Болит колено у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит колено у ребенка

nkol
02.06.2015, 15:43
Здравствуйте!
Мальчик, 5 лет и 11 месяцев, 16кг.
24 апреля утром после пробуждения стал жаловаться на правое колено, что не может ни согнуть, ни разогнуть. Отвезли в травмпункт, там после визуального осмотра поставили диагноз синовит правого коленного сустава и выписали нурофен в возрастной дозировке. Но я (мама) не поняла, что его нужно постоянно пить, как лечение, я подумала, что его нужно принимать для снятия болевого синдрома. А поскольку после травмпункта ребенок расходился, я просто не давала нурофен. На следующий день нога не болела, ребенок гулял, всё было хорошо, мы его бабушке отвезли. У бабушки опять с утра (26.04) он опять пожаловался на колено, но расходился в течение часа. 27.04 - не жаловался. 28.04 с утра заплакал, сказал, что болит не только колено, но и в паху (тазобедренный сустав?), что нога не двигается. Мы опять поехали в травмопункт, нас там отругали, что не давали нурофен, что это лечение и всё такое... Оставили нас дома до 5 июня, и на 5 дней прописали нурофен. Вот, с 28 апреля по 1 июня мы честно пропили нурофен, ребенок не жаловался на ноги, ходил, гулял, всё было хорошо. А сегодня утром после завтрака пожаловался, что болит та же правая ножка но чуть ниже колена (показывает место спереди ноги, где заканчивается коленная чашечка), по ровной поверхности ходит нормально, не прихрамывает, а по ступенькам прыгает на левой ноге, не может идти. Сходили сегодня уже к хирургу в поликлинику, он его осмотрел и лежа, и стоя, сказал, что нет у нас никакого синовита, вообще, на его взгляд ребенок здоров, просто гиперактивный. Ребенок подвижный, но никто никогда ему неврологические проблемы не ставил, да и не болят ведь ноги от гиперактивности. Я попросила хирурга направить на УЗИ коленного сустава, или рентген, он сказал, что не видит в этом необходимости. Участковый врач направил на ОАК,ОАМ и кровь на ревмо-пробы.
Талоны на кровь выдали на следующую неделю.

Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, что такое это может быть?

doctor101
02.06.2015, 15:54
Скажите пожалуйста, уважаемые доктора, что такое это может быть?
И на основании чего, интересно,вы хотите чтобы виртуально, после осмотров ОЧНЫХТспециалистов,НЕ пришедших к единому мнению,можно было бы ответить на вопрос?Что должно лечь в основу требуемога вами диагноза

nkol
02.06.2015, 16:01
Извините, но мне врачи при очных консультациях ничего не говорят. Может быть, описанные симптомы вам, врачам, скажут больше. Или, может быть, вы меня направите на определенные дополнительные исследования? Наверное, этого хочу.
Очень переживаю, поэтому и спрашиваю. Не знаю, куда бежать.

Nikkitta
03.06.2015, 03:02
Здравствуйте. Без очного осмотра очень трудно делать заключение. У детей, как правило, "болеет" тазобедренный, а "болит" (жалобы) коленный сустав. Исходя из приведенной вами информации, можно только сказать, что с гиперактивностью это никак не связано .
В детской ортопедии есть такая рекомендация: "болит колено - обследуй тазобедренный сустав". Сделайте УЗИ т/б суставов на предмет наличия выпота.
Лихорадки у ребенка нет?

nkol
03.06.2015, 07:21
Спасибо, доктор, что откликнулись. Лихорадки точно нет. Болел последний раз с 30 апреля. Причем жаловался на живот. Температура до 37,4 поднималась. УЗИ внутренних органов - всё в норме, выписали нам чай ромашковый. На следующий день уже ни температуры, ни жалоб на живот не было.
Хирург вчера тоже мне сказал про то, что это могут болеть тазобедренные суставы, тоже их осматривал, разводил, щупал, но сказал, что специфических реакций нет. Но к ортопеду, которого у нас в городе очень хвалят, мы сходим.

Я вот еще что хочу сказать. Года два-три назад после сильного ОРЗ он дня два-три жаловался на то, что коленки у него болят. Тогда нам сказали, что это осложнение после болезни. И где-то в декабре 2014 - январе 2015гг он вдруг стал жаловаться на боли в нижних частях голеней. Я ко врачу не ходила, прочитала про боли роста и просто давала комплексные витамины и кальций. Тоже быстро прошли (за 2 дня).

Я в первом сообщении вместо мая апрель написала. Т.е. Болят ноги у нас с 24 мая. Лекарства пили с 28 мая по 1 июня.

Nikkitta
03.06.2015, 21:17
Хорошо, сходите к ортопеду.