Что грозит при Аденомиозе, муцинозной кисте? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что грозит при Аденомиозе, муцинозной кисте?

Natahus
09.06.2007, 13:46
Сегодня была на УЗИ(мне 29 лет, 6й день цикла). Заключение: Аденомиоз. Муцинозная киста правого яичника. Спаечный процесс в матке.

Матка-4,7*4,2*4,9 см.
Справа многокамерное жидкостное образование с талетными(неразборчиво, могу ошибиться) ровными стенками и мелкодисперсной взвесью d=7,1 см.
Левый яичник позади матки: 2,7*1,7*2,8см, структура обычная...

С этим всем я хожу уже 2,5 месяца(как узнала, только размеры кисты меньше были). И участковый врач сказала, что подобное лечится, а доктор, проводивший УЗИ сказал-однозначно операция.

Хотелось бы еще узнать и мнение докторов Клуба. Что именно мне при таком диагнозе "светит"?

Спасибо.

R_Askerov
09.06.2007, 15:09
Здравствуйте, Natahus

Можно узнать диагноз, поставленный Вашим врачом? Есть ли исследование крови на СА-125? Какие препараты Вы принимали, контрацептивы? Что с менструальным циклом?
Без дополнительных данных сложно предложить конкретные действия.

С уважением, Роман Аскеров

Dr.IrMa
09.06.2007, 16:05
Есть возможность выложить УЗ-картинку яичника?

Natahus
09.06.2007, 20:01
Здравствуйте, Natahus

Можно узнать диагноз, поставленный Вашим врачом? Есть ли исследование крови на СА-125? Какие препараты Вы принимали, контрацептивы? Что с менструальным циклом?
Без дополнительных данных сложно предложить конкретные действия.

Ситуация такова:я обследовалась в Москве, по месту работы. Там на 3х УЗИ 3 разных заключения:
1)серозная цистоаденома?
2)эндометриозная киста?
3)признаки кистозного образования.
УЗИ делала в разных местах потому, что то очередь по записи(а цикл скачет), то сломался аппарат, то еще что-нибудь...

И какой точно диагноз мне поставил мой доктор я не знаю(киста да киста). Но было назначено лечение: Аугментин, свечи с вольтареном, витамин Е-всё 10 дней.
Практически ничего не изменилось, поэтому доктор посоветовала удалить. Я поехала в поликлинику по месту прописки, там мне сказали, что надо еще попробовать гормональную терапию, а я опасаюсь(как бы не лопнула,не перекрутилась, т.к киста увеличилась за 1 месяц почти на 1,5 см, несмотря на лечение).
Цикл непостоянный от 28 до 40 дней, предохранялась Патентекс Овал.
Исследование крови на СА-125 не делала.

Natahus
09.06.2007, 20:01
Есть возможность выложить УЗ-картинку яичника?

К сожалению, нет.

Natahus
09.06.2007, 20:09
И еще вопрос:если операции не избежать, то избавит ли она меня и от аденомиоза, и от муцинозной кисты или эти вещи устраняются разными способами?

R_Askerov
10.06.2007, 07:01
И еще вопрос:если операции не избежать, то избавит ли она меня и от аденомиоза, и от муцинозной кисты или эти вещи устраняются разными способами?

Здравствуйте, Natahus

Учитывая размер кисты и длительность наблюдения, Вам показано оперативное лечение. Предпочтительнее - лапароскопическая операция. Объем вмешательства может быть уточнен во время операции, чаще всего при отсутствии признаков злокачественности выполняется вылущение кисты из яичника или резекция (удаление какой-то части) яичника.
Аденомиоз - это патология матки, и единственное хирургическое лечение при этом - удаление матки, что в Вашем случае, естественно, не приемлемо. При планируемой в будущем беременности объем операции устанавливается, по возможности, максимально органосохраняющий.
Уточнить план операции Вы можете с Вашим врачом при очном консультировании.

Natahus
12.06.2007, 20:56
Спасибо, Роман.

Появился еще один вопрос. А какого плана операция будет при аденомиозе? Что-то вроде выскабливания или что-то еще? И возможно ли сделать эту операцию вместе с лапароскопией, так сказать, обойдясь одним наркозом?

R_Askerov
13.06.2007, 04:28
Спасибо, Роман.

Появился еще один вопрос. А какого плана операция будет при аденомиозе? Что-то вроде выскабливания или что-то еще? И возможно ли сделать эту операцию вместе с лапароскопией, так сказать, обойдясь одним наркозом?

Здравствуйте, Natahus

Аденомиоз нельзя удалить при выскабливании. Этот процесс представляет собой "прорастание" эндометрия в стенку матки (в мышцу). Степень выраженности процесса можно установить при УЗИ, МРТ, ГСГ и, в некоторых случаях, при гистероскопии. Последнее исследование можно провести под общим наркозом совместно с ЛС. Если эндометриоз образует узел, то при операции этот очаг можно удалить с сохранением матки. Если же процесс диффузный (распространенный), то единственная эффективная операция - удаление матки. Конечно, такое вмешательство проводится женщинам в позднем возрасте, когда нет планов на беременность. А при планировании беременности при выявленном эндометриозе проводится гормональное лечение, призванное снизить активность процесса. Учитывая данные предварительного обследования, Вы можете согласовать со своим хирургом необходимость проведения ГС при лапароскопии.

Natahus
14.06.2007, 14:56
Спасибо, Роман.

Natahus
16.07.2008, 11:59
Здравствуйте.

Прошел год после лапароскопии. Всё прошло хорошо, правда, яичника правого я лишилась. По гистологии определили у меня муцинозную цистоаденому.

Вопрос в следующем:можно ли мне теперь загорать и ходить в сауну.
Всё время забываю задать этот вопрос своему врачу.

Спасибо.

R_Askerov
17.07.2008, 05:32
Здравствуйте, можно, если нет других ограничений.

Natahus
28.07.2008, 14:08
Спасибо.