23.05 был контакт с ребенком, который на следующий день заболел ветрянкой.
04.05 Поднялась температура. 05.05 Появилась характерная сыпь. Сейчас вызвала врача и жду ее. Я прочла, что для лечения ветрянки у взрослых нужен ацикловир. Моему ребенку 7 месяцев и мы еще на ГВ, подскажите, можно ли его принимать или надо заменить?
Заранее благодарю за ответ. Хочется, чтоб была какая то информация перед посещением врача.
Tess
05.06.2015, 15:34
Был врач. Подтвердила ветрянку.
Прописала
Гропринозин 2т 3раза в день
или
Валавир 2 т 3 раза в день
Эдем 1 т в день
или
Зилола 1 т в день
Но можно ли это совмещать с ГВ врач не знает.
Посдкажите, пожалуйста, что принимать с учетом кормления грудью.
Evgeniy_Sherbyn
05.06.2015, 21:39
Дозировка валацикловира при ветряной оспе - 1000 мг х 3 раза в день 7 дней. Можно его пить и кормить грудью. Гропринозин не нужен. Эдем и Зилола не повлияют на зуд - из антигистаминных препаратов имеет смысл применять только те, которые обладают седативным эффектом (Супрастин, Атаракс).
Tess
05.06.2015, 22:49
Евгений Александрович, спасибо Вам за ответ.
Хочу уточнить, в инструкции к валацикловиру пишут " Валацикловир в неизмененном виде не определялся в плазме матери, грудном молоке. Ацикловир, основной метаболит валацикловира, выделяется с грудным молоком. Учитывая это, следует с осторожностью назначать Вацирекс матери в период лактации.ри назначении кормящей матери валацикловира в дозе 500 мг 2 раза в день ребенок подвергнется такому же воздействию ацикловира, как при приеме его внутрь в дозе около 0,61 мг/кг/день. "
Объясните, пожалуйста, встревоженной больной, почему его надо принимать и не повлияет ли это потом на течение болезни ребенка, который заболеет от меня. ( напомню, ребенку 7м)
Спасибо заранее за ваше терпение.
Evgeniy_Sherbyn
05.06.2015, 23:18
Вы можете его и не принимать. И скорее всего болезнь у вас закончится полным выздоровлением. Однако использование валацикловира сократит длительность болезни и уменьшит риск развития осложнений от ветряной оспы, которые у взрослых развиваются чаще, чем у детей.
Что касается безопасности приема валацикловира на фоне ГВ:
The dosage of acyclovir in milk after valacyclovir is less than 1% of a typical infant dosage and would not be expected to cause any adverse effects in breastfed infants. No special precautions are required when using valacyclovir during breastfeeding. In one study, administration of valacyclovir to mothers with concurrent herpes simplex type 2 and HIV infections reduced breastmilk shedding of the HIV virus in breastmilk at 6 and 14 weeks postpartum, but not later.[1] In another study in HIV-positive mothers, valacyclovir did not reduced breastmilk shedding of cytomegalovirus (CMV) or infant CMV acquisition.[2]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tess
07.06.2015, 08:30
Добрый День!
Сегодня 3 сутки с появления первых пузырьков. Новые еще появляются, на некоторых уже образовалась корочка.
Беспокоит, что 3 из них, которые на лице, набрались гноя.
Какие мои следующие действия? Ехать в инфекицонку? Или купить какую то мазь? или нужен уже аб?
Заранее спасибо за ответ.
Evgeniy_Sherbyn
07.06.2015, 09:11
Обратитесь к врачу, возможно потребуется назначение АБ. Вы Варилрикс пьете?
Tess
07.06.2015, 09:39
Обратитесь к врачу, возможно потребуется назначение АБ. Вы Варилрикс пьете?
Да, но пью со вчерашнего дня.
Прилагаю фото.
82591
Evgeniy_Sherbyn
07.06.2015, 09:42
Температура так и держится? Есть сильная слабость, озноб, сонливость?
Tess
07.06.2015, 09:45
За последние сутки максимальная температура была 37.4 , в 4 часа ночи. Немного болит горло, так было с самого начала.
Сонливость есть, но у меня двое детей ))) поэтому не могу вписать это в симптомы. )))
Evgeniy_Sherbyn
07.06.2015, 11:22
Если начнут загнаиваться другие элементы по телу + появление перечисленных мною симптомов - решение вопроса о добавлении АБ.
Tess
09.06.2015, 19:30
Добрый Вечер, Евгений Александрович.
Пришлось мне в тот день ехать в инфекционку. Высокая температура, озноб и появилось больше высыпаний, о которых мы говорили. Мне хотели назначит аб, потом передумали и отправили домой. ( Это было 7.06) 8.06 и 9.06 температура больше не поднималась, новых высыпаний не было.
Зато сегодня ))) начал глаз реагировать на свет. Я только к вечеру поняла, что это конъюнктивит.
Я так понимаю, что завтра надо посетить офтальмолога? В телефоном режиме сказали капать кромофарм. Прокомментируйте, пожалуйста, это назначение.
Заранее спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
09.06.2015, 19:53
Пузырьки есть на конъюнктиве?
Tess
09.06.2015, 20:05
Если я правильно поняла, то в глазу ничего нет. Только красный и светобоязнь.
Evgeniy_Sherbyn
09.06.2015, 22:28
Поражен только один глаз? Выложите его фото с близкого расстояния. Завтра нужно к офтальмологу.
Tess
09.06.2015, 23:20
Да, один, пока что :ai:
Офтальмолога сказали вызывать из поликлиники, наша скорая офтальм. не примет из за ветрянки.
Tess
10.06.2015, 07:58
Утром стало хуже. Глаз реагировал на свет даже с закрытыми глазами. Была у офтальмолога. Если я правильно поняла, то на роговице тоже есть высыпания. Пока ничего страшного, но надо следить.
Назначение.
Флоксал 6 р в день
Униклафен 4 р в день
Вирган мазь 5 р в день
Откорректируйте пожалуйста, в случае необходимости.
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2015, 15:33
Валтрекс принимайте до 7 полных дней. Вирган принимайте как написано обязательно. Флоксал пока не нужен. За Униклафен скажут наши офтальмологи, которых я пригласил в тему.
Tess
10.06.2015, 16:51
Спасибо большое.
Скажите, а лечить надо 1 глаз или сразу 2 ?
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2015, 18:35
Один.
DrWORONZOff
10.06.2015, 19:36
Лечение зависит от формы и глубины поражения роговицы и наличия/отсутствия увеита.
Боль лучше снимать циклоплегиками, чем униклофеном.
Противовирусное системное лечение, как уже было сказано, обязательно.
Покажитесь окулисту завтра ещё раз.
DrWORONZOff
10.06.2015, 20:52
Tess, Вы принимаете валацикловир по 1000мг 3 раза в день, как Вам уже коллега рекомендовал?
Анализ на антитела к ВИЧ отрицателен?
Если есть повреждения эпителия роговицы, то можно использовать глазную мазь с антибиотиком.
DrWORONZOff
10.06.2015, 20:58
В литературе описаны случаи самоизлечения (без антивирусных препаратов) кератита без снижения остроты зрения в долгосрочной перспективе при первичной инфекции varicella-zoster virus (VZV) у взрослых, имеющих нормальный иммунитет, но лучше не экспериментировать и лечиться правильно.
Tess
10.06.2015, 21:36
Добрый Вечер!
Спасибо, что уделили время. Валацикловир принимаю.
Вирган уже на руках, сегодня использую 3 раза. ( из расчета 1 раз в 3 часа) Глаз стал болеть к вечеру меньше, без препаратов. Оценю самочувствие завтра утром.
ВИЧ сдавала во время беременности, отриц., потом было КС, единственный способ его пробрести, но думаю, что это не такой уж и большой процент. Боль могу и потерпеть, хочется меньше препаратов.
Завтра утром подъеду в офтальмологическую скорую, попрошу чтоб посмотрели и более подробно рассказали мне
о форме и глубине поражения роговицы, о наличие/ отсутствие увеита и о поражение эпителий роговицы. ( если меня не выгонят ))))
Глаз, который не болит надо смотреть, за компанию?))) Или только пораженный?
DrWORONZOff
10.06.2015, 21:51
Оба посмотреть можно, хуже не будет. Попросите, чтобы покрасили роговицу флуоресцеином.
Задайте окулисту 5 вопросов:
1. Окрашиваются ли какие-нибудь поверхностные повреждения эпителия роговицы?
2. Глубокие или поверхностные инфильтраты роговицы?
3. Не повышено ли внутриглазное давление?
4. Есть ли увеит?
5. Нужно ли с лечебной целью закапывать капли, расширяющие зрачок?
Tess
11.06.2015, 08:56
Доброе Утро.
Была у офтальмолога. Роговицу покрасили, высыпаний на ней как вчера были, уже нет. Но есть какое то рацидия
1. Окрашиваются ли какие-нибудь поверхностные повреждения эпителия роговицы?
Нет
2. Глубокие или поверхностные инфильтраты роговицы?
Нет
3. Не повышено ли внутриглазное давление?
Нет
4. Есть ли увеит?
Да
5. Нужно ли с лечебной целью закапывать капли, расширяющие зрачок?
Да
Сказали, что надо делать уколы, ходить в стационар иначе потеряю глаз.
После отказа от укола, назначили
Тобрадекс по 1-2 к 4 раза в день
Гидрокортизон 3 раза
Буду ждать Ваших рекомендаций, потому что без глаза не хотелось бы остаться.:ai:
Утром глаз уже не беспокоил, на свет реагирует нормально, только красный, но краснота намного меньше. Второй тоже проверили, все нормально.
DrWORONZOff
11.06.2015, 12:27
К сожалению, у меня не будет доступа в интернет 3 дня. На счёт "потерять глаз" думаю, что это доктор сильно преувеличивает.
В конце концов, всегда можно получить мнение другого доктора-окулиста.
Увеит лечится стероидами (дексаметазон в каплях и/или преднизолон в таблетках) + капли, расширяющие зрачок, например, цикломед 3 раза в день, никаких уколов чаще всего не требуется, но очному доктору виднее.
Tess
11.06.2015, 12:37
Сколько дней, надо лечиться и как часто контролировать состояние глаза?
Попасть к врачу я смогу только завтра, до завтра без лечения ничего не случится?
ДЕКСАМЕТАЗОН противопоказан при ГВ. При приеме преднизолона рекомендуют прекратить ГВ.
Подскажите, какие есть другие варианты?
Tess
11.06.2015, 13:20
Евгений Александрович, может кто то сможет еще проконсультировать, так как доктора Вороцоффа не будет. Очень не хочется прекращать ГВ.
Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 14:36
Глазные капли на основе дексаметазона можно использовать при ГВ
Because absorption from the eye is limited, ophthalmic dexamethasone would not be expected to cause any adverse effects in breastfed infants.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tess
11.06.2015, 15:17
Спасибо большое.
Только что еще от одного офтальмолога. Увеит пока не подтвержден, завтра еще раз посмотрят. Если будет как сегодня, значит увеита нет. И вопрос о приеме препаратов будет снят.
Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 18:15
Хорошо. Ждем результата осмотра.
Tess
12.06.2015, 10:49
Добрый День.
Увеит не подтвержден. Вирган применять пока не пройдет краснота. Глаз стал заметно чище.
Уже так хочется поставить точку в истории о ветрянке и обо мне))) По времени другие осложнения уже дали бы о себе знать?
Evgeniy_Sherbyn
12.06.2015, 11:12
Скорее всего, на этом действительно уже можно ставить точку. :)
Tess
12.06.2015, 13:53
))))
Осталось несколько вопросов.
1) Через сколько можно возвращаться к физ. нагрузкам? ( тренажерный зал 1час + 40 минут кардио)
2) Стоит ли еще раз показаться офтальмологу или если ничего не будет беспокоить то не надо?
3) Море, пляж не противопоказаны?
4) Читала вас) в другой теме, вы писали, что ребенка до 12м на море нельзя выводить, мы как раз собирались открыть сезон с маленькой, пока она здорова.
И хочется чтоб старший на море летом был. Мы только утром с 7 до 10 либо после 16.00
Спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
12.06.2015, 15:33
1) У вас не было поражения сердечно-легочной или склетено-мышечной систем, поэтому можете начинать, как только будете чувствовать себя хорошо.
2) Допивайте Валтрекс до 7 дней, капайте Вирган как вам сказал врач. Если не будет ухудшения состояния и глаз полностью очистится, то не вижу смысла в повторной консультации.
3) Нет.
4) Я никому не рекомендую брать ребенка в таком возрасте на море по двум простым причинам: 1) чем младше ребенок - тем проще повредить кожу под солнечными лучами, вплоть до развития меланомы; 2) практически каждая вторая семья возвращается с моря сразу же через несколько дней после приезда, потому что либо у ребенка начался понос, либо кашель с насморком.
Лучший отдых для ребенка, как по мне - это отдых на даче у речки или у бабушки в деревне.
Но это лично мое мнение. Как поступать дальше - решать только вам.
Tess
12.06.2015, 19:05
У нас море в шаговой доступности, деревня и речки из области фантастики )) Ваши предостережения понятны.
Евгений Александрович, спасибо Вам огромное за помощь и время, а так же за привлечение других специалистов. Конечно, очень жаль, что пока онлайн консультации не могут в полной мере заменить очные осмотры. Будем надеяться, что в скором времени и это станет возможно. ))) Хорошего Вам лета!
Доктор Воронцофф, благодарю Вас за помощь и консультации.
тчк)
Tess
30.06.2015, 14:42
Евгений Александрович, я снова обращаюс к Вам. Не уверена надо ли создавать новую тему или продолжить тут.
30.06 вечером, у меня появились "мушки" в правом глазе, которые с середины сместились в бок, затем прилив крови к голове, головокружение и боль в голове. В связи тем, что в 2011 и 2013 году у меня были похожие симптомы только с онемением левой части лица, я сегодня обратилась к неврологу, который наблюдал меня и предыдущие разы ( МРТ за 2011 и 13 год на руках и назначения есть, вариант по типу Киммерли слева, очагов не было)
Было назначено МРТ головы.
Заключение прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
Врач, который делал описание, назначил повторное МРТ через 3м - 6м, сказал, что скорее всего я перенесла вирус герпеса из за этого и очаг.
Невролог сказал, что ветрянка не имеет отношения к данному очагу и отправил на следующие анализы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
Торч сдавала год назад, результаты есть на руках.
Извните, что прилагаю фото, но боюсь ошибиться.
Заранее спасибо за помощь, если она возможна, или перейти в раздел нейрхирургии?
EMG
30.06.2015, 21:53
Добрый вечер! Невролог) Всю тему не читала. Отвечаю на последнее сообщение:
Возможна "Мигрень с аурой". Единичный субкортикальный сосудистый очаг - типичное явление при мигрени.
Опишите вашу головную боль согласно данной схемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приведите результаты неврологического осмотра - неврологический статус.
Tess
01.07.2015, 00:30
Добрый Вечер, EMG!
Спасибо, что откликнулись.
1) Пол, возраст, вес.
Жен. 32 года. 55 кг
2) Характер Вашей работы?
Уже 5 лет не работаю, провожу время с детьми. Прогулки на свежем воздухе + домашние заботы + физ нагрузки.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Думаю, что голова болела и раньше, но отчетливо помню головную боль 3х годичиной давности.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Нет
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
После обеда, ближе к вечеру.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Непрекращающаяся. Монотонная. Иногда пулсирующая в висках.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Лобная часть головы, виски
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Сейчас голова болит, боль постоянная, но сила боли разная, то меньше, то больше.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Обычно я ложусь спать и утром боли нет.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
2-3-4 раза в год.
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Затруднаяюсь ответить.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Тошнотой.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Вчера был первый раз, появление " мушек"
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да, я стараюсь лечь спать или лежу.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
6-8
17) Чем купируется головная боль?
Я не пью обезбаливающие.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Не пью
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Нет
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления
Нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Нет
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
Нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
Нет
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 6.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
У меня последние 4 месяца не было приступов страха. Последний был ( это был приступ страха) в прошлом году, в августе, и я исключила просмотр новостных передач.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: лариса
Ложь: 4
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 8
Агрессивность: 7
Ригидность: 3
Интроверсия: 3
Сензитивность: 5
Тревожность: 8
Лабильность: 7
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 57
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Tess
01.07.2015, 00:47
Приведите результаты неврологического осмотра - неврологический статус.
Никаких записей сегодняшнего осмотра нет. Зашла, сразу на МРТ,врач прочел заключение и выписал направление на анализы на вирусы методом пцр. Сказал получим результаты, потом, сядим и будем думать.
Есть предыдущие заключения и назначения, выложить их? Или те случаи не имеют отношения к последнему?
EMG
02.07.2015, 19:56
Обсудите диагноз "Мигрень с аурой" с очным лечащим неврологом.
Ведите дневник "головных болей", возможно у вас сочетание с ежедневной хронической головной болью.
Постарайтесь выявить провоцирующие факторы мигренозной боли.
Потом выложите рекомендации невролога, обсудим)
Tess
06.07.2015, 15:33
Добрый День!
EMG, посетила сегодня еще одного невролога.
Поняла, что такое осмотр, молоточком стучали, сказали, все хорошо. На руки никаких записей не дали, их и не делали. Очаг проконтролировать через 3 м, с помощью МРТ. Если будут еще очаги тогда делать пункцию, на вирусы. Сейчас нет смысла делать ( пока лактация присутствует, лечить вирусы не получится). Я спросила может ли это быть мигрень с аурой. Мне сказали, что любая головная боль может быть мигренью)) Ничего не назначали.
Дневник веду, но еще рано о чем то говорить.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
EMG
08.07.2015, 20:38
Не вижу необходимости делать МРТ головного мозга повторно через 3 месяца, делать пункцию и исследовать на вирусы.
Продолжайте вести дневник - цель выявить возможные провоцирующие факторы, уточнить частоту.
Внимательно относитесь к правильному режиму дня, сон не менее 8 часов и регулярное питание.
В профилактическом лечении вы не нуждаетесь.
Tess
09.07.2015, 16:11
Добрый День, EMG!
Я понимаю, что второй визит врача был еще менее информативен, чем первый. )))