Добрый день. Ребенок девочка 1.2 года. Родилась на 36 неделе весом 1890 ростом 47 см. В начале марта этого года сильно упала вниз головой с дивана, плакала, срыгнула однократно пищу (упала с высоты примерно 50 см). Утром следующего дня нас обследовали в поликлинике- глазное дно было в норме и результаты НСГ тоже травмы не выявили. Примерно через месяц дочь из положения сидя упала на бок, вроде сильно не ударилась, заплакала, я взяла ее на руки, на руках она побледнела, обмякла, стала закатывать глаза, затем срыгнула и успокоилась, снова стала веселой и подвижной. Были у врача, травму не диагностировали. С тех пор такое несколько раз повторялось. Если на голодный желудок, то все равно рвотный позыв только слизью. В обычное время срыгивания только из за воздушной пробки при приеме пищи, кормления из за этого дробные. Так как учится ходить совсем избежать падения не удается. С неврологом в местной поликлинике разговор не сложился.Педиатр разводит руками. Записалась к неврологу в Москве но только на август. Может ли такая реакция быть последствием первого серьезного падения? Это может быть эпи активность? Подскажите пожалуйста какими должны быть мои действия если такая ситуация вдруг повторится? Стоит ли сделать ЭЭГ мониторинг? Буду признательна за ответы.
Olgun4ik88
13.06.2015, 11:11
Вопрос актуален
SergDoc
15.06.2015, 08:39
С тех пор такое несколько раз повторялось.
какое "такое"? выражайтесь внятно
ребенок много раз падал и каждый раз при падении была рвота?
в таком случае в этом нет ничего необычного. тем более что срыгивания есть и без падений. ребенок напрягает пресс, увеличивает давление в животе - происходит рвота.
В обычное время срыгивания только из за воздушной пробки при приеме пищи, кормления из за этого дробные.
то есть у ребенка аэрофагия
почитайте архивы форума по этому термину, проблема многократно обсуждалась ранее
Может ли такая реакция быть последствием первого серьезного падения? Это может быть эпи активность? Подскажите пожалуйста какими должны быть мои действия если такая ситуация вдруг повторится? Стоит ли сделать ЭЭГ мониторинг? Буду признательна за ответы.
гораздо вероятнее что у ребенка просто ГЭРБ
о тактике ее лечения читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olgun4ik88
15.06.2015, 09:47
Добрый день Сергей Александрович! Спасибо большое за ответ и ссылки. Все прочитала, но вопросы еще остались. У гастроэнтеролога мы были всего дважды в 5 и 8 месяцев. Никаких проблем не выявлено. Серьезных обследований как эндоскопия мы не делали только узи брюшной полости несколько раз. Каждый раз норма. Я так понимаю что признак ГЭРБ это частые и обильные срыгивания и рвоты. Поясню в обычное время дочка не срыгивает еду. Это может случится раз в неделю максимум из за отрыжки. воздух заглатывает во время еды, поэтому при кормлении делаем 2 небольших перерыва на отрыжку. Видимо это и есть аэрофагия. Меня больше пугает ее состояние после падения. Ребенок начинает плакать потом бледнеет, становится обмякшим (напоминает обморок) затем рвота даже на пустой желудок и все снова нормально. Всего с марта таких ситуаций было 5. В двух случаях делали после падения НСГ и осмотр глазного дна.Норма. Невролог подозревает эпи активность. Но она же должна еще как то себя проявлять? могут ли это быть аффективно-респиратороые приступы.Как диагностировать что это? и что мне предпринимать если ребенок опять упадет (чего я конечно стараюсь не допускать)?
SergDoc
15.06.2015, 09:51
Думаю, то что вы описываете является эквивалентом аффективно-респираторного приступа, только со рвотой. АФР + ГЭРБ + аэрофагия, и все в нетяжелой форме.
АФР не требуют лечения, не опасны и проходят сами.
Хотя заочно, конечно, не могу утверждать с полной уверенностью.