Прошу прокомментировать верность тактики лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу прокомментировать верность тактики лечения

sunnyboy
01.06.2015, 19:37
Здравствуйте. Лежим в больнице и поэтому не могу разместить рентген-снимок, но у врачей он тут не вызывает сомнений, да и симптоматика подходящая. Просто прошу уточнить, всё ли верно.
Девочка 6 лет, 19,5 кг
Сопутствующих заболеваний нет
Пятница: выпускной в детском саду. Вечером - лёгкий кашель.
Суббота: кашель усилился, температуры нет. Вечером - лёгкая температура 37,3
Воскресенье: кашель ещё усилился, температура 39.
Ночь с воскресенья по понедельник: четыре часа рвота, не могла заснуть. Температура 38,5-39. Примерно в час ночи она начала как бы задыхаться от кашля:говорила, что каждый раз, когда пробует вдохнуть, кашляет. Меня это испугало, я прослушал лёгкие, были однозначные хрипы, дал антибиотик сумамед.
Понедельник утром - рентген, двусторонняя пневмония. Легли в больницу. Врач сказала, что сумамед нужно заменить на цефатоксин в/м, сказала, что сумамед здесь будет неэффективен.
Поверил врачу, сделали первый укол. Ещё тут делают ингаляции небулайзером. От жаропонижающих отказался (принимаем парацетамол при Т>38,5).
Ребёнку стало ощутимо лучше через 2 часа после укола цефатоксина, значит лечение, скорее всего, верное? Лежит, почти не кашляет.
Стоит ли что ещё сказать лечащему врачу? Лечение 5 дней? Завтра анализ крови, исключить вирусную инфекцию?

Melodia
02.06.2015, 00:47
Здравствуйте!
При всем желании корректировать назначения врачей стационара невозможно, через голову не перепрыгнешь.

sunnyboy
02.06.2015, 07:50
Здравствуйте!
При всем желании корректировать назначения врачей стационара невозможно, через голову не перепрыгнешь.

я могу договориться на взаимовыгодных условиях с врачами в стационаре. Так, вчера отказался же от "литической" для сброса температуры 38,1 град у ребёнка. И ничего, никто не ругался. Принимаем только антибиотик и не отбиваюсь от ингаляций, хотя и не вижу в них смысла. Уколы девочка переносит уверенно и без криков. Ночью вообще не кашляла! Считать, что антибиотик подобран верно? Утром температура 37,5 без ибупрофена.

Melodia
02.06.2015, 12:40
Здравствуйте!
Вы все делаете правильно.
Думаю, что с а/б все верно.

sunnyboy
02.06.2015, 22:37
вчера была тахикардия ночью до 150-160 (считал сам с секундомером). Сегодня пульс 90-100. Как я понимаю, приходим в норму. Дышит спокойнее. Инглаляции: беродуал, амбробене, бромгексин.
уколы цефатоксин 2р в день + я отказался от линекса и эреспала. я прав?
амбробене и бромгексин тоже втопку?

Melodia
03.06.2015, 00:54
Амбробене,бромгексин, эреспал в топку.
Линекс или что-то подобное могут применяться на время а/б-терапии.

sunnyboy
03.06.2015, 12:50
Спасибо большое. Вопрос ещё возник следующий.
Сегодня у нас спала температура окончательно. 36,6 град. Врач нас даже не выпускает из корпуса, говорит: "у вас пневмония, а вокруг пыльца, лежите в стационаре и не суйтесь". Мне кажется это неверным. Она активная, хорошо себя чувствует, а как соотносится бактериальная пневмония и пыльца, на которую у неё нет аллергии, я не знаю. Разве аллергия может как-то усиленно проявиться в таком случае? Кроме того, честно говоря, мне непонятен смысл дальнейшего нахождения в стационаре, а нас тут собираются держать ещё 3 суток минимум, просто для наблюдения. Если я спрашиваю, зачем, врач ничего не отвечает. Все анализы хорошие без отклонений, кардиограмма хорошая, ЛОР отметил незначительное покраснение аденоидов, но без патологии. Дыхание без хрипов, он сам сказал.
Так зачем нам дальше тут засиживаться?.. Уколы я могу продолжить и дома. Стоит ли возражать врачу, или он прав, и даже подобная динамика ничего не доказывает? Кашель 1 раз в час, продуктивный, короткий.

Насчёт линекса, я читал на данном форуме, что короткий курс лечения АБ не требует поддержки флоры кишечника.

Melodia
03.06.2015, 13:20
Стоит ли возражать врачу, или он прав,
Это решайте сами, я не могу взять на себя ответственность не видя ребенка что-то советовать.
Даже при пневмонии, когда состояние позволяет, можно гулять.
Причем тут пыльца я не понимаю. Свежий воздух безусловно полезнее стационарного.

Касательно пробиотиков не всё так однозначно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] C9.f03t01

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вобщем действительно можно обойтись натуральными йогуртами с коротким сроком годности, биолактами и творожками.
Всё индивидуално.

sunnyboy
03.06.2015, 17:57
Последний вопрос, если можно. Дочке скучно и она надувает много шариков прямо в палате. Можно? :-)

Melodia
03.06.2015, 18:21
Ага. Хоть какая то радость ребёнку.
Только много не надо, голова закружится.

sunnyboy
04.06.2015, 09:04
Здравствуйте. Снова прошу уточнить. Сегодня у нас второй день нормальная температура. Надували шарики, почти не кашляем. Устали в больнице. Поговорил с врачом. Тактика примерно следующая. Процитирую его слова целиком:
1) Пневмонию цефатоксином мы лечим не менее 10 дней, уколы 2р в день.
2) В случае слабой динамики антибиотик даётся 14 дней.
3) В случае слабой динамики антибиотик меняется.
4) У нас динамика хорошая, поэтому он думает, что достаточно будет 10 дней, но ему нужен контрольный анализ крови.
5) Завтра пятый день. С утра сдаём контрольный анализ крови, по результатам анализа он смотрит, нет ли нового воспалительного процесса, если нет, пишет рекомендации и отпускает домой на амбулаторное лечение, будем продолжать колоть цефатоксин дома.
6) Я буду амбулаторно наблюдаться у другого врача.

Теперь вопрос. Всё ли верно? Можно ли нам сразу после выписки идти учиться одному очень интересному курсу (робототехника, она давно хотела, а запись только сейчас)? (есть ли какие противопоказания по нагрузке, снизим по возможности). Есть ли какие-то общие рекомендации по данному вопросу?
Стоит ли нам в июле ехать на море? (Разумеется, если совсем выздоровеем, опять же, планировали)

Melodia
04.06.2015, 10:05
Здравствуйте!
Всё ли верно?
Для российских реалий всё верно.
В идеале же не нужен контрольный ОАК, если у ребенка клинически видимое улучшение.
Не нужен и а/б внутримышечно, пневмония спокойно лечится а/б в сиропах.

На кружок ходить можно. На море, когда совсем выздоровеет, тоже можно.
Никаких противопоказаний нет. На море не забывайте о солнцезащитных средствах и не допускайте долго находится на открытых лучах палящего дневного солнца.

sunnyboy
04.06.2015, 13:08
Здравствуйте!

Для российских реалий всё верно.
В идеале же не нужен контрольный ОАК, если у ребенка клинически видимое улучшение.
Не нужен и а/б внутримышечно, пневмония спокойно лечится а/б в сиропах.

На кружок ходить можно. На море, когда совсем выздоровеет, тоже можно.
Никаких противопоказаний нет. На море не забывайте о солнцезащитных средствах и не допускайте долго находится на открытых лучах палящего дневного солнца.

Спасибо! Но как мы выпишемся, нам не менять лечение и продолжать делать уколы после выписки, или же можно перейти на пероральные АБ? Если да, на какие? Вопрос цены меня не слишком волнует. Или же вы, не видя ребенка, не станете давать рекомендаций? :-) я пойму вас.

Melodia
04.06.2015, 15:11
Спасибо за понимание.
Улучшение есть-это главное, доведите курс до конца и отдыхайте от уколов

sunnyboy
05.06.2015, 07:21
Один вопрос ещё. Поскольку консультация исчерпала себя, за что я Вас очень благодарю, напишу сообщение не в тему. Обитая в Ставрополе, я не нашёл ни одного ЕВМ-врача за всё время. У вас в профиле написано, что вы не так и далеко находитесь, в чудесном Волгограде. Может быть, вы в курсе, где можно найти грамотных мед.специалистов в Ставропольском Крае?.. А то это безнадюга какая-то, приходится с каждым случаем обращаться сюда на форум.

sunnyboy
05.06.2015, 16:15
Прошу не менять лечение, а просто ответить, адекватно ли амбулаторное назначение на оставшиеся пять дней, потому что врач почему-то вздумал поругаться в последний день и не хотел нас отпускать, на требование пояснить причину: "я не могу вас выписывать, и не важно, какая динамика, просто не буду". Может быть, не с той ноги встал. В общем, я слушал медсестру, как делали, а не врача.

Уколы два раза в день оставшиеся пять дней следующим образом:
Цефатоксин 1000 мг / в день (дочка 19,5 кг, по инструкции сходится).
Разводим 1 г цефатоксин 5 мл новокаина (берём первый шприц, выбрасываем). Получается 5 мл / 1000 мг препарата. Берём второй шприц и набираем из ампулы 2,5 мл (500 мг) препарата и делаем укол. Для стерильности выбрасываем ампулу и в следующий раз берём всё новое, и шприцы, и ампулы.
Суммарно получается 20 кг х 50 мг/кг = 1000 мг в день.

Всё верно?

Melodia
05.06.2015, 19:10
Принцип верен.
Проверьте, чтобы на флаконе с а/б было написано 1г.
Прочтите инструкцию. Обычно 1000мг.цефотаксима разводят 4мл новокаина или лидокаина. Встряхнули!
В каждом мл р-ра будет 250мг, Вам надо 500мг на раз, т.е. 2мл.
Соблюдайте временной интервал в 6-8ч и соблюдайте одно и тоже время.

sunnyboy
05.06.2015, 19:38
Ой, а нам в стационаре кололи два раза в день, а не три или четыре. В 7 утра и в 7 вечера. Нам тогда продолжить в такой же дозировке?

sunnyboy
08.06.2015, 17:51
Понял :-))) не дурак. Делаем как делали в стационаре. Кашель уже бывает только 1-2 раза в день! Учимся :-).

Melodia
08.06.2015, 22:36
Выздоравливайте.

sunnyboy
15.06.2015, 13:48
Отчитываюсь.
Двое суток дочка не кашляет вообще.
Считаю дело о пневмонии закрытым.
Только делали уколы цефатоксима и всё, никаких поддерживающих микрофлору и прочего: обычное наше питание (много "живого", но обеззараженного молока и молочки с фермы).

sunnyboy
16.06.2015, 19:31
Дабы не заниматься самолечением, обратился к педиатру в Ставрополе. Заодно сделали УЗИ брюшное полости, т.к. у мамы и брата хронический холецистит с детства.
Прошу прокомментировать.

Положение печени обычное. Форма без особенностей.
Толщина правой доли 7,6
КВР правой доли 10,2
Толцина левой доли 6,6
ККР левой доли 7,5
Толщина хвостатой доли 1,3
Контуры разные, капсула печени дифференцируется. Подвижность при дыхании +
Сосудистый рисунок паренхимы не изменён.
Портальная вена 0,6
Селезёночная 0,3
Печёночные 0,3
Желчные протоки N
Ширина просвета общего желчного протока 0,15
Эхопроходимость средняя, эхоструктуры паренхимы однородные, обычной эхогенности.
Желчный пузырь обычно расположен, овальной формы, размерами: 6,4*2,2. Стенки до 0,1, обычной эхогенности. Содержимое неоднородное: в полости визуализируется незначительное количество эхогенной взвеси.
Поджелучная: головка 1,8 тело 1,2 хвост 1,6 Контуры N
Эхоструктуры паренхимы однородные, обычной эхогенности.
Вирсунгов проток 0,1
Селезёнка 6,8*2,3. Паренхима N.
Кишечник с высоким газообразным содержимым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Нерезкая гепатомегалия. Эховзвесь в полости желчного пузыря. Метеоризм. Рекомендована диета №5а.

+ Заключение терапевта.
Объективно: перкуторно легочный звук. Над лёгкими жесткое дыхание, проводится с обеих сторон в межлопаточной области единичные сухие свистящие хрипы. ЧДД 23.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Состояние после перенесенной внебольничной 2-ст пневмонии (остаточные явления). (?) хрипы аллергического генеза.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
R-графия гр. отд. позв.
Аскорил
Зиртек
Ингаляции: Беродуал и пульмикорт+NaCl

Стоит ли нам что-либо из этого применять? (кроме диеты №5а)

sunnyboy
27.06.2015, 21:58
Отчитываюсь: ничего не давал! Более двух недель ни разу не кашляла. Но кашляет вторая дочка... Для неё создам отдельную тему.