Водянка головного мозга [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Водянка головного мозга

belka22
03.06.2015, 07:26
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Ребенку 7 мес, окружность головы 44 мм, окружность груди 47мм. Сегодня сделали нейросонографию:
Эхогенность мозговых структур- обычная
Дифференциация мозговых структур- достаточная
Боковые желулочки- симметричные
Глубина из га уровне переднего рога, заднего рога, височного рога, тела: справа- пер.р.6 мм, тело 6 мм, 3 р 11; слева- пер.р. 6 мм, тело 6 мм, 3 р 11.
Ширина 3 желудочка- 3 мм.
Отверстия Монро- проходимо
Сосудистые сплетения- гомогенные

Акустический доступ ограничен

Заключение: умеренное расширение боковых желудочков.

Уважаемые врачи, я так понимаю, у моего ребенка водянка головного мозга? Лечится ли это медикаментозно? Каковы мои дальнейшия дествия должны быть? Спасибо

OlgaGenze
03.06.2015, 13:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

belka22
06.06.2015, 01:39
Были вчера у окулиста, смотрели глазное дно-ВЧД нет, но есть сужение сосудов. Невропатолог сказал, что ребенок в медикаментозном лечении не нуждается, направил на повторное узи. Меня очень пугает венозная сетка на голове и лбу ребенка. Уважаемые врачи, подскажите, как нам быть? Может, все же, настоять на КТ? Хотя не очень радует перспектива делать это под наркозом и облучать ребенка.

belka22
06.06.2015, 03:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaGenze
06.06.2015, 03:11
Вы прочитали ссылку выше? А ссылки, которые приведены в том тексте?

По-моему, Вы посетили очень даже неплохого невролога.

Кроме венозных сеток на голове других жалоб, как я понимаю, нет?

belka22
06.06.2015, 12:04
Да, спасибо, я прочитала за методы исследования и их недочеты, за ВЧД..очень полезная информация. Жалоб как таковых нет, но я уже начинаю к ребенку придираться, искать изъяны в поведении... Мы спим мало днем 2-4 часа, зато ночью 10-11 часов; сам не садится, но если посадить, сидит; любит становится на четвереньки, раскачиваться и прыгать жабкой в нужное ему направление; иногда, во время сна, запрокидывает голову назад; любит руки и внимание, капризный, играет несколькими игрушками, интересуется ими; любит накрывать себя одеялом, задерживать дыхание, потом одеяло откидывает и улыбается; любит прыгать на руках.В целом, смущают только вены на лбу и заключение офтальмолога, сейчас скину фото

belka22
06.06.2015, 12:49
Да, спасибо, я прочитала за методы исследования и их недочеты, за ВЧД..очень полезная информация. Жалоб как таковых нет, но я уже начинаю к ребенку придираться, искать изъяны в поведении... Мы спим мало днем 2-4 часа, зато ночью 10-11 часов; сам не садится, но если посадить, сидит; любит становится на четвереньки, раскачиваться и прыгать жабкой в нужное ему направление; иногда, во время сна, запрокидывает голову назад; любит руки и внимание, капризный, играет несколькими игрушками, интересуется ими; любит накрывать себя одеялом, задерживать дыхание, потом одеяло откидывает и улыбается; любит прыгать на руках.В целом, смущают только вены на лбу и заключение офтальмолога, сейчас скину фото

belka22
06.06.2015, 12:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaGenze
06.06.2015, 17:53
Вы не описываете клинической картины, требующей лечения. Развитие малыша по возрасту. Умеренное расширение сосудов сетчатки в таком возрасте - частое и вполне физиологичное явление.

belka22
07.06.2015, 04:40
Ольга Владимировна, спасибо за ответы! Вы нам очень помогли.

belka22
10.06.2015, 16:57
Здравствуйте, Ольга Владимировна, сегодня были на медосмотре, хочу внести поправку на счет окружности головы: ребенок рожден с окружностью головы и грудной клетки 34 см, в 6 месяцев ОГол была 44 см (так намеряла медсестра, жаль что сама не проверила), в 7 мес ОГол 46см, О гр.кл. 47 см, вес 9 кг. Очень испугал прирост окружности за месяц в 2 см! Является ли это поводом для более тщательного обследования ребенка? Спасибо
P.S. Окружность моей головы- 56 см, отца- 57,5 см.

OlgaGenze
10.06.2015, 17:20
Еще раз:

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Из всех симптомов Вы описали только один - окружность головы. И она пока что укладывается в ВОЗовские нормы. Кстати. а витамин Д даете ребенку?

belka22
10.06.2015, 22:10
Вит.Д не даю уже 4ый месяц, в связи с ускоренными темпами закрытия родничка, насколько я знаю, он должен закрываться к году.

OlgaGenze
11.06.2015, 02:47
Ускоренные темпы закрытия родничка не являются противопоказанием к профилактическому приему витамина Д, т.к. доказано, что он не влияет на скорость закрытия родничка.

Родничок не должен закрываться к году. Он чаще всего закрывается к 1 - 1,5 годам, но у некоторых он может закрыться раньше, а у некоторых позже.

Я не знаю, как у Вас в Мирном дело обстоит с солнцем, но рахит ребенку Вы заработать можете легко. А увеличение окружности головы может быть и при рахите, за счет изменения ее формы, выступания теменных и лобных бугров, уплощения затылка.

belka22
11.06.2015, 14:24
Ребенок- атопик, принимали Аквадетрим, как оказалось, на него была аллергия, как и на все ароматизаторы. Какой аналог порекомендуете?

belka22
11.06.2015, 14:34
Ольга Владимировна, мы сегодня были на повторной нейросонографии (прелыдущую делали неделю назад ), сегодня нам намерили следующее увеличение боковых желудочков: передние рога- 5 мм, задние - 10 мм. На личном опыте убедилась в погрешности этого метода исследования. Но невропатолог, все таки, решил выписать нам курс лечения: Триампур, Танакан и Магне В6 (от двух последних препаратов заработаем обострение АД, потому что содержат ароматизаторы ). Теперь не уверена в обоснованности назначенного лечения...

OlgaGenze
12.06.2015, 05:31
Ребенок- атопик, принимали Аквадетрим, как оказалось, на него была аллергия, как и на все ароматизаторы. Какой аналог порекомендуете?

вигантол

по неврологии мое мнение не изменилось.

OlgaGenze
12.06.2015, 05:32
вообще - что конкретно (какие симптомы) не нравятся неврологу? она озвучила свой осмотр как-то?

belka22
12.06.2015, 08:18
Она руководствовалась данными нейросонографии, моими жалобами на выраженный венозный рисунок и заключением офтальмолога.
Спасибо за Ваше внимание к нашей проблеме

belka22
12.06.2015, 08:20
Цитирую :"Все же, я назначу вам лечение, т.к.имеются изменения в глазном дне"

OlgaGenze
12.06.2015, 12:48
В общем, лечить нечего

belka22
26.06.2015, 18:11
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мой ребенок (7,5 мес) во время игры со мной, в положении сидя, начал ронять голову вперед: сначала малыш смеялся, рычал на меня "ррррр", а потом уронил голову(как будто тяжелая )вперед, затем голову поднял, улыбнулся и начал рычать снова...так повторилось несколько раз. Стоит ли считать эти кивки головой нормальными?
P.S. Эпилепсиков в роду нет. Живем в районе крайнего севера, начала давать Вигантол 4 дня назад (как только смогла его достать) по 1 капле в день.
Спасибо!

annadrobitova
26.06.2015, 18:33
Да, наблюдайте, можете поснимать на видео.

belka22
02.07.2015, 02:45
Здравствуйте, уважаемые врачи. Записала кивки на видео, прокомментируйте, пожалуйста. Заодно можно увидеть визуально размер головы ребенка. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

belka22
03.07.2015, 08:55
Были у невропатолога, показала видео кивков. Врач сказал, что пока ничего страшного не видет, нужно наблюдать за ребенком.
В анамнезе у нас долгонепроходящая желтуха, уровень непрямого биллирубина держался на отметке 100 до 2,5 мес, чтобы мы не делали. Теперь складываю все воедино: желтуха, большая голова, кивки головой и становится жутко, гоню от себя мысли о дцп.
Вчера закончили курс массажа, ребенок начал ползать на четвереньках и пытается встать на ножки. Кивки продолжаются каждый день, может один раз кивнуть, может 3 за один эпизод и всегда сидя.

belka22
10.09.2015, 06:14
Здравствуйте, уважаемые врачи. Обращаюсь к Вам за советом... Моему ребенку поставлен диагноз гипоксически- ишемическое поражение цнс ,внутричерепная гипертензия, в 7 месяцев прошли 2х недельный курс лечения Триампуром, сейчас ему 10 месяцев, на данный момент имеет следующие параметры: вес 10700гр, рост 75 см, окружность груди 49 см, окружность головы 47,6 см. Из жалоб: с недавнего времени появился тремор подбородка при сильном плаче и когда ребенок нервничает, напрягает сильно руки и как будто "дуется". Кивки головой, описанные выше, прошли. Ребенок очень активный, ползает, ходит у дивана, сам на него залазит, понимает "дай", "на", "иди сюда", отзывается на свое имя, говорит "мама". Сон хороший: ночью 10-11 часов, днем 2 раза по 1-1,5 часа. Большой родничок закрылся в 9 месяцев. Беспокоят недавно возникшие жалобы. Нейросонографию уже не показательна, стоит ли настаивать на КТ? Спасибо

annadrobitova
10.09.2015, 12:18
Прочитайте, наконец, чаво про плохую НСГ и перестаньте кормить ребенка небезопасными препаратами.