Здравствуйте! У меня вот проблемка!У моего сына врожденое косолапие 1 ст! делали этапное гипсование, результата не было, обращались к обласным врачам, сказали массаж и ортопедическую обувь! Так получилось что упустили время, и сейчас нам почти 10 месяцев и мы делаем 2 курс массажа, до этого сами делали, вот недавно снова ездили к обласному врачу, сказал нам до года массажи, потом приехать он посмотрит, и если хуже то операция, меня смутило это!я растерялась, незнаю что делать,!делаем 2 курс массажа, после массажа на ножки стпет, и прям хорошо, проходит пару часов и снова пальци заворачивает!может уже нужно покупать обувь?чтоб после массажа сразу обувать!Малышь еще не ходит, только везде встает с опоры и передвигается!что еще ожно делать с этими ножками!Заранее спасибо за ответ
Nikkitta
08.06.2015, 15:49
Здравствуйте. Это, вероятно, врожденная приведенная стопа, а не "врожденное косолапие". Ребенка нужно видеть, чтобы делать точное заключение и решать, лечить или нет.
Как правило, данное состояние лечения не требует. Но, в основном, это зависит от мобильности деформации. Массаж и ортопедическая обувь погоды не делают. Гипсовать такую деформацию надо уметь - не то же самое, что косолапость.
alina1102
08.06.2015, 16:15
нас не правильно гипсовали, я так поняла! все врачи у которых мы консультировались настаивают на операции!тогда какую обувь покупать?
Nikkitta
08.06.2015, 21:14
Неправильно вы поняли. Я без понятия, как вас гипсовали - откуда мне знать, правильно или нет. Любую, какую хотите. Для "лечения" этой патологии иногда применяют антиварусную обувь (Shine, Sursil ortho). Но это бесполезно при наличии ригидной деформации. Обратитесь к другим ортопедам - врачей много.
alina1102
08.06.2015, 21:45
спасибо большое за ответы, обратимся к другим врачам