Девочка, 6 месяцев + 2 дня, вес 8 кг, рост 68 см. Вес при рождении 3,630, рост 52 см. Полностью на гв, по требованию. Молока хватает. Физическое и умственное развитие согласно возраста. Зубов нет, не сидит (предпринимает попытки подниматься, напрягая мышцы живота), следит за тем, как взрослые принимают пищу, тянет руки к ярким предметам посуды. Воду скорее не пьет- предлагаю каждый день из поильника, улыбается, тянет в рот, посасывает , пожевывает поильник и с улыбкой выпускает воду изо рта.
Вопросов несколько:
Можно ли начинать в нашем случае прикорм?!
(хотелось начать его с овощей- кабачок, брокколи, цветная капуста, но к тепличным душа не лежит, а грунтовые у нас появятся через две-три недели) Если начинать прикорм, можно ли начать его с каш, а через две-три недели перейти к овощным пюре?!
Обязательно ли готовить магазинные детские каши или я могу сварить кашу из перемолотой, к примеру, гречки?!
annainet
11.06.2015, 08:34
Начинайте. Можно с каш. Можно варить самим и перемалывать в блендере до полужидкой однородной консистенции.
Посмотрите ссылку по прикормам: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Enujka
13.06.2015, 22:19
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Вечером 9 июня дочь находилась в квартире (в разных комнатах) с дедушкой, который ттемпературил на тот момент 5 дней (нам об этом сказали постфактум) и которому через несколько дней поставили диагноз Левосторонняя пневмония.
С 8 по 11 июня мы ежедневно ходили в поликлинику на массаж.
11 июня утром дочь начала кашля так, словно поперхнулась слюной. Кашель эпизодический- утром и вечером только после пребывания на спине, но продолжительный.
12 июня картина такая же. Утром введён первый прикорм- гречневая каша с добавлением грудного молока, пол чайной ложки. Стул вечером нормальный, высыпаний покраснений на коже не было. Самочувствие нормальное.
13 июня утром кашель усилился, появилась мокрота. Сьедена каша, чайная ложка. Попали на поем к педиатру(не своему). На основании осмотра (красное горло) и моего рассказа про дедушку с пневмонией выписаны флемоксин 125 по 1 таблетке 3р/д . и Аскорил по чл 3р/д, називин. В 14.00 даны флемоксин и аскорил. К 17.00 после сна поднялась температура 37,4, дан детский парацетамол. Стул около 17.00 жидкий, запах резко-кислый, словно медикаментозный.
Ребёнок весёлый, подвижныйо, аппетит хороший, сон хороший.
Привита по графику всем, кроме пневмококка, тк крымский минз драв с января не закупил вакцину. Обещают поставку в июнеиюле.
Вопросы:
1) в связи с такими изменениями в стуле что делать с прикормом- пробовать другую кашу (рис, к примеру) либо вообще приостановить прикорм на период болезни?!
2) до какой температуры нет необходимости в жаропонижающем?!
3) оправданно ли применение аб при таких симптомах?!
4) мог ли аб так быстро повлиять на стул ребёнка, если да, то как восстановить нормальный стул?!
Прошу прощения за большой текст, старалась писать кратко и конкретно.
annainet
14.06.2015, 13:47
Стул восстановится после выздоровления. При приеме а/б оправдано, в таких случаях назначение пробиотиков.
Новые прикормы в период болезни вводить не надо, то, что ввели - оставьте.
Про температуру почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не надо было снижать.
С а/б есть подозрение, что педиатр решил "перестраховаться". Аскорил точно не нужен.
Enujka
28.06.2015, 11:06
Добрый день, уважаемые специалисты!
Введение каши (гречневое толокно на воде) прошло хорошо, стул постепенно стал слегка крепнуть.
Спустя неделю после введения каши участковый педиатр сказала начинать вводить овощи (теперь думаю, наверное слишком рано).
На вечернее кормление был введен домашний кабачок (зелёный цукини), натёртый на мелкой тёрке (общая масса кашей из мельчайших кусочков кабачка) и отваренный в стеклянной ёмкости на водяной бане, введение с половины чайной ложки, к пятому дню объём порции доведен до 50-70 грамм. Стул с непереваренными шкурочками кабачка.
Ребёнок ест и каши и кабачок с аппетитом, весел, подвижен. Воду пьёт миллилитров по 20 в день.
Вчера вечером стул стал жидкий, дочь тужилась до багрового лица. На финише процесса стул водичкой с двумя мелкими прожилками крови (думаю, из-за того, что тужилась сильно?!)
Вопросы следующие:
1) после данного стула что делать с кабачком- отменить, уменьшить порцию, заменить другим овощем?!
2) не рано ли мы ввели кабачок (давно сомневаюсь в компетентности участкового педиатра)?!
3) педиатр сказала, поскольку введение безмолочной каши прошло хорошо, теперь следует вводить молочную магазинную кашу. Вариант с магазинной кашей (после изучения состава на коробках) мною отметается сразу. Не рано ли для введения коровьего молока (оно у нас будет домашнее) в 6 с половиной месяцев?!
4) когда следует начинать добавлять в пищу ребёнка масла- растительное (оливковое) и сливочное?!
Благодарю за внимание к вопросам. Ваши рекомендации очень помогают молодым родителям и дают ответы на многие вопросы! :ab:
annainet
29.06.2015, 19:03
Введение кабачка начали не рано, просто организм адаптируется к грубой клетчатке. Попробуйте на пару недель отложить кабачок и ввести морковь, картофель, брокколи или цветную капусту (пару овощей на выбор). Потом опять попробуем кабачок.
Попробуйте сначала и другие виды каш (рисовая, кукурузная). Затем можно пробовать молочные каши. Для начала лучше разводить молоко водой 1:1. Каша, естесственно может быть та же протертая греча, рис, кукуруза.
Растительное масло можно добавлять к овощам уже сейчас, на кончике чайной ложки.
Через пару недель - пробуйте мясо (в обед с овощным гарниром или кашей), с 8 мес - творог.