единый поставщик стентов в РФ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : единый поставщик стентов в РФ


bocharov
10.06.2015, 17:22
Распоряжение Правительства РФ от 12.05.2015 N 855-р <Об определении с 2017 года по 2022 год включительно ООО "Стентекс" единственным поставщиком стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (с нерассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболоэктомии (тромбоэктомии), закупаемых федеральными государственными бюджетными учреждениями и государственными бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации при оказании медицинской помощи>

Dr.Vad
10.06.2015, 17:25
Поправил название сообщения

Soshurik
19.06.2015, 23:58
Чтобы бы мне удалось сказать по этому поводу в общих чертах на уровне дискуссии...
Стентекс ждал этого постановления с момента запуска этого проекта в 2010-11г. Вот, наконец, и получил рынок административным образом, теперь и завод можно построить и выпуск стентов налаживать.
Кстати, сайт еще до сих пор не работает корректно, что после публикации Постановления как-то не очень хорошо выглядит на мой неопытный взгляд - см: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все значимые движения по сайту за эти годы - это переезд юр адреса с Новокузнецкой на Балаклавскую - и это все.

Сергей Александрович, а названные Вами стенты от Стентекса- Медтроника - это точная информация?

Причины 855-р лежат, на мой взгляд, на поверхности: 1. ситуация по импортозамещению и ЛОКАлизации, что очень актуально после так называемых санкций с марта 2014 г., 2. рост числа процедур PCI с 52 000 в 2010 году (умножайте на 1.3-1.4 для получения количества имплантированных стентов) и 126 000 в 2014 г. В 2.5 раза! (Б.Г. Алекян 18.06.2015 ТСТ Россия)

Давайте не забывать, на мой взгляд, первой и основной ласточки - Постановления Правительства еще в феврале, см: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там ПОКА нет стентов, но вот к примеру - слуховые аппараты теперь ТОЛЬКО российского производства. 2 наших завода полностью закрывают проблему старикам-слабослышащим.

А для того, чтобы точно не пугаться до упора (тк хочу поддержать Сергея Александровича всем моим преданным ему органоном), почитайте недавнее интервью сына академика А.Ф Цыба - Сергея, который работает в Минпромторге, особенно обратите внимание на эффект "третий лишний". Да и полностью интервью очень интересно, тк Большая Фарма сейчас работает именно в концепции "Фарма-2020". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Таким образом, имеем следующее - к Ангиолайну, должен присоединиться Стентекс не позднее 1 июля 2016г. Успеет?
Не забываем о других Российских производителях, имеющих РУ РФ - Мединже (Пенза) - непокрытые стенты, 2014 г - 70 штук продано (фармэксперт), а также о Джинтонике, сорри - Стентонике (Тула) - 0 проданных стентов, зато РУ РФ середины 2014 г. Кто-то покупал? Активность этих компаний низкая, а качество стентов невысокое (о Стентонике пока ничего неизвестно)
Очень все интересно. И весело.
Я до конца не выяснил объективно - но в США к 2015 г - нет НИ ОДНОГО производителя стентов на его территории (возможно исключение Эликсир, тк данный скаффолд из Силиконовой долины и его пока никто не "съел"). Все производство на аутсорсинге.
Спасибо!


angio
20.06.2015, 13:10
из интервью с Заместителем главы Минпромторга С.Цыба

Будут ли применяться аналогичные меры по стимулированию российских поставщиков в рамках госзаказа для рынка медицинских изделий?

— Для этого рынка правительство уже приняло постановление, по которому, так же, как и в случае с лекарственными препаратами, если на торги приходят два и более локальных производства, иностранные поставщики не допускаются.

К этому постановлению правительства есть дополнительное приложение, которое определяет список тех видов медицинских изделий, на которое оно распространяется. И в первую очередь, конечно же, туда попали медицинские изделия, где уже есть достаточно большая доля российских производителей. Если в целом их доля на рынке не очень большая — около 15-20%, то в отдельных сегментах она может доходить до 60%, если взять, например, рентгеновскую технику, маммографы, флюорографы.

У нас традиционно сильные компетенции в этом сегменте, и поэтому существует достаточно большое количество российских игроков. Возьмем, например, сектор одноразовой хирургической одежды и белья — там тоже достаточно много игроков уже с серьезными технологиями, с очень приличным качеством, с достаточно большой номенклатурой, занимающих около 60% всего рынка в этом сегменте. Или же многоразовые, например хирургические, инструменты — там порядка 30% рынка занимают российские компании-производители.


а еще вот, что удивило В 2014 году российская компания Biocad зарегистрировала отечественный аналог противоопухолевого препарата ритуксимаб

оказывается отечественный ритуксимаб даже проходил клиническое испытание BIORIX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Soshurik
20.06.2015, 14:05
"— Для этого рынка правительство уже приняло постановление, по которому, так же, как и в случае с лекарственными препаратами, если на торги приходят два и более локальных производства, иностранные поставщики не допускаются"

Да это так. Ожидается в ближайшее время, как и решение по поводу наценки медицинского инструментария (включает рентгенохирургический расходник), который импортируется. Базис - цена ввоза. Процент наценки не ясен, тк идет вполне понятно острая дискуссия. Ясно только что это должно реализоваться к концу года и будет соответствовать ЖНВЛС в Фарме (наценка от 5 до 25% в зависимости от цены ввоза).
Практика фармацевтического рынка показала, что при данной ценовой политике с 2010 года произошла монополизация рынка крупными игроками, которые имеют невысокую маржу на обороте и снижение логистических расходов. А также более низкие ценовые предложения аналогов (дженериков) дорогостоящих импортных фармпрепаратов.
Примечательно не то что - государство выходит как игрок, а то что оно проводит очевидное лоббирование крупного частного бизнеса, как к примеру со Стентексом (Вексельберг "Ренова", кредит ВЭБ для строительства завода по разным оценкам от 5 до 8 млрд рублей), откатываясь от хотя бы "свободного конкурентного рынка". Косвенное подтверждение еще - активизация Ангиолайна-Куфрана. Руководство заявило о вложении 300 млн на строительство помещений для производства Ангиографической продукции и создание 150-300 рабочих мест в кластере Академгородка в Новосибирске. Калипсо форевер?
Мысли не бесспорные и исключительно для дискуссии к профессиональной аудитории. Спасибо!