Подскажите, пожалуйста, у дочки 2 года 8 месяцев стали выпадать волосы, остаются на резинках, на расческе, если провести по волосам руками. Мы раньше ее не стригли, сейчас ей волосики подрезали коротко, но волосики все равно осыпаются. Осенью пошли в ясли, и как следствие, зимой много болели ОРВИ, анализ крови хороший, по крайней мере, со слов врача. Анемии нет. Еще недавно в голове появилась перхоть, и стала чесаться голова, не подошел шампунь, сейчас мою голову детским мылом. Зуд прошел, шелушения стали меньше. На что еще стоит обратить внимание? Что можно сделать для волосиков? Витамины пьем регулярно курсами.
Evgenia62
14.06.2007, 15:51
:( ну неужели никто не сталкивался с такой проблемой? Мы были у участкового врача, она только пожимает плечами, и кроме анемии никаких причин не высказывает, говорит, попейте витамины. Но ведь у дитя реально выпадают волосы? Или это все-таки часть нормы, а я зря переживаю?
Dr.Nathalie
14.06.2007, 21:02
Уважаемая Евгения!
В пору смены волос их выпадение - естественное состояние. То, что появляется перхоть, - признак того, что коже головы не хватает увлажнения. Смените шампунь.
trichology
14.06.2007, 21:17
Любое заболевание, в том числе и ОРЗ, протекающее с тепературой, превышающей 39 градусов, почти всегда вызывает реактивное выпадение волос, которое начинается в сроки 2-4 месяца после перенесенного заболевания и продожается еще, в среднем, 2-4 месяца, после чего самопроизвольно заканчивается с полным восстановлением утраченных волос. Дополнительного лечения не требуется, это физиологическое состояние.
Evgenia62
15.06.2007, 08:20
Спасибо большое за ответы. Обращалась ко многим, но никто так и не дал ответа толкового. Мы действительно болели ОРВИ один раз с температурой под 39,5. Надеюсь, что у нас скоро будут красивые и пышные волосики, как раньше. :)
Evgenia62
29.06.2007, 12:26
Простите, что опять поднимаю эту тему, но уж больно много волос мы теряем. Шампунь сменили, перхоть прошла, зуда тоже нет, но волосы все равно выпадают, если провести пальцами как расческой, то остаются целые пучки волос (до 30 волосинок :( ), сами волосики стали ломкими, изогнутыми. Может это от нехватки витаминов? От меня все отмахиваются, но проблема действительно есть. Рекомендуют мазать голову репейным маслом, но разве этим мы устраним причину выпадения? Не оставьте, пожалуйста, без внимания мой вопрос, я переживаю за здоровье моего ребенка, не могу поверить, что у здорового ребенка могут просто так выпадать волосы
trichology
29.06.2007, 15:05
Вспомните, пожалуйста, дату, когда болел ребенок с 39,5.
И с какого времени замтили интенсивное выпадение волос. Оно диффузное, нет очагов, обломаных волос? Дефицит витаминов не может развиться так резко и проявляться только выпадением волос, была бы масса других симптомов и не столь резкое начало. "Острое" и сильное выпадение - "острая" причина.
Evgenia62
29.06.2007, 15:19
Болела ОРВИ 24 марта , такая высокая температура поднималась только один день на второй уже была ниже. Выпадение волос заметила наверное с весны, конкретно не скажу, потому что сначала не заостряла на этом внимание. Волосы были длинные, думала что механическое повреждение волос от резинок. Сейчас постригли ее чуть выше плеч. Никаких проплешин не видно, в принципе волосы в основной массе выглядят хорошо, прямые, но те, которые выпадают ломкие, как будто волос наматывали на палец или растягивали, они как бы прозрачные (у нас светлые волосы), обломанные, но есть и с корнями. На улице обращала внимание, что если кто-нибудь из детей хватает ее за волосы (дерется), то вываливается достаточно приличный клок волос, но ей не больно.
У дочки был атопический дерматит, поэтому кожа сухая, постоянно мажем ее Радевитом.
trichology
29.06.2007, 21:53
В конце марта ОРВИ, выпадение волос вероятно в конце мая. В таком случае, ждите улучшение в конце августа (фаза выпадения волос длится 100 дней и тут природу не обмануть никак, этот срок не может быть сокращен ни переживаниями, ни витаминами, ни репейным маслом). Радевит содержит витамин А, при передозировке которого возможно выпадение волос (даже при наружном применении). Не думаю, что причина в этом, т.к. устроить передозировку еще нужно умудриться, но все же - в 1 грамме мази 10 мг витамина А. Надеюсь, смазываемые участки кожи не слишком обширные.
Evgenia62
30.06.2007, 09:53
Смазываем Радевитом только руки и ножки, но сейчас летом практически не пользуемся, так как кожа не такая сухая. Она плохо ест фрукты, точнее практически совсем не ест (кусочек яблока или банана), на ночь выпивает много кефира, ест мясо. Есть ли смысл давать ей дополнительно витамины или нет?
trichology
30.06.2007, 10:15
В тех случах, когда ребенок (или взрослый) действительно не дополучает витамины из натуральных источников - поливитамины становятся средством выбора. Если у педиатров нет возражений. Хотя мне кажется, что можно найти возможности стимулировать ребенка к употреблению фруктов и овощей - через "вкусные" рецептуры приготовления, через "игру" и т.д.
Evgenia62
30.06.2007, 21:20
Пытались экспериментировать с едой, но пока удалось привлечь внимание только к срыванию ягод с куста, причем мыть не дает. Приходится бегать с каждой ягодкой, если помыть всю тарелку есть не станет. Спасибо Вам за ответы, хоть кто-то что-то объясняет. Я вспомнила что волосы стали обильно выпадать действительно в мае, после очередного ОРВИ у нее была слабость, очень сильно потела, и стала чесать голову, тогда я обратила внимание что волосы выпадают. Надеюсь что это закончится для нас. Спасибо всем врачам за консультации на этом сайте, мы за эту зиму съели столько лекарств, сколько не ели за всю жизнь.Если бы я не наткнулась на ваш сайт, наверное так и поддерживали сейчас наш аптечный бизнес. А с вашей помощью узнали что лечение ОРВИ прекрасно обходится и без лекарств. Еще раз всем спасибо
Ashad
07.07.2007, 17:47
Просьба не высказывать свое мнение в форуме врачебных консультаций. Если у Вас есть вопрос, Вы можете задать его, создав отдельную тему и соблюдя правила форума.
Модератор.