Подозрение на гонартроз, лигаментит, синовит коленного сустава. Правильное ли лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на гонартроз, лигаментит, синовит коленного сустава. Правильное ли лечение

vod
08.06.2015, 19:17
1) Возраст: 31
2) Пол: мужской
3) Рост: 180
4) Вес: 78
5) Род занятий: сидячая работа. По выходным катаюсь на велосипеде, гуляю, иногда бегаю.
6) Курите ли Вы: нет, раньше курил.
7) Ваше общее состояние здоровья: хорошее.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии: нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема: впервые

История

В конце марта 2015 г. стал замечать, что если правую ногу согнуть до конца в колене на несколько минут, то в дальнейшем разогнуть ее становится сложно: появляется боль с обратной (задней) стороны колена. Требовалось пару минут на то, чтобы нога “расходилась”, после чего боли проходили.

Позже боли в этом суставе стали появляться при сильном сгибании ноги. И ощущались они там же - с обратной стороны колена.

В середине мая болевые ощущения стали возрастать. Боль чувствовалась уже независимо от положения колена.

Я сделал МРТ и сдал кровь на анализ, и результатами обратился к ревматологу.

МРТ: zip-архив ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и письменные результаты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Анализ крови “Боли в суставах: скрининг”: Результат 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Результат 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Ревматолог отправил на дообследование, поставил диагноз и дал рекомендации:

Дообследование
Анализ ИФА (anti-Chlamydia trachomatis IgG, anti-Ureaplasma urealyticum IgG, anti-Mycoplasma hominis IgG) - все отрицательно.

Диагноз
Гипермобильность связочного аппарата. Начальные проявления гонартроза, лигаментит передней крестообразной связки. Синовит слева.

Рекомендации

При болях НПВП: Целебрекс 200 мг, или Найз 100 мг, или Нимесил - 10 дней.
На сустав: Диклак гель + Троксевазин гель.
Физиолечение: ф/форез с Хондроксидом №10.
При уменьшении болей, отечности, гряз. аппликации t 39-40С №10 ч/з день.

10 дней принимал Целебрекс, мазал колено Диклак гелем + Троксевазин гелем. Поначалу боли проходили, но под конец приема появились вновь.

Мои вопросы

Прошу дать оценку действиям врача, потому что мне нужно решить - идти к тому же ревматологу или искать другого.
Нужна ли дополнительная диагностика?
И такой еще вопрос. Ревматолог сказал, что мне без ограничений можно заниматься ездой на велосипеде и бегом. Так ли это или лучше пока уменьшить нагрузки?

Karakush
09.06.2015, 00:15
Фонофорез с хондроксидом, а так же троксевазин вызывают сомнения, а все остальное обоснованно.
Необходимо заниматься ЛФК, а вот от бега и велосипеда следует воздержаться, пока боль не утихнет (достаточно напряженные виды активностия0

vod
23.10.2015, 16:17
Здравствуйте.

Прошло 5 месяцев с тех пор, как написал про свою проблему.
Рекомендованное лечение я прошел, но особого эффекта не заметил.

На данный момент ситуация такая: колено меня не беспокоит, если ногу не сгибать сильно в коленном суставе. Если же ее сгибать сильно - под углом более 100 градусов, то с задней стороны колена, на 2-3 сантиметра ниже сустава ощущается как бы небольшой щелчок, который вызывает болевые ощущения. Эти ощущения проходят не сразу, а через несколько минут.
Или если, например, совершить пробежку на расстояние пары км, после может быть небольшая боль в том же месте, которая проходит через несколько часов.

Хотелось бы понять хотя бы к врачу какого профиля мне обращаться в моем случае. Или все же только к ревматологу?

Также, мне сейчас кажется, что результаты МРТ, которые я получил в июне, не совсем корректные, потому что то обострение, которое тогда было, скорее всего было вызвано тем, что я ударял колено (неудачно упал) и возникли воспалительные процессы, с которыми я на МРТ и пришел. Через несколько дней все прошло и больше не повторялось. Остались только проблемы при сгибании колена, которые начались еще до удара.

Если колено сильно не сгибать, то вообще проблемы как-будто и нет.

Но очень хочется жить полноценной жизнью - бегать, ездить на велосипеде, поэтому очень хочу эту проблему решить.

Прошу совета.

P.S. А кто-нибудь может порекомендовать рисунок / программу / приложение, где подробно изображена схема коленного сустава со всеми связками и пр.?
Хочу понять что находится в том месте, где происходит "щелчок", но в интернете качественных иллюстраций не нашел.