помогите правильно рассчитать новую дозировку эутирокса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помогите правильно рассчитать новую дозировку эутирокса

Kate4kin
03.06.2015, 22:03
Здравствуйте!
Диагноз АИТ мне поставили давно, еще в 2006 году. Стала принимать эутирокс с дозировкой 50. Принимала несколько лет, до 2011 года. В 2011-м в очередной раз сдала ТТГ и Т4; в результате пришлось увеличивать дозировку эутирокса до 75. Все эти назначения делали мне врачи, к сожалению разные, но оснований сомневаться в их компетенции у меня не было (Центр эндокринологии...). Теперь, по причине отсутствия работы и финансов, пришлось обратиться в районную п-ку и консультация врача повергла в небольшой шок. А так как ставить на себе опыты, рискуя собственным здоровьем, не хочется, то как здорово, что нашла почти случайно Ваш сайт.
Вопрос: 22.04.2015 сдала очередной контрольный анализ на ТТГ и Т4. Т4 - 15,3 (при норме, указанной в распечатке: 9,0 - 19,1); а ТТГ - 4,74 (при норме 0,40-4,0). Врач с разгону, даже не спросив мой вес (обычно все спрашивали), сказала, что надо увеличить дозировку препарата до 100. На мой вопрос: "а не много это?", ответила, что может и много, но тогда она советует купить дозировку 75 и 25 и пить таблетку 75 и пол таблетки от 25. Либо один день 25, а другой 75. Почему-то мне такой совет кажется сомнительным.
Моя антропология: пол женский, возраст 48, рост 158, вес 52. Гипотоник. Йод не принимаю с тех пор, как поставили диагноз.
И если можно, то вторая часть вопроса: это повышенный уровень холестерина (не сильно). Мне сказали, что это явление как бы сопутствует АИТ, т.е. является почти нормой, а следовательно пить препараты, снижающие холестерин, не надо ("если только нет пред инфарктного состояния"). Помогите разобраться. Заранее спасибо!

Melnichenko
05.06.2015, 04:04
Катя , нет на свете проще деятельности , чем корректировать дозу тирокссина , и не нужен вес , коли УЖЕ есть данные по эффекту лечения .
Ве это изложено в Тиронет для пациентов
Масса тела нужна при расчете стартовой дозы - если на 50 мкг после 2- хе мес ПРАВИЛЬНОГО ( только вы знаете , было ли это так ) ТТГ чуть выше референса , доза мб увеличена на 25- 12 мкг с контролем ТТГ через 6-8 недель. ПРи достижении референса - следующий контроль вне беременности и пр иема новых лекарств / наличия новых болезней - через год
Право слово , все ккуда проще , чем Вы думаете

Kate4kin
05.06.2015, 19:58
Катя , нет на свете проще деятельности , чем корректировать дозу тирокссина , и не нужен вес , коли УЖЕ есть данные по эффекту лечения .
Ве это изложено в Тиронет для пациентов
Масса тела нужна при расчете стартовой дозы - если на 50 мкг после 2- хе мес ПРАВИЛЬНОГО ( только вы знаете , было ли это так ) ТТГ чуть выше референса , доза мб увеличена на 25- 12 мкг с контролем ТТГ через 6-8 недель. ПРи достижении референса - следующий контроль вне беременности и пр иема новых лекарств / наличия новых болезней - через год
Право слово , все ккуда проще , чем Вы думаете

Спасибо за ответ, доктор. Но все-таки не поняла, что делать с холестерином? Его повышение на фоне АИТ - это действительно норма и можно не "суетиться"?

Melnichenko
05.06.2015, 20:20
Катя, начнем с начала - волшебные три буквы ( АИТ) говорят только о том, что у Вас есть аутоиммунное поражение железы ( но никак не о влиянии на холестерин) А вот гипотироз некомпенсированный способствует повышению холестерина . То есть , если при стойко нормальном ТТГ будут проблемы с холестерином, у Вашего врача будет повод поговорить с Вами о том, что же с холестерином делать