тиреотоксикоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тиреотоксикоз

ira199
10.06.2007, 11:06
Здравствуйте,доктор! 37 лет, 168 см рост,59кг вес.детей нет. Мне пришлось пережить очень сильный стресс. Сначала у меня обнаружили маленькие миомы,а в августе 2006 вдруг почувствовала учащенный пульс терапевт отправила на анализы- тиреотропный гормон был меньше 0.01 при норме 0.35-4.94, Т3-6.5 при норме 0.89-2.44, Т4-43.09 при норме 9-19. похудела на 2-3 кг(мой обычный вес 62-63 кг). эндокринолог на основании осмотра и анализов поставил диагноз тиреотоксикоз, и объяснил, что правильно подобранной лекарственной терапией можно все восстановить и добиться устойчивой ремиссии. Сделали Узи -там нашли неоднородные доли железы с размерами 1.8 Х 2.1 см. без узлов, перешеек 1 см. назначил мне врач схему лечения пропицилом начиная с 6 таблеток с постепенным снижением дозы плюс пропраналол 10 мг для пульса, так как он был до 100 ударов. через месяц пульс пришел в норму и пропранолол сняли. В феврале когда доза пропицила была снижена до двух таблеток(по схеме), сдала очередной контрольный анализ анализ крови по результатам которого тиреотропный гормон был 0.18 при норме 0.35-4.94, Т3-1.5 при норме 0.89-2.44, Т4-9.59 при норме 9-19 врач снизил мне дозу пропицила до одной таблетки50 мг и сказал, что можно начинать подготовку к беременности. Чувствовала себя хорошо, жила обычной нормальной жизнью, все могла делать и по дому и на работе.Через неделю после приема одной таблетки пропицила 50 мг начались проблемы появился снова учащенный пульс 85-90 ударов и боль в передней части шее с правой стороны,чуть выше щитовидки как будто там воспаление, я побежала к врачу, он посмотрел, и сказал, что щитовидка немного увеличена , но в моем состоянии это норма,и врач мне поднял дозу пропицила еще на 0.5 таблетки и назначил опять пропраналол 10 мг. через пару дней боль в шее прошла пульс был в норме но только с пропраналолом так прошло две недели, потом опять боль в шее вернулась, сдала анализы ( тиреотропный гормон щитовидки был 0.01 при норме 0.35-4.94, Т3-1.9 при норме 0.89-2.44, Т4-13.23 при норме 9-19) опять пошла к врачу с жалобами на боль в шее он опять поднял мне пропицил уже до двух таблеток(2Х50 мг) и назначил продолжать пропраналол 10 мг. так продолжалось два месяца боли в шее прошли через несколько дней, пульс в был норме только с пропраналолом (одна таблетка утром) к вечеру пульс нормальный, и опять через два месяца снова начались боли, я опять к врачу, а он мне говорит,что у меня все хорошо по анализам (тиреотропный гормон щитовидки 0.01 при норме 0.35-4.94, Т3-1.8 при норме 0.89-2.44, Т4-13.42 при норме 9-19,опять сделали узи - по сравнению с прошлым- нет изменений. а чувствую себя плохо- боль в шее все с той же правой стороны выше щитовидки, как воспаление и пульс без пропаналола 85-90, и сердце стучит как у зайца, поднимаюсь по лестнице на второй этаж, пульс сильно учащенный, появилась усталость, стало повышаться давление до 115-120 на 70-75 у меня всю жизнь низкое давление 90 на 60 . А теперь пульс и вечером стал учащенным и мне терапевт добавила еще одну таблетку пропраналола 10 мг вечером. Чувствую, что у меня рецидив. А врач говорит, что нет. Посоветуйте, что делать, чтобы наступила ремиссия. Можно ли обратиться к гомеопату? и как быть с подготовкой к беременности. Спасибо.

Light
10.06.2007, 17:27
Ира, чтобы проще было анализировать Вашу ситуацию, изложите пожалуйста хронологию (по датам) результатов анализов и доз пропицила.

Anna_Shvedova
10.06.2007, 19:36
Присоединяюсь к просьбе Ольги Юрьевны. Насколько я поняла, Вы уже в течение года принимаете пропицил, и последний Ваш анализ - подавленный ТТГ в сочетании с нормальными Т3 и Т4 (это не норма, а субклинический тиреотоксикоз)? И Вы планируете беременность?

Почитайте, пожалуйста, на сайте Тиронет про болезнь Грейвса. Либо Вы не поняли Вашего доктора, либо он выдал Вам неверные сведения - рецидив после длительной тиреостатической терапии развивается у 40-60% пролеченных людей. Беременность на фоне тиреотоксикоза - не самое лучшее решение, несет риски и для Вас, и для ребенка. Если Вы планируете беременность в ближайшем будущем, методом выбора для Вас является оперативное лечение.

ira199
10.06.2007, 19:49
Ольга Юрьевна, вот мои данные которые Вы просили.
22.08.2006 - 6 таблеток пропицила( 3 раза по 2 таблетки),
ТТГ(тиреотропный гормон)был меньше 0.01 (0.35-4.94),
Т3-6.5 при норме 0.89-2.44,
Т4-43.09 при норме 9-19

5.10.2006-промежуточный анализ:
ТТГ- меньше 0.01 при норме 0.35-4.94,
Т3-3.2 при норме 0.89-2.44,
Т4-21.28 при норме 9-19

с 22.11.200 по 20.12.2006- 4 таблетки пропицила
(2 утром, 2 вечером)
анализы:19.11.2006
ТТГ был меньше 0.01 при норме 0.35-4.94,
Т3-1.9 при норме 0.89-2.44,
Т4-10.53 при норме 9-19 ,

с 21.12.2006 по 15 .01.2007 - 3 таблетки-
( 2 таблетки утро, 1 таблетка вечер),
а с 16.01.2007 по 20.02.2007 -2 таблетки
( одна утро одна вечер)
анализы:6.02.2006
ТТГ был 0.18 при норме 0.35-4.94,
Т3-1.5 при норме 0.89-2.44,
Т4-9.59 при норме 9-19

с 21.02.2007 по 21.03.2007 -1 таблетка утро. через неделю почувствовала ухудшение сдала анализы 27.02.2007
ТТГ был 0.08 при норме 0.35-4.94,
Т3-1.8 при норме 0.89-2.44,
Т4-11.20 при норме 9-19 а 5.03.2007 тогда добавили еще пол таблетки на вечер(1.5 таблетки суммарно).

анализ 20.03.2007
ТТГ был 0.01 при норме 0.35-4.94,
Т3-2.1при норме 0.89-2.44,
Т4-15.53 при норме 9-19

а 21.03.2007 добавили еще пол таблетки на вечер(2 таблетки 1 утро и 1 вечер ) по сегодняшний день .
анализ 16.04.2007
Т3-1.9при норме 0.89-2.44,
Т4-13.27 при норме 9-19

анализ 27.05.2007
Т3-1.8 при норме 0.89-2.44,
Т4-13.42 при норме 9-19

на сегодня:2 таблетки пропицила, 2 таблетки пропраналола 10 мг каждая.

ira199
10.06.2007, 19:52
а если обратиться к гомеопату? Ведь операция и терапия радиоактивным иодом несут в себе тоже значительные риски для организма

Anna_Shvedova
10.06.2007, 21:30
а если обратиться к гомеопату? Ведь операция и терапия радиоактивным иодом несут в себе тоже значительные риски для организма

Ира, из Вашей истории следует, что Ваш тиреотоксикоз так и не был компенсирован за все время лечения. Ждать ремиссии после такого лечения не приходится.
Во всем мире люди болеют ДТЗ. Во всем мире существуют 3 (три) способа решения этой проблемы: длительный (1-1,5 (иногда 2) года) прием тиреостатиков, операция или радиоактивный йод. Рецидив или неуспешность медикаментозного лечения во всем мире является показанием к радикальной терапии - радиоактивный йод или операция. После радикального лечения люди рожают детей, занимаются спортом, управляют государством.

Гомеопатия позволит расстаться с деньгами, но не вылечить болезнь. впереди многие годы активной жизни, рождение ребенка - нужно подойти к проблеме ответственно. "Волшебной таблетки" не существует.

ira199
11.06.2007, 09:46
Доктор Анна, к сожалению, в Вашем последнем ответе обратила внимание на несоотвествие: Вы пишите, что медикаментозное лечение длительное год- полтора а иногда и два и в случае неуспеха показано радикальное решение, а в моем случае прошло только 9 месяцев от рекмендованного срока лечения (половина срока даже от полутора лет ). Возможно, не нужно так категорично спешить с выводами, быть может, нуждаюсь в более правильной подобранной схеме лечения, учитываюшей особенности организма. "волшебную таблетку" не ищу. Как известно, в зависимости от реакции организма и операция и радиоактивный йод, дальнейшая заместительная терапия и побочные эффекты от вышеперечисленного могут нанести еще больший вред для всего огранизма, чем принести пользу. Мгновенный эффект да, а что потом? И сколько людей после радикальной терапии остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь?
Ведь они тоже консультировались с врачами.

Anna_Shvedova
11.06.2007, 10:18
Уважаемая Ирина,
я ждала этот вопрос относительно сроков лечения. Дело в том, что тиреостатическая терапия предполагает блокаду избыточной продукции гормонов щитовидной железы в течение длительного срока (т.е. достижение нормальных значений тиеоидных гормонов и ТТГ).
У Вас на протяжении всех 9 месяцев лечения сохранялся субклинический тиреотоксикоз - т.е. цель лечения не достигнута.

Я не знаю, насколько остро для Вас стоит вопрос с беременностью - но, если сейчас сделать ставку на тиреостатическую терапию (увеличивать дозу, достичь эутиреоза, продолжить прием тиреостатиков еще минимум в течение года), а потом с 50%-вероятностью получить рецидив - то вопрос о зачатии откладывается на неопределенное время.

Кстати, каков объем железы? И еще такой вопрос - Вы не курите?

Как известно, в зависимости от реакции организма и операция и радиоактивный йод, дальнейшая заместительная терапия и побочные эффекты от вышеперечисленного могут нанести еще больший вред для всего огранизма, чем принести пользу. Мгновенный эффект да, а что потом? И сколько людей после радикальной терапии остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь?
Ведь они тоже консультировались с врачами.

Ирина, "как известно" - откуда это известно? У мировой медицины другие данные. Адекватная заместительная терапия гипотиреоза не может иметь никаких побочных эффектов. Если бы радикальная терапия несла больший вред, чем длительный тиреотоксикоз, она бы не применялась. Я ни разу не видела человека, который "остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь после радикальной терапии" (осложнения оперативного вмешательства встречаются, но они редки и не катастрофичны). Инвалидность в результате длительного некомпенсированного тиреотоксикоза - сколько угодно.

Какие ужасные последствия Вы имеете в виду? Что, по Вашему мнению, может быть причиной инвалидности после радикальной терапии? Что Вас пугает?

Как Вы себе представляете оптимальный для себя вариант дальнейшего лечения - готовы ли Вы довольно надолго отложить беременность?

ira199
11.06.2007, 11:23
Анна,
Нет не курю, и никогда не курила. В Узи написно, что правая доля 1.7Х 2 см, почти не гомогенная, без доминантных тканей, левая доля- 1.6Х2.1 см негомогенная, без доминантных тканей, перешеек до 8 мм. Про ТТГ спрашивала, и мне врач объснил, что если почти сразу поднимается ТТГ то вероятность рецидива очень велика, самое важное, что Т3,Т4 вернулись в норму не и сразу а постепенно, и что ТТГ поднимется, но в самом конце лечения....
Пугает меня радиоактивный йод(сама по образованию химик-биохимик), его влияние не только на разрушение тканей щитовидной железы , но и на другие органы, например, на матку и яичники, на молочную железу тем более ,что у меня есть миомы, ведь это все звенья одной цепи... После радиоактивного йода вполне может быть снижена способность к наступлению беременности, последствия после операции- бывает и так, что человек теряет голос, и навсегда, что после того что ему дают заместительные гормоны и набирается лишний вес- начинается гипертония, начинаются проблемы с сердцем, с яичниками и часто доза гормона все поднимается и поднимается.... бывает и так (лично знакома) что сначала удаляют щитовидку, потом начинаются сбои в женских органах, потом удаляют матку и яичники, создают искусственный климакс, потом полный сбой в гормональной системе.... я не врач, но понимаю, что подход должен быть « не навреди».

Anna_Shvedova
11.06.2007, 12:02
Ирина, если у ж в в протоколе УЗИ отсутствует информация о суммарном объеме железы, то там должно быть написано про три рамера каждой из долей. Посмотрите пожалуйста.

По поводу слов Вашего врача - Вы могли их не так понять. Действительно, ТТГ изменяется медленно, в течение месяцев. Однако тот факт, что в течение 9 месяцев его уровень не нормализовался, говорит о том, что цели (блокирование избыточной секреции гормонов железой) не достигнута - т.е. лечение не вполне эффективно.

Радиоактивный йод успешно применяется для лечения заболеваний ЩЖ во всем мире, в том числе у детей. В России, к сожалению, он малодоступен - а в США. например, является самым распространенным методом лечения ДТЗ. Беременность разрешается по прошествии 6 месяцев после РЙТ, влияния на детородную функцию РЙТ не оказывает.
Осложнения оперативного лечения при достаточной квалификации хирурга составляют менее 0,5% всех операций.

Само понятие "заместительная терапия" означает, что мы замещаем то, чего не хватает. У большинства людей тироксин вырабатывает щитовидная железа, а некоторые люди принимают его в таблетке - вот и вся разница. Кстати, набору веса способствует недостаток тироксина. но не его избыток. Адекватная заместительная терапия никаких побочных эффектов не имеет.

Я все это пишу, чтобы Вы ясно представляли себе возможные пути лечения. Мне кажется, что в Вашей ситуации затягивать решение вопроса с беременностью не стоит, причем сначала лучше устранить тиреотоксикоз.

Где Вы живете?

Anna_Shvedova
11.06.2007, 12:14
Ирина, это цитата из рекомендаций для врачей по лечению пацентов с ДТЗ:

"Основанием для проведения радикального лечения, даже при отсутствии к нему явных показаний, очень часто является планирование пациенткой беременности; наиболее актуально это для женщин в позднем репродуктивном периоде, которые планируют беременность".

ira199
11.06.2007, 12:21
Анна, мои ответы выделены стрелочками.

если у ж в в протоколе УЗИ отсутствует информация о суммарном объеме железы, то там должно быть написано про три рамера каждой из долей. Посмотрите пожалуйста.

------> В Узи есть только два размера. Я их написала.

По поводу слов Вашего врача - Вы могли их не так понять. Действительно, ТТГ изменяется медленно, в течение месяцев. Однако тот факт, что в течение 9 месяцев его уровень не нормализовался, говорит о том, что цели (блокирование избыточной секреции гормонов железой) не достигнута - т.е. лечение не вполне эффективно.

---------> Я дважды переспосила врача.
все поняла правильно.
Возможно, что не совсем верно подобрана
медикаментозная схема лечения.
Мой организм это чувствует. Поэтому и
обратилась на форум, прося совета,что
можно предпринять. Вопрос об операции
или о лечении радиоактивным йодом не
стоит, врач считает,что нет показаний для
этих методик.

Melnichenko
11.06.2007, 16:36
Ира, когда только появился УЗИ , измеряли площать щитовидной железы - то есть было два размера, уже давно - минимум 15 лет - мы вообще не используем этот параметр, оцениваем объем
Всегда - то есть лет 40, сколько я помню себя, при отсутствии стойкого эффекта после года - 18 и мес консервативной терапии используется радикальное лечение - радиоактивный иод/ операция
В последнее время ряд ассоциаций мира предлагают рассматривать вопрос о радикальном лечении после 6-ти месяцев лечения
ПО какой -то непонятной причине никого никогда от реальных болезней гомеопат не вылечил Планируемая беременность - повод для радикального лечения

ira199
11.06.2007, 18:44
Уважаемая Г. А. Мельниченко!
терапия радиоактивным йодом(сама по образованию химик-биохимик), влияет на разрушение тканей щитовидной железы , но ведь есть влияние радиоактивного йода и на другие органы, например, на матку и яичники, на молочную железу тем более ,что у меня есть миомы, ведь это все звенья одной цепи... После терапии радиоактивным йодом вполне может быть снижена способность к наступлению беременности. а как быть с этими вопросами?

Anna_Shvedova
11.06.2007, 20:53
а как быть с этими вопросами?

1. Понять, что если бы все было так ужасно, как Вы себе представляете, то РЙТ не применялась в Европе и США при лечении ДТЗ у женщин репродуктивного возраста. Признать, что эти страхи необоснованы. Щитовидная железа избирательно захватывает йод - концентрации РЙ в железе будут во много раз превышать концентрации в других тканях. Поэтому разрушается только железа.

Цитата отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
" Вопрос: Очень переживаю, как лечение отразится в последующем на моих детородных функциях и непосредственно на здоровье ребенка. Как соотносится радиойодтерапия с репродуктивными аспектами у женщин (влияние на беременность в перспективе и т.д.)?

Ответ: Может наблюдаться временное угнетение функции половых желез: у женщин первые 2 месяца могут иметь место нарушение менструального цикла, у мужчин возможна олигоспермия, но на потенции это не сказывается. Мировой опыт и практика работы МРНЦ показывают, что последствий РЙТ в отношении способности к деторождению, течению беременности, массу тела плода, частоту врожденных пороков и преждевременных родов, а также здоровья Вашего будущего ребенка нет. Единственное ограничение – не планировать беременность первые 6 месяцев (в ряде случаев до 1 года) после окончания лечения. Гораздо дольше побочных явлений на нормальное течение беременности имеют тиреостатические препараты или некомпенсированный тиреотоксикоз или гипотиреоз. Радиойодтерапия абсолютно противопоказана только при наступившей беременности и в период кормления грудью."

2. Понять, что кроме РЙТ существует более доступный метод радикального лечения - операция. Причем операция позволит быстро купировать тиреотоксикоз, поэтому к решению вопроса о беременности тоже можно будет приступить быстрее.

3. Подумать о том, что мнение Вашего доктора не совпадает с мнением член-корра РАМН, директора Эндокринологического научного центра (головного учреждения страны), а также с мнением мирового эндокринологического сообщества - хотя, конечно же, совпадает с тем, что Вы хотите услышать.

4. Попробовать получить очную консультацию ("второе мнение") квалифицированного эндокринолога - поэтому я и спрашивала Вас о том, где Вы живете.

ira199
11.06.2007, 21:38
Анна, пожалуйста, соблюдайте элементарные нормы учтивости при ответе. Последний вопрос был задан не Вам, а А. Г. Мельниченко.

Melnichenko
11.06.2007, 21:46
Ира, мы - команда врачей РМС и помогаем друг другу с ответами пациентам - а эти ответы базируются на международном опыте, которому не противоречат наши данные

Anna_Shvedova
11.06.2007, 22:00
Анна, пожалуйста, соблюдайте элементарные нормы учтивости при ответе. Последний вопрос был задан не Вам, а А. Г. Мельниченко.

Конечно, Ирина, впредь буду соблюдать все нормы учтивости. Извините, что в очередной раз осмелилась написать Вам подробный ответ о Вашем заболевании, потратив свое и Ваше время.

Light
11.06.2007, 22:20
Позвольте, Ирина, и мне поддержать мнение коллег, дабы ещё раз подчеркнуть, что врачи РМС руководствуются данными, предоставляемыми современной медицинской наукой.
А вот призывать к "соблюдению элементарных норм учтивости" врача, который в своё свободное время, оплачивая Инет из своего кармана, бесплатно консультирует Вас по Вашей, заметьте, проблеме (хотя имеет полное право проигнорировать Вас после Вашего, извините, хамства), - это и есть верх неучтивости.

ira199
11.06.2007, 22:25
Анна, мне жаль, что Вы потратили свое время отвечая на те вопросы,которые были заданы не Вам.
Желаю Вам успеха в Вашей профессиональной деятельности.

Anna_Shvedova
11.06.2007, 22:36
Ирина, поймите, дело не в том, кто именно Вам отвечает - к счастью, на РМС много эндокринологов. Дело в том, что во всем мире любой доктор, знакомый с современными принципами лечения ДТЗ, ответит Вам примерно то же самое.
Поверьте, если мы замечаем ошибку или неточность коллег и хотим высказать другое мнение, мы это делаем. Все темы просматриваются не одним доктором.

Молчу.

ira199
11.06.2007, 22:53
Ольга Юрьевна, я попросила проконсультировать меня по моей проблеме. Но я не просила давать мне указания и консультации, о чем я должна "подумать" и что "понять". Если Вы думаете по другому-это Ваше право. Всего наилучшего.

ira199
11.06.2007, 22:56
Анна- это Ваше право. Пожалуйста, посмотрите ответ для Ольги Юрьевны.

Light
11.06.2007, 23:04
Ольга Юрьевна, я попросила проконсультировать меня по моей проблеме. Но я не просила давать мне указания и консультации, о чем я должна "подумать" и что "понять". Если Вы думаете по другому-это Ваше право. Всего наилучшего.Я думаю, что на заданный вопрос Вам был дан исчерпывающий ответ (перечитайте тему и сделайте разумные выводы).
Из уважения к потраченному на Вас (очень надеюсь, что не впустую!) времени коллег, тему считаю закрытой.