хронический гепатит с и поликистоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический гепатит с и поликистоз

Helen24031988
29.05.2015, 20:13
здравствуйте,уважаемые врачи. Моя история: хронический гепатит С с 2009 года. Два курса терапии в 2009 году и в 2014 короткими интерферонами (реаферон). генотип 1в. Редицив после последней ПВТ. Роды в 12 году-кесарево. Планирую вторую беременность безуспешно уже 9 месяцев.По узи ставят поликистоз и ановуляцию с ноября. Назначили форметин. В инструкции противопоказание гепатит и написано,что накапливается в печени метформин (форметин). Что вы мне посоветуете: принимать таблетки или нежелательно? Может бытьих принимать с гепатопротекторами?

easl
30.05.2015, 14:39
Метформин в терапевтических дозах не противопоказан при компенсированном заболевании печени.
Вы не приводите лабораторных данных, поэтому судить о степени нарушения функции печени я не могу.

Helen24031988
02.06.2015, 08:55
нагрузку я не сдавала после пвт, сдавала качественный пцр после окончания терапии-обнаружен (рецидив), стою в очереди на бесплатное лечение по программе, биохимия в декабре 2014 г-хорошая, в апреле эластометрия-фиброз 1. Метформин принимаю с 15 мая, врач эндокринолог сказал можно бессрочно, но т.к. у меня гепатит с, через 2 месяца сдать биохимию и посмотреть, как печень реагирует на метформин. Дело в том, что у меня периодически болит правый бок, начинаю пить гепатопротекторы,становится лучше. Вот и сейчас ноет бок,связано ли это с приёмом метформина,даже не знаю . Страшно становится,что лечу поликистоз,а могу посадить печень. Метформин 1000 мг в сутки. Еще уже 1,5 года принимаю тирозол от ДТЗ. Эластометрия в 2012 году была с фиброзом 0, сейчас уже 1 (0,16). Может ли прием таблеток спровоцировать быстрый рост фиброза?