Стентирование воротной вены [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стентирование воротной вены

Dr_Koch
31.05.2015, 19:46
Прошло несколько случаев ангиопластики и стентирования при окклюзии воротной вены. Возникли вопросы по терапии. Анализ литературы ответа не дает: группы небольшие, терапия у всех разная. Решил назначить двойную дезагрегантную терапию на 1 год. Какие будут мнения?

Abugov
01.06.2015, 10:21
Мы даём 1 год.

Dr_Koch
01.06.2015, 12:10
А потом? Аспирин или еще что-нибудь?

Abugov
01.06.2015, 13:43
Аспирин

Dr_Koch
01.06.2015, 15:41
Пожизненно?

Abugov
02.06.2015, 09:15
конечно

Dr_Koch
02.06.2015, 18:21
Спасибо за совет. Будем придерживаться этой тактики.

oldangio
03.06.2015, 07:53
Краткость - сестра таланта.

rodrn
21.06.2015, 00:03
Мы даём 1 год.
А Ваша терапия как-то зависит от причины или давности окклюзии? Например, если идет речь о паранеопластическом тромбозе воротной вены у паллиативного пациента, то мы назначаем данному пациенту пожизненную антикоагуляцию. Точно также мы назначаем антикоагуляцию пациенту с недавним тромбозом (продолжительность антикоагуляции определяется гайдлайнами по венозной тромбоемболии, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Abugov
22.06.2015, 07:34
Самый главный вопрос - к чему отнести воротную вену к вене или к артерии:ag:. В зависимости от ответа на этот вопрос и, по-видимому, определяется тактика антитромботической терапии. Мы склонны рассматривать кровоток в ВВ скорее как артериальный, чем венозный. Большая скорость + направление к органу. Именно поэтому, мы и используем ДААТ, а не антикоагулянты. Впрочем, это не наша оригинальная точка зрения, а рекомендации японских коллег, которые имеют наибольший опыт. Мне кажется, что, исходя из вышесказанного, логика венозных тромбоэмболий не применима к рассматриваемой ситуации.

rodrn
24.06.2015, 22:08
Уважаемый Сергей Александрович, спасибо за Ваш ответ. Я полностью согласен с Вашей логикой в ситуации хронической окклюзии воротной вены. Что же касается острой ситуации, да еще и при паранеопластическом тромбозе, то мне тут пришли на ум следующие аргументы. Насколько я знаю, как минимум у трети пациентов с тромбозом имеет место бессимптомная легочная эмболия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). У проксимальных тромбозов этот процент еще выше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Разве не опасно в такой ситуации оставлять пациента со свежей легочной эмболией без антикоагуляции?

Abugov
25.06.2015, 10:02
Возможно, просто мы имеем дело с другими больными. У нас, в основном, после трансплантации печени. В Вашем же случае, антикоагулянты назначаются не для поддержания проходимости стента, а для профилактики венозного тромбоза.