Ребёнок и спорт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок и спорт

Иришка
10.06.2007, 14:06
Не нашла на форуме раздела спортивной медицины, поэтому спрашиваю здесь.
Каким видом спорта разумно было бы заниматься мальчику маленького роста, у которого рост обусловлен плохой в этом смысле наследственностью? Целью ставится не достижение спортивных результатов, а желание вытянуть из организма по-максимому возможности вырасти. Ведь есть такие виды спорта, которые мешают росту. Их хотелось бы избежать. И ещё - хотелось бы получить реальные советы. Имеется в виду, что, вероятно, хорошо баскетбол, но в этот вид спорта его просто не возьмут. Т.е. в какой вид спорта реально попасть, чтобы при этом максимально возможно вырасти?
Заранее благодарю за советы.

alisa_v
10.06.2007, 14:19
Заниматься надо тем, чем хочется ребенку. А подобный подход родителей лишь усиливает комплексы у мальчика. Представьте, насколько некомфортно будет низкорослому мальчишке среди высоких.
Если брать из опыта пациентов, то легче всего адаптируются низкорослые пациенты в подростковом возрасте в футболе, гимнастике (отдельных видах) и акробатике.
Отрицательного/положительного влияния на рост ни для одного из видов спорта не доказано (я серьезно изучала литературу на эту тему пять лет назад). Серьезные продолжительные исследования по этому поводу проводились у гимнасток. Раньше считалось, что они не растут из-за спортивных нагрузок, но было убедительно доказано, что это не так, просто это один из видов спорта. где не место высоким.

Иришка
10.06.2007, 14:50
Спасибо Вам большое за ответ. Ребёнку пока ещё ничем не хочется заниматься (ему ещё нет 3-х лет), поэтому сейчас есть возможность выбрать ему вид спорта. Что касается некомфортности пребывания низкорослого мальчишки среди высоких ,то увы, с этим он будет сталкиваться всю свою жизнь везде, это судьба, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому ощущения в спортивной секции вряд ли будут чем-то особенным. Так же он будет себя чувствовать и среди одноклассников и вообще везде. Поэтому мне кажется, на это не стоит ориентироваться.

alisa_v
10.06.2007, 15:36
Такое отношение, как у Вас, типично для семей, где высокая или среднего роста мама и невысокий папа (в действительно низкорослых семьях, где мужчины ниже 160, а женщины ниже 150, никто это проблемой не считает, т.к. перед глазами множество примеров независящего от роста успеха в жизни). Стандартная рекомендация в таком случае (с учетом отношения родителей к маленькому росту как к проблеме) - плавание. Умеренные "невертикальные" физические нагрузки, массаж, обучение полезным навыкам, кроме того психологически ребенок "спрятан в воде". В школьном возрасте некоторые считают, что лучше отдать ребенка в секцию по какому-либо виду борьбы (чтоб не били в школе). Но все эти рекомендации к реальному влиянию на рост никакого отношения не имеют.
Индивидуальный прогноз можно будет посчитать лишь после 6-7 лет (не по росту родителей, а по индивидуальным особенностям ребенка), так что постарайтесь не внушать ребенку, что он будет маленьким, по крайней мере, до этого возраста.

Иришка
12.06.2007, 13:44
Спасибо Вам большое за ответ. Мне тоже казалось, что плавание - очень подходящий вид спорта, просто я думала, какой выбрать ещё "наземный" вид.
Я поняла, что Вы работаете с детьми маленького роста. Есть ли какие-нибудь продукты питания, которые бы Вы рекомендовали при этой проблеме?
Рост матери 160, рост отца 170. Ребёнку в августе будет 3 года, его рост сейчас 88-89см.

alisa_v
17.06.2007, 19:52
Спасибо Вам большое за ответ. Мне тоже казалось, что плавание - очень подходящий вид спорта, просто я думала, какой выбрать ещё "наземный" вид.. Психологически комфортный для ребенка, т.е. то, что он захочет
Я поняла, что Вы работаете с детьми маленького роста. Есть ли какие-нибудь продукты питания, которые бы Вы рекомендовали при этой проблеме?. НИКАКИХ
Рост матери 160, рост отца 170. Ребёнку в августе будет 3 года, его рост сейчас 88-89см. Целевой рост (по росту родителей) 171+/-10 см (от 161 до 181 см). На настоящий момент рост ребенка укладывается в этот коридор (примерно в середине), более точно пока сказать невозможно
ДЛя информации: нижняя граница нормы для роста у мужчин в России 161,5 см, а средний рост примерно 175 см. Так что не надо внушать себе и ему, что рост маленький. Такой рост НОРМАЛЬНЫЙ.

Иришка
24.06.2007, 01:34
Спасибо Вам большое за терпение и ответы.
К сожалению, здесь в Германии все такие высокие!!! И женщины, и мужчины. Дети его возраста все на голову выше его. Это я просто объясняю свои переживания. Ещё раз большое спасибо за беседу.