Добрый день, уважаемые врачи данного форума!
Прошу помочь мне в понимании заболевания и определении правильного поведения. ЧаВо по атоп.дерматиту прочла, как и несколько соответствующих тем.
Однако, у меня остались вопросы.
Итак, дочка родилась 4 января 2015 года, на сроке 40+1, вес 3890, рост 54 см, 8/8 по Апгар. С полутора месяцев стали появлятся вывсыпания на лице, которое я приняла за, так называемую, родовую сыпь. Позже врач стала настаивать, что это АД и порекомендовала мне диету без коровьего молока. а ребенку крем Элидел на участки с сыпью. В возрасте 4 месяцев мы попали планово в больницу на отделение аллергологии с диагнозом АД,
вот результаты проведенных анализов:
1. Уровень общего IgE - 9 (норма до 25)
2. Уровень специфического IgE (ИФА) - отрицательный
3. ДТК (%) (тут напишу только то, что оказалось в плюсе)
Коровье молоко - 14 (+)
Козье молоко - 12 (+)
Яйцо -11 (+)
Треска - 10 (+ -)
Пшеница - 10 (+ -)
Овес - 10 (+ -)
Цветная капуста - 10 (+ -)
Морковь - 11 (+)
Д.П. - 10 (+ -)
Ребенок находится только на ГВ. И мне исключили, естественно, в питании все, что приведено выше. И тем ни менее, у ребенка продолжают быть высыпания. Но из локализация поменялась. Теперь сухие участки кожи на животе, руках и ножках (но не на сгибах!). Завтра сфотографирую и выложу.
К сожалению на эмолиум у дочери очекнь сильные покраснения, прямо крапивница развивается....посоветуйте, чем лучше мазать и по какой схеме? а то наш педиатр в аллергологии не сильна, в выписке в рекомендациях только этот пресловутый элидел, а попасть на консультацию к аллергологу проблематично.
Мы живем в СПб и мне бы очень хотелось познакомиться с врачем, который мог бы нас вести и наблюдать.
второй вопрс, это про сам анализ ДТК. Насколько он информативен? и действительно ли эти показатели столь велики? мне сказали, что до 10 - аллергии нет, больше 10 - есть. А вот ровно 10 - это уже аллергия, или нет??
и третий вопрос про лактобактерии. Читала, что при АД они бывают дают улучшения. Стоит попробовать? если да, то что порекомендуете?
Заранее благодарю за ответы.
annainet
12.06.2015, 00:17
Действительно, у детей грудного возраста проявления атопического дерматита часто бывают не в складках, а на выпуклых участках тела (щеки, бедра, голени).
Помимо Эмолиума в аптеках есть множество эмолентов других марок: Урьяж, Авен, Ла Рош Позе - Липикар бальзам, Мустелла и пр. На сильно шелушащиеся места, после купания, хорошо нанести средства Локобейз Рипеа. При воспалении с краснотой - топические стероиды 1 р/сут (Элоком, Акридерм) коротким курсом, до улучшения, далее - эмоленты. Эмоленты - всегда! На всю кожу, даже там, где внешне все спокойно.
Помимо аллергенов, негативное воздействие на атопичную кожу оказывают факторы внешней среды: перегрев, слишком горячая вода, трение, пот, бытовые аллергены (пыль, клещи дом.пыли) и пр. Это надо учитывать и стараться их минимизировать.
Анализы - метод вспомогательный, служащий для подтверждения/опровержения наших подозрений. Их всегда надо соотносить с клиникой. Для этого Вам полезно завести пищевой дневник, где отмечать реакцию ребенка на какой-либо продукт. Это поможет со временем выявить ведущий аллерген.
Чаще всего этим аллергеном является белок коровьего молока. И да, результаты анализа показывают "+". Если Вы при этом отмечаете ухудшение состояния кожи ребенка при употреблении Вами молочных продуктов, то, вероятно - это значимый аллерген и его надо исключить.
Показатели "+/-": как правило говоряд о том, что сенсибилизация есть. Но если при этом клинически, Вы не видите связи АД с употреблением этого продукта, то это не повод исключать его из рациона.
Уровень общего IgE не всегда повышен в крови при АД.
Итого: диета с исключением молочных продуктов (включая козье молоко), пищевой дневник, топические стероиды при обострении, эмоленты всегда, гипоаллергенный быт. Это основа. Лактобактерии повлиять на патогенез АД не могут.
SergMak
12.06.2015, 00:48
Уровень общего IgE не всегда повышен в крови при АД.
Итого: диета с исключением молочных продуктов (включая козье молоко), пищевой дневник, топические стероиды при обострении, эмоленты всегда, гипоаллергенный быт. Это основа. Лактобактерии повлиять на патогенез АД не могут.
Скажу больше - чаще IgE при АД, как раз, нормальный (у двух третей пациентов с АД).
Current evidence suggests that up to two thirds of persons with AD are not atopic, which implies that continued use of the term atopic dermatitis is problematic.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да и диета на сегодняшний день практически утратила свою значимость как компонент лечения АД. А все потому, что АД - это не кожное проявление пищевой аллергии, а генетически обусловленное кожное заболевание, суть которого - это нарушение эпидермального барьера (проще говоря - проницаемости кожи). Вот замечательный пост на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даже наоборот, в последние годы получены ошеломляющие доказательства того, что необоснованные "гипоаллергенные" диеты как раз наоборот существенно повышают риск развития пищевой аллергии в последующем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Каким именно образом пробиотики влияют на течение АД - непонятно, но есть доказательства умеренной их эфективности при АД.
Основа основ в терапии АД - интенсивное увлажнение кожи для поддержания адекватной барьерной функции кожи и борьба с обострениями посредством противовоспалительных мазей - стероидных и ингибиторов кальциневрина (Протопик, Элидел).
annainet
13.06.2015, 01:15
Говоря об АД не стоит совсем сбрасывать со счетов воздействие пищевых аллергенов. У части пациентов (как взрослых, так и детей) прослеживается связь между состоянием кожи и употреблением некоторых продуктов. Все таки в этиологии АД лежит сочетание различных факторов (генетической предрасположенности, нарушения барьерных свойств кожи, воздействие физических факторов, бывает и влияние пищевых аллергенов...)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лечение д.б.комплексным. Помимо усиления барьерных свойств кожи эмолентами, элиминация аллергена, имеющего клинически значимое воздействие на течение АД – так же, важная составляющая, необходимая для достижения ремиссии.
Речи нет о строгой диете. Речь о временном ограничении, с целью улучшения состояния кожи ребенка. В дальнейшем – разумеется, полное ограничение нецелесообразно.
Даже наоборот, в последние годы получены ошеломляющие доказательства того, что необоснованные "гипоаллергенные" диеты как раз наоборот существенно повышают риск развития пищевой аллергии в последующем:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В приведенной ссылке – речь о пользе грудного вскармливания до 4-6 месяцев, а при невозможности его, о необходимости использования адаптированных смесей. Это неоспоримый факт. Но о диете кормящей мамы здесь рекомендаций нет.
Пробиотики, теоретически должны бы работать в качестве дополнительного стимула для иммунитета и повышения уровня Тh1 типа. Однако, так же мало клинических доказательств их эффективности в комплексной терапии АД у младенцев, а данные имеющихся исследований противоречивы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Справедливости ради, надо заметить, что во многих исследованиях, касающихся диеты кормящих мам, (в.т.ч. и в приведенных по ссылкам), речь идет о связи диеты матери и профилактики развития аллергических заболеваний у ребенка в будущем. И по этой части связь действительно сомнительна, генетику не проведешь.
Но, практически во всех исследованиях указывается, что при уже имеющемся АД у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диета матери приводит к улучшению состояния кожи. Зачем же пренебрегать таким простым методом? Опять же - речь о временном ограничении причинно-значимого аллергена до достижения ремиссии.
Neizvestnostb
13.06.2015, 22:22
Спасибо всем за ответы. Я не могу выгрузить фото с телефона, а компьютера на даче нет.
Скажите, может ли от жары АД обостриться? Мы сегодня еле уснули, потому что дочь терла лицо и очень уж теребила уши. Высыпаний на теле стало больше, но их она не чешет. Мы гормональными мазями пока не пользовались, может быть стоит начать? Подскажите с чего? С адванта? И по какой схеме?
Я про связь АД и аллергии поняла....и вдруг задумалась, а может быть у нас не АД??? Как с айфона сюда выложить фото, ума не приложу...(((
annainet
14.06.2015, 13:34
Жара и потение могут вызвать ухудшение состояния кожи при АД. Купать, обмывать, раздевать.
На участки с выраженным воспалением используют гормональные крема (Элоком, Адвантан) - тонким слоем, утром. Курс короткий (3-7 дней), до видимого улучшения. Эмоленты ежедневно, после купания, всегда.
Neizvestnostb
22.06.2015, 22:17
А целесообразно искать нарушение флоры кишечника?
annainet
23.06.2015, 14:45
Удивительные люди...Получили рекомендации, о том, что есть атопический дерматит и как себя с ним вести, и все равно, будут искать мифического внешнего врага и тратить на него свои время, силы, нервы и средства...
От пробиотиков, как Вам уже написали, некоторый эффект есть, действительно, можно этим воспользоваться. Но нарушений в посеве фекалий искать не следует....Ознакомьтесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И самое главное: основное лечение заключается в ежедневном увлажнении кожи - это защита, это нужно даже тогда, когда все хорошо и даже там, где всегда все хорошо. При обострении - топические стероиды.
Neizvestnostb
24.06.2015, 22:19
Да я то все поняла с первого раза. Это наши местные педиатр и гастроэнтерологи успокоится не могут и мучают меня, чтобы я сдала детские какашки на дисбактериоз. Говорят, мол, сейчас начнете вводить прикорм, а флора не созрела и тогда будет кошмар и ужас с АД. Вот я и устала им объяснять, что ничего сдавать не буду. Покажу переписку эту. Может отстанут?!