Аномальное дыхание у младенца во время бодрствования [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аномальное дыхание у младенца во время бодрствования

Yuliya_S
04.06.2015, 01:32
Уважаемые доктора! Помогите разобраться что с моим ребенком? Для начала посмотрите пожалуйста видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это наше обычное дыхание и состояние во время бодрствования с рождения(((
О ребенке: ЕР на сроке 37 недель, дородовое излитие вод. Вес при рождении 2890гр, рост 50 см, окр. головы 33см, 8/9 б по Апгар. Роды были не лёгкие, малыша в конце уже "выталкивали" акушеры, однократное обвитие, безводный промежуток 11,5 часов, признаков гипоксии не было. В роддоме было сделано узи головного мозга, диагноз: Расширенный карман Блейка. Сейчас на узи говорят: Незначительное увеличение задней цистерны. Домой были выписаны на 4 день, с физиологической желтушкой.
ГВ с первого дня жизни и по сей день. Прибавки хорошие
1 месяц - вес 3900гр, рост 53см, окр гол 36см
2 месяц - вес 5800гр, рост 56см, окр гол 39см
3 месяц - вес 6500гр, рост 58см, окр гол 41см
сейчас 3,5 месяца - вес 7000гр, рост 59см, окр гол 42 см

В 2 месяца ездили в ДРКБ г.Казань. Обследования которые прошли и диагнозы:
Врач-пульмонолог: Тимомегалия? Узи: Тимус 18 (при норме до 12). По рентгену всё хорошо, легкие чистые. Лечения не назначали, рекомендаций нет.
Врач-кардиолог+узи+экг: Стеноз клапана легочной артерии легкой степени, ложные хорды. В целом тоже всё хорошо.
Врач-невролог+нсг: Перинатальное поражение ЦНС в виде не ярко выраженного тканевого гипертензионного синдрома. Незначительное увеличение задней цистерны головного мозга. Выписала она нам сироп Пантогам, на 3 день перестала его давать, т.к. ребенок не спал от него и плакал сильно. Сейчас ничего не принимаем.
Хирург, ортопед - здоров.

Малыш беспокойный, днём спит по 30 мин, в общей сложности 3-4 часа, сон очень чуткий. Ночью спит, но вертит головой, поджимает ножки, ворочается. Кормление по требованию, примерно 12 раз в сутки, с разным интервалом, т.к. малыш беспокойно ведет себя у груди тоже. До 2 месяцев мучали колики, сейчас их нет (3-х часового плача), но животик всё ещё беспокоит. Часто бывает понос с зеленью и со слизью до 8 раз в сутки. А обычно 2-3 раза в сутки, но много. Так же до 2 месяцев были обильные и частые срыгивания, сейчас их немного и не часто. Ребенок капризный, в горизонтальном положении практически не лежит один, сразу в слёзы, на руках не всегда успокаивается, но в большинстве случаев. Днём спит только со мной практически, с грудью во рту. Ночью могу отойти, чтобы написать Вам например или элементарно покушать). На улице ведет себя так же как дома, то есть по настроению.. В развитии вроде не отстает: хорошо и уверенно держит головку лежа на животе и в вертикальном положении на ручках, но иногда "тыкается" носом об меня. Улыбается какое-то время, агукает и снова это дыхание...как бы разгоняется что ли. Так дышит только когда не спит, во время сна дыхание нормальное, я считала 40 в мин. Иногда дышит просто часто, а иногда со стоном как бы, как на видео.

Наши врачи пожимают плечами, говорят здоров, в то же время понимая, что что-то не то. Ну ненормальное это дыхание, да и поведение в целом. Надежда только на Вас...помогите, крыша уже едет :wall:

SergDoc
05.06.2015, 14:55
интересно
а сатурацию пульмонолог измерял? сколько?

Yuliya_S
05.06.2015, 16:36
Здравствуйте, Сергей Александрович! Спасибо, что не прошли мимо. Сатурацию не припоминаю, чтоб измеряли. В листе осмотра ничего подобного нет. Возможно пульмонолог не посчитал нужным это сделать из-за того, что во время сна ребенок дышит абсолютно нормально. Я так понимаю, что если не хватало бы кислорода, малыш бы дышал так постоянно?

Yuliya_S
05.06.2015, 16:57
И ещё..возможно это важно: на видео я специально погремела погремушкой, чтоб показать, как ребенок дышит когда отвлекается на что-то, начинает то есть нормально дышать, иногда поглаживание по голове помогает ненадолго. А в основном, пока не начнешь укачивать так дышит. Во время поверхностного сна так же учащенное дыхание, во время глубокого частота в мин 40.

SergDoc
05.06.2015, 16:57
надо бы поизмерять сатурацию в течение суток

ситуация похожа на транзиторное тахипноэ новорожденных, но ребенок слишком большой для него
отчасти она похожа на некую "фишку" ребенка, то есть сознательное движение для привлечения внимания (бывают во втором полугодии жизни всякие интересные повторные движения, которые иногда даже эпилепсию напоминают, а оказываются обычными сознательнми движениями) но ребенок слишком мал для таких вещей, да и не должны они быть постоянно - время от времени только

принципиально надо решить вопрос - тахипноэ это следствие дыхательной недостаточности (компенсация в ответ на падение сатурации) или оно возникает на фоне совершенно нормальной сатурации и вызывает даже гипервентиляцию (повышение сатурации)

в первом случае это может быть связано, скажем, с давлением диафрагмальной грыжи, которое усиливается при бодрствовании, или иным фактором
во втором случае это может быть связано с аномалией работы дыхательного центра в головном мозге, например

я больше склоняюсь ко второму варианту

в любом случае - судя по физическому и психическому развитию ребенка, это пока мало похоже на что-то опасное. рентгенограмма выполнена, основные специалисты посмотрели - ничего страшного не нашли

выжидательная тактика и наблюдение. при ухудшении состояния и появлении других симптомов - сразу к врачам

ставлю на то. что к 6 месяцам это самостоятельно пройдет и мы так и не узнаем, чем это было вызвано

Yuliya_S
05.06.2015, 17:02
10 июня едем на приём к опытному неврологу (записись ждали 2 месяца), может быть дело в неврологии? Если интересно, буду держать Вас в курсе дела. И конечно будем проверять все предположения.

Yuliya_S
05.06.2015, 17:15
во втором случае это может быть связано с аномалией работы дыхательного центра в головном мозге, например

я больше склоняюсь ко второму варианту

А каким образом это можно проверить?

в любом случае - судя по физическому и психическому развитию ребенка, это пока мало похоже на что-то опасное. рентгенограмма выполнена, основные специалисты посмотрели - ничего страшного не нашли

выжидательная тактика и наблюдение. при ухудшении состояния и появлении других симптомов - сразу к врачам

ставлю на то. что к 6 месяцам это самостоятельно пройдет и мы так и не узнаем, чем это было вызвано[/QUOTE]

Спасибо, Вы меня очень успокоили!!! :bp: