Планирование беременности на Левемире. СД2. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности на Левемире. СД2.

maga13
01.06.2015, 15:23
Добрый день!
Пожалуйста, помогите приспособиться к переходу на инсулин.

У меня СД 2, 31 год, рост 158, вес 70 кг. Диабетик мама, мамин родной брат, мамины тетя и дядя (по линии бабушки). Получала глиформин 2*500, сейчас планируем беременность, перешла на левемир 7 ед. в 22.00. Соблюдаю ту же диету, что соблюдала на таблетках, тогда сахара держала в пределах нормы. Последний ГГ 5,53.

Вопрос 1: как понять - хватает ли продленного инсулина на сутки?
Сахара по капиллярной крови:
Перед сном 3,7-4,0
В 3.00 4,2-4,5
Утром натощак 5,0-5,5

Днем после еды от 3,9 до 7,7 (7,7 один раз - после супа горохового+1кус. черного хлеба, состав: горох, вода, поджарка из лука, даже картошки не было. Больше горох не ем).
Заметила, что сахара после обеда самые "высокие" 6,1 - 7,7. Хотя я в обед кушаю примерно так же, как в ужин и завтрак - никаких быстрых углеводов. После завтрака и ужина всегда меньше 6.

Вопрос 2: каковы целевые показатели при СК при беременности. Когда же мерить сахар во время беременности: через час или через 2? И каков целевой показатель? Нашла такую таблицу:

Цельная кровь
натощак 4,0-5,0
через 1 час после еды 5,5-7,7
через 2 часа после еды 5,5-6,7
3-00 - 6-00 4,0-5,5

Мой эндокринолог сказала, что при беременности сахар через 2 часа вообще не нужно мерить, меряют только через час и норма через час - до 6,7. Получается, что 7,7 - это уже перебор? Отсюда третий вопрос:

Вопрос 3: когда нужно задумываться о подколке коротких инсулинов? 7,7 через 2 часа - это уже много для беременности? Значит, в обед мне пора подкалывать короткий инсулин? Считать ХЕ и колоть столько, сколько собираюсь съесть в обед? Или же подкалывать меньше ед. инсулина, чем ХЕ, которые собираюсь съесть?

AnnaSa
01.06.2015, 23:06
1. Вне беременности это абсолютно нормально.
2. Во время беременность цель до еды ниже 5,1, через час после начала - ниже 7,0 при условии отсутствия частых гипогликемий. Если они есть, то можно и более широкие показатели. Потребуется ли во время беременности короткий инсулин - время покажет. Пока точно не надо, вне беременности через 2 часа 7,7 нормален. Наступит - тогда уже и надо будет решать по результатам самоконтроля.

maga13
01.06.2015, 23:32
Спасибо большое за ответ!
Уточните, пожалуйста, те целевые показатели СК для беременных, что Вы указали - это по капиллярной крови или по плазме? Мой глюкометр измеряет по капиллярной крови.

Samitin
02.06.2015, 00:14
По плазме.

maga13
15.06.2015, 22:34
Еще раз прошу помощи. Мой эндокринолог ушла в отпуск, будет только через месяц.
В последнюю неделю резко подскочили сахара. С тощаковыми все в порядке, а вот после еды творится что-то ужасное (учитывая, что диета все та же и раньше после этих же продуктов у меня все было в норме и на таблетках, и на Левемире). Дошло до того, что после салата (лист салата, четвертушка помидора, пол огурца и 1ч л масла) + 100 гр отварного мяса у меня СК по цельной крови 11,3.
Такого ужаса не было ни разу за все время моего диабета, самый высокий сахар был на таблетках после нарушения (съела сладкого) диеты - 9. А тут диету держу строжайшую, а сахар вообще никакой логике не поддается!!!
Подключила Актрапид за 30 минут до еды. Но и с ним нелады: для компенсации простого постного борща (без картошки, то есть просто вода и овощи+ кусочек черного хлеба) требуется 10-12 единиц, и то через час - 8, а это очень много для беременности. То есть, выходит, для такого борща мне нужно больше, чем 12!!! Наугад колоть такие большие дозы я просто боюсь.
Гречка, рис - вообще не хотят компенсироваться, через 2 часа выдают больше 11 ед! Меряю СК - высокий, докалываю еще единицы 3-4, тогда через 1,5-2 часа вхожу в норму. Перестала их есть совсем.

Получается, что 12 часов в сутки (после 20.00 и до завтрака в 8.00) сахара у меня прекрасные, до 4,5. А остальные 12 часов - СК значительно выше нормы, снижаются очень медленно и тяжело.

До конца цикла еще 5 дней, но я сдала кровь на ХГЧ, только что получила результат: беременность 1,3-2 недели.
УРА!!!
Но отсюда вопрос:
1. Насколько сильно я могла навредить ребенку таким высоким сахаром, я очень стараюсь, но не понимаю, что сейчас происходит с моим организмом, боюсь навредить малышу!
2. Как мне считать ХЕ, если я колю Актрапид с запасом (т.е. кушаю на 2 ед, колю 5), но его все равно не хватает.
3. Может быть, выжидать не 30 минут, а больше?
4. Все везде пишут, что в первом триместре потребность снижается, что со мной творится?

AnnaSa
16.06.2015, 22:57
Если есть возможность перейти с актрапида на аналоги инсулина (новорапид, хумалог, апидра), то было бы хорошо - они позволяют делать меньший интервал перед едой и таким образом доза рассчитывается точнее.
При беременности обычно появляется инсулинорезистентность - то есть организм плохо ощущает инсулин. Поэтому дозы инсулина, особенно при диабете 2 типа, обычно очень большие. Не бойтесь увеличивать порции - старайтесь за прием пищи съедать 2-3 ХЕ, без углеводов во время беременности быть нельзя. Но и инсулин рассчитываем так, чтобы сахар оставался в норме. Понадобится 30, 40 или даже больше единиц - значит, так тому и быть. Постепенно увеличиваем ежедневно на 2-3 единички. Если после еды остаются высокие - значит, после еды докалываем на снижение, а на следующий день снова увеличиваем.

Еще такой момент. Если вы вводите левемир только вечером, то возможно дневные подъемы связаны еще и с тем, что не хватает базального инсулина - он действует менее суток и до вечера точно не дотянет. Поэтому целесообразно добавить еще утреннюю инъекцию (только тогда погодите с увеличением короткого, чтобы не получить гипо перед едой и при физ.нагрузке).

Лучше приводите гликемию не на словах, а в виде дневника: сахар до и через час после еды, на ночь и в 3.00, количество съеденного, количество введенного инсулина. Можете табличку себе расчертить. Так будет нагляднее. В реале вас эндокринологи ведут? Вам потребуется тщательный контроль всю беременность, который провести заочно вряд ли возможно.

maga13
17.06.2015, 06:44
В реале меня ведет эндокринолог, мы с ней планировали беременность и готовились, но она как назло в отпуске сейчас. Есть вариант пойти просто к участковому эндокринологу в поликлинике, но я к ней обращалась при планировании - отказала в инсулине, сказала приходить беременной, тогда дадут, а до наступления беременности продолжать таблетки. И больше никаких рекомендаций. Очень надеюсь справится с ситуацией и дождаться своего врача.

Новорапид выдают маме, могу у нее взять пока, попробовать на нем наладить компенсацию.

Вот пример последних дней, СК по цельной крови:

15.06.
Натощак: 4,2
Завтрак на 3 ХЕ без сложных углеводов, актрапид 6 ЕД.
Ч/з 1 ч: 7,6

Перед обедом: 4,5
Обед на 4 ХЕ, со сложными углеводами, актрапид 12 ЕД.
Ч/з 1 ч: 9,5
Ч/з 2 ч.: 9,0
Подколола актрапид 3 ед.
Ч/з 1 ч.: 7,5
Еще через час: 7,0

Ужин на 3 ХЕ со сложными углеводами, актрапид 8 ЕД.
Ч/з 1 ч.: 11,1
Подколола актрапид 4 ЕД.
Ч/з 1 ч.: 9,3
Ч/з 2 ч: 8,0

Перед сном 4,0
3.00: 4,5

Увеличила Лантус до 10 ЕД на ночь.

Вчера отказалась от сложных углеводов, только отварное мясо, творог и сырые овощи на гарнир, но на такой диете долго не продержишься:

16.06
Натощак 3,4

Завтрак 1 ХЕ, актрапид 8 ЕД
Ч/з 1 ч. : 6,0

Обед 2 ХЕ, актрапид 15 ЕД
Ч/з 1 ч.: 5,8

Ужин на 2 ХЕ, актрапид 15 ЕД
Ч/з 1 ч.: 5,5

Перед сном: 4,8

На ночь 10 ЕД Лантуса.
3.00: 4,2

17.06
Сегодня утром натощак: 3,4

Завтрак на 2 ХЕ со сложными углеводами (кусочек хлеба с маслом, чай без сахара), актрапид 15 ед.
Ч/з 1 ч.: 9,5, подколола 4 ЕД.
Ч/з 1 ч.: 7,0

Думаю, Лантус снова нужно вернуть до уровня 7 ЕД на ночь?
Если возвращать в меню сложные углеводы (хотя бы крупы), то увеличивать придется намного дозы короткого инсулина, даже не могу пока понять - насколько.

AnnaSa
18.06.2015, 00:08
Так у вас лантус или левемир?
На ночь увеличивать не нужно, вернитесь на прежнюю дозу. Гипогликемии во время беременности абсолютно не нужны. Проверьте гликемию перед обедом и ужином, похоже, что не хватает именно утреннего базального.
Такие эксперименты с диетой только вне беременности. Во время - не менее 10-12 ХЕ в сутки. За прием пищи лучше не превышать 3 ХЕ.

Попробуйте пока добавить подколку длинного инсулина на утро, скажем, единичек 6-8 (если сахара перед обедом и ужином не слишком низки), актрапид поменяйте на новорапид в том же коэффициенте (не прыгайте с одной дозы на другую, выберите какой-то один и проверьте его хотя бы пару дней, если будет недостаточно, нарастим). Если переходите на новорапид, перед перекусами тоже подкалываем, если они содержат углеводы.

И еще просьба, в дневнике указывайте продукты и порции, а то возможны проблемы именно в подсчете, что такое 3 ХЕ без сложных углеводов, а что же там было? Кроме того, вам то хватает 2 к 1, то не хватает и 9 к 1, что-то тут не так, что-то пропускаем.

maga13
18.06.2015, 06:26
Анна Игоревна, спасибо Вам огромное за помощь! Хоть немного понятнее становится!
У меня Левемир, просто почему-то заклинило меня, когда писала.
Что касается того, что мне то 2 к 1 нужно, то 9 к 1 - сама не понимаю, что происходит. Если ем крупы, хлеб - то на 1 ХЕ нужно больше инсулина, если ем фрукты, даже сладкую клубнику, то, на мое удивление, то же количество ХЕ компенсируется легче и меньшим количеством инсулина. Буду вести более подробный дневник питания и мерить СК еще и перед обедом и ужином, надеюсь, налажу все как можно скорее.

AnnaSa
18.06.2015, 18:28
И еще пробегитесь по вот этой памятке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Когда что-то непонятно с сахаром и коэффициентами очень часто проблема в погрешностях введения инсулина. Актрапид от этого особенно зависим.
Бывает, что разные углеводы требуют совершенно разных коэффициентов, была даже такая работа диссертационная в Москве, где с каждым пациентом, правда с 1 типом, разбирались наиболее типичные продукты и высчитывались коэффициенты под разные продукты, например, под жареную картошку один, под отварную другой. Но в жизни это мало правдоподобно и трудоемко, так что никто не делает.
Фрукты обычно идут не вместе с едой, а чуть позже - в виде перекуса. Если до этого вы вводили актрапид, то его "хвоста" может хватить и на перекус, так что доза инсулина на фрукт может быть меньше, либо вообще быть не нужна. С Новорапидом такой фокус не проходит - он намного быстрее выводится.