Здравствуйте! Кардиолог сделал ребенку УЗИ сердца. Сыну почти 2,8.
Диагноз: синдром дисплазии соединительной ткани: Тк-регургитация 3 ст, Мт-регургитация 2 ст. Фальшхорда в левом желудочке.
Очень пугает диагноз, ведь это серьезный порок и сам он уже не пройдет, только операция. Назначил нам на 3 месяца Магнерот, но не обещает ничего...
Очень прошу специалистов прокомментировать хоть парой слов поддержки... Хотим еще где-то пройти УЗИ и услышать альтернативное мнение.
Если надо, выложу все данные УЗИ.
Спасибо!!!
Korzun
01.06.2015, 11:48
Выкладывайте УЗИ полностью.
Магнерот не нужен, т.к. он ничего не лечит.
Ta_pa
01.06.2015, 15:17
Спасибо, что откликнулись!
Вот УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Korzun
01.06.2015, 23:10
Переделайте УЗИ в другом месте. Т.к. по тексту и в заключении взаимоисключающие трактовки:
Митральный клапан.
Регургитация нет.
Трикуспидальный клапан.
Регургитация нет.
А ниже в заключении уже почему-то на этих же клапанах регургитация 2 и 3 степени.
Ta_pa
01.06.2015, 23:18
Переделайте УЗИ в другом месте. Т.к. по тексту и в заключении взаимоисключающие трактовки:
Митральный клапан.
Регургитация нет.
Трикуспидальный клапан.
Регургитация нет.
А ниже в заключении уже почему-то на этих же клапанах регургитация 2 и 3 степени.
Спасибо, очень ждала Ваш ответ!
Мы так и планируем. А если регургитация есть, что с этим делать? ПП расширено из-за нее, я так поняла. Возможно, врач ошибся по тексту. По словам врача, если через 3 месяца улучшений на фоне магнерота нет, то нужна "тяжелая артиллерия". И как-то влияет на состояние клапанов ОРВИ - вечером после УЗИ начался насморк, на следующий день - температура? Спасибо!
Korzun
01.06.2015, 23:41
Спасибо, очень ждала Ваш ответ!
Мы так и планируем. А если регургитация есть, что с этим делать? ПП расширено из-за нее, я так поняла. Возможно, врач ошибся по тексту. По словам врача, если через 3 месяца улучшений на фоне магнерота нет, то нужна "тяжелая артиллерия". И как-то влияет на состояние клапанов ОРВИ - вечером после УЗИ начался насморк, на следующий день - температура? Спасибо!
Как-то нет доверия этому УЗИ.
Небольшая регургитация - это вариант нормы.
Магнерот не даст никаких улучшений, т.к. это пустышка.
И "тяжелой артиллерии" не надо, т.к. ее просто нет.
Насморк и температура на состояние клапанов не влияют.
Просто повторите УЗИ в другом месте и, уверен на 99,9%, Вы успокоитесь.
Ta_pa
01.06.2015, 23:46
Как-то нет доверия этому УЗИ.
Небольшая регургитация - это вариант нормы.
Магнерот не даст никаких улучшений, т.к. это пустышка.
И "тяжелой артиллерии" не надо, т.к. ее просто нет.
Насморк и температура на состояние клапанов не влияют.
Просто повторите УЗИ в другом месте и, уверен на 99,9%, Вы успокоитесь.
Спасибо большое за поддержку и за ответы!
Как только ребенок выздоровеет, сделаем УЗИ в другом месте.
Еще раз спасибо, Вы очень приятный врач:)
Ta_pa
15.06.2015, 15:11
Здравствуйте, Александр Иванович!
Мы переделали УЗИ, но оно какое-то очень уж краткое... Пойдем еще куда-то.
Нет вообще ничего про регургитацию и нет замеров предсердий в цифрах. И я обратила внимание, что датчик какой-то большой был. В прошлый раз он раза в два меньше был. Это влияет на результат? Я права, информации мало и есть смысл переделать УЗИ?
Вот протокол:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Korzun
15.06.2015, 17:20
Норма, переделывать не нужно.
Ta_pa
16.06.2015, 00:05
Спасибо! Но вот нашли какого-то прям суперспециалиста, хотим и к нему съездить.
Korzun
16.06.2015, 00:34
Лучшее - враг хорошего. Дообследование не требуется, успокойтесь и не издевайтесь над ребенком.
Ta_pa
18.06.2015, 14:21
Лучшее - враг хорошего. Дообследование не требуется, успокойтесь и не издевайтесь над ребенком.
Согласна с Вами. Но вот первое УЗИ делал профессор, детский кардиолог. Второе УЗИ обычный диагност, хотя и опытный. Оба довольно известны в нашем городе. Вот мы и в сомнениях, кому верить. Изначально шли по рекомендации педиатра из-за шума. Наверное, через год повторим еще где-то.
Korzun
18.06.2015, 15:17
"Профессор" в заключении к УЗИ проявил фантазию, т.к. слова в заключении не стыкуются с цифрами и буквами выше. Назначение магнерота тоже за гранью разумного. Известность и популярность врача - это не критерий его качества, к сожалению. Не ходите больше к этому "профессору", он на ровном месте создал несуществующую проблему, напугал Вас, заставил повторять УЗИ и думать о третьем повторе. Обычный опытный всегда лучше навороченного и расфуфыренного.
Ta_pa
18.06.2015, 15:31
Согласна с Вами, очень похоже на гипердиагностику. Еще "профессора" разозлило, что мы до 2,8 лет жили без диагноза и ни разу у него не были.
Подскажите, а на какие симптомы важно обращать внимание у ребенка почти 3 лет, чтоб зря не собирать непонятные диагнозы? Еще интересно, что Вы думаете о высокой температуре в случае болезни - от какой отметки следует сбивать, чтоб сердце не перегрузить?
Korzun
19.06.2015, 10:28
Подскажите, а на какие симптомы важно обращать внимание у ребенка почти 3 лет, чтоб зря не собирать непонятные диагнозы? Еще интересно, что Вы думаете о высокой температуре в случае болезни - от какой отметки следует сбивать, чтоб сердце не перегрузить?
На какие симптомы? На УЗИ Вы и без симптомов вроде пошли... Я не педиатр, поэтому про все возможные симптомы писать не буду, а сердечных симптомов с таким УЗИ, как у Вашего ребенка, лет до 40-50 точно не будет. А там уже от него многое зависит (образ жизни)...
О температуре подробно уже написано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я еще не видел температуры, которая могла "перегрузить сердце", сердце имеет очень большой резерв.
Когда давать жаропонижающие? Жаропонижающие (ибупрофен или парацетамол) нужны для облегчения страданий ребенка. Посему и давать, когда ребенок страдает от повышенной температуры. Для кого-то это 38,5, а для кого-то 37,9. Если температура переносится хорошо, то и жаропонижающие не нужны, т.к. они не лечат болезнь (вирусную или микробную), а лишь облегчают симптомы.
Ta_pa
19.06.2015, 14:24
Мы на УЗИ пошли, т.к. педиатр шум услышала где-то в год. Все тянули время, чтоб ребенок подрос и не испугался манипуляций. Я читала про функциональный шум и особо не заморачивалась. Поэтому "находки" первого УЗИ очень насторожили...
Спасибо за ссылку! Я тоже не сбиваю температуру при ОРВИ. Но вот мои подруги-медики другого мнения именно из-за того, что следует "поберечь" сердце. Сбивали один раз до года, увидев 39,6. Но потом поняла, что зря. Испугались тогда, первый раз.
Надеюсь, сын выберет здоровый образ жизни. Ну мы вот стараемся, особенно питание.
Спасибо Вам за общение:)
Korzun
19.06.2015, 14:37
Сбивали один раз до года, увидев 39,6. Но потом поняла, что зря.
Может и не зря, до крайностей доводить в порыве энтузиазма тоже не стоит. По многим руководствам, если выше 38,5, то нужно снижать (не доводить до греха, если даже хорошо переносит).
Ta_pa
09.03.2017, 02:16
Здравствуйте, Александр Иванович. Мы таки дошли до еще одного хорошего узи-специалиста, который тоже подтвердил регургитацию 3 степени на трикуспидальном клапане. На форуме создаю темы, их игнорируют, надежда на вас - какие у нас прогнозы с таким диагнозом? Нам сказали подойти через год для контроля.
Заранее спасибо!
Korzun
09.03.2017, 12:35
Здравствуйте, Александр Иванович. Мы таки дошли до еще одного хорошего узи-специалиста, который тоже подтвердил регургитацию 3 степени на трикуспидальном клапане. На форуме создаю темы, их игнорируют, надежда на вас - какие у нас прогнозы с таким диагнозом? Нам сказали подойти через год для контроля.
Заранее спасибо!
Прошло полтора года, а правила форума Вам по-прежнему безразличны. Какие могут быть прогнозы, когда выше только пустословие о очередном "хорошем" узи-специалисте. Где заключение полностью???
Ta_pa
09.03.2017, 15:30
Прошло полтора года, а правила форума Вам по-прежнему безразличны. Какие могут быть прогнозы, когда выше только пустословие о очередном "хорошем" узи-специалисте. Где заключение полностью???
Простите. Добавила протокол УЗИ.
Korzun
09.03.2017, 17:10
На УЗИ норма. Прогноз отличный. Можно прекратить повторять УЗИ, т.к. ничего там принципиально не изменится до старости.
Ta_pa
09.03.2017, 17:47
На УЗИ норма. Прогноз отличный. Можно прекратить повторять УЗИ, т.к. ничего там принципиально не изменится до старости.
Спасибо вам большое! Я никого не могла найти для консультации. Местные очные кардиологи назначают лечение непонятно зачем(точнее, понятно, что не ради нашего ребенка). В сети вообще мало информации про третью степень регургитации, обычно - оперативное лечение. Комментировать УЗИ в двух местах не захотели, поскольку это ребенок. И вот только вы нас спасли! Еще раз спасибо:)
Korzun
09.03.2017, 19:42
Вы сами выдергиваете из текста "регургитацию 3 ст.", а на самом деле "умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана, регургитация до покрытия ПП".
Вы сами всех пугаете, выдернув то, что Вам кажется более важным.
Ta_pa
09.03.2017, 22:03
Вы сами выдергиваете из текста "регургитацию 3 ст.", а на самом деле "умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана, регургитация до покрытия ПП".
Вы сами всех пугаете, выдернув то, что Вам кажется более важным.
В скобках же стоит 3 степень, вот и стала изучать вопрос. Всего же существует 4 степени, самые безобидные 1 и 2. Плюс первый кардиолог рассмотрел полтора года назад расширение ПП. Вот и волнуемся. Наблюдать сказали в динамике. Я так поняла, речь шла о том, чтобы не пропустить сердечную недостаточность.
Korzun
09.03.2017, 22:07
Не знаю чего они там хотят не пропустить. Динамика пролапсов хорошо изучена, не требуют они пристального наблюдения. 3 ст - это всегда "на глазок", а в цифрах выше ничего аномального. Так что расслабьтесь, пожалуйста, и не заражайте своей тревогой ребенка. Сводите его лучше в цирк или в зоопарк!
Ta_pa
09.03.2017, 22:51
Не знаю чего они там хотят не пропустить. Динамика пролапсов хорошо изучена, не требуют они пристального наблюдения. 3 ст - это всегда "на глазок", а в цифрах выше ничего аномального. Так что расслабьтесь, пожалуйста, и не заражайте своей тревогой ребенка. Сводите его лучше в цирк или в зоопарк!
Спасибо вам за позитивный настрой! Вы нас успокоили:) Вот бы побольше таких врачей, как вы!