не "густая" ли кровь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не "густая" ли кровь?

nata968
12.06.2015, 01:31
женщина, 30 лет. Беременностей не было. Кровь сдана в качестве профосмотра перед началом планирования беременности. Ни терапевт, ни гинеколог ничего такого в этих показателях не видят
В анамнезе за полгода одна БХБ (по тестам)
Сейчас вот обратила внимание, что многие показатели на верхней границе рефренсов.
Возникла мысль, не может ли завышенный гемоглобин и гематокрит косвенно указывать на "густую" кровь и как следствие проблемы с небеременением (неприкрепление плода, бхб)
Гематокрит 43.6 % 35.0 - 45.0 %
Гемоглобин 15.0 г/дл 11.7 - 15.5 г/дл
Эритроциты 4.75 млн/мкл 3.80 - 5.10 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 91.8 фл 81.0 - 100.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.9 % 11.6 - 14.8 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.6 пг 27.0 - 34.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл 32.0 - 36.0 г/дл
Тромбоциты 194 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ
Лейкоциты 6.86 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл

гемоглобин высокий всю жизнь, с детства. Доходил до цифр 156-158 (в детстве)
Тромбоциты видимо всегда низкие (до этого анализа было сдано два, тромбоциты 90 и 120, этот анализ после отпуска), судя по сильным синякам при небольших ушибах и к примеру длительным кровотечениям после удаления зуба.
Подскажите, пожалуйста! Стоит ли насторожиться? Так жалоб никаких, вопрос лишь в планировании беременности

nata968
12.06.2015, 16:24
Пожалуйста, ответьте! Нужны ли дополнительные исследования и нужна ли очная консульиация гематолога? (С ними в городе как обычно проблемы) или же показатели не столь высоки, чтобы говорить о патологии?

Dr.Vad
12.06.2015, 17:08
норма

nata968
19.06.2015, 18:03
Здравствуйте!
Прошу прощения, но по настоянию гинеколога (в рамках пока неудачного планирования беременности и бхб) все же пересдала ОАК + коагулограмму и д-димер
получила следующие значения, которые все же несколько отличаются от нормы по некоторым параметрам:
ОАК:
СОЭ - 10 мм/час
гемоглобин - 161,7 г/л (120-140)
эритроциты - 5,02 (3,90-4,70)
гематокрит 0,46% (0,38-0,49)
средний объем эритроцитов 92,5 (80-100)
среднее содержание гемоглобина в 1 эритр. 32,2 (27,0-31,0)
средняя концентрация гемоглобина в эритр. 348 (310-380)
ширина распределения эритроцитов по объему 12% (11-16)
тромбоциты - 135 (180-320)
средний объем тромбоцитов 9,5 (6,0-13,0)
лейкоциты 5,8 (4,0-9,0)
отклонения по эозинофилам (0,3) и базофилам (0,4), но так понимаю, это не важно

коагулограмма:
пти 94,0 -норма
мно 1,08 -норма
ачвт -28 -норма
тромбиновое время 15,0 - -норма
фибриноген -4,7 (2,0-4,0) - выше нормы

д-димер - 0,25 -норма

Гинеколог настаивает на консультации гематолога, из-за повышенного фибриногена, по ее мнению, опасное превышение для небеременного организма

Меня саму несколько беспокоят низкие тромбоциты, т.к. синяки часто появляются даже от небольших ушибов и очень плохо заживают. при удалении зуба стоматолог останавливала постоянно открывающееся кровотечение 2 суток.
(я понимаю, что это несущественные жалобы, я с таким анамнезом живу лет с 17, но...гинеколог говорила об аспирине и курантиле для "разжижения" крови, но ведь они снижают уровень тромбоцитов? или я ошибаюсь?)
В целом, повторюсь, волнует моя кровь именно в рамках планирования беременности
Подскажите, так ли критичны для планирования беременности отклонения?

Dr.Vad
19.06.2015, 18:16
Ваш рост и Вес?

nata968
19.06.2015, 18:23
173/ 72 (за 2013-14 года похудела на 20 кг от 85 до 65 кг, затем в последние полгода опять "наела")
при тромбоцитах 90 (год назад) вес был ниже, 65 кг
в целом, могу заметить, что были периоды, когда синяки размером с кулак появлялись даже без ушибов и не болели, но это было в 17-18 лет, вес был низкий, до 60 кг, стресса, перегрузки много, питание скудное, "студенческое". к терапевту обращалась, она развела руками и прописала витаминки.

Dr.Vad
19.06.2015, 18:37
Вам нужно сделать обший белок и альбумин в биохимии крови - если будет у верхней границы нормы, скорее всего повыш. показатели еритроцитов/гемоглобина и фибриногена из-за относит. сгушения крови

nata968
19.06.2015, 19:17
Что такое относительное сгущение крови? Имеете ввиду что это временное состояние? из-за недостатка жидкости в организме?
Как быть с низкими тромбоцитами? В быту они все же досаждают больше чем гемоглобин. Или снижение не критическое?

Dr.Vad
19.06.2015, 21:03
по каким-то причинам жидкая часть крови быстро уходит из кровеносного русла, такое временно отмечается например при психоэмоц. нагрузках или физ. нагрузках - организм в эти моменты выводит жидкость из крови и кровь врем. сгущается; пока тромбоциты не снизятся менее 60-80 никакой опасности для организма нет.

nata968
20.06.2015, 01:55
Понятно, спасибо. Но не могу же я всю жизнь находиться под физ. или эмоциональной нагрузкой. А гемоглобин был ниже 140 на моей памяти (включая детский возраст) только во времена плохого питания и действительно стресса и длительного переутомления (а-ля ремонт/сессия/студенческие годы в целом, после 145-150, сейчас вот 162). В нажористые спокойные времена так получается, что всегда выше нормы
А как бороться с этим состоянием в масштабах планирования? Извиняюсь, на счет бхб забыла добавить, что по моим соображениям срыв наступил после сильного пищевого отравления=обезвоживание(видимо, масштабное, в течении 2 суток). Так понимаю, с такой моей спецификой крови, это могло создать условия для выкидыша (опять же, дошла уже своими мозгами до данных соображений, поэтому весьма не сразу). Очень бы хотелось избежать подобных явлений в будущем! (не про отравление в частности, а вообще про сгущение крови по n-ным причинам, какие бы они не были)
На счет тромбоцитов, понимаю, что в условиях планирование дело десятое и мой уровень не опасен в общем для здоровья, однако несколько снижает качество жизни. И, так понимаю, это усложняет использование "стандартных способов" разжижения крови в виде курантила/аспирина
Извините за возможно глупые тезисы. Знаний мало, а вопросов много...
Белок и альбумин обязательно сдам!

Dr.Vad
20.06.2015, 20:22
аспирин/курантил нарушает/снижает функцию тромбоцитов, но никак не способствует разжижению крови, когда в ней мало жидкости.

nata968
22.06.2015, 09:40
здравствуйте!
пришли анализы на альбумин и общий белок.
на сколько я могу судить, показатели не на верхней границе отнюдь:
-общий белок 68 г/л (64-83)
- альбумин 44 г/л (35-52)
расстояние от сдачи предыдущих анализов (с повышенным гемоглобином и фибриногеном) -2 дня - четверг и суббота.
есть еще момент: перед сдачей белка и альбумина пила воду, около 200-300 мл. перед сдачей ОАК и гемостаза - нет!, если вдруг это так могло повлиять на мое кровеносное русло...
подскажите пожалуйста, как дальше быть? просто пить больше воды???

Dr.Vad
22.06.2015, 15:47
нет 200-300 мл воды на 4-5 л крови никакое влияние не окажут

nata968
22.06.2015, 16:01
понятно, спасибо!
так понимаю, в моем случае речь все же не об относительном сгущении крови.
что все же посоветуете?
к очному гематологу-то я запишусь. но очередь на прием порядка 1-2 месяцев.
понимаю, что угрозы в общем для жизни и здоровья у меня нет (хотя натыкалась на данные, что гематокрит выше 42 - уже повышенный риск инфарктов и прочая), но планирование...на сколько читала, так понимаю, даже забеременеть с такой кровью может стать проблемой, тем более вынашивание...
воды вроде пью достаточно, ни глобальных стрессов, ни повышенной физ.нагрузки сейчас нет. со спортом не дружу и никогда не дружила.
единственное, на что могу хоть как-то грешить, в питании много белка. стараюсь придерживаться соотношения бжу 30/30/40. хотя как правило белка 20-25% в рационе, однако в основном это курица и творог. красное мясо - реже!
если это важно, по отцовской линии почти у всех проблемы с сердцем. но у себя я этого не наблюдала никогда и сейчас тоже

Dr.Vad
22.06.2015, 17:27
Гемоконцентрация не является фактором невынашивания, если гемоглобин будет стабильно более 155, то следует с очным гематологом искать причину его повышения, кисты в яичниках могут вырабатывать стимуляторы ериртопоеза и повышать гемоглобин. Больше ничем помочь в заочном формате не представляется возможным.

nata968
22.06.2015, 17:51
понятно, спасибо!
кисты какого рода?
на узи была неделю назад. узи без патологий, соответствует фазе цикла
кроме фолликулярных кист речи ни разу ни о чем не шло.
полгода назад узист наблюдал "признаки аденомиоза". это был цикл как раз после бхб (поэтому видимо матка еще не "пришла в себя" после выкидыша и была увеличена),
затем внимание трех последних узистов заострялось на поисках эндометриоза или аденомиоза, однако, по их мнению, ничего подобного не было и близко. вообще никаких патологий по узи не было выявлено за последние 2 цикла.
к тому же с гемоглобином около 150 я живу сколько себя помню (и в детстве тоже). до нормы он снижается только на плохом питании, стрессе и хроническом переутомлении. но тогда и эритроциты ниже 100. да и общее самочувствие не очень
1. если речь все же о гемоконцентрации, то почему альбумин и общий белок далеки от верхней границы?
2. просто "попить водички" - поможет?
3. рандомно в течении жизни гемоглобин снижался только вместе с качеством жизни. но это же не выход, так понимаю, как и курантил/аспирин

Извините, что заваливаю вопросами. просто на всю нашу область гемотолог одна. О ней очень плохие отзывы и очередь на прием к ней порядка 2х месяцев. а понимать свое состояние хочется уже сейчас

Dr.Vad
22.06.2015, 17:59
1.У Вас нет гемоконцентрации, к тому же она не является причиной невынашивания;

2.не поможет, но и не повредит

Норма гемоглобина у женшин 123-153, если у Вас всю жизнь 150, то ето норма, если он будет постоянно 155-160, то нужно обследоваться. Заочно Вам никак не помогу, если Вы готовы вложить какое-то количество средств для дообследования в плане замирания беременностей, то имеет смысл обратиться в центры репродукции в СПб или Москвы (специалисты оттуда консультируют в разделе Бесплодный брак), если у Вас возможностей/специалистов на месте нет или они плохие - оставьте всё как есть: только интернет Вам забеременнеть/доносить не поможет.

nata968
22.06.2015, 18:16
большое спасибо !
значит пока помониторю уровень гемоглобина в местных условиях. я действительно таким высоким его не припомню. может, частное повышение, правда воды не допила, звезды на небе не сложились, "фибриногеновые" бури на солнце)))
срок планирования у меня небольшой, поэтому о таких серьезных обследованиях еще не задумывалась. у меня не было ЗБ. у меня вообще пока доподлинно зафиксированных медициной беременностей не было , только биохимическая (по тестам и косвенным признакам). а на это может быть сотня причин, кроме крови. я это прекрасно и сама понимаю и занимаюсь сейчас исключением факторов бесплодия в нашей паре. кровь - один из них. гинекологу она тоже не понравилась, поэтому и озадачилась

но за консультацию огромное спасибо! буду знать теперь, каких цифр бояться!