Здравствуйте! Помогите разобраться!! Моему ребенку 4 месяца, с рождения держит головку, хороший аппетит, набор веса прекрасный (уже 8кг), замечательное настроение она на гв. Я без проблем отходила беременность, естественные роды. Отступление:Долгое время не могла забеременеть в связи с этим проходила всевозможные обследования, 2 неудачные попытки инсиминации, и в итоге неожиданная естественная беременность(цмв никогда не было, один партнер)! По ребенку Первые три месяца только комплименты от врачей и ни каких предписаний, но при этом со второго месяца изредка появлялась маленькие капли крови в кале, сдали анализ, сказали в пределах нормы, мол бывает.. В три месяца у нас случается температура, зеленый кал, два дня держалась она, свечей виферона сбили, кровь в кале частота ее и количество стали учащаться, желеобразный случался, сгустки и вот мы сдали все наверно возможное(расскажу уже конец пути) нашли стафилококк 10.6 мы уже по нему прошли лечение, сдадим анализы посмотрим, врач еще мне порекомендовала исключить молочку и мясные бульоны, крови в кале почти не стало, НО! У нее обнаружили Цитомегаловтрус!! G 1,904 (к-0,206) М 0,472 (к-0,388) врач сказала что ребенка я заразила в утробе на третьем триместре! Но как?( я ходила в бассейн, там могла ли?) Как его не увидели во время беременности если я регулярно сдавала кровь как положено, в роддоме брали кровь у ребенка и ничего. Нам прописали виферон (а мне он очень не нравиться я не хочу лишить ребенка своего иммунитета) ставить три месяца, каждый месяц сдавать кровь и смотреть на эти М и G, но как я поняла самое страшное это даже будет простыть, иммунитет упадет и непонятно чем обернется простуда, правда?переодически делать узи мозга и посещать акулиста (((( в общем кошмарно это все выглядит!! А и у меня цмв только G 4,730. Дорогие врачи, очень прошу откликнуться, и написать свое видение ситуации. Ну ничего не понятно об этом вирусе. Вопросы: как лечить ребенка? На что стоит смотреть и чего опасаться? как я могла им заразится? Как обезопасить возможно будущего ребенка?
eduardshraibman
10.06.2015, 18:07
сдавали ли Вы кровь на ЦМВ в начале и конце беременности ?
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2015, 18:30
Здравствуйте. Почитайте, пожалуйста, и успокойтесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Касаемо повышения температуры тела и диареи - это была кишечная инфекция. Кишечные инфекции в подавляющем большинстве случаев лечатся только лишь восполнением жидкости.
Периодическое появление крови в кале, судя по всему, связано в аллергией на белок коровьего молока. Обычно проходит к 12 месяцам жизни - просто исключите молочные продукты из своего рациона (если кормите грудью) и рациона своего ребенка.
Tabosskaia
11.06.2015, 08:39
1) не могу сказать сдавала или нет, тк сейчас нахожусь в другом городе, связи с гинекологом нет. Однозначно проходила все анализы планово.
Tabosskaia
11.06.2015, 08:42
2)спасибо! Но там есть такой пункт как -врожденное! О чем и утверждает врач, сделав вывод о вирусной нагрузке она видит что мой ребенок заразился в утробе на третьем триместре..
Tabosskaia
11.06.2015, 08:54
И какая будет симптоматическая терапия в нашем случае? Инфекционист (заведующая детским отделением)) сказала что море этот год нам противопоказано и жара вообще... А мы северные, очень хотели напитаться витамином Д, а получается только тенек утром и вечером. И вопрос баня, можно ли на ваш взгляд парить ребенка. Повторюсь аппетит настроение набор веса -отличные. И всё таки, делать узи мозга и смотреть глазное дно стоит, и когда, сейчас нам 5 месяцев, узи мозга делали один раз при рождении.
Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 08:59
Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявляться микроцефалией, гепатитом, кровоизлияниями в кожу, задержкой психомоторного развития, нарушением слуха, но не поносом на третьем месяце жизни!
С самой большой долей вероятности в крови ребёнка обнаружены ваши антитела к цитомегаловирусу, которые вы передали ему/ей во время беременности.
Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 09:02
Никаких загаров на море как минимум до 12 месяцев, а то и дольше - только витамин Д 500 МЕ один раз в день постоянно. Какие ещё бани ребенку в 3 месяца? Вы издеваетесь?
Tabosskaia
11.06.2015, 15:36
Не вижу повода так удивляться..многие на севере парят детей даже с рождения... Но мы не будем 😉, и на открытом солнце то же нет, имелось ввиду жара как постоянное явление. Можно вернуться к ЦМВ? Я вам прицеплю анализы посмотрите пожалуйста. Вот на их основании врач сделала вывод что ребенок инфицирован внутриутробно, и необходимо следить за показаниями G и М пока М не исчезнет в связи с этим сдавать кровь из вены ребенка ежемесячно и ставить свечи виферон до трех месяцев.
KhasanovMD
11.06.2015, 15:53
Диагностика ЦМВИ у младенцев по антителам - это грубая ошибка.
Рутинная диагностика ЦМВИ не допустима у здоровых детей.
По поводу бани - это шок.
Как можно было вообще до такого додуматься
Tabosskaia
11.06.2015, 15:57
Ну что же нам теперь делать, следить не следить, искать другого врача.. Что посоветуете?( Можно на электронку анализы скинуть я не пойму вы видите их или нет 9 шт)
Tabosskaia
11.06.2015, 15:59
:aj:Давайте все забудем про баню
Tabosskaia
11.06.2015, 16:02
анализы
Tabosskaia
11.06.2015, 16:03
Анализ
Tabosskaia
11.06.2015, 16:35
Итак уважаемые врачи! Вот девять анализов и совершенно не подозревающий ни о чём здоровый на вид ребенок. Что делать?
OlgaGenze
11.06.2015, 17:22
:aj:Давайте все забудем про баню
и про ЦМВИ. Вам уже ответили несколько раз - врождённая ЦМВИ так не диагностируется.
Evgeniy_Sherbyn
11.06.2015, 17:45
ОК. Смотрите. Есть два варианта событий.
Родился ребенок с подозрением на врожденную цитомегаловирусную инфекцию (выявили первичное заражение у мамы во время беременности или же ребенок родился с симптомами врожденной ЦМВИ, которые я перечислил выше). В таком случае предполагаемый диагноз нужно подтвердить, правильно? Это делается при помощи одного единственно правильно анализа под названием ПЦР мочи, слюны или крови. Анализ крови на IgM, IgG к цитомегаловирусу не используется в этом случае из-за своей информативности (я не буду описывать почему, просто поверьте - не используется и все тут). Мало того, ПЦР к цитомегаловирусу нужно делать в первые 3 недели после рождения ребенка, иначе, опять же, он становится не информативным, потому что после 3-х недель жизни возможно заражение ребенка вне утроба матери, что не является страшным и не несет опасности, но анализ будет положительным. Если у ребенка определили врожденную ЦМВИ именно таким способом, то ему может быть назначена противовирусная терапия (ганцикловир, валганцикловир), которая является довольно токсичной сама по себе и используется только после тщательного взвешивания риск/польза.
У вас абсолютно нормальный ребенок, с отсутствием каких либо симптомов заболевания или же заболевание есть, но оно никак не подходит под картину врожденной ЦМВИ. Врач по своему незнанию или родители, благодаря своему любопытству, сдают анализ крови на антитела к ЦМВ, который оказывается положительным. О чем это говорит? К сожалению, это не говорит ни о чем. В данном случае это бессмысленный анализ, который только путает и пугает родителей.
Вы не описали симптомов врожденной ЦМВИ. Вы сдали бесполезный анализ. Вы должны его просто выкинуть в мусорку и продолжать ̶п̶а̶р̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶б̶а̶н̶е̶ :ae: растить дальше здорового ребенка.
Tabosskaia
21.06.2015, 12:52
:bc:Здравствуйте! Это опять я! В общем для общего "успокоения" всех членов семьи сходили еще к одному инфекционисту, которая была замечательно настроена как и Вы, пока не увидела анализ который вы не видели :eek: трансэминазы... В общем мы повторно сдали кровь (это было ужасно), и нет у нее ответа что делать, скорее склоняет нас ставить виферон и обратиться в гепатитное отделение, той уважаемой клиники где мы к слову и обнаружили Цмв
Tabosskaia
21.06.2015, 12:54
анализы
eduardshraibman
22.06.2015, 10:56
по мере возможности попробую прокоментировать Вашу ситуацию.Так как у Вас нет сведений и результатов обследования на ЦМВ во время беременности, невозможно сказать, антитела у ребенка результат заражения вируса после рождения, внутриутробно или во время рождения.Возьмем самый "нехороший" вариант- вероятность внутриутробного заражения.При этом варианте 90% зараженных детей рождаются бессимтомными( не проявляется микроцефалией, гепатитом+ желтуха выраженная, кровоизлияниями в кожу, задержкой психомоторного развития, нарушением слуха и т.п- у Вашего ребенка ничего этого при рождении не было) и у таких детей как правило инфекция проходит бесследно, ходя может вирус выявлятсуа очень долго.Рекомендация для бессимтомных:следить за слухом(даже если при рождении аудиологическая проверка была нормальной, повторить неск раз через неск. месяцев),следить за психомоторным развитием, окружностью головы).В случае развития ЦМВ гепатита(если даже предположить его развитие у Вашего ребенка по умереному увеличению трансамина), в подавляющем количестве даже тяжелых случаев (повышение трансаминаз в 3-20 раз, повышение значительное билирубиина, щелочной фосфатазы,ГГТ) он проходит бесследно самостоятельно без лечения ((ганцикловир, валганцикловир, которые являюся довольно токсичными сама по себе и используется только после тщательного взвешивания риск/польза, о вифероне речь не идет- пустышка, тем более в таких случаях) в течение неск недель или месяцев, не говоря о легких и сомнительных случаях, который с натяжкой можно предположить у Вас.Рекомендации -только наблюдение и периодическая сдача анализов
Tabosskaia
25.06.2015, 11:43
А как сделать что бы еще Евгений Александрович смог увидеть и прокомментировать?
Evgeniy_Sherbyn
25.06.2015, 12:17
Я абсолютно согласен с доктором Эдуардом. Препашение трансаминаз менее чем в два раза (а у вас ещё и нормы не правильные) при отсутствии конкретных симптомов заболевания требует только наблюдения и периодической сдачи повторных анализов АлАТ, АсАТ примерно каждые 2-3 месяца.