Колено после трёх замен связки - реабилитолог, искусственный сустав, или иное? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Колено после трёх замен связки - реабилитолог, искусственный сустав, или иное?

DonaLarsKnee
12.06.2015, 18:07
Москвич, 38 лет, 177 см, 91 кг, некурящий айтишник и любитель спорта с мячом. В 1995, 2011 в Склифе и декабре 2013 в ГКБ 59 меняли переднюю крестообразную связку левого колена. Только сустав по-прежнему не очень стабилен (слегка выезжает передний ящик), а мышцы над ним атрофированы. Могу ходить по ровному нескользкому покрытию и вверх по лестницам. Не могу бегать и прыгать. Ощущения в точности, как после травм - рызрывов связки. Кроме колена, болезней почти нет. Буду рад любым советам. Куча снимков и выписок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
15.06.2015, 03:15
Посмотрев снимки, мысль только одна - реабилитационная терапия, лучше под контролем специалиста по лечебной гимнастике. Укреплять мышцы бедра, заниматься мобилизацией надколенника, проприоцептивная гимнастика. Вам эти слова о многом не скажут, поэтому и нужен специалист, который бы направлял Вас в нужном направлении. При спортивных нагрузках я бы посоветовал носить стабилизирующий суппорт, что-то типа Push med knee brace

DonaLarsKnee
12.08.2015, 02:51
Порвал латеральный мениск, и ПКС совсем не держит - придётся снова оперировать. Но нужно ли делать ещё и корригирующую остеотомию большеберцовой кости, чтобы расширить суставную щель со стороны давно удалённого медиального мениска? Московские светилы во мнениях расходятся...

Sereda Andrey
12.08.2015, 07:50
Антон, а хоть один из этих рентгеновских снимков был сделан стоя? Или все лежа?

DonaLarsKnee
12.08.2015, 12:35
Антон, а хоть один из этих рентгеновских снимков был сделан стоя? Или все лежа?
Увы, нога во время снимков всегда была горизонтальна. Нужен ещё рентген на протяжении с нагрузкой (для определения оси конечности)? Или достаточно сделать КТ сустава?

Sereda Andrey
12.08.2015, 13:36
Я бы советовал простой рентгеновский снимок колена под нагрузкой сделать (стоя) с прямой ногой и со сгибанием в колене на 45 градусов - так называемый снимок по Розенбергу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DonaLarsKnee
25.12.2015, 04:16
Перед очередной попыткой заменить ПКС будут пломбировать костные каналы, оставшиеся от прошлых металлических винтов. Не уверен - искать ли для этого костный материал с трупов, или даже искусственный заменитель? Или наоборот, лучше приживётся собственная кость, взятая из бедра или таза? Но тогда чем грозит в дальнейшем эта дырка в моём тазу?

alex2006mobile
25.12.2015, 08:49
Но тогда чем грозит в дальнейшем эта дырка в моём тазу?

Ничем.

DonaLarsKnee
26.04.2016, 00:56
Всё-таки решил пока не менять ПКС и не делать остеотомию - дорого это и сложно, а успех неочевиден - бегать и прыгать уже вряд ли смогу.
Прошу посмотреть свежую МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на предмет "сложного разрыва заднего рога латерального мениска" - случился в 2011 году, а с лета 2015 вновь постоянно болит при нагрузках.
При прошлых вскрытиях его вроде бы не трогали. Надо ли мне оперировать мениск?

Maxim_A
26.04.2016, 08:31
Всё-таки решил пока не менять ПКС и не делать остеотомию - дорого это и сложно, а успех неочевиден - бегать и прыгать уже вряд ли смогу.
Прошу посмотреть свежую МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на предмет "сложного разрыва заднего рога латерального мениска" - случился в 2011 году, а с лета 2015 вновь постоянно болит при нагрузках.
При прошлых вскрытиях его вроде бы не трогали. Надо ли мне оперировать мениск?

Боли при нагрузках скорее не от наружного мениска, а от артроза.
Остеотомия вряд ли даст эффект, т.к. наружный отдел тоже изменен и недостаточность ПКС.
Сбрасывать вес до нижней границы нормы, ЛФК, периодические курсы гиалуроновой кислоты внутрисуставно и бережное отношение к суставу.

DonaLarsKnee
31.05.2017, 16:24
После 2013 не оперировал колено. В декабре 2016 наконец перестала беспокоить точка "разрыва заднего рога латерального мениска" - теперь не больно напрягать ногу сидя-стоя-лёжа. Но атрофированные мышцы выше колена никак не восстанавливаются, и сохраняется заметная нестабильность сустава. Месяц назад микротравмой повредил область чуть выше и латеральнее коленной чашечки - три недели там болело-хрустело и мешало сгибать ногу даже до 90 градусов, как будто какая-то жила за что-то цеплялась, натягиваясь. Прошу прокомментировать эту травму, а заодно дать общую оценку суставу по свежему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] низкокачественному МРТ. Есть ли смысл лезть туда артроскопом в этом году, или мои повреждения менисков и связок - ерунда на фоне артроза, и в ближайшие годы вероятна уже замена сустава?

germmed
03.06.2017, 08:29
Лезть в такой сустав артроскопом бессмысленно. Основные Ваши проблемы связаны с выраженным артрозом. Реабилитационная терапия и обезболивающие препараты по необходимости.

alex2006mobile
03.06.2017, 09:47
и в ближайшие годы вероятна уже замена сустава?

Речь не об игре в рулетку, типа случайное событие может наступить, а может и нет. Показания к эндопротезированию здесь давно есть. В то же время - от артроза не умирают, как известно, так что можно маяться с этим суставом до конца дней.