикл непостоянный от 28 до 40 дней, предохранялась Патентекс Овал.
Исследование крови на СА-125 не делала.

Natahus
09.06.2007, 20:01
Есть возможность выложить УЗ-картинку яичника?

К сожалению, нет.

Natahus
09.06.2007, 20:09
И еще вопрос:если операции не избежать, то избавит ли она меня и от аденомиоза, и от муцинозной кисты или эти вещи устраняются разными способами?


R_Askerov
10.06.2007, 07:01
И еще вопрос:если операции не избежать, то избавит ли она меня и от аденомиоза, и от муцинозной кисты или эти вещи устраняются разными способами?

Здравствуйте, Natahus

Учитывая размер кисты и длительность наблюдения, Вам показано оперативное лечение. Предпочтительнее - лапароскопическая операция. Объем вмешательства может быть уточнен во время операции, чаще всего при отсутствии признаков злокачественности выполняется вылущение кисты из яичника или резекция (удаление какой-то части) яичника.
Аденомиоз - это патология матки, и единственное хирургическое лечение при этом - удаление матки, что в Вашем случае, естественно, не приемлемо. При планируемой в будущем беременности объем операции устанавливается, по возможности, максимально органосохраняющий.
Уточнить план операции Вы можете с Вашим врачом при очном консультировании.

С уважением, Роман Аскеров

Natahus
12.06.2007, 20:56
Спасибо, Роман.

Появился еще один вопрос. А какого плана операция будет при аденомиозе? Что-то вроде выскабливания или что-то еще? И возможно ли сделать эту операцию вместе с лапароскопией, так сказать, обойдясь одним наркозом?

R_Askerov
13.06.2007, 04:28
Спасибо, Роман.

Появился еще один вопрос. А какого плана операция будет при аденомиозе? Что-то вроде выскабливания или что-то еще? И возможно ли сделать эту операцию вместе с лапароскопией, так сказать, обойдясь одним наркозом?

Здравствуйте, Natahus

Аденомиоз нельзя удалить при выскабливании. Этот процесс представляет собой "прорастание" эндометрия в стенку матки (в мышцу). Степень выраженности процесса можно установить при УЗИ, МРТ, ГСГ и, в некоторых случаях, при гистероскопии. Последнее исследование можно провести под общим наркозом совместно с ЛС. Если эндометриоз образует узел, то при операции этот очаг можно удалить с сохранением матки. Если же процесс диффузный (распространенный), то единственная эффективная операция - удаление матки. Конечно, такое вмешательство проводится женщинам в позднем возрасте, когда нет планов на беременность. А при планировании беременности при выявленном эндометриозе проводится гормональное лечение, призванное снизить активность процесса. Учитывая данные предварительного обследования, Вы можете согласовать со своим хирургом необходимость проведения ГС при лапароскопии.

С уважением, Роман Аскеров


Natahus
14.06.2007, 14:56
Спасибо, Роман.

Natahus
16.07.2008, 11:59
Здравствуйте.

Прошел год после лапароскопии. Всё прошло хорошо, правда, яичника правого я лишилась. По гистологии определили у меня муцинозную цистоаденому.

Вопрос в следующем:можно ли мне теперь загорать и ходить в сауну.
Всё время забываю задать этот вопрос своему врачу.

Спасибо.

R_Askerov
17.07.2008, 05:32
Здравствуйте, можно, если нет других ограничений.


Natahus
28.07.2008, 14:08
Спасибо.