2-х месячный ребенок ест каждые 40 минут [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2-х месячный ребенок ест каждые 40 минут

pufik
03.06.2015, 16:25
Добрый день, уважаемые врачи,

Имеется упитанный малыш, 2 месяца, мальчик, вес 5600, рост 57 см.
Родился с весом 3200. 8/8 по шкале Апгар. Здоров, весел и спокоен.
Короче, проблем у него нет)) Но они есть у меня: ребенок может просить есть каждые 30-40 минут. Кормлю по требованию с рождения. Ест довольно быстро (5-10 минут), дальнейшие предложения поесть отвергает. Молоко у меня идет хорошо. Днем спит (только дома!) два-три раза по 1-3 часа. На прогулке спит 30 минут, затем начинает просить есть весьма недвусмысленно (хотя кормлю перед выходом). Из-за этого не могу ни выйти одна куда-то больше, чем на полчаса, ни отправить гулять с ребенком бабушку или мужа. Соски, бутылочки - все выплевывает с выражением безграничной брезгливости.

Собственно вопрос один - возможно ли как-то уменьшить частоту приема пищи? Понимаю, что грудь для грудничков - это не только источник еды, но и успокоения/общения с матерью, ну и просто кайфа)) Поэтому не хочу никаких жестких методов вроде режима для такого крохи...Но хотелось бы хотя бы нормальных прогулок. Есть ли какие-то гуманные способы? Или это надо просто пережить?
Педиатр в поликлинике посоветовала поить водой, выдерживая перерывы хотя бы 1.5 часа. Я пока не пробовала, т.к. не берет бутылку. Плюс хотелось бы услышать мнения по поводу допаивания водой.

Спасибо за внимание к теме!

yurimika
03.06.2015, 17:55
Здравствуйте, не знаю, могу ли я отвечать, я не врач, я такая же мама, как Вы, только девочки, которой уже 1 год и 1 мес, грудное вскармливание с рождения и по настоящее время))) Ваша ситуация сходна с моей, и совет мой один, только успокоится и пережить))) Допаивание не нужно, дочка родилась в прошлом году в мае, жара была ужасная, но я не допаивала, только грудь согласно рекомендациям ВОЗ и все было хорошо. Соску также не признавала и не взяла, на улице не спала, у груди могла находится бесконечно, все это проходит))).

OlgaGenze
03.06.2015, 18:09
Тут выход один: надевать одежду, удобную для ГВ на улице.
Поскольку ребенок сосет всего по 5-10 мин, старайтесь не менятт грудь при каждом кормлении: держите у одной груди 2-2,5-3 ч. Иначе малыш не будет получать необходимые питательные вещества в достаточном количестве.

OlgaGenze
03.06.2015, 18:10
Водой не допаивайте! Это уменьшает лактацию.

pufik
03.06.2015, 18:52
Большое спасибо за советы и рекомендации!
Значит, все-таки "пережить"))

pufik
23.07.2015, 20:48
Добрый день!

Сейчас малышу около 4 месяцев, он так же сосет грудь по 5 минут и меньше. Меня бы это не беспокоило, но ребенок явно мучается, при кормлении часто выгибается с плачем, я ему обычно придаю более-менее сидячую позу у себя на руках, тогда он какает (пенистый водянистый стул под напором до 6 раз в сутки). И вообще последние два месяца ведет себя очень беспокойно из-за газов и проблем со стулом (не может сам покакать, плачет).

Я изучила все ЧАВО, очень похоже, что ребенок получает больше переднего, чем заднего молока. Молочные продукты в своем рационе я на всякий случай практически исключила.
Как мне рекомендовала Ольга Владимировна я меняю грудь не чаще раза в 3 часа, но молока слишком много, я часто ощущаю приливы, молоко само льется струйками и грудь всегда полная, в первые 2 месяца такого не было. Теперь, при попытке сосать новую грудь ребенок явно захлебывается поначалу. И мне кажется, что малыш потребляет в основном переднее молоко, которое каждый раз приходит к его новой попытке поесть. Я попробовала ночью, когда ребенок лучше ест, давать только одну грудь (3 кормления за ночь), так вот только под утро я чувствую, что эта грудь вроде относительно пустая (при сдавливании из соска все еще идет молоко). Другая при этом круглый каменный шар.

Подскажите, пожалуйста, какую тактику выбрать? Какой промежуток выдерживать?