Помогите разобраться с диагнозом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с диагнозом

Nadin
10.06.2007, 01:03
Уважаемые доктора форума.Помогите разобраться с диагнозом и как нам лечиться?!
У моей дочери в 16 лет на кистях рук появились чешушиеся пузырьки,которые при расчесывании все больше покрывали кожу.Визит к дерматологу-и нам ставят диагноз атопический дерматит.Назначена гормональная мазь и т.д.На мой вопрос ,а что же может быть причиной-был раздраженный ответ:"Причин может быть тысяча".В итоге на протяжении полутора лет НЕПРОХОДЯЩЕ на кистях рук живет дерматит.Мы ходили к более десятка врачам дерматологам(включая профессора),к аллергологам-иммунологам.Анализы на то,чтобы выявить,что вызывает у нас аллергию,никто не назначал.НИКОГДА в детстве аллергии ни на что у дочери не было.Короче,если мажем мазями(гормональными),то обострение проходит,немного выравнивается состояние кожи.Но как только прекращаем -на 4-5 день все снова.Соблюдали гипоаллергенную диету(1,5 месяца),при этом применяли мазь тридерм.как только прекратили мазью мазать-снова дерматит.Я прочитала об АД,что,если только на кистях рук,то это маловероятно,что атопический дерматит.Но среди родственников (прабабушка,двоюродный брат)-есть болеющие астмой.
У меня вопрос-1атопический дерматит у дочери или нет?
2.Что нам можно обследовать,чтобы узнать причину такого состояния кожи на руках?
3.И главное,чем можно полечить,чтобы улучшение было не 4-5 дней,а хотябы месяц?Мы и мазью на основе дегтя мазали,и элоком,и элидел,тридерм.Традиционные курсы лечения,назначаемые дерматологами,аллергологам-иммунологами,все прошли
Прошу вас,помогите прояснить для себя ситуацию?Да еще анализы на гельминты сдавали,лямблии-все отрицательно.Ну и еще делали соскоб с кистей на иефекцию-тоже отрицательно.
Заранее благодарю за любой ответ

Makarof
10.06.2007, 11:11
Есть такое понятие как дисгидротическая экзема, при определенных обстоятельствах, действительно может рассматриваться, как вариант атопического дерматита. Вещь действительно чрезвычайно упорная, и склонная к постоянным рецидивам. Причины вам не кто не скажет. Это не простой аллергический дерматит. Имеют место и генетические факторы и нервная система и средовые факторы и черт знает, что еще.
Поэтому к поискам причин следует подходить с известной долей скепсиса.
Но на вскидку, можно сразу сказать, что следует ограничить контакты с водой, моющими средствами, металлами (украшения) отказаться от лака и ацетона.
В России сейчас зарегистрирована аппликационная тест система (кажется компании Никомед) В принципе может оказаться полезной...

Но я бы, сосредоточил силы на лечении... :mad:

Nadin
11.06.2007, 14:41
Уважаемый Makarof,я вам очень благодарна за ответ.Мы всё это время лечимся.Беда в том,что только гормональные мази(элоком,тридерм,...)снимают обострение.После прекращения применения-опять все сначала.Неужели только так нам придется лечиться?Может наступить время,когда и эти мази не будут оказывать лечебное действие.Дочери 17,5 лет.выпускной класс.Руки в таком состоянии,что можно в перчатках ходить.Что же нам делать?

Makarof
11.06.2007, 15:41
Не в моих правилах давать заочные советы... Но генеральная линия должна быть следующей...
Вы начинаете с сильных стероидов (допустим мазь - дипросалик) на ночь под пленку (продуктовую) 3-5 дней далее переходите на мази средней силы действия (предположим, жирная мазь Адвантан) используете ее до победы + еще неделя. И далее, даже в состоянии ремиссии, отменяете мазь потихоньку 2-3 раза в неделю 1 раз и тд.
Чем медленнее вы будете отменять топические стероиды, тем дольше продлиться эффект.
Если мазать без разбору, (по мере необходимости) со временем эти препараты перестанут вам помогать (ручаюсь, что элоком для вас уже стал не так хорош)
Если параллельно вы сделаете 8-10 внутривенных инъекций глюконата кальция, то будет неплохо.
В течении дня следует использовать смягчающие, репаративные крема.

В общих чертах так.

Nadin
11.06.2007, 16:56
Уважаемый доктор,очень вам благодарна за отклик.С завтрешнего дня попробуем начать лечение,предложенное вами.А инъекции мы делали(к сожалению не помню названия препарата,нет под рукой аннотации),назначил врач,но после уколов на руках-выше кистей-и на ногах появились пятнышки(бляшки).Но как только прекратили уколы делать(а сделали все 10),эти пятнышки прошли.Лечение было комплексное-кестин,уколы,элоком-через 10 дней было все хорошо-язв на руках не было.Но,видимо,резко прекратили применять препарат.Теперь попробуем как вы сказали.Спасибо еще раз