гипертензионно – гидроцефальный синдром [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипертензионно – гидроцефальный синдром

gauss
09.06.2015, 19:50
Здравствуйте!

В возрасте 1 месяц ребенку сделали узи головного мозга.
При это результаты узи имеют следующие показатели:
Глубина переднего рога ЛБЖ 3,0 мм, ПБЖ 2,5 мм;
Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий 3,8 мм;
Межполушарная щель 7 мм;
Эхогенность вещества мозга: в вене Галена 5см/сек;
Структурные изменения в веществе мозга – Ri – 0.73.

В результате чего в протоколе узи выдано заключение: Расширение МПЩ передних рогов передн БЖ. Скопление свободной жидкости по конвекситальным отделам в лобной области. Повышение тонуса артериальной стенки в ПМА.

Далее обратились к неврологу с результатом, на что врач поставил диагноз: группа риска по гипертензионно – гидроцефальному синдрома стадия субкомпенсации.
Назначили лечение: массаж, лекарство по рецепту с магнезией по 1 ч.л. 3 раза в день 1 месяц, пантогам 10% по 1 мл 2 раза в день до 16:00 1 месяц.
При осмотре ребенка никаких отклонений в развитии не выявлено.

От себя скажу, что у нас бывают только срыгивания после кормления, но я сама думаю это из-за того, что он много ест (за 1,5 месяца прибавка веса почти 2 кг!), но при этом срыгивает почти каждый раз после кормления. В остальном нормальный ребенок, глазками смотрит, на игрушки и звуки реагирует, пытается переворачиваться, улыбается и гулит.

Подскажите насколько правильно врач поставила данный диагноз (гипертензионно – гидроцефальному синдрома стадия субкомпенсации) и насколько опасно для ребенка данное заболевание? Стоит ли сходить к другому узисту для уточнения данного диагноза?

Dr.Vad
09.06.2015, 19:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gauss
11.06.2015, 19:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

благодарю за ответ!
Тем не менее хотелось бы уточнить,
1. возможно ли по узи реально видеть наличие жидкости в мозге или по каким критериям ставится этот диагноз?
2. ребенок практически всегда срыгивает после кормления, можно ли это отнести к признакам данного диагноза?
3. врач выписал витамин Д по 2 капли, действительно ли стоит принимать витамин в такой дозе? (уточню что с 20 июня мы будем находиться в солнечном Сочи)
4. из статей я поняла, что пантогамом данным синдром не лечится... теперь я в принципе сомневаюсь стоит ли его лечить вообще... хотелось бы услышать мнения врачей
5. стоит ли давать ребенку лекарство выписанное врачом по рецепту (фото прикрепляю)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
11.06.2015, 19:49
1. у здорового ребенка любые находки на УЗИ ГМ - норма;
2. ето не болезнь ребенка, в разделе педиатрии написано как правильно кормить ребенка и как уменьшить срыгивания у него - возпользуйтесь поиском;
3. поиск по форуму также Вам поможет;
4.5. нет болезни - нет лечения (сколько мнений врачей форума Вам для етого понадобится?)