Отек сетчатки, беременность 29-30 недель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отек сетчатки, беременность 29-30 недель

kpazh
31.05.2015, 14:06
Хотела бы получить срочную консультацию по вопросу моего диагноза:
Центральная серозная хориоретинопатия OU (начальная стадия на OD, развитая стадия на OS) - на фоне позднего токсикоза беременных (Заключение врача прикладываю).
Проведена Томография / ОКТ макулы (центральной зоны сетчатки) (результаты прикладываю ).

Срок беременности 29 - 30 недель. Токсикоза никакого мне не ставили до этого. Все анализы в норме. Ставят гестационный диабет, компенсированный на диете из-за повышения уровня сахара по утрам с 4.8 до 5.1. Веду дневник наблюдений уровня сахара в течение дня. После еды в течение 1-2 часов показатели в районе 5,5-6,6. По утрам сейчас практически всегда 4.6 и 4.8. Глюкометр Аккучек Актив.

Сейчас я нахожусь в отделении паталогии беременных в городском перинатальном центре (сдаю стандартные анализы крови и мочи).

я бы хотела уточнить , насколько критично данное заболевание, какие риски есть уже сейчас? можно ли его лечить во время беременности? как это делать одновременно под контролем врачей-окулистов и акушеров-гинекологов?

kpazh
31.05.2015, 14:17
добавляю еще результаты томографии

Darina38
31.05.2015, 21:34
По данным медицинских источников ЦСХ (центральная серозная хориоретинопатия), возникшая во время беременности, в абсолютном большинстве случаев саморазрешается через 1-2 месяца после родов. В Вашем случае необходимо тщательное наблюдение за динамикой процесса.

kpazh
01.06.2015, 06:55
Спасибо за ответ.

А наблюдать в условиях стационара или амбулаторно?
Что можно делать этим глазом: смотреть в компьютер, читать, носить линзы?
Какая то вспомогательная терапия есть? чтобы на втором глазу такого не возникло?

является ли данное заболевание показанием к досрочным родам? а к кесареву сечению?

причиной этого действительно является беременность? а анализы все в порядке... тогда что? пугают неврологией и сосудами головы...

Darina38
01.06.2015, 08:29
Беременность сама по себе может являться пусковым фактором для ЦСХ. Тактика наблюдательная, можно амбулаторно. Контроль с помощью ОКТ. Каких то особых ограничений для глаз нет. Существуют исследования по некоторой эффективности лечения терапевтического лечения ЦСХ с помощью мочегонного препарата (Инспра), но вряд ли при беременности возможен его прием. Для остановки и лечения ЦСХ можно применить лазерную коагуляцию точки просачивания, но для этого нужна флюоресцентная ангиография глазного дна, что при беременности также проблематично.
Сама по себе ЦСХ не является показанием к досрочным родам или кесареву сечению.

kpazh
01.06.2015, 09:09
спасибо большое за ответ